Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Люксембург не будет лишать помощи компании, связанные с налоговыми гаванями

Меры по оказанию помощи бизнесу на фоне пандемии COVID-19 в ЕС включают в себя ограничения, нацеленные на то, чтобы запретить пользоваться льготами тем многонациональным компаниям, которые переводят деньги в налоговые убежища. 

За несколько последних месяцев эти ограничения поддержали Польша, Дания, Франция, Шотландия и Нидерланды, заявив, что предприятия со штаб-квартирами в экзотических налоговых убежищах, таких как Панама или Фиджи, не должны пользоваться льготами, предусмотренными для компенсации финансового ущерба от пандемии коронавируса. 

Однако Люксембург не собирается следовать примеру этих стран. «Если компании будут соответствовать критериям, уже предусмотренным этими мерами, они смогут получить помощь, – сказал представитель министерства финансов. – На данный момент никакие другие меры или ограничения не обсуждаются». 

Право на получение помощи, на которую власти выделили 9 миллиардов евро, имеют только те компании, которые были созданы и работают в Люксембурге. Все эти меры по поддержке экономики включают в себя фиксированную помощь малым предприятиям, отсрочку уплаты косвенных налогов и социальных отчислений, поддержку работающих, оплату отпусков и многое другое.

Под экзотическими налоговыми убежищами подразумевается официальный список налоговых гаваней ЕС, в который на сегодняшний день входит 12 юрисдикций: Американское Самоа, Панама, Фиджи, Каймановы острова, Самоа, Палау, Оман, Гуам, Тринидад и Тобаго, Вануату, Американские Виргинские острова и Сейшелы. 

По мнению экспертов, вероятность того, что какая-либо компания в Люксембурге, базирующая в одной из этих юрисдикций, потребует финансовой помощи на фоне пандемии, невелика. Отчасти потому, что холдинговые компании не входят в сферу действия мер по оказанию помощи. 

Тем не менее, сам Люксембург часто критикуют за привлечение иностранного бизнеса выгодными налоговыми льготами. По словам специального комитета Европейского парламента, Люксембург является одной из семи стран ЕС, которые «соответствуют описанию налоговых убежищ и способствуют агрессивному налоговому планированию».

Результаты одного исследования показали, что 40% прибыли транснациональных корпораций ежегодно переносятся в налоговые убежища. Италия, которая особенно сильно пострадала от пандемии коронавируса, теряет 7% налоговых поступлений из-за Люксембурга.

В начале июля этого года Роберто Рустичелли, глава итальянского антимонопольного органа заявил, что фискальная политика Ирландии, Нидерландов и Люксембурга сделала их «настоящими налоговыми гаванями в еврозоне». По его словам, в настоящее время законодательная база ЕС привела к «неравенству условий конкуренции между государствами-членами». Рустичелли заявил, что хотя ВВП Италии вырос за последние пять лет на 5%, ВВП Ирландии вырос на 60%, Люксембурга – на 17%, а Нидерландов – на 12% за тот же период.

Он утверждает, что компании, перемещающие свои налоговые базы в другие европейские страны, сильно бьют по Италии. «Согласно некоторым исследованиям, из-за недобросовестной фискальной конкуренции итальянские налоговые органы теряют возможность собрать налоги с более чем 23 миллиардов долларов прибыли. 11 миллиардов было перенесено в Люксембург, более 6 миллиардов – в Ирландию, 3,5 миллиарда – в Нидерланды и более 2 миллиардов – в Бельгию», — сказал он. 

Люксембург внедряет новые правила

Чтобы избавиться от репутации налогового убежища, 1 августа 2019 года Люксембург принял Многостороннюю конвенцию по имплементации мер по предотвращению BEPS, направленную на борьбу с уклонением от уплаты налогов многонациональными компаниями. В марте 2020 года в Люксембурге было опубликовано руководство по работе с контролируемыми иностранными компаниями, нацеленное на предотвращение вывода прибыли из Люксембурга в зарубежные компании, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях. Это лишь некоторые меры, которые предпринял Люксембург за последнее время.

Люксембург предлагает очень благоприятный для иностранных инвестиций деловой климат. 2016 год был рекордным для государства – приток прямых иностранных инвестиций составил 31,8 миллиарда долларов США. Однако с 2017 года приток прямых иностранных инвестиций стал отрицательным. Согласно World Investment Report за 2020 год от UNCTAD, приток ПИИ в 2019 году составил -11,4 миллиарда долларов США по сравнению с -16,8 миллиарда долларов США в 2018 году. В том же году общий объем прямых иностранных инвестиций составил 128,4 миллиарда долларов США. 

По данным ОЭСР, половина ПИИ, полученных Люксембургом, приходится на страны Европейского союза, а основным инвестором являются Бермуды (13,5%), за которыми идут Великобритания (13,1%), Ирландия (12,1%) и Нидерланды (9,3%). Что касается секторов, то больше всего инвестиций привлекает финансовая и страховая деятельность (81,6%), а производство составляет только 2,8% всех инвестиций. 

По данным Всемирного экономического форума (WEF), Люксембург занял 18 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2019 года. Власти этого государства приняли ряд мер, таких как налоговые льготы и строительные проекты, чтобы сделать государство еще более привлекательным для инвесторов. Правительство сосредоточилось на ключевых инновационных отраслях, таких как биотехнологии и биомедицинские исследования, технологии здравоохранения, логистика, ICT, технологии чистой энергии, космические технологии и финансовые услуги. 

Мы готовы помочь вам зарегистрировать компанию или открыть банковский счет в Люксембурге, а также законно оптимизировать налогообложение бизнеса. По любым вопросам обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Кому выгодно регистрировать бизнес в Люксембурге?

Чаще всего в Люксембурге регистрируют бизнес, связанный с IT-технологиями, логистикой, биомедициной, экоинновациями и искусственным интеллектом. Особенно активно власти поддерживают проекты, нацеленные на решение общественных проблем, например, на очищение окружающей среды или разработку биомедицинских технологий. Однако другие направления тоже приветствуются. Главное – грамотно представить свой проект перед инвесторами и государственными органами.

В чем заключается привлекательность Люксембурга для иностранных компаний?

У Люксембурга много преимуществ. Одно из них – возможность быстро найти заинтересованного инвестора или получить помощь от властей. В этом государстве компаниям также предоставляется множество льгот, преференции для успешного старта и развития молодых компаний. Одно из главных условий – компания должна быть ориентированной не только на Люксембург, но и на остальные страны ЕС.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×