Известные лазейки в законе о трансфертном ценообразовании на Украине

Какие лазейки есть в Законе о трансфертном ценообразовании Украины?

1 сентября прошло и изменения в налоговом законодательстве на Украине, связанные с трансфертным ценообразованием, вступили в силу. Оружие доставлено налоговикам и теперь ожидается свежий налоговый приток в размере порядка 20 миллиардов гривен в течение трех лет. Так говорят в Министерстве доходов и сборов.

Бизнес же теперь готовиться к шквалу – новые документы, новые правила и штрафы. Старые привычные и простые схемы перестают работать.

Но так ли страшен черт, как его малюют? И какие есть обходные пути для тех, кто не хочет играть по новым правилам? Офшоры – слишком сладкое место для денег, чтобы их туда не выводить.

Основа закона – признание компанией контрагента связанный лицом, после чего предоставить данные о его финансовой отчетности (если сделки за год превышают 50 миллионов гривен). Если же бизнес решает не признавать контрагента своим, налоговики имеют инструменты для выяснения подробностей.

В частности, имеется в виду антиофшорные правила о контрагентах в низконалоговых юрисдикциях. Низконалоговая – это там, где налог на прибыль меньше Украинского более чем на 5%. Совершая операцию с таким офшорным контрагентом, сделка автоматически попадает в разряд контролируемых.

С другой стороны, не стоит думать об украинских бизнесменах как о забитых и послушных овечках – это вполне развитые существа с огромным опытом и запасом наглости. Ещё до начала работы закона были придуманы схемы по уводу денег.

Вариант №1. Для избежания заморочек и ограничений по трансфертному ценообразованию на Украине, компании экспортеру можно создать в офшоре не одну фирму, а две. И тут уже просто – первая закупает товар, потом перепродает с небольшой наценкой второй, которая, в свою очередь, с нормальной наценкой возвращает товар назад в Украину. Основная прибыль у второй, напрямую они не связаны. Если использовать метод чистой прибыли при трансфертном ценообразовании, то, предоставляя отчетность налоговикам, первая офшорная компания имеет нормальные показатели прибыли, поэтому никаких придирок нет.

Выбирать метод ценообразования может сама компания.

Если авторы немного глубже задумались о проблеме, то могли просто ввести понятие цепочки связанных компаний, которые закупают, а потом реализуют товар на Украине, то можно было бы избежать таких схем. Но не предусмотрели. Пока что.

Вариант №2. Если налоговики оказываются въедливыми и начинают придираться, можно использовать другой метод трансфертного ценообразования на Украине. В цивилизованной части Европы, которая не считается офшором (например, Венгрия) находят фирму, которая не связана с украинской компанией. Ей продает товар (за некоторое партнерское вознаграждение), который венгры передают/продают в офшорную связанную с экспортером компанию. В итоге опять двадцать пять – цену подняли и завезли обратно, оставив всю прибыль в офшоре.

Такую операцию не будут контролировать, т.к. Венгрия не офшор и не связанная компания. Вот и всё. Законный метод.

Ещё одна дырочке в законе, о которой говорят специалисты – это применение штрафа. Кто-то может возмутиться, мол, 5% от суммы сделки вполне себе дырочка, но в бюджете компании. Да, но штраф применяется только в случае неподачи документов о контролируемых сделках.

То есть, если намеренно скрывается информация, то штраф будет. Но, во-первых, в вышеприведенных примерах такая отчетность и не требуется, во-вторых, можно подать документы с ошибками (ну, перепутали слегка), и будет номинальный штраф. Тем более первый год ставка штрафа вообще 1 гривна. Можно потренироваться и определить слабые места опытным путем.

Ещё одно слабое место законы, точнее последствия при применении этого закона – на Украине не хватает специалистов по трансфертному ценообразованию. До начала действия закона 74% фирм заявило (по опросу EY – «Ernst and Young»), что у них нет подобного специалиста на полной ставке.

К чему это может привести? У бизнеса в начале будет множество ошибок, недочетов и прочей дребедени, просто из-за нехватки опыта и знаний. Причем общемировая тенденция в том, что использование трансфертного ценообразования в мире растет, а значит, Украине и её бизнесу придётся подстраиваться.

Но другая сторона медали в том, что у правительства и налоговой службы подобных спецов тоже будет не хватать. А значит, ошибки со стороны исполнительной власти так же будет иметь место. А тут уж как договорятся – законно, через суд (а значит, бизнес сможет нанять лучших специалистов) или классически – у кого дубина скипетр, тот и прав.

Если попробовать сделать выводы, то может создаться впечатление, что некоторые представители бизнеса на Украине как выводили деньги в офшоры, так и будут.

Да, скорее всего так и будет, пока не будут учтены ошибки и недомолвки закона. С другой стороны, на Украине существует множество международных предприятий, компаний с акциями на иностранных биржах – они не могут быть непрозрачными. На них все изменения в трансфертном ценообразовании Украины скажутся полностью, и правила будут работать как надо.

Для тех же, которые работают внутри страны или им не требуется строгая и чистая отчетность (публичная отчетность) смогут применять вышеуказанные и более сложные схемы. Это снова позволит структурировать свои операции и снизить налоговое бремя, повысив прибыль в целом.

Но, на Украине креативят не только бизнесмены – при неучтивом отношении, вольное толкование закона могут применить и сами налоговые службы. Стоит провести проверку, задать пару правильных вопросов и получить не совсем точные ответы – и вот уже сделка, которая вчера была законной и неконтролируемой, сегодня становится подконтрольной.

Будете вы пользоваться подобными схемами или нет – ваше решение. Наши специалисты могут дать пару советов по этой теме, подсказав направление, куда можно двигаться, оставаясь в рамках закона. Напишите нам на info@offshore-pro.info. Мы будем рады увидеть в вас среди наших постоянных клиентов.

Не сомневаемся в вашем успехе и верим, что новая украинская антиофшорная страшилка вас не пугает.

Удачного бизнеса, высоких прибылей и отсутствия проблем с законом и налоговыми службами. Честный подход – продуктивный подход.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.