Кантон Нидвальден – новое налоговое убежище 2025?

В 2020 г. налоговый индекс BAK Taxation Index оценил привлекательность Швейцарии, которая при проведении запланированных налоговых реформ может стать новой налоговой гаванью. По результатам исследования BAK Economics, к 2025 г. в рамках реформ швейцарский кантон Нидвальден на озере Люцерн может стать самым влиятельным в плане налогообложения и отобрать первенство у Гонконга. Речь идет о ставке налога на прибыль корпораций на уровне 9,8% к 2025 г., которая станет более привлекательной, если Гонконг не изменит свою налоговую политику.  

Свяжитесь с нашими экспертами для оптимизации фискальных платежей вашего бизнеса с учетом грядущих изменений.


Кантон Нидвальден - картинка

Пакет TRAF – путь к снижению налоговых ставок

TRAF – самая важная налоговая реформа Швейцарии за последние десятилетия, которая существенно меняет налоговый ландшафт. Когда все каноны выполнят ранее объявленные планы по изменениям, обычное налоговое бремя швейцарских компаний может составить всего 9,8%. Именно такая эффективная средняя ставка предполагается в кантоне Нидвальден, в том числе на прибыль по высокодоходным инвестициям в процентах. 

Эксперты прогнозируют, что канон с административным центром Штанс, существующий более 700 лет, отберет у Гонконга пальму первенства в звании «самой привлекательной» юрисдикции для компаний. И здесь принципы автономии отходят на второй план – Нидвальден, как и ряд других кантонов, решил полностью исполнить делегированные конфедерацией полномочия в части налоговой политики. Мирные и либеральные революции действительно возможны в самом сердце Старого Континента, в том числе за счет упразднения народного собрания как резиденции законодательной власти еще в 1997 г.  

Кантон Нидвальден сегодня – это:

  • население около 43 тыс. жителей;
  • административный центр в городе Штанс;
  • жители – преимущественно немецкой национальности;
  • наиболее распространенный язык – немецкий.

С начала 2020 г. на территории конфедерации действует реформа налогообложения, направленная на сохранение налоговой привлекательности Швейцарии как места для ведения бизнеса. И в рамках изменений очень важно обеспечить соответствие и конкурентоспособность на международном уровне. Это гарантирует рабочие места и налоговые поступления в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и в то же время обеспечивает более высоких выплаты, необходимые пенсионной системе для покрытия пенсий, которые предусмотрены страхованием по старости и по случаю потери кормильца. 

Среднее значение налога по Швейцарии для всех 26 кантонов к 2025 г. предположительно сдвинется к 13,5% вместо нынешних 16,8%, а Нидвальден установит самую низкую в мире ставку на уровне 9,8%.

Корректировки запланированы в 9 швейцарских кантонах, а важнейшими результатами реформ станут:

  • – 0,9% снижения ВВП по всем кантонам;
  • максимальное снижение налоговых поступлений в Тичино, Цюрихе, Вале (с наиболее высокими ставками в 2020 г.);
  • продвижение Нидвальдена и Шаффхаузена в рейтинге налоговых гаваней;
  • уменьшение налогового разброса между кантонами;
  • стимулы для развития Восточной Швейцарии к 2025 г.   

Весь пакет налоговых реформ – это типичный швейцарский компромисс, сбалансированный и выгодный как для населения, так и для самого государства. Эффект от принятия новшеств наблюдался немедленно – рекордно низкие ставки налогообложения бизнеса на уровне 11% привлекли внимание международных корпораций еще в 2020 г., а 6 швейцарских кантонов снизили налог более, чем на 5% (12 ограничились снижением на 1%). 

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Китайская оффшорная цитадель передаст первенство Швейцарии?   

Самой интересной новостью является то, что после полного внедрения реформ до 2025 г. Нидвальден в Швейцарии станет наиболее выгодным местом в мире для налогообложения корпораций. И Гонконг рискует лишиться своего «лидерства», как гласят исследования Института экономики BAK с офисами в Базеле, Цюрихе и Манно (Япония). Фискальная привлекательность Швейцарии по сравнению с другими странами выйдет на первое место, а сам Нидвальден станет наиболее выгодной юрисдикцией для резидентных компаний с эффективной ставкой корпоративного налога 9,8%.  

Умеренное снижение – тот фактор, который позволит Нидвальден занять первое место в сравнении международных ценностей.

Сразу после кантона со столицей Штанс с самыми низкими налоговыми ставками идут:

  • Ури – 10%;
  • Шаффхаузен – 10,3%;
  • Обвальден – 10,3%;
  • Аппенцелль Ауссерроден – 10,3%.

