Международное налоговое планирование и типы юрисдикций

Обращаясь к экспертам по международному налоговому планированию, бизнесмен первым делом занимается с ними подбором юрисдикции для учреждения зарубежной компании. В статье представлена информация, которая поможет в выборе страны. Мы предлагаем изучить типы юрисдикций с точки зрения МНП и факторов, влияющих на их выбор. 

Международное налоговое планирование

Если вы хотите не ошибиться с выбором оффшорной зоны и организационно-правовой формой компании, воспользуйтесь консультациями и помощью экспертов портала International Wealth по процедурам регистрации бизнеса за рубежом и открытия корпоративных счетов в иностранных банках.

Записаться на консультацию можно, отправив свою электронную почту в форме над заголовком.

Факторов, влияющих на выбор бизнесменом определённой юрисдикции для регистрации бизнеса, достаточно много. Это может быть и налоговый режим, и  уровень политического и экономического состояния государства, и также ограничения, которые налагают на работу с оффшорами третьи страны и международные организации.

Что такое международное налоговое планирование?

Международное налоговое планирование — это законные действия налогоплательщика, их комплекс, направленный на максимально возможное уменьшение налогового бремени и на минимизацию фискальных обязательств.

МНП разделяют на разные виды по нескольким критериям.

По субъекту:

  • Индивидуальное международное налоговое планирование — комплекс мер для минимизации налоговых отчислений на доход физического лица.
  • Корпоративное международное налоговое планирование — является составной частью финансового плана фирмы. Привлекательные экономические показатели достигаются за счёт оптимизации фискальных платежей. Средства, которые были сэкономлены на минимизации налогообложения, перераспределяют на такие процессы, как модернизация и повышение эффективности деятельности. Тем самым достигается повышение конкурентоспособности компании.

 По географическому признаку:

  • Местное налоговое планирование — действия ограничены территорией одной страны и одним правовым полем. Международные инструменты не привлекают.
  • Международное налоговое планирование — бизнес выходит за рамки одного государства. Эксперты используют такие инструменты, как оффшорные компании, зарубежные инвестиционные фонды и другие структуры. Активное использование налоговых льгот, согласно положениям соглашений об избежании двойного налогообложения, а также методов трансфертного ценообразования. 

Задачи МНП

К задачам международного налогового планирования относят:

  • Вести учёт всего перечня налогов и сборов в каждой юрисдикции, где ведется деятельность, а также сумм налогооблагаемых баз, ставок и налоговых льгот.
  • Найти наиболее рациональные способы оптимизировать налоги.
  • Эффективно использовать различные способы урегулирования двойного налогообложения между юрисдикциями.
  • Максимально увеличить глобальный доход компании путем снижения общих налоговых обязательств.

У корпоративного МНП есть главная особенность — учреждение зарубежных корпораций в низконалоговых юрисдикциях, чтобы перераспределять прибыль внутри структуры группы.

Международным налоговым планированием занимаются как иностранные компании в наших странах, так и местные фирмы в зарубежных оффшорных юрисдикциях и зонах свободной торговли. Для этого они используют следующие инструменты:

  • Использование льгот от договоров об устранении двойного налогообложения.
  • Регистрация оффшорной компании.
  • Трансфертное ценообразование, способствующее переводу прибыли в международные группы в юрисдикцию с низким уровнем налогообложения и аккумулированию доходов на офшорных счетах или в низконалоговых странах.

Налоговый процесс каждого субъекта хозяйственной деятельности имеет тесно связанные между собой внутренние и международные аспекты. Это необходимо учитывать отечественному бизнесу.

Практически в каждом государстве национальное налоговое законодательство предоставляет более благоприятный режим налогообложения для определенного вида деятельности по сравнению с другими юрисдикциями. У некоторых государств вся экономическая политика построена на привлечении иностранных фирм под свою юрисдикцию путем предоставления низконалогового режима и различных фискальных льгот.

Типы юрисдикций с точки зрения МНП

Многие учёные по экономике делят все государства мира условно на две группы по таким критериям, как государственный контроль за деятельностью коммерческих структур и уровень налогообложения:

  • Юрисдикции с высоким налогообложением. 
  • Юрисдикции с низкими налогами. 

При этом второй тип обычно делят ещё на два:

  • Классические оффшорные зоны.
  • Низконалоговые юрисдикции. 

Страны, имеющие высокий уровень налогообложения — это большинство высокоразвитых государств. В основном они участники ОЭСР и Евросоюза: США, Канада, Япония, Великобритания, Швейцария некоторые страны-члены ЕС, в том числе Люксембург, Дания, Германия, Эстония и остальные.

