Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Международное налоговое планирование — адаптация бизнес-модели

Использовать международное налоговое планирование для адаптации бизнес-модели к вызовам современного мира является уже обыденным делом для бизнесменов. 

В статье мы расскажем о возможностях международного налогового планирования (МНП). Если решите ими воспользоваться, обратитесь к экспертам портала International Wealth с помощью формы выше. С вами свяжутся в кратчайшие сроки и предоставят полноценную консультацию с описанием дальнейших действий.

Планирование налогов в оффшоре

Создание и поддержание эффективной налоговой стратегии для международного бизнеса никогда не было легким делом. Требуется отслеживания постоянно меняющейся фискальной среды в нескольких юрисдикциях и построения сплоченной структуры, которая:

  • Соответственно увеличит ваши денежные потребности;
  • В полной мере использует возможности отсрочки налогообложения;
  • Использует возможности иностранного налогового кредита;
  • Избегает двойного налогообложения;
  • Надлежащим образом контролирует общие фискальные риски.

Правильное международное налоговое планирование должно уравновешивать гибкость, необходимую для адаптации к постоянным изменениям, присущим международной деятельности, с предсказуемостью и устойчивостью, необходимыми для ведения бизнеса.

Международное налоговое планирование для гибкости и устойчивости бизнес-модели

Создание и поддержание надежной международной налоговой структуры — постоянно изменяющийся проект. Чтобы адаптировать стратегии к планам на будущее, а не только к текущим реалиям, требуется дальновидность. Необходимо создать структуру, которая будет соответствовать производственным потребностям. В идеале международное налоговое планирование следует пересматривать каждые три-пять лет, чтобы обеспечить соответствие корпоративной стратегии и меняющимся международным реалиям. Но значительные изменения, влияющие на международную позицию, такие как выход на новые рынки; существенные изменения налогового законодательства в юрисдикциях, в которых ведется бизнес, трансграничное слияние или приобретение — все это вызывает переоценку планирования и международной стратегии.

Еще одна ключевая задача — свести к минимуму глобальные фискальные риски. Международные компании могут использовать различные стратегии для управления эффективной глобальной ставкой налогообложения. Общие бизнес-стратегии часто включают размещение активов, рисков и ключевых бизнес-функций в удобных для налогоплательщиков юрисдикциях, что может снизить общее налоговое бремя бизнеса и сохранить больше капитала.

Как международное налоговое планирование воздействует на трансграничные операции?

Существует три уровня фискального воздействия на трансграничные операции:

  1. Страна происхождения дохода — налоги, подлежащие уплате с дохода, полученного через зарубежные дочерние фирмы, филиалы, и удерживаемый сбор с платежей, производимых ими.
  2. Страна-посредник (если используется) — налоги, подлежащие уплате с зарубежного дохода, и удерживаемые сборы на репатриацию прибыли, капитала в страну происхождения.
  3. Страна проживания — налоги, подлежащие уплате с прибыли и капитала, полученных дома, а иногда даже если они не получены, от организаций в других государствах.

Возможности налогового планирования существуют на каждом уровне.

Налогообложение в стране происхождения может быть уменьшено посредством:

  1. Местное налоговое планирование оптимизирует использование налоговых вычетов, льгот, налоговых убытков и специальных льгот, предусмотренных национальным законодательством и соглашениями.
  2. Льготы из-за «разрыва» связанных фискальных факторов либо с источником, либо со страной проживания (или с обоими).
  3. Использование различных методов планирования для обеспечения получения налогооблагаемой прибыли за пределами государства.
  4. Использование Соглашений и новаторских методов планирования для уменьшения удерживаемых сборов  или получения освобождения от них.
  5. Выбор подходящего юридического лица (например, филиал или дочерняя компания) и формы финансирования (заемный или собственный капитал).

Сборы в стране-посреднике на потоки перечисляемого дохода могут быть уменьшены посредством:

  1. Использование Соглашений для уменьшения удерживаемых сборов в принимающей стране.
  2. Правильный выбор оффшорных финансовых центров для минимизации или избежания налогообложения прибыли до и после распределения.
  3. Арбитраж путем изменения характера платежей в страну происхождения.
  4. Использование различных льгот, таких как освобождение от участия и Директивы ЕС.
  5. Удержание средств в оффшоре для реинвестирования за границу или для отсрочки налогообложения денежных переводов в родную страну.

