McDonald’s в Люксембурге не получал налоговые льготы от государства и не нарушал законов ЕС

Европейская Комиссия 19 сентября 2018 года, после проведённого расследования, связанного с вопросами налогообложения ресторана быстрого питания McDonald’s в Люксембурге заявила, что компания не нарушала налоговых законов ЕС и не получала специальных льгот от государства.

Причины неуплаты налогов McDonald’s в Люксембурге выяснены

История с расследованием неуплаты налогов McDonald’s началась 3 декабря 2015 года. Тогда Европейская Комиссия официально начала расследование о нарушении компанией McDonald’s налоговой конкуренции в Люксембурге. Рассматривался вопрос злоупотреблений правилами государственной помощи ЕС, а также неуплата роялти в ЕС и США. Согласно предварительным расчётам Европейской Комиссии, McDonald’s уклонился от уплаты налогов в ЕС на сумму более 1 млрд. евро. Такую сумму эксперты подсчитали за период работы компании в Люксембурге с 2009 по 2013 год.

Европейские следователи заявили, что в 2009 году правительство Люксембурга одному из отделений компании Франчайзинга McDonald’s в Европе позволил компании оплачивать налоги на прибыль в Соединённых Штатах. Такое решение основывалось на основании договора «Во избежание двойного налогообложения» между США и Люксембургом. По данным Комиссии группа компаний быстрого питания McDonald’s получала доходы за предоставление франшизы на право использования бренда McDonald’s и других услуг различным ресторанам в Европе и России.

Второе решение властей Люксембурга в том же 2009 году, которое вызвало вопросы у следователей европейской Комиссии – это то, что Люксембург не потребовал от McDonald’s доказательств оплаты налогов в США. Учитывая, что в Люксембурге номинальная ставка корпоративного налога составляет 29%, Комиссия предположила недоимку в налоговых платежах со стороны McDonald’s в 2009 году может составлять миллионы евро, но при этом не уточнила, какой корпоративный процент компания должна оплачивать. Относительно недоплаты по налоговым платежам в 2013 году, то по данным Комиссии была озвучена сумма в размере 250 млн. евро.

Тогда Глава антимонопольного кабинета ЕС Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что McDonald’s, получая льготы по программе предоставления государственной помощи ЕС, не заплатил налоги за роялти не только в Люксембурге, но и в США. Она также подчеркнула, что двусторонний договор об избежании двойного налогообложения между двумя станами предназначен не для того, чтобы бизнес вообще не платил налоги. Договор направлен на то, чтобы исключить двойное налогообложение компаний на один и тот же доход.

В свою очередь министерство финансов Люксембурга заявило, что специальных налоговых льгот для McDonald’s государство не предоставляло и выводы делать рано. При этом власти сказали, что готовы всесторонне сотрудничать с Комиссией в этом расследовании.

Ещё до начала расследования относительно McDonald’s, в октябре 2015 года Маргрет Вестагер уже высказывалась в адрес Люксембурга и Нидерландов, что государства не законно предоставляют налоговые льготы крупным транснациональным корпорациям. По её словам это позволяет таким компаниям значительно увеличивать прибыль и платить низкие налоги, в отличие от всех остальных компаний, которые облагаются по утверждённым государственным процентным ставкам. Выступая в парламенте в Брюсселе, некоторые члены стран ЕС также заявляют, что подобные налоговые механизмы приводят к недобросовестной конкуренции. В частности, на крупных рынках такие компании получают сверхдоходы, но платят налоги не в полной мере.

Выводы Комиссии

Европейская Комиссия завершила расследование 19 сентября 2017 года и постановила, что Люксембург не предоставлял сети компаний McDonald’s специальных налоговых условий для работы в стране. Факт неуплаты налогов, с полученной части прибыли компанией McDonald’s, не говорит о том, что Люксембург нарушал правила в сфере предоставления государственной помощи ЕС. То есть причина кроется в несоответствии налоговых законодательств Люксембурга и США.

Так как американское отделение в Европе McDonald’s Franchising является дочерней компанией McDonald’s в Люксембурге, а постоянное её представительство расположено в США, то государство может освободить компанию от корпоративного налога в Люксембурге на основе положений «Договора во избежание двойного налогообложения», заключённого между Люксембургом и Соединёнными Штатами. Согласно Налоговому Кодексу Люксембурга, McDonald’s полностью выполнил требования и правила постоянного представительства в стране.

Как крупные мировые корпорации уклоняются от уплаты налогов или двойной голландско-ирландский сэндвич

Правительство Люксембурга отмечает, что приветствует оправдательный вердикт Европейской Комиссии. Государство в настоящее время рассматривает внесение изменений в Налоговый Кодекс, в соответствии с требованиями ОЭСР, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. McDonald’s со своей стороны напомнил европейцам, что сеть ресторанов быстрого питания за период работы в Европе с 2013 по 2017 год заплатила Европейскому Союзу налогов более, чем на 3 млрд. евро.

Американские компании «под прицелом»

McDonald’s оказался не единственной компанией, которая попала под пристальное внимание Европы за уклонение от уплаты налогов в ЕС. Главными инициаторами подобных расследований выступают крупные страны, такие как Германия и Франция, которые делают всё, чтобы заставить крупные корпорации выплачивать больше налогов. Пока это первый случай с McDonald’s, когда один из крупнейших представителей американского бизнеса, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов, оправдан Европейской Комиссией.

Охота за налогами: Франция и Германия продавливают новые цифровые налоги

Тем не менее претензии также были высказаны таким компаниям, как: Fiat Chrysler и Amazon в том же Люксембурге, Starbucks Manufacturing в Нидерландах и к Apple в Ирландии. Европейская Комиссия в то же время заявляет, что специально не нацелена на компании Силиконовой долины. Ещё при администрации Обамы американцы были возмущены европейской атакой на бизнес и компании, имеющие связи с США. В то же время Европейская Комиссия решила разработать новую антимонопольную интерпретацию, чтобы преследовать компании, уклоняющиеся от уплаты налогов.

Европейские министры финансов ищут новые способы получения дополнительных налоговых сборов от мировых технических гигантов. В конце марта 2018 года Европейская Комиссия предложила ввести антимонопольный 3-х процентный налог на оборот онлайн услуг в Европейском Союзе и подсчитала, что такой налог принесёт более 5 млрд. евро в бюджет ЕС. Администрация Трампа и Казначейство США уже несколько лет недовольны европейской налоговой дискриминацией в отношении американских технических компаний. Казначейство Соединённых Штатов считает, что претендовать на налоги с прибыли американских компаний Европа не может.

Но антимонопольные органы ЕС всё же продолжают налоговые расследования в ЕС, и самые последние из них связаны с Facebook и Google. На сегодняшний день в ЕС официально возбуждено 9 расследований и вынесено 7 решений, обязывающие крупные компании вернуть неоплаченные налоги в бюджеты Нидерландов, Люксембурга, Бельгии и Ирландии. В результате до сих пор многие транснациональные компании обжалуют спорные решения Комиссии в Европейском суде.

За консультациями обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.