Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Международное налоговое планирование и регистрация компании на Кипре: 11 аргументов «за»

Кипр не теряет популярность как юрисдикция для создания новых компаний и расширения действующих структур. Здесь достаточно легко масштабировать бизнес, компании несут низкие операционные расходы на собственное содержание, есть возможность быстро построить работу полноценного административного офиса, который станет доказательством экономического присутствия в стране.

Наши специалисты готовы помочь с регистрацией компании на Кипре и грамотным консультированием в отношении налогового планирования с учетом структуры вашего бизнеса. С юридической помощью вы сможете оптимизировать коммерческую деятельность международного масштаба, а также перенять передовой опыт по построению налоговых стратегий и стратегической модели развития. Много лет подряд Кипр остается серьезной и сильной юрисдикцией в зоне ЕС с минимальными налоговыми ставками и огромными перспективами для ведения масштабного бизнеса.

Внимание! Срочные консультации и юридическая помощь в открытии счетов в иностранных банках, регистрации компании в другой юрисдикции или по переносу вашего бизнеса доступны в онлайн-чате или по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Налоговое планирование с регистрацией компании на Кипре – ключевые моменты корпоративного налогообложения

По аналогии с Ирландией, на Кипре установлена ставка 12,5% корпоративного налога, которую не может предложить ни одна другая страна Евросоюза. При этом кипрская республика не имеет статуса классического оффшора, является членом ЕС в соответствии со всеми стандартами и правилами. Ключевыми конкурентами в данный момент для Кипра являются острова Мэн, Джерси и Гернси, где 0% налога для коммерческих субъектов и до 10% налога для финансовых компаний. Но все эти государства не входят в ЕС и считаются оффшорными налоговыми убежищами.

Что характерно, регистрация компании на Кипре – максимально простая и прозрачная процедура без большой бюрократии и с полным отсутствием коррупционных схем. В период карантина регистрационные органы продолжают принимать документы, в том числе удаленно, поэтому вы можете зарегистрировать свою компанию на Кипре через доверенность на имя нашего представителя. В таком случае вам не придется срочно лететь на Кипр и проходить обязательную обсервацию в течение 14 лет на Кипре, а позже, по возвращению, – у себя на родине.

Налоговая система Кипра весьма привлекательна для снижения налоговой нагрузки и общих трат на содержание компаний международного масштаба. Здесь следует выделить ключевые преимущества:

  • налогообложение республики и законодательная база разработаны в соответствии с Директивой ЕС, а также положениями ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития);
  • государство не просто приняло все директивы – здесь, в отличие от большинства стран-членов ЕС, нет ограничений по минимальному периоду владения имуществом инвестиционных компаний для получения налоговых льгот;
  • республика Кипр является лидером инвестиционной отрасли в зоне ЕС с высоким авторитетом и мировым признанием;
  • тесное сотрудничество с третьими странами, не входящими в зону ЕС, подтверждается внушительным количеством СИДН, которые постоянно дополняются новыми договорами;
  • налоговое планирование в данной юрисдикции охватывает не просто экономию средств на уплате налогов – регистрация компании на Кипре позволяет принять глобальное решение по повышению финансовой эффективности бизнеса;
  • налоговые льготы предусмотрены для всех типов юридических и физических лиц, независимо от масштаба деятельности.

В корпоративном налогообложении Кипр заработал репутацию юрисдикции премиум-класса, так как 12,5% налога на прибыль применяется к оффшорным, оншорным, мидшорным компаниям.   

Налоги зарегистрированной на Кипре компании с учетом сложной структуры бизнеса

В ваших планах регистрация компании на Кипре, которая позволит сэкономить на обязательных платежах и ежегодных операционных расходах? Учтите особенности корпоративного налогообложения, которые продолжают привлекать инвесторов со всего мира, несмотря на карантин и ограничения. А именно:

