Компании Ирландии в международном налоговом планировании

Компания в Ирландии имеет значительные преимущества в международном налоговом планировании по сравнению с бизнесом из других юрисдикций. Международные корпорации получают широкие рыночные возможности для экспорта/импорта товаров в пределах ЕС при низкой ставке ирландского корпоративного налога (12,5%). Если вашему бизнесу необходима полная деятельность в пределах Европейского Союза, может быть получена полная регистрация НДС (VAT). 

Число новых компаний в Ирландии постоянно растете, т.к. крупные транснациональные корпорации предпочитают базировать свои основные международные операции именно здесь. Регистрация компании в Ирландии в нынешних условиях дает возможность малым и средним предприятиям использовать все преимущества ирландских юридических лиц. 

Ирландия компания - картинка

Обратитесь за налоговой консультацией к нашим экспертам, чтобы определить индивидуальные преимущества ирландской налоговой системы для вашего бизнеса.  

Регистрация бизнеса и основные операции 

Дополнительное и консолидированное законодательство о компаниях в Ирландии принято в 2014 г. Согласно обновленному Закону о компаниях, в юрисдикции можно создать следующие типы юридических лиц:

  • CLS или LTD – частную компанию с ограниченной ответственностью;
  • PLC – публичную компанию с ограниченной ответственностью;
  • DAC – компанию с обозначенной деятельностью;
  • инвестиционную компанию;
  • партнерство. 

С большой долей вероятности именно аналоги российских ООО (CLS и LTD) останутся наиболее популярными организационно-правовыми формами компаний в Ирландии для объединения торгового бизнеса и в целях международного налогового планирования. Необходимо учитывать, что компании, участвующие в выпуске листинговых долговых ценных бумаг, должны формироваться как DAC. Инвестиционные фонды регистрируются как инвестиционные компании, либо в качестве ирландского механизма коллективного управления активами (ICAV). 

Агентская компания в Ирландии – преимущества открытия бизнеса 

Рассмотрим некоторые из ключевых особенностей бизнеса в ирландской юрисдикции:

  • ставка корпоративного налога на торговую прибыль – 12,5%;
  • обширная сеть соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • привлекательный режим для холдингов;
  • свободное перемещение товаров в пределах стран-участниц ЕС;
  • идеальное местоположение – бизнес в регионе EMEA;
  • стабильный бизнес-климат с обслуживанием компании в международных банках;
  • высоко развитая система коммуникаций;
  • государственные стимулы и поощрения иностранных инвестиций. 

Решения, предлагаемые нашими экспертами, основаны на согласовании индивидуальных требований клиентов с различными типами структур компании и других мерах, направленных на максимальное увеличение благосостояния. 

Инвестиционные фонды Ирландии

Такая организация может быть учреждена в различных юридических формах, включая некорпоративные формы, например, как:

  • паевой фонд;
  • общий договорной фонд;
  • инвестиционное товарищество с ограниченной ответственностью.

Компания Ирландии в международном налоговом планировании, зарегистрированная как паевой инвестиционный фонд, облагается налогом в соответствии с Законом TCA (о консолидации налогов) и подлежит режиму валового накопления основного капитала. Данный режим применяется ко всем инвестиционным компаниями, включая ICAV. Это значит, что организации в целом не уплачивают налоги в Ирландии по любым доходам от инвестиций. В юрисдикции не взимаются налоги в отношении распределения, выкупа или передачи паев, а также налогообложению не подлежат нерезидентные инвесторы, предоставляющие фонду утвержденную налоговой службой государства декларацию. 

Партнерства и налоговая резиденция

Наиболее прозрачными видами юридических лиц в Ирландии считаются коммандитные товарищества и партнерства. Такие организационно-правовые формы чаще используются в инвестиционных целях, а также организациями, работающими в области профессиональных услуг (бухгалтеры, юристы и т.п.). Пенсионные фонды также могут использовать особую форму прозрачного с точки зрения налогообложения инвестиционного фонда, называемого общим договорным фондом.