Развитая рыночная экономика обеспечила высокий доход и возможность взимать индивидуальный подоходный налог и налог на прибыль по ставкам 30-50%. А налог на дивиденды, проценты и роялти в этих странах составляет от 15 до 25%. В них присутствует строгое регулирование деятельности хозсубъектов. Множество специальных правовых норм ограничивает операции внутри фирм-резидентов и применение оффшорных компаний для минимизации налогообложения. Учреждение бизнеса имеет жесткую процедуру с контролем финансовой отчётности. Нарушение законодательства по налогам карается суровыми штрафами и уголовными санкциями.

К низконалоговым юрисдикциям в международном налоговом планировании относят страны, которые установили низкие ставки корпоративного налогообложения по сравнению со среднемировыми показателями, а также государства, облагающие налогом только доход, полученный на их территории. 

Яркими представителями низконалоговых юрисдикций являются:

  • Сингапур
  • Гонконг
  • Гибралтар
  • Кипр
  • Мальта
  • Ирландия. 

Классические оффшорные юрисдикции ещё называют налоговыми гаванями и убежищами. Их характерными особенностями являются максимальное упрощение регистрации частных компаний, а также отсутствие или значительное снижение налога на прибыль.

ОЭСР так определяет налоговую гавань для международного налогового планирования.

Офшорная зона — юрисдикция с полным отсутствием налогообложения доходов нерезидентов.

Характерными представителями классических оффшорных юрисдикций являются:

  • Белиз
  • Маршалловы острова
  • Британские виргинские острова
  • Сейшелы
  • Панама
  • Невис. 

Главные характеристики классических офшоров:

  • Компания, зарегистрированная в классической оффшорной юрисдикции, полностью освобождается от налога на прибыль (доход), она оплачивает лишь ежегодную фиксированную государственную пошлину за продление деятельности.
  • Оффшорной фирме запрещается ведение деятельности на территории, где она зарегистрирована.
  • Как правило, нет требований по сдаче финансовой отчетности в фискальные органы и прохождению аудита. Ещё десять лет назад практически все классические оффшоры обеспечивали конфиденциальность бенефициаров оффшорных фирм, так как у них были непубличные реестры. Сейчас некоторые такие юрисдикции сделали реестры открытыми. 

Существуют и отдельные налоговые оазисы — используемые в международном налоговом планировании отдельные территории стран со льготным порядком налогообложения. Для оффшорной юрисдикции льготный налоговый режим формируется на основе международного права, а для налогового оазиса — на основе национального права. 

К последним обычно относятся свободные экономические зоны, порт, зона свободного предпринимательства. 

Свободная экономическая зона (СЭЗ) — это отдельная территория внутри государства, для которой предусмотрен льготный хозяйственный и налоговый режимы.

Ещё под свободной экономической зоной понимают льготный режим для определенного вида деятельности, установленный на всей территории страны.

В российском законодательстве и международном налоговом планировании под СЭЗ понимают именно отдельные территории, порты. А применение льготного режима к отдельному виду деятельности является избирательной либерализацией инвестиционного климата в стране. С его помощью поощряют отдельные направления и отрасли.

Развитые страны используют свободные зоны лишь в качестве инструмента региональной политики. С их помощью поднимают депрессивные территории, выравнивают межрегиональные различия. 

Новые индустриальные страны Азии используют политику свободных зон в качестве элемента межотраслевой политики. На их основе создаются отраслевые анклавы для экономического роста и увеличения экспорта.

Рассмотрим разновидности свободных экономических зон в международном налоговом планировании в зависимости от хозяйственной специализации. По виду деятельности выделяют следующие типы СЭЗ:

Зона свободной торговли

Это компактное территориальное образование, не входящее в национальную таможенную территорию. Специализацией ЗСТ являются:

  • Операции по складированию товаров.
  • Обработка ввозимых товаров согласно условиям на внутреннем рынке сбыта (контроль качества и маркировка, проекта упаковки, простая доработка).
  • Крупноузловая сборка из местных и импортированных деталей.

Промышленно-производственная зона 

Такая территория имеет специальный таможенный режим, в котором предприятиями выпускается экспортная или импортозамещающая продукция с предоставлением определённых налоговых льгот. Наблюдается тесная связь с соседними зонами свободной торговли, основанная на стимулировании видов деятельности, связанных с производством.

Технико-внедренческая зона

Эти зоны имеют следующие названия: технополис, научный парк, технопарк. Отличительной чертой является объединение научной и производственно-технологической деятельности на основе совместных научно-исследовательских центров и университетов. Продуктами фирм в технопарках являются изобретения и интеллектуальная собственность.

Зона услуг

Второе название “сервисная зона”. Это отдельная территория, которая специализируется на оказании определённых услуг. Обычно это консалтинг и различные деловые услуги для международного налогового планирования.

