Компании Нидерландов в международном налоговом планировании

Крупные компании в Нидерландах, как правило, осуществляют свою деятельность через предприятие с ограниченной ответственностью (besloten vennootschap или BV). Менее распространенный вариант – публичные компании с ограниченной ответственностью (naamloze vennootschap/NV) или кооператив (coöperatieve UA). Любая из этих организационно-правовых форм имеет право владеть активами от своего имени, а правообладатели могут нести личную ответственность по корпоративным обязательствам.

Международные структуры с включением нескольких иностранных компаний могут законно снижать налоговую нагрузку при правильном построении бизнеса. В этом варианте Нидерланды располагают преимуществами в виде специальных налоговых льгот для BV, доступа к различным рынкам и упрощенной сертификации продукции.

Нидерланды - налоговое планирование

Любая из вышеперечисленных форм считается отдельным плательщиком налога на прибыль корпораций в Нидерландах. 

Международное налоговое планирование и голландский бизнес

Юрисдикция хорошо известна своей ролью в налоговом планировании, а именно – содействием структурам, доход которых не облагается налогами. Оглядываясь назад, можно сказать, что отношение голландского правительства постепенно изменилось. Вначале отрицалось, насколько важную роль Нидерланды играют в международных структурах налогового планирования. С годами это отношение изменилось в сторону признания, в частности, сегодня демонстрируется, что Нидерланды поддерживают проект BEPS и делают его приоритетным для лидерства в области прозрачности. В то же время сохранены определенные ключевые элементы голландской налоговой системы, позволяющие на законном уровне снижать налоги при правильном построении бизнеса. 

Популярность компаний Нидерландов в международном налоговом планировании обусловлена благоприятной экономической средой, позволяющей транснациональным корпорациям развивать международную торговлю и инвестиционную деятельность. Любое голландское правительство, независимо от политической окраски, желает убедиться, что местная налоговая система служит этой цели. Снижение ставки налога на прибыль в Нидерландах до 20,5% в 2021 году, и недавнее распространение освобождения от налога на дивиденды у источника выплаты до 5% или более в рамках СИДН служит неплохим примером.

Налоговое законодательство Нидерландов на 2021 год 

Голландская компания в рамках международного налогового планирования – идеальный вариант для транснациональных корпораций, имеющих иностранные предприятия в нескольких юрисдикциях. В этом случае наиболее актуальными предложениями в 2021 году являются:

  • изменение ставок корпоративного подоходного налога;
  • снижение эффективной ставки налога для блока инноваций;
  • повышение требований к содержанию для организаций, оказывающих финансовые услуги;
  • повышение общей ставки налога на передачу недвижимости.

Пороговые значения корпоративного налога в Нидерландах зависят от размера налогооблагаемой прибыли. Например:

  1. 2021 год: 15% по доходу до 245 тыс. EUR (ранее ставка составляла 16,5% для 200 тыс. EUR), 25% свыше этого значения;
  2. 2022 год: 15% по прибыли до 395 тыс. EUR? 25% свыше этой суммы.  

Многонациональные предприятия, ведущие деятельность в Нидерландах, должны учитывать ожидаемые меры. А именно:

  • правительство государства отложило введение новых европейских правил НДС в отношении электронной коммерции до 1 июля 2021 года;
  • предложено ограничение на использование еще неиспользованных налоговых убытков;
  • оппозиционная партия предложила условный выездной налог для целей налогообложения дивидендов от мигрирующих крупных компаний в Нидерландах;
  • предложено ввести льготы по инвестициям, связанные с трудоустройством, для стимулирования притока капитала;
  • планируется упразднение неформальных капитальных структур с 2022 года.

Для правильной структуризации бизнеса запросите помощь нашего налогового консультанта и получите полный спектр услуг для компаний в Нидерландах, используемых в целях международного налогового планирования. 

Холдинг Голландия – ОАЭ и льготы по налогу у источника  

В построении европейского холдинга с эффективным налогообложением голландская компания играет важнейшую роль. Между юрисдикциями существует СИДН, заключенное в 2007 г., согласно положениям которого можно применить льготную ставку налога у источника в размере 5%. Однако здесь следует соблюдать некоторые условия, в частности, от 10% доли в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации должно принадлежать материнской компании. В противном случае ставка составит 10%. 

