Коста-Рика меняет правила налогообложения

Коста-Рика – страна, которая является «Меккой» для американских пенсионеров, фрилансеров, криптонвесторов, решила сменить режим налогообложения. Так, в конце января 2021 года правительство Коста-Рики вынесло на рассмотрение Конгресса законопроект о смене территориального режима налогообложения на глобальный. Такое решение означает, что уже в ближайшем будущем резиденты Коста-Рики будут платить налоги еще и с мирового дохода. А это – дополнительные расходы и потеря интереса к юрисдикции среди бизнесменов и инвесторов, ищущих страну с выгодным режимом налогообложения.

Коста-Рика и налоги

Что меняется в налоговой системе Коста-Рики

Твердое решение властей Коста-Рики придерживаться рекомендаций МВФ подтвердилось в июне 2021 года, когда страна одной из первых поддержала план ОЭСР о реформировании международных налоговых правил для транснациональных компаний. Однако не все политики Коста-Рики придерживаются указанного направления на международной арене. Многие считают, что ухудшения налогового климата снизит объемы инвестиций страну и тем самым окажет отрицательное влияние на экономику.

Переход на глобальный режим налогообложения предусматривает следующие изменения в политике налогообложения доходов физических и юридических лиц:

  • введение обязательного налогообложения мирового дохода, если он превышает 8,2 млн. коста-риканских кулонов (~$13 000) в год;
  • ввод налога на прирост капитала в размере 15%, плюс дополнительное увеличение ставки на 1,5% ежегодно в течение двух лет.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Узнайте больше о преимуществах, которые открывает Коста-Рика для бизнеса и жизни.

Что является глобальным доходом

Под глобальным доходом власти страны предлагают подразумевать:

  1. Весь доход, полученный из коста-риканских источников.
  2. Весь доход, завезенный в Коста-Рику из-за границы.

Помимо указанного общего понятия, есть также и подробная разбивка, что считать доходом:

  • дивиденды, полученные через инвестиционные фонды;
  • проценты по облигациям и депозитным сертификатам;
  • роялти;
  • доход от аренды недвижимости;
  • прирост капитала, полученный за границей от деятельности, отличной от сделок с недвижимостью или ценными бумагами;
  • прирост капитала, полученный в результате деятельности, связанной с недвижимостью, происходящей не из Коста-Рики;
  • прирост капитала, полученный от инвестиций в ценные бумаги, произведенные не в Коста-Рике;
  • прирост капитала в результате рентного дохода от недвижимости в Коста-Рике.

Согласно законопроекту, любое увеличение остатка средств на счетах в коста-риканских банках рассматривается как доход. В связи с чем налогоплательщики, желающие избежать дополнительной фискальной нагрузки, обязаны будут предоставлять доказательства, что поступления на счет не являются доходом.

В целом правительство Коста-Рики планирует обложить налогом весь национализированный доход, то есть весь доход, полученный из местных источников, и весь доход, полученный за границей и принесенный в Коста-Рику. В то же время, доход полученный за границей и не привезенный в страну – налогами не облагается.

Если вы нуждаетесь в качественном решении для бизнеса — обращайтесь к нам за консультациями по вопросам налогового планирования.

Налоговый резидент на Коста-Рике

Фискальная реформа в стране также предусматривает смену критериев налоговой резидентности. Так, для целей глобального налогообложения всех физических лиц разделят на две категории:

  1. Физических лиц, постоянно проживающих в Коста-Рике (один из вариантов): а) проводят в стране более 183 дней в году (при наличии официального документа, подтверждающего резидентность другой страны физические лица автоматически не считаются налоговыми резидентами Коста-Рики); б) лица, занимающие экономической деятельностью в Коста-Рике; в) люди, у которых есть супруг(а) или гражданский партнер в Коста-Рике, и которые не могут предоставить официальный документ о налоговом резидентстве другой страны.
  2. Физические лица, которые соответствуют таким параметрам: а) костариканские дипломаты; б) коста-риканские сотрудники государственных учреждений, задействованные в проектах за рубежом; в) сотрудники коста-риканских компаний, работающие за границей.

Нужно отметить, что Коста-Рика является одной из 130 стран, которые поддержали глобальную налоговую реформу. Ожидается, что к 2023 году большинство стран и юрисдикций мира адаптирует свое законодательство, чтобы облагать налогами налог не только доход из местных источников, но и мировой. Пока же, Коста-Рика, как и Панама, Гонконг, Парагвай, является одной из самых привлекательных стран с территориальной системой налогообложения. Но, к сожалению, уже ненадолго.

Если вы ищете решения для защиты бизнеса и своего благосостояния, вам нужна помощь в регистрации компании за рубежом или открытие счета в иностранном банке, пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info, обращайтесь в онлайн-чат или звоните на контактные номера телефонов. Наши эксперты помогут вам преодолеть все препятствия на пути к увеличению благосостояния и предоставят инструменты, которые обеспечат надежную защиту бизнеса. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.