Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Список бенефициаров для России – уже с июня?

Список бенефициаров – это документ, в котором указываются имена истинных владельцев компаний, расположенных на территории или вне территории определенной страны. Чаще всего интерес к такому списку есть у правительств, которые хотят четко знать, кто есть кто, может ли не платить налоги по международным соглашениям или была построена специальная структура для агрессивного уклонения от налогов.

В России на данный момент такого списка нет, однако июнь 2014 года должен стать решающим в этом вопросе. Причина в этом, что именно на этот месяц, согласно планам, предоставленным в начале апреля этого года, должны быть предложены законодательные поправки по этому вопросу. В частности, большой интерес представляют собственники тех структур, которые получают поддержку от государства.

Почему так важно в некоторых случаях иметь список бенефициаров? Во-первых, государство интересуют налоги и налоговые льготы. Если создана специальная схема по уходу от налогов за счет использования иностранных компаний, а затем их возврат истинному владельцу-россиянину куда-нибудь в офшор, то это государство не устраивает. Именно для таких случаев предпринимаются шаги по ужесточению законодательства в сфере Контролируемых иностранных компаний (КИК). Зная истинные владения своих граждан и налоговых резидентов за границей, налоговые и прочие органы могут легче отслеживать, куда и по какому праву идут деньги и льготы.

Вторая причина – государственная поддержка, цель которой способствовать развитию местного родного бизнеса. Если же полученные деньги с радостью уплывают за кордон, то такая поддержка интересует только бенефициаров чисто ради наживы, но никак не государство. Вот и смотрят, как бы этого избежать в будущем.

Третья причина, которая немного в последнее время не акцентирована – это государственная безопасность. И речь идёт не о том, что «злые иностранные владельцы подчиняют нашу экономику», а о стратегических объектах, владение которыми реально может сказаться на безопасности страны. Вспоминается история с аэропортом, когда после нерадостных событий никто не признавался, что он истинный владелец. Это затрудняет работу правоохранительным органам, замедляет расследование и ощущается как брешь «в небе над страной».

Наибольший резонанс из всех предложений, конечно, вызвали предложения Минфина и компании о контролируемых иностранных лицах. Законопроект достаточно жестко требует местами практически невозможного: например, платить налоги с нераспределенной прибыли иностранной компании, если российскому резиденту принадлежит более 10% этой компании. По факту, мы много раз уже об этом писали, это требование может идти вразрез с мировой практикой по той простой причине, что миноритарным владельцам зачастую не предоставляется первичная отчетность, налоговые циклы и сроки отчетности в разных странах могут не совпадать и т.п.

Так же сильно возмутило бизнес и владельцев иностранных компаний требование отчитываться о владении даже 1% (хоть и налоги платить не надо, как с 10%). Органы боятся, что российские налоговые резиденты начнут дробить свои доли, чтобы уйти от ответственности. Представители бизнеса требовали отменить эту часть закона, а долю в 10% увеличить до 50%. Однако после обсуждений, было решено оставить цифры как есть. Единственное, что поменял Минфин – теперь можно не отчитываться об 1% акций, если они торгуются на иностранных фондовых биржах.

Вопрос с КИК хотели решить до июня, но из-за большего количества возмущенных криков, было решено перенести финальные обсуждения на осеннюю сессию. Так что в течение лета ещё есть теоретическая возможность что-то изменить.

Если ещё вспомнить про список бенефициаров, то важным является не только сам факт его создания, но и то, как к нему будут получать доступ органы и третьи лица. И хотя на данный момент список бенефициаров планируют сделать чисто государственным инструментом, всё же четких критериев для доступа к нему нет.

Помимо вышеупомянутых вопросов, в апреле поставили в план и решение таких задач как вводить или нет уголовную ответственность для юридических лиц за налоговые преступления – на этом настаивает Следственный комитет уже почти 10 лет. В этом же направлении размышляет Центральный Банк, который как раз в июне должен обсудить с заинтересованными ведомствами возможность доступа банков к списку клиентов, к которым применялись санкции за отмывание денег.

Другая задачка для решения – уменьшение оборота наличности. Другими словами – перевести большую часть средств в безналичный оборот. Почему это так важно государству и следящим органам? Потому, что за оборотом безналичных средств следить гораздо проще, а значит меньше возможность криминальности, отмывки и т.п. вещей. Россия по уровню использования наличности занимает одно из первых мест, по крайней мере среди развитых стран. Даже несмотря на возрастающую популярность дебитных и кредитных карт, оборот налички огромный. А это потенциальные уклонения от налогов, искажение отчетности и т.п. Правда обсуждение этого вопроса пройдёт не в июне, а в сентября, по крайней мере по тому расписанию, что есть сегодня.

Так что за фразой «ввести список бенефициарных владельцев» скрывается гораздо больше, чем просто список владельцев. Это и политический, и экономический, и стратегический шаг, который тянет за собой множество серьезных изменений.

Добавьте сюда подписанный президентом закон о требовании предоставить информацию о своем втором паспорте или иностранном ВНЖ. Если, в теории, объединить эти два источника информации в один, то можно точно сказать, кто имеет запасы за границей, при этом имеет возможность к ним сбежать по другим документам. К таким людям из Безопасности могут приглядываться более внимательно. Не знаю, что пока делать в подобной ситуации, лучше обратитесь к нашим специалистам, может они дадут какой-то конкретный совет: info@offshore-pro.info