Такое бизнес-решение также предполагает выплату роялти и процентов без уплаты каких-либо налогов в бюджет Нидерландов. Еще одни важный момент – голландские холдинги имеют право полностью освободить от налогообложения прибыль, полученную в результате участия в капитале других местных компаний (при соответствии определенным условиям). 

Что касается ОАЭ, юрисдикция хорошо известна инвесторам и бизнесменам всего мира своими налоговыми преференциями, сильнейшей поддержкой предпринимательской деятельности и надежной защитой банковской тайны. 

Все о ведении бизнеса, банковских счетах и жизни в Объединенных Арабских Эмиратах 

Стимулы для инвестиций и специальные поощрения

Компаниям Нидерландов, основанных для целей международного налогового планирования, юрисдикция дает возможность пользоваться двумя основными льготами. А именно:

  • 9% эффективной ставки налога на доход от квалифицируемых нематериальных активов (блок инноваций, работающий при соблюдении определенных требований);
  • налоговый зачет из заработной платы позволяет работодателям уменьшить сумму удерживаемого из нее налога на сумму расходов по заработной плате, связанной с НИОКР.

Внимание! Только НИОКР, осуществляемых на территории Нидерландов, имеет право на льготный налоговый режим. 

Следует учитывать, что квалифицирующими нематериальными активами определяются только те активы (в том числе программное обеспечение), на которые выдается специальный сертификат или патент (либо подана заявка на получение патента). 

Начинающие предприниматели Нидерландов могут воспользоваться налоговым кредитом, удерживаемым у источника выплаты. При соблюдении предустановленных условий он составляет 50% от суммы расходов на заработную плату, связанную с научно-исследовательской деятельностью в размере 350 тыс. EUR.  

Дополнительные стимулы компании Нидерландов могут получить в виде энергетического инвестиционного пособия. Скажем, если предприятие инвестирует в энергоэффективные актив, устойчивую энергетику или связанные с ней технологии, они могут претендовать на Energie Investerinsgaftrek (EIA). Для экологически устойчивых инвестиций голландские власти предусмотрели пособие по инвестициям в окружающую среду (Milieu Investerinsgaftrek или MIA), а также произвольную амортизацию такого инвестирования (Willekeurige afschrijving milieubedrijfsmiddelen или VAMIL). 

В других преференциях и особенностях налогового режима для транснациональных корпораций с компаниями в Нидерландах:

  • налоговый режим по обложению дохода судоходных предприятий с привязкой к тоннажу;
  • смягчение уплаты налогов и общих требований в связи с COVID-19;
  • создание налоговых резервов;
  • возможность перенести налогооблагаемые убытки на один год назад и на шесть лет вперед (убытки, понесенные до 2019 г., могут быть перенесены на девять лет);
  • с 1 января 2022 г. перенос налоговых убытков будет ограничен 50% налогооблагаемой прибыли, превышающей 1 млн. EUR за этот год. 

Основные правила консолидированной налоговой группы 

Если вы рассматриваете регистрацию компании в Нидерландах в рамках международного налогового планирования, важно детально разобраться в правилах налогообложения так называемого фискального единства. Основные требования для его формирования заключаются в том, что материнская компания должна владеть 95% юридических и экономических прав собственности на акции дочерней компании.

Интересно: голландский налоговый законодатель недавно отреагировал на обязательства, вытекающие из дальнейшего прецедентного права ЕС, чтобы прийти к равному налоговому режиму в трансграничных ситуациях. Перспективный режим голландской налоговой группы будет исследован в 2021 году и, скорее всего, останется в силе в течение последующих двух лет. 

Ключевым преимуществом формирования финансового единства является возможность урегулировать убытки в течение одного отчетного периода (года) с подачей одной декларации по корпоративному налогу. В документ включается консолидированный налоговый баланс и отчет о прибылях/убытках закрепленных компаний. 

Налогообложение финансовых предприятий в Нидерландах

В 2021 году требования к компаниям, предоставляющим финансовые услуги, будут аналогичны требованиям по корпоративному налогообложению дивидендов и уплате налога на прибыль корпораций в Нидерландах. В новом отчетном периоде следует учитывать такие аспекты:

  • деятельность финансовых организаций на 70% должна состоять из роялти, процентов, арендных платежей;
  • резиденты Нидерландов обязаны иметь офисные помещения в течение 24-х месяцев (минимальный срок) и выплачивать заработную плату в размере от 100 тыс. EUR;
  • указанные начисления заработной платы должна иметь вид вознаграждения за деятельность, подразумевающей предоставление финансовых услуг.