В отношении налоговой резиденции компании в Ирландии в целях международного налогового планирования, следует учитывать такие аспекты:

  • предприятие будет считаться налоговым резидентом государства, если центральное управление и контроль базируются в Ирландии;
  • резидентами также считаются компании, не имеющие централизованного управления и контроля в Ирландии, но зарегистрированные в пределах юрисдикции;
  • исключением являются предприятия, определяемые нерезидентами в соответствии с положениями СИДН;
  • при определенных обстоятельствах зарегистрированные в Ирландии до 1 января 2015 года компании, которые управляются и контролируются за пределами юрисдикции, не могут считаться резидентами Ирландии.    

Важно! Определение «центрального управления и контроля» относится к высшему уровню надзора над деятельностью компании. Практика показывает, что в большинстве случаев местом эффективного управления определяется место проведения заседаний совета директоров.  

Налоговые ставки для компаний Ирландии 

Благоприятный налоговый режим юрисдикции полностью соответствует требованиям ЕС. При этом властям государства удалось сохранить привлекательные ставки:

  • 12,5% – на прибыль от торговой деятельности, включая определенные квалифицируемые иностранные дивиденды, выплачиваемые от такой прибыли;
  • 25% – налог в отношении пассивного или инвестиционного дохода, прибыли, получаемой от владения активами за пределами Ирландии;
  • 33% – налог на прирост капитала. 

Ставка 25% применяется в тех случаях, когда осуществляется внешняя торговля (полностью за пределами Ирландии), либо доход получен от операций с земельными участками, при разведке месторождений полезных ископаемых и т.д. 

Если компания Ирландии ведет активный и полноценный бизнес в пределах юрисдикции на регулярной основе, для налоговых целей такая деятельность рассматривается как торговля.

Налог в размере 33% также применяется к доходу, который получают физические лица через прозрачные операции или напрямую. Личные доходы облагаются по ставке 55%.  

Компании-резиденты Ирландии обязаны уплачивать корпоративный налог с мирового дохода, то есть – со всех источников с добавлением налогооблагаемой прибыли. Если предприятие имеет статус нерезидента, обязательства по налогам возникают только в случае осуществления торговли через агентство/филиал на территории Ирландии. В данной ситуации необходимо учитывать, что налог уплачивается на:

  • торговый доход, возникающий через филиал;
  • прибыль от использования прав собственности, принадлежащих филиалу;
  • доход, облагаемый налогом на прирост капитала компании, не являющейся резидентом Ирландии. 

Нерезидентные предприятия несут ответственность за уплату налогов по прибыли от продажи активов, базирующихся в ирландской юрисдикции, которые используются, приобретаются или удерживаются на балансе для ведения бизнеса в Ирландии. К таковым относятся:

  1. Земельные участки.
  2. Постройки.
  3. Полезные ископаемые.
  4. Право на добычу полезных ископаемых.
  5. Некотируемые акции/ценные бумаги, стоимость которых напрямую или косвенно связана с вышеуказанными активами на территории Ирландии. 

Необходима помощь в налоговых вопросах? Свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас любым удобным способом.   

Налогообложение доходов из иностранных источников

При организации агентства или филиала на территории Ирландии в рамках международного налогового планирования учтите, что доходы такого юридического лица будут облагаться налогом на торговый доход, прибыль от использования собственности или прав на нее.  

На льготную ставку могут претендовать компании-резиденты Ирландии, направляющие выплаты резидентам стран, подписавшим СИДН.  

Если платеж производится из юрисдикции, с которой Ирландия не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения, внутреннее налоговое законодательство страны предусматривает одностороннее освобождение. Льгота доступна, если иностранный налог взимается филиалом ирландской компанией-резидентом, когда был уплачен процентный налог, или когда материнская компания, являющаяся резидентом, получает дивиденды от своей дочерней компании, в отношении которой был уплачен налог.

Односторонние налоговые льготы предусмотрены при перечислении иностранного налога у источника на роялти и прибыль от аренды. 

Обратите внимание, что Ирландия интересна в международном налоговом планировании односторонним зачетом налога, уплаченного на прирост иностранного капитала в пределах юрисдикции, подписавшей СИДН с Ирландией. Однако положения соглашения не могут быть применены при расчете налогов на прирост капитала в другом государстве, если они уже применялись для получения льготы ирландской компанией. 

Прочие налоговые льготы компаний в Ирландии

Любой нереализованный доход, возникший при миграции активов, облагается по ставке 12,5%. Если же перевод активов предполагает выход из-под налогообложения Ирландии, необходимо учитывать определенные обстоятельства, например, если мигрирующее предприятие продолжает вести торговую деятельность в юрисдикции с использованием таких активов. 

