Компании Люксембурга для международного налогового планирования

Регистрация холдинговой компании в Люксембурге является выгодной лицам, имеющим разнонаправленный бизнес. Она поможет оптимизировать международное налоговое планирование и станет главным инструментом его использования.

Налоговое планирование Люксембург

Предлагаем выяснить, как компании Люксембурга помогают в международном налоговом планировании (МНП) отечественным бизнесменам. Эксперты портала International Wealth предоставят консультации по МНП, а также юридическое сопровождение процедуры регистрации компании Люксембурга и открытия корпоративного счёта в иностранном банке.

Закажите консультацию по телефонам из шапки сайта. С вами незамедлительно свяжутся.

Общие характеристики Люксембурга и правовой системы страны

Полное название государства — Великое Герцогство Люксембург. Является основоположником Европейского Союза, располагается в центральной части Западной Европы. Территориально выгодное расположение, страна граничит с Францией, Германией и Бельгией.

Компании Люксембурга большей частью занимается финансовой деятельностью. Поэтому страна известна как международный европейский финансовый центр. Конституционный строй — конституционная монархия, исполнительная власть передана правительству.

Население численностью порядка 500000 человек разговаривает на французском, немецком и люксембургском языках, имеющих статус официальных. Страна славится наличием большого числа высококвалифицированных специалистов из разных отраслей. Кроме финансов, ключевые секторы местной экономики — коммуникации, логистика, металлопроизводство, IT, страхование.

У бизнесменов при воспоминании Люксембурга сразу приходит на ум холдинговая, страховая деятельность, а также управление интеллектуальной собственностью.

Действует континентальная (романо-германская) правовая система. Являясь членом Европейского Союза, Шенгенской зоны, ВТО и ОЭСР, Люксембургу пришлось имплементировать в законодательство Директивы ЕС, рекомендации и соглашения с перечисленными международными организациями. Подписано большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе с Российской Федерацией и Украиной.

С Россией новый протокол СИДН начнет действовать с 1 января 2022 года. Теперь российские налоговые резиденты станут выводить дивиденды от люксембургских компаний и наоборот по ставке 15%. Ранее было 5% при владении минимум 20% акций корпорации.

Деятельность и регистрация компании Люксембурга основывается на местном законе о коммерческих компаниях 1915 года.

Самые популярные организационно-правовые формы для открытия бизнеса:

  • SARL — аналог нашего ООО.
  • SA — публичное акционерное общество.
  • SCS — коммандитное партнерство.
  • SCA — Товарищество, партнеры которого имеет ответственность в пределах своих акций.

Финансовую деятельность проводят с использованием отдельных типов корпоративных структур свойственных правовой системе страны:

  • Компании Люксембурга финансового участия (холдинга) — SOPARFI.
  • Компании Люксембурга по управлению семейными активами — SPF.
  • Специализированный инвестиционный фонд — SIF.
  • Компании Люксембурга, инвестирующие в рисковый капитал — SICAR.

Самый распространенный инструмент международного налогового планирования, подразумевающий ведение холдинговой деятельности, — структура SOPARFI. Её разрешается зарегистрировать в виде разных организационно-правовых форм. Об этом мы расскажем ниже.

Компании Люксембурга, занимающиеся коммерческой деятельностью, обязаны оформить разрешение от правительства страны (autorisation de commerce), Зарегистрироваться в Регистре торговли.

Для занятий финансовой деятельностью необходимо зарегистрироваться в Комиссии по надзору за финансовым сектором (CSSF). Определённые виды финансовой деятельности подлежат обязательному лицензированию. 

Наиболее популярные типы структур SARL и SA  учреждают путём подписания нотариального акта и текста устава.

Компанию Люксембурга в форме SA разрешается зарегистрировать с минимальным капиталом 31 000 евро одному акционеру и назначить себя директором. На момент учреждения вносят минимум одну четвертую капитала. Для остальных случаев — от 2 акционеров и от 3 директоров — обязательное требование.

Компанию Люксембурга в форме SARL также разрешается зарегистрировать в одиночку с капиталом от 12400 евро, внесенным полностью. Чаще количество участников — от двух и более.

Налогообложение компаний Люксембурга

Любая компания-резидент платит налоги на мировой доход налоговому органу Люксембурга. Однако существуют специальные исключения налогообложения дивидендов, роялти и прироста капитала.

Компании-нерезиденты облагаются налогом на доход только от люксембургских источников. К ним также применяются специальные исключения по вышеперечисленным налогам. 

По состоянию на 2021 год организации платят налог на прибыль при обороте свыше 15000 евро по ставке 27,08%. К нему всегда добавляется муниципальный сбор, составляющей от 6 до 12% от подоходного налога.