В настоящее время в Швейцарии ставка корпоративного налога составляет примерно 16,8% (отличается от кантона к кантону), и упадет до 13,5% после окончания реформ. Кстати, такой уровень налогообложения корпораций даже более привлекателен, чем условия Сингапура. Самое высокое налоговое бремя в данный момент наблюдается в кантоне Берн, который по ставке налога на прибыль опережает Париж, Мюнхен, Лондон и Вену.

Цель снижения налогов в Швейцарии к 2025 г.

Кроме повышения финансовой конкурентоспособности, налоговые реформы позволят государству стимулировать инновации, обеспечить повышенную безопасность компаний, а также делать более точные и обоснованные долгосрочные прогнозы. Благоприятная налоговая политика, которой всегда отличался Гонконг, очень важна для международного бизнеса с целью увеличения доли чистой прибыли. И частные лица, и корпорации склонны выбирать место нахождения в зависимости от того, какие налоги они будут платить в пределах той или иной юрисдикции. Поэтому снижение фискальной нагрузки – стандартное явление в тех государствах, где наблюдается новая волна иностранных предприятий и состоятельных иностранцев, желающих пользоваться низкими налогами на законных основаниях. 

Яркий пример – фиксированный подоходный налог для резидентов в Тоскане, Италия. Такая налоговая политика привлекла внимание большого числа иностранцев, купивших жилье в этом регионе, что спровоцировало подъем стоимости и снижение предложения. 

Сегодня сложно точно спрогнозировать, сколько новых компаний сможет привлечь Швейцария налоговыми реформами, но уже тот факт, что в Нидвальдене будут ставки ниже, чем в Гонконге, свидетельствует о хороших долгосрочных перспективах. Вполне вероятно, что в швейцарских кантонах будет наблюдаться рост международного бизнеса, который будет считаться полноценным резидентом конфедерации. Конечно, остается вопрос с налоговой политикой Гонконга – если страна проследует по тому же пути и проведет собственные налоговые реформы, конкурентность может сохраниться.  

Крошечный швейцарский кантон Нидвальден – одна из самых маленьких стран в мире, но новая налоговая политика может сделать его максимально известным и привлекательным для корпоративных клиентов. Частично налоговые реформы в Швейцарии вызваны кризисом, связанным с COVID-19, но многие международные эксперты считают, что другие юрисдикции с высокой долей вероятности могут последовать швейцарскому примеру. Поэтому нет никаких гарантий, что Нидвальден останется номером один надолго. 

Изменения не являются немедленными и вступят в силу в 2025 г. Мы же рекомендуем уже сейчас рассмотреть возможности структурирования бизнеса в учетом грядущих изменений в Швейцарии и других странах мира. Свяжитесь с нами прямо сейчас.

Можно ли считать Швейцарию налоговой гаванью?

Конфедерация очень долгое время считается лучшим местом, где богатые и влиятельные лица хранят свои сбережения. В своем первом обращении к стране американский президент Джо Байден назвал Швейцарию налоговой гаванью, обвинив в том, что «многие компании уклоняются от уплаты налогов через такие налоговые убежища, как Швейцария, Каймановы острова и Бермудские острова». Такое заявление застало швейцарских властей врасплох, которые в официальном интервью дали опровержение такому факту. По словам министра финансов, Швейцарии полностью соблюдает международные обязательства и достаточно прозрачна с налоговой точки зрения и аспекта корпоративной прозрачности. 

Давайте разберемся подробно, почему в определенных случаях швейцарскую юрисдикцию считают налоговым убежищем. И причин этому несколько:

  • долгая история банковской тайны все еще побуждает людей считать страну налоговой гаванью – местом, где можно хранить деньги без уплаты налогов в своей стране;
  • 90 налоговых, консалтинговых, юридических фирм из Швейцарии замешаны в утечке документов, известном как Досье Пандоры;
  • по неофициальным данным, некоторые швейцарские юристы и попечители до глобальной утечки продолжали создавать подставные компании;
  • в Швейцарии все еще организовываются компании с почтовыми адресами (без реального присутствия), работающие в основном в финансовой сфере, недвижимости и международной торговле;
  • почти 33 тысячи существующих только на бумаге компаний находятся в Женеве, Цуге, Тичино и Фрибурге.     

Важно! Вышеуказанные компании совсем не обязательно заняты в незаконной деятельности. Здесь больше задействован стереотип, что именно такой вид договоренностей часто используется в коррупционных схемах и преступных транзакциях.