Налогообложение прибыли, репатриированной в страну происхождения, может быть уменьшено за счет:

  1. Использование соответствующих глобальных корпоративных структур, позволяющих избежать, уменьшить или отсрочить обязательства по сборам.
  2. Оптимальное использование имеющихся иностранных льгот и льгот для снижения внутренних обязательств.

Методы международного налогового планирования

Поскольку сумма фискального обязательства определяется умножением налогооблагаемой прибыли на ставку, уменьшение любого из двух факторов приводит к уменьшению суммы к уплате сборов.

Большинство методов международного планирования, используемых сегодня, основаны на следующих принципах:

  • Освобождение от налогообложения.
  • Снижение ставки.
  • Снижение налогооблагаемой базы.
  • Отсрочка уплаты.
  • Кредит или освобождение от уплаченных иностранных сборов.
  • Договор шоппинга.
  • Использование гибридной структуры.

Ниже перечислены некоторые распространенные методы международного налогового планирования с использованием этих принципов:

Обзор положений и правил соблюдения налогообложения в соответствии с внутренним законодательством

Отправной точкой любого международного налогового планирования является знание правил и практик в различных юрисдикциях, участвующих в транзакции. Каждая страна имеет право издавать свои собственные фискальные законы и порядок их исполнения.

Только национальное законодательство и практика решают, кто должен облагаться, что должно облагаться, и как оно должно облагаться налогом, а также то, что является приемлемым планированием. Соглашения не могут расширять налогооблагаемую базу или вообще определять, как ее следует рассчитывать.

Уменьшение прибыли до налогообложения за счет вычитаемых расходов (вычетов)

Некоторые страны предоставляют дополнительные вычеты и льготы в соответствии с внутренним законодательством для поощрения инвестиций, стимулирования сбережений и других социальных и политических соображений. Эффективное использование этих «льгот» может снизить налоговые обязательства.

Использование специальных льгот для иностранного капитала, технологий

Многие государства предоставляют специальные льготы для иностранного капитала и технологий. Принимающие страны создают стимулы для их привлечения, такие как фискальные каникулы или использование зон, свободных от налогов, для экспорта или создания рабочих мест. Многие из льгот могут быть предоставлены только нерезидентам.

Оптимальное использование переноса налоговых убытков

Налоговые убытки представляют собой отсроченные льготы, и международное налоговое планирование может помочь оптимизировать их использование. Большинство юрисдикций разрешает перенос прошлых убытков на определенные или неограниченные периоды для зачета будущих прибылей. Некоторые из них допускают возврат убытков. Некоторые юрисдикции позволяют группе компаний чистить налогооблагаемую прибыль и убытки в соответствии с правилами «консолидации».

Предоставление специальных вычетов или освобождений от квалифицируемых дивидендов

Юрисдикции предоставляют льготы в соответствии с правилами вычета дивидендов или освобождения от налогообложения на участие, чтобы частично или полностью освободить иностранные дивиденды, а иногда и прирост капитала. Снижение дивидендов может быть получено путем косвенного зачета основных иностранных налогов, уплачиваемых дочерними предприятиями, или в соответствии с системой условного исчисления внутренних дивидендов.

Разделение прибыли до налогообложения между различными юрисдикциями посредством распределения из источников

Налоговая база многонациональной организации может быть разделена на законных основаниях путем надлежащего структурирования мировой коммерческой деятельности. Например, производственное подразделение может быть создано в одной стране, в то время как деятельность по продажам и маркетингу может осуществляться через отдельные зарубежные организации.

Аналогичным образом строительные или монтажные проекты могут быть разделены на отдельные контракты для каждого объема работ. Проект «под ключ» может быть разделен на закупки, подготовительные исследования, технические чертежи, инженерные и консультационные услуги, техническую поддержку и надзор.