SOPARFI имеет право заниматься коммерческой деятельностью. В таком случае она уплачивает налог на прибыль по стандартной ставке. Занимаясь только финансовой деятельностью, SOPARFI освобождается от налогообложения дохода. Обязанностями SOPARFI является платить ежегодно фиксированный сбор в размере 1500 евро при условии, что активы фирмы состоят минимум на 90% из ценных бумаг, вкладов, различных материальных благ.

Налог на имущество фирм составляет 0,5% для активов размером до 500 миллионов евро. 

Выплата дивидендов, роялти и процентов нерезидентам облагается внутри Люксембурга по ставке 15%. По обновленному соглашению СИДН с Российской Федерации наши резиденты также обязаны платить налог у источника 15%. Новая ставка начнет действовать с 2022 года. То есть, преимуществ по этим налогам от договора об избежании двойного налогообложения не получают.

SOPARFI — финансовая холдинговая компания в Люксембурге

SOPARFI используется в качестве инструмента для управления и проведения финансового участия в иных компаниях-резидентах. Международное налоговое планирование бизнеса россиян часто применяет как инструмент холдинговые компании Люксембурга, имеющую структуру SOPARFI. Это сокращение от французского словосочетания ,обозначающего “общество финансового участия”.

SOPARFI — обычная коммерческая компания, поэтому может иметь конкретную корпоративную цель, определенную уставом SOPARFI, разрешается использовать в различных инвестиционных схемах, проведении и финансировании долей участия, приобретении недвижимости, приобретении прав интеллектуальной собственности и других активов. Однако в таком случае SOPARFI утратит налоговые льготы — освобождение от налогообложения дохода.

SOPARFI — это полностью облагаемая налогом компания Люксембурга, подпадающая под общий налоговый режим. Как правило, SOPARFI облагается корпоративным подоходным налогом и муниципальным налогом на бизнес по глобальной ставке 27,08%.

При соблюдении определенных требований некоторые виды доходов, получаемые SOPARFI, освобождены от участия в соответствии с Директивой ЕС о материнских и дочерних фирмах. SOPARFI имеет право на получение льгот по сниженным ставкам подоходного налога, предусмотренным соглашениями СИДН, заключенными Люксембургом с несколькими отдельными странами.

SOPARFI может принять одну из следующих организационно-правовых форм:

  • Société anonyme (SA) — аналог публичного акционерного общества и Aktiengesellschaft (AG) (допускается один акционер SA);
  • Société à responsabilité limitée (SARL) — аналогично ООО и GmbH (также допускается один участник SARL);
  • Société en commandité par actions (SCA) — аналогично партнерству PLS и Kommanditgesellschaft auf Aktien (KGaA);
  • Société co-operative (S.C.) — кооператив;
  • Société européenne (S.E.) — европейская компания SA, зарегистрированная в соответствии со статьей 2 постановления Европейского совета (CE) No. 2157/2001 от 8 октября 2001 г. об учредительном договоре европейской компании.

Взносы капитала наличными или натурой. Акции выпускают как именные, так и на предъявителя.

  • SARL — требуется капитал в размере 12 500 евро, минимум один член и администратор.
  • SA — требуется капитал в размере 31 000 евро, из которых оплачивают сразу не менее 25%, минимум один акционер и директор, независимый аудитор.
  • SCA — требуется капитал в размере 31 000 евро, из которых оплачивают сразу не менее 25%, минимум два акционера и три директора, независимый аудитор.

Дочерней фирмой, принадлежащей холдинговой компании Люксембурга, может выступать:

  • полностью облагаемая налогом компания-резидент;
  • фирма, зарегистрированная в государстве-члене ЕС;
  • общество с капиталом нерезидента, полностью облагаемое налогом на доход юридических лиц.

SOPARFI эффективен на международной арене, так как обладает следующими преимуществами:

  • полученные дивиденды и прирост капитала от продажи пакетов акций не облагаются налогом (при определенных условиях);
  • отсутствие налога у источника на дивиденды, выплачиваемые компании-резиденту страны, с которой Люксембург заключил соглашение об избежании двойного налогообложения (при определенных условиях);
  • возможность отсутствия удерживаемого налога на дивиденды, выплачиваемые между компаниями-резидентами ЕС;
  • отсутствие подоходного налога с ликвидационных доходов;
  • возможность зачета финансовых затрат в отношении налогооблагаемой деятельности, капитальных убытков от выбытия пакетов акций и, при определенных условиях, налоговых вычетов за рубежом против прибыли, полученной от другой налогооблагаемой деятельности;
  • возможность постановки на учет по НДС;
  • действие европейских фискальных Директив, в соответствии с которыми освобождается от уплаты налогов на дивиденды, распределяемые по инвестициям, и прибыль от продажи инвестиций.