  • корпоративный налог по нулевой ставке может применяться к торговым компаниям на прибыль от реализации акций/облигаций, контрактов на разницу цен;
  • направленные с территории кипрского государства дивиденды/роялти/проценты не облагаются налогом (включая выплаты акционерам-нерезидентам) без минимального порога необлагаемого дохода;
  • прибыль компании Кипра от долговых обязательств, выполненных в любой стране мира, не облагается;
  • бизнес с реальным экономическим присутствием может пользоваться положениями СИДН, чтобы не платить налоги дважды (в данный момент на стадии разработки около 40 новых соглашений с третьими странами);
  • до 50% прибыли от процентов, которые направляются конечному получателю компанией Кипра, освобождаются от 12,5% налога;
  • НДФЛ на Кипре не может превышать 30%, до 20 000 EUR дохода – необлагаемый порог;
  • регистрация компании на Кипре выгодна полным отсутствием налогов на богатство, наследство, прирост капитала;
  • отсутствует валютный контроль, допускается свободное перемещение капитала от инвестиционных операций с нерезидентами республики;
  • полный доступ к действующим директивам ЕС и ОЭСР;
  • заработок иностранных сотрудников компаний, расположенных в оффшорах, не облагается НДФЛ;
  • полностью отсутствует законодательная база в отношении КИК (контролируемых иностранных корпораций).

Следует отметить, что в большинстве случаев правила Соглашений об избежании двойного налогообложения предполагают финансовую экономию в более крупных размерах, чем регистрация компании в оффшорных налоговых убежищах. Тем более, что в последнее время ЕС вводит достаточно жесткие ограничения для бизнеса с регистрацией в налоговых гаванях.

Регистрация компании на Кипре при сложной структуре бизнеса: как разобраться с налогами?

С 2002 года кипрские власти установили эффективную ставку налога на прибыль в размере 10% плюс 2,5% отчислений для субсидирования пенсионеров и по оборонному взносу. А уже в 2003 году в закон об определении налогового резидентства вносятся поправки, которые относят к данной категории всех юридических и физических лиц, проживающих/ведущих фактическую деятельность на территории кипрского государства. Сейчас эффективная ставка корпоративного налога – 12,5% (с 1.01.2013 г.).

В данный момент борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма привела к обязательствам компаний многих стран доказывать экономическое присутствие в стране регистрации, что дает возможность определить налоговое резидентство Кипра и применять налоговые льготы.

Но даже в этом случае регистрация компании на Кипре может подразумевать полное освобождение от корпоративного налога 12,5%, если:

  • создается постоянное представительство иностранной компании, 50% доходов от деятельности которой получены в оффшоре;
  • налогообложение в юрисдикции регистрации намного ниже, чем в пределах Кипра.

Разумеется, здесь потребуется индивидуальный подход к определенной структуре бизнеса для прозрачного и четкого налогового планирования со снижением фискальной нагрузки компании. Именно поэтому рекомендуем обращаться к профильным юристам, которые располагают необходимыми знаниями и опытом в данной области. Также следует учитывать, что с января 2012 года на Кипре введены новые правила налогообложения налоговых льгот для нерезидентов Кипра, получающих различные виды доходов в пределах республики.

Регистрация компании на Кипре на стадии формирования документов? Знакомьтесь с налогами  

Итак, мы указали, что в некоторых случаях компании имеют право получить либо 0% налоговой ставки на прибыль, либо полное освобождение от уплаты такого сбора в бюджет республики. Попробуем вкратце разобраться в основных положениях налогового законодательства Кипра в отношении торговых компаний, инвестиционных фондов, трастов и прочих субъектов деятельности.

Обращаем ваше внимание, что данная информация носит исключительно ознакомительный характер и не может быть применима к вашему конкретному случаю. Для определения налогового режима и налогового планирования закажите консультацию у наших специалистов по электронному адресу info@offshore-pro.info.   

Если вам предстоит регистрация компании на Кипре, внимательно изучите возможности получения налоговых льгот и правила применения СИДН со страной вашего резидентства или резидентства вашей компании.

Рассмотрим главные принципы налогообложения доходов юридических и физических лиц в республике Кипр и за ее пределами:

  1. Доходы от реализации акций, облигаций, прочих ценных бумаг. Не облагаются налогом при получении резидентами Кипра. Холдинговые компании могут отчуждать акции/титулы/облигации/долговые обязательства/депозитарные расписки дочерней компании без уплаты налогов и привязки к нормам СИДН.
  2. Налог на прирост капитала. Полное налоговое освобождение на доходы от имущества, расположенного вне Кипра. 20% налога предусмотрено для прибыли от продажи кипрской недвижимости, за исключением активов компании в виде недвижимого имущества, вложенных в акции.
  3. Трансфертное ценообразование. Работает принцип «вытянутой руки», налоги могут взиматься при доходах от взаимосвязанных сделок. При увеличении дохода возможен вычет одной компании в пользу другой.
  4. Проценты и роялти согласно Директиве ЕС. Полное налоговое освобождение у источника при передаче такого дохода между дочерними компаниями на территории ЕС. В этом варианте Кипр имеет неопровержимую привлекательность для создания групп финансовых компаний или лицензирующих предприятий. Лицензирование с помощью регистрации компании на Кипре предполагает полное освобождение от налога при доходах, полученных от реализации прав ИС (интеллектуальной собственности) для лицензионной деятельности.
  5. Налоговый кредит. Освобождение в одностороннем порядке по любому типу налогов: на оборону, НДФЛ, местному налогу и т.п. Сюда также входят налоги дочерних компаний, уплачиваемые в других государствах, в том числе дивиденды, направленные на Кипр.
  6. Слияние/поглощение. Льготы предусматривают освобождение от корпоративного налога и прочих видов кипрских налогов, если налоговые органы не имеют подозрений, что реорганизация компании является способом уклонения от перечисления обязательных платежей в юрисдикциях.
  7. Редомициляция бизнеса. Перенос компании на Кипр, согласно статьям Закона Cap113, не подлежит смене налоговой структуры, что делает редомициляцию бизнес-групп (например, холдингов) простым и быстрым процессом.
  8. Налоги постоянного представительства. Регистрация компании на Кипре в виде постоянного представительства предусматривает полное освобождение от корпоративного налога доходов, полученных за пределами государства. Исключением является ситуация, когда от 50% деятельности налогоплательщика считается инвестиционным доходом, а налоговая ставка в юрисдикции расположения ниже, чем на Кипре (разница составляет от 5% и более).   
  9. Налоги холдинговых групп. Компании будут считаться одной бизнес-группой при участии одного ЮЛ в другом ЮЛ в доле не менее 75% (прямое или косвенное владение). В этом случае применяются групповые льготы, есть возможность перенесения убытков текущего года на 5 лет, в том числе на будущие прибыли материнской компании. Трансграничные группы могут претендовать на помощь бенефициаров, если дочерняя компания с убытками пребывает в статусе налогового резидента ЕС. Групповое освобождение отсутствует при использовании посреднических компаний-нерезидентов Кипра.

Мы рассмотрели лишь общие и далеко не все правила налогообложения компаний в кипрской юрисдикции. Больше деталей вы можете узнать, связавшись с нашими юристами. Если вам необходима регистрация компании на Кипре с целью снижения налоговой нагрузки на ваш бизнес, пишите нашим юристам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

В перечне услуг – комплексные решения по созданию компаний с расчетным счетом в кипрском банке, консультации по индивидуальному и корпоративному налогообложению, налоговое планирование для конкретных бизнес-групп. Также предоставляем иммиграционные услуги.

Чем привлекателен Кипр для снижения налогового бремени?

Первое – низкой ставкой 12,5% налога на прибыль, что не имеет аналогов в зоне ЕС. Юрисдикция завоевала авторитет серьезного и стабильного государства без репутации оффшора, при этом позволяет существенно снизить обязательные платежи отдельных компаний и крупных бизнес-групп. На Кипре разработана целая система расчета налогов на доходы, получаемые нерезидентами Кипра в третьих странах (за пределами Евросоюза).   

Какие привилегии получает компания с регистрацией на Кипре?

Торговые компании, холдинги ИС, трасты, инвестиционные фонды, компании с коммерческой деятельностью имеют право на использование налоговых льгот, применение правил СИДН с конкретным государством для снижения фискальной нагрузки. Регистрация компании на Кипре предусматривает 0% налога на прибыль:
от продажи ценных бумаг;
при приросте капитала;
принятии имущества в наследство;
от дивидендов, роялти, процентов;
от выполнения долговых обязательств;
от заработной платы сотрудников, работающих в оффшорных компаниях.
Кипр имеет 55 СИДН, еще 40 соглашений готовятся к рассмотрению и заключению. Есть возможность освободить от налога 12,5% до 50% прибыли, направляемой нерезиденту Кипра.

Как платят налоги на Кипре холдинговые группы?

Изначально необходимо определение одной бизнес-группы, в которой активами в размере от 75% владеет материнская компания, созданная на территории ЕС. Только в этом случае можно претендовать на групповое освобождение и налоговые льготы для всех компаний. Допускается как прямое, так и косвенное 75%-ное владение активами. Групповым освобождением невозможно воспользоваться, если создается/присутствует промежуточная компания без налогового резидентства Кипра.  

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×