В перечне других налоговых льгот:

  1. Налоговый вычет в размере 25% предусмотрен для соответствующих расходов на НИОКР (предоставляется компаниям, занимающимся собственными квалификационными исследованиями и разработками, проводимыми в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ)).
  2. Knowledge Development Box – режим налогообложения интеллектуальной собственности, предполагающий фактическую ставку 6,25% с возможным увеличением квалифицируемых расходов на 30%, ограниченным общей суммой затрат на приобретение и групповой аутсорсинг.
  3. Льгота на резервы капитала, используемые для зачета прибыли, возникающей от использования нематериальных активов (для компаний, несущих затраты на предоставление нематериальных активов для торговых целей). Списание производится при начислении износа, альтернативой может быть списание суммы налогооблагаемого дохода за 15-летний период.
  4. Специальный режим для резидентных компаний Ирландии специального назначения. Гибкость привела к его использованию в ряде международных финансовых операций, включая работу с инвестициями, CDO и инвестиционными платформами.

Режим КИК в Ирландии

Понятие контролируемых иностранных компаний (CFC) введено в Ирландии с 1.01.2019 г. Согласно определениям в законодательных актах, предприятие не может создаваться и структурироваться исключительно для получения налоговых преимуществ. Ирландские законы предполагают недействительность соглашений, если компания не владеет активами и не берет на себя риски, связанные с получением прибыли. В тех случаях, когда бизнес ведется полноценно, компания имеет статус налогового резидента Ирландии и выполняет все налоговые обязательства, можно претендовать на определенные налоговые льготы и использование СИДН (если имеется между странами).  

Налоги с процентов, дивидендов, роялти 

Полученные внутренние дивиденды не облагаются налогом, так как они считаются инвестиционным доходом по франшизе. 

Заемщик, проживающий в Ирландии, должен иметь право на налоговый вычет при выплате процентов не местному аффилированному кредитору (при условии введения уже описанных правил ограничения процентов в соответствии с ATAD).

Внимание! В определенных случаях выплаты 75%-ной аффилированной компании, не связанной с ЕС, могут быть переквалифицированы как распределение и запрещены как вычет.

Налог по стандартной ставке 20% должен удерживаться из выплат процентов, полученных из ирландского источника. Однако компании Ирландии в международном налоговом планировании могут получать полное освобождение, предусмотренное действующим законодательством. Поэтому рекомендуем запросить помощь налогового консультанта для определения всех преимуществ ирландских юридических лиц в рамках международного налогового планирования. Мы также готовы предоставить полный спектр услуг – регистрация компании в Ирландии, подбор и открытие банковского счета, основание инвестиционного фонда и т.д. Связаться с нами вы можете любым удобным способом – по электронной почте, с помощью онлайн-чата или мессенджера. 

Какие налоговые преимущества дает компания в Ирландии?

При полном соответствии законодательству ЕС юрисдикция располагает привлекательной ставкой корпоративного налога – 12,5%. Данный вид налога может также составлять 25% и 33%, в зависимости от квалификации полученной прибыли. Дополнительно резидентные компании имеют право пользоваться уменьшением налоговой ставки с помощью заключенных между странами СИДН.

По каким ставкам уплачивается ирландский корпоративный налог?

12,5% предусмотрены для торговых компаний, ведущих регулярную деятельность с получением прибыли. 25% должны перечислять организации, получающие доход от инвестиционной деятельности, а также от владения иностранными активами, задействованными в такой деятельности. 33% – ставка налога на прирост капитала, в том числе на уровне физических лиц, получающих доход через операции с прозрачным юридическим лицом Ирландии. На уровне личных доходов ставка НДФЛ для физических лиц составляет 55%.

Какие налоговые льготы есть в Ирландии?

Кроме одностороннего зачета налогов, Ирландия предполагает достаточно интересные льготные режимы. Например, ставку 6,5% для прибыли, полученной от владения/реализации прав интеллектуальной собственности (Knowledge Development Box). Дополнительно здесь существует льгота на резервы капитала, специальный режим для компаний с расходами на НИОКР, а также для специализированных предприятий с налоговым резиденством Ирландии.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.