Налоговый режим SOPARFI

Компания-резидент материнского капитала SOPARFI, в принципе подлежит налогообложению, но дивиденды и доход от продажи инвестиций не облагаются налогом при соблюдении определенных условий. Эти условия изложены в Налоговом кодексе Люксембурга (статья 166 LIR).

Что касается налога на имущество, разрешается вычитать доход юридических лиц и муниципальный коммерческий налог на прибыль. Кроме того, в стране материнской компании освобождаются от уплаты налогов:

  • дивиденды, полученные от дочерней компании;
  • остаточные активы, полученные от ликвидации дочерней фирмы;
  • прирост капитала от продажи дочерней компании.

SOPARFI имеет право вычесть сумму, инвестированную в дочернюю фирму, из налогооблагаемых активов.

В отношении удержания налога на дивиденды, выплачиваемых акционерам, холдинговая компания Люксембурга  освобождена от обязательств без применения какого-либо удерживаемого налога на непогашенные активы от ликвидации, предоставленные акционеру.

Юридические и бухгалтерские аспекты холдинговой компании Люксембурга

Что касается юридических аспектов, SOPARFI — компания Люксембурга с резидентным капиталом. Чаще всего используется форма SA со следующими требованиями:

  • наличие не менее двух акционеров;
  • каждый акционер должен участвовать в капитале, разделенном на акции;
  • акционер несет ответственность только в пределах своего вклада;
  • акции, представляющие капитал, имеют равную стоимость;
  • совет директоров состоит не менее чем из трех отзывных членов, получающих заработную плату, либо выполняющих свои функции бесплатно;
  • несколько аудиторов составляют наблюдательный совет;
  • для директоров и аудиторов нет требований по гражданству и квалификации;
  • общее собрание имеет максимальные полномочия по принятию и ратификации актов, влияющих на холдинг.

Однако холдинговая компания Люксембурга обязана вести регулярный бухгалтерский учет в соответствии с положениями Торгового кодекса. Поэтому каждый год совет директоров утверждает бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. 

Узнайте подробности о том, чем выгодна регистрация компании Люксембурга нашим соотечественникам, из следующей статьи. 

Мы рассказываем о подробностях и привилегии холдинговых компаний Люксембурга по ссылке.

Воспользуйтесь консультацией наших экспертов. Они помогут не только с регистрацией SOPARFI, но и с открытием корпоративного счёта в респектабельной в иностранном банке.

Узнайте, как пройти бесплатную консультацию по подбору счёта в зарубежном банке от наших экспертов.

Для связи с экспертами по вопросам структуры SOPARFI используйте электронную почту info@offshore-pro.info.

Чем Люксембург привлекателен для наших бизнесменов?

В Люксембурге действует континентальная (романо-германская) правовая система. Являясь членом Европейского Союза, Шенгенской зоны, ВТО и ОЭСР, Люксембургу пришлось имплементировать в законодательство Директивы ЕС, рекомендации и соглашения с перечисленными международными организациями. Подписано большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе с Российской Федерацией и Украиной. У бизнесменов при воспоминании Люксембурга сразу приходит на ум холдинговая, страховая деятельность, а также управление интеллектуальной собственностью.

Какие налоговые льготы имеют холдинговые компании Люксембурга?

SOPARFI имеет право заниматься коммерческой деятельностью. В таком случае она уплачивает налог на прибыль по стандартной ставке. Занимаясь только финансовой деятельностью, такая структура освобождается от налогообложения дохода. Обязанностями SOPARFI является платить ежегодно фиксированный сбор в размере 1500 евро при условии, что активы фирмы состоят минимум на 90% из ценных бумаг, вкладов, различных материальных благ. Налог на имущество фирм составляет 0,5% для активов размером до 500 миллионов евро. Выплата дивидендов, роялти и процентов нерезидентам облагается внутри Люксембурга по ставке 15%.

Какие преимущества у холдинга SOPARFI?

Полученные дивиденды и прирост капитала от продажи пакетов акций не облагаются налогом (при определенных условиях).
Отсутствие налога у источника на дивиденды, выплачиваемые компании-резиденту страны, с которой Люксембург заключил соглашение об избежании двойного налогообложения (при определенных условиях).
Возможность отсутствия удерживаемого налога на дивиденды, выплачиваемые между компаниями-резидентами ЕС.
Отсутствие подоходного налога с ликвидационных доходов.
Возможность зачета финансовых затрат в отношении налогооблагаемой деятельности, капитальных убытков от выбытия пакетов акций.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.