Для получения льгот в соответствии с налоговыми соглашениями Нидерландов с другими государствами ваш бизнес должен быть готов к возможным проверкам в результате спонтанного обмена информацией между налоговыми органами разных юрисдикций. 

Голландский налог на передачу недвижимости, режим ликвидации

С 1 января 2021 года общая ставка налога на передачу недвижимости будет увеличена с 6% до 8%. Повышенный размер налога применяется ко всей коммерческой недвижимости и будет распространяться на жилую недвижимость, которая не используется в качестве личного жилья (например, недвижимость для сдачи в аренду). 

Важно! Передача акций компаний, которые преимущественно владеют недвижимостью в качестве портфельных инвестиций, при определенных условиях может облагаться налогом в размере 8%.

С этой же даты вступили в силу поправки к режиму ликвидации и прекращения деятельности с корректировкой условно удерживаемого налога на проценты и роялти. 

Компании Нидерландов в международном налоговом планировании должны учитывать, что ранее акционеру, владеющему не менее 5% акций голландской компании, было разрешено вычесть так называемый ликвидационный убыток по завершении ликвидации такой компании и при соблюдении определенных условий. Эти убытки в целом равны общей сумме капитала, инвестированного в предприятие акционером, за вычетом любых полученных ликвидационных доходов. С 1 января 2021 г. должны быть выполнены дополнительные требования для вычета ликвидационных убытков, превышающих пороговое значение в 5 млн. EUR. А именно:

  • компания должна быть резидентом ЕС/ЕЭЗ;
  • голландский акционер ликвидированной компании должен иметь уровень контроля, позволяющий влиять на принятие решений по компании, подлежащей ликвидации. 

Льготы для компаний Нидерландов по инвестициям 

В конце 2020 года правительство государство объявило о введении льгот по инвестициям, связанным с трудоустройством. С 1.01.2021 г. компании Нидерландов могут высчитать процент своих инвестиций, например, в приобретение нового оборудования, из местного налога на заработную плату. На эту меру выделено 2,34 млрд. USD, что позволит стимулировать приток инвестиций в бизнес (планируется более долгосрочная мера с аналогичной целью). 

Если обобщить вышеизложенный материал, основной целью голландских властей остается поощрение иностранных компаний, поддержание благоприятного бизнес-климата и обеспечение условий, позволяющих платить справедливую долю налогов. Компании Нидерландов в международном налоговом планировании по-прежнему занимают ключевую роль при ведении трансграничного бизнеса. Разумеется, каждый кейс требует индивидуальной проработки и тщательного анализа, заказать который вы можете у наших экспертов. 

Чем привлекательны Нидерланды в целях МНП?

Юрисдикция располагает большим количеством налоговых стимулов и специальных налоговых режимов, позволяющих законно снизить налоговые платежи. Для международного бизнеса государство создало идеальный климат, позволяющий оплачивать справедливую долю налогов в местный бюджет. Страна имеет большое количество СИДН с другими странами, что позволяет эффективно снизить действующие голландские налоговые ставки.

В чем преимущества холдингов Нидерланды – ОАЭ?

В 2007 году две страны подписали СИДН, согласно которому компании Нидерландов могут уплачивать налог на выплаты у источника в размере 5%. Ставка доступна тем холдинговым структурам, в которых материнской компании принадлежит не менее 10% доли в дочернем предприятии, направляющем дивиденды и/или роялти. Во всех остальных случаях эффективной налоговой ставкой будет 10%.

Какие льготы предусмотрели власти юрисдикции на 2021 год?

С 1 января 2021 г. снижена ставка корпоративного налога до 15% (против ранее установленных 16,5%) на доход до 245 тыс. евро (ранее – 200 тыс. евро). 9% корпоративного налога могут палить инновационные компании, получающие доход от использования квалифицируемых нематериальных активов. Дополнительно предприятия Нидерландов могут претендовать на перенос бутков и налоговые вычеты по новым режимам в отношении инвестиций с созданием рабочих мест.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.