Комплексная зона

Комплексная территория, которая характеризуется сочетанием торговых, таможенных, производственных и исследовательских функций. Органы, занимающиеся созданием такой территории, должны заранее установить приоритеты по функциям и последовательность формирования секторов.

Оффшорная зона

Её относят к сервисной группе территорий в международном налоговом планировании. Главным отличием является запрет для зарегистрированных предприятий заниматься производством товаров. В данном случае термин оффшорный обозначает изолированность и использование льгот при выполнении определенных требований. Изначально оффшоры создавались для выгодного хранения активов и ведения финансовой деятельности со значительными льготами в налогообложении.

Оффшорные юрисдикции — характеристики

Международное налоговое планирование зародилось вместе с оффшорным бизнесом после Второй Мировой войны. В те годы возникла потребность в новых прогрессивных формах финансового бизнеса. На основе такого спроса появились первые оффшорные юрисдикции.

Под этим термином понимают классические оффшоры, которым мы уже дали определение и характеристики выше.

Статус оффшорной юрисдикции принимает чаще всего небольшое независимое государство или обособленная территория, у которой есть особый государственный правовой статус, например, остров Мэн в Великобритании. Такая страна с помощью сектора оффшорных услуг привлекает иностранный капитал, увеличивает занятость населения и повышает деловую активность, благодаря чему растет её государственная казна.

В международном налоговом планировании выбирают оффшорные юрисдикции благодаря их льготному характеру налогообложения. Как правило, оффшорная компания полностью освобождается от уплаты местных налогов. Сюда ещё относят отсутствие валютного контроля, свободное передвижение капитала за границу, отсутствие пошлин на таможне, небольшой размер уставного капитала для регистрации фирмы.

Обычно оффшорная юрисдикция даёт гарантию нерезиденту, собирающемуся зарегистрировать фирму на её территории, что на протяжении 20-25 лет не будет неблагоприятных изменений налогового режима.

Для отечественных предприятий оффшорная фирма представляет собой не только инструмент международного налогового планирования, но и средство управления рисками и ростом надежности капиталовложений.

Для международного налогового планирования базовым принципом выступает следующее: центр прибыли должен располагаться в налоговом убежище. Торговые операции должны заключаться между компаниями, которые контролируют одно и то же лицо.

Предлагаем узнать больше о том, что такое международное налоговое планирование и консультирование в следующей статье по ссылке. В ней мы подробнее рассказываем о своих услугах МНП.

Вы можете узнать, зачем нужно международное налоговое планирование отечественному бизнесу по указанной ссылке.

Для применения на практике методов и инструментов международного налогового планирования для своего бизнеса и регистрации компании в оффшорной юрисдикции обратитесь за помощью к экспертам портала International wealth по электронной почте info@offshore-pro.info.

Что такое международное налоговое планирование?

Международное налоговое планирование — это законные действия налогоплательщика, их комплекс, направленный на максимально возможное уменьшение налогового бремени и на минимизацию фискальных обязательств.
К задачам МНП относят:
Вести учёт всего перечня налогов и сборов в каждой юрисдикции, где ведется деятельность, а также сумм налогооблагаемых баз, ставок и налоговых льгот.
Найти наиболее рациональные способы оптимизировать налоги.
Эффективно использовать различные способы урегулирования двойного налогообложения между юрисдикциями.
Максимально увеличить глобальный доход компании.

Какие бывают типы юрисдикций, с точки зрения международного налогового планирования?

Эксперты делят все государства мира условно на две группы по таким критериям, как государственный контроль за деятельностью коммерческих структур и уровень налогообложения:
Юрисдикции с высоким налогообложением.
Юрисдикции с низкими налогами.
При этом второй тип обычно делят ещё на два подтипа:
Классические оффшорные зоны.
Низконалоговые юрисдикции.
Страны, имеющие высокие налоги — это большинство высокоразвитых государств. К низконалоговым юрисдикциям относят страны, установившие низкие налоги по сравнению со среднемировыми показателями, и страны, облагающие налогом только доход, полученный на их территории.

Что такое классические оффшорные юрисдикции?

Классические оффшорные юрисдикции ещё называют налоговыми гаванями и убежищами. Их характерными особенностями являются максимальное упрощение регистрации частных компаний, а также отсутствие или значительное снижение налога на прибыль. ОЭСР так определяет налоговую гавань. Офшорная зона — юрисдикция с полным отсутствием налогообложения доходов нерезидентов.
Характерными представителями классических оффшорных юрисдикций являются: Белиз, Маршалловы острова, Британские Виргинские острова, Сейшелы, Панама, Невис. Существуют и отдельные налоговые оазисы — отдельные территории стран со льготным порядком налогообложения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.