Отдельные соглашения могут быть подписаны для работы на объекте и за его пределами, а также для предоставления персонала, работ по сборке, установке и испытаниям. Отдельные офшорные компании могут быть созданы для хранения или управления различными активами или для предоставления услуг по управлению группой. Эти контракты могут заключаться в разных компаниях группы в более чем одной стране.

Извлечение прибыли до налогообложения из стран с высокими налогами за счет законных не облагаемых сборов или расходов

Международное налоговое планирование способствует перемещению налогооблагаемой прибыли из стран с высокими налогами в юрисдикции с низкими за счет вычитаемых из налогооблагаемой базы расходов, таких как проценты, роялти или управленческие сборы. Налоговая база сокращается за счет перевода прибыли до налогообложения в соответствии с приемлемыми правилами трансфертного ценообразования и коммерческого содержания внутри группы.

Такое международное налоговое планирование обычно требует доказательства того, что расходы понесены полностью и исключительно в коммерческих целях плательщика на коммерческой основе.

Отсрочка налогообложения иностранной прибыли

Отсрочка налогообложения обеспечивает экономию налогов с точки зрения временных затрат денег. Отсрочка может быть достигнута за счет создания компаний-посредников, изменения отчетных периодов, использования различных юридических лиц и т. д.

Освобождение от налогооблагаемого дохода из-за отсутствия связующего фактора с юрисдикцией

Налоговые органы не могут взимать налог в соответствии с национальным законодательством, за исключением случаев, когда существует фактор, связывающий субъекта (налогоплательщика) или объект (налогооблагаемое событие) с юрисдикцией. Налоговое планирование включает в себя разрыв факторов, связывающих либо со страной базирования, либо с принимающей юрисдикцией, либо с обоими.

Использование соответствующей правовой структуры для достижения деловых и налоговых целей

Зарубежные операции могут осуществляться через различные юридические формы хозяйственных обществ. Они включают компании, филиалы, агентства, лицензионные или франчайзинговые операции, совместные предприятия, консорциумы.

Каждая форма имеет преимущества и недостатки для международного налогового планирования. Например, компания является отдельным юридическим лицом, и ее прибыль не может облагаться налогом на акционеров до тех пор, пока они не будут распределены в качестве дивидендов. Филиал является неотъемлемой частью предприятия и обычно облагается налогом, как в принимающей стране, так и в стране происхождения. 

Международное налоговое планирование может принимать форму гибридных предприятий, которые используют преимущества различных характеристик юридических лиц в разных юрисдикциях. Например, предприятие может облагаться налогом, как компания в одной стране, и как финансово прозрачное партнерство в другой стране.

Узнать подробности о том, что такое международное налоговое планирование, можно по ссылке.

Если вы хотите на практике применять методы международного налогового планирования для своего бизнеса, обратитесь за помощью к экспертам портала International wealth по электронной почте info@offshore-pro.info.

Как можно уменьшить налогообложения в стране происхождения дохода?

Налогообложение в стране происхождения может быть уменьшено посредством:
Местное налоговое планирование оптимизирует использование налоговых вычетов и специальных льгот, предусмотренных национальным законодательством и соглашениями.
Льготы из-за «разрыва» связанных фискальных факторов с источником либо со страной проживания.
Использование различных методов планирования для обеспечения получения налогооблагаемой прибыли за пределами государства.
Использование Соглашений для уменьшения удерживаемых сборов или получения освобождения от них.
Выбор подходящего юридического лица и формы финансирования.

Как уменьшить налогообложении прибыли при репатриации?

Налогообложение прибыли, репатриированной в страну происхождения, может быть уменьшено за счет:
Использование соответствующих глобальных корпоративных структур, позволяющих избежать, уменьшить или отсрочить обязательства по сборам.
Оптимальное использование имеющихся иностранных льгот и льгот для снижения внутренних обязательств.

За счёт чего можно отсрочить налогообложение иностранной прибыли?

Отсрочка налогообложения обеспечивает экономию налогов с точки зрения временных затрат денег. Отсрочка может быть достигнута за счет создания компаний-посредников, изменения отчетных периодов, использования различных юридических лиц.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.