И здесь следует более тщательно разобраться в понятии «налоговая гавань» и менеджменте мирового богатства. Ведь Швейцария является именно крупнейшим центром по управлению мировым благосостоянием и обрабатывает около четверти всех трансграничных активов, а это почти 8 трлн. швейцарских франков. Но можно ли назвать незаконным предоставление финансовых услуг? Конечно, нет, если они исходят от лицензированных организаций, зарегистрированных и работающих в полном соответствии с местными и международными законами. Тем не менее, злоупотребления, связанные с банковской тайной в Швейцарии, все же имели место – именно здесь в определенный период времени (с 1934 г. – года введения закона о банковской тайне) часто использовались счета для хранения необъявленных денег, фиктивные трасты и корпорации. Именно по этой причине Швейцария получила громкое название налоговой гавани или, как привыкли говорить богатые иностранцы, финансового рая. 

История и реальность: налоговая гавань в Швейцарии 

Конфедерация стала приводить в порядок свои дела еще в 1998 г., когда испытала первое международное давление. Новое законодательство полностью исключило возможности отмывания денег, а также возложило на финансовые учреждения и прочие лицензированные организации сообщать властям о любым подозрительных транзакциях. В 2011 г. приняты специальные акты, разрешающие конфисковывать имущество, приобретенное незаконным путем с последующим возвратом в страну происхождения. А уже с 2017 г. швейцарские банки внедрили практику автоматического обмена информацией с другими юрисдикциями для обеспечения налоговой прозрачности между государствами, отказавшимися от банковской тайны.

И здесь очень важно понимать, что понятие налоговое убежище и налоговая гавань безнадежно устарели в той форме, в которой привыкли воспринимать юрисдикции обеспеченные лица. Налоговый рай сегодня – это не страна, позволяющая вам спрятать деньги от собственной налоговой службы или отмыть преступные доходы. Это государство, преференции которого вы можете использовать для повышения эффективности вашего бизнеса только законным способом. Вы имеете право снизить фискальную нагрузку с помощью индивидуальных механизмов налогового планирования, которые могут охватывать кантоны с низким корпоративным налогообложением Швейцарии. Именно отсюда вытекает понятие «налоговая гавань», но ни в коем случае не в ассоциации с чем-либо незаконным и тайным. И именно в этом ключе мы называем Нидвальден налоговым убежищем 2025 – ставка на уровне 9,8% для множества международных корпораций является отличной возможностью снизить налоги исключительно легально при правильном построении структуры бизнеса. 

Примечание: Швейцария находится в группе самого высокого рейтинга по соблюдению международных банковских правил 2020-2021 гг.

Из «черного» списка ЕС страна исключена в 2019 г. благодаря новому законодательству с полным соответствием международным стандартам.

Ключевые выводы    

Если подытожить, Швейцарию можно считать налоговой гаванью благодаря низкому корпоративному налогообложению, которое к 2025 г. будет полностью внедрено в определенных кантонах. Но это следует идентифицировать с понятием убежища, как возможностью скрыться от налогов – здесь конкурентная инвестиционная среда сочетается с высокой прозрачностью, в том числе благодаря автоматическому обмену информацией с другими странами. То есть, Швейцарию следует воспринимать как юрисдикцию с максимально благоприятными условиями для ведения бизнеса и высококлассным банковским обслуживанием. Именно умеренные налоговые ставки провоцируют название «налоговая гавань», что является стандартной традиционно осмотрительной практикой государства. 

Если вас интересует Швейцария как место ведения бизнеса или постоянного проживания, а также открытие счетов в самых надежных швейцарских банках, обратитесь к нашим экспертам прямо сейчас. Мы располагаем возможностями подбирать и открывать счета для бизнеса и частных лиц из других государств, а также оказываем услуги полного юридического, бухгалтерского, миграционного сопровождения в Швейцарии и других странах мира.    

Почему Нидвальден может стать новой налоговой гаванью к 2025 г.?

Масштабные реформы правительства позволяют снизить ставку корпоративного налога в кантоне Нидвальден до уровня 9,8% к 2025 г. При вступлении реформ в силу она станет самой низкой ставкой в мире, обгоняя общеизвестный налоговыми преференциями Гонконг. Таким способом власти конфедерации стараются удержать конкурентоспособность Швейцарии на международном уровне и привлечь новый поток иностранных инвестиций с организацией резидентных предприятий.

Можно ли считать Швейцарию «оффшорным раем»?

Важно разделять понятия уклонения от налогов с возможностью снижения фискальной нагрузки на законном уровне. Швейцария предложит низкие ставки к 2025 г., именно поэтому ей часто присваивается статус налогового убежища. Но никак не по причине возможностей отмывания преступных доходов или неуплаты налогов – конфедерация достигла высокой прозрачности, а действующие законы соответствуют международным стандартам. Поэтому понятие «налоговая гавань» можно связать только с возможностью платить налоги по более низким ставкам и только при надлежащем и законном структурировании бизнеса.

Насколько прозрачна юрисдикция в плане соответствия международным стандартам?

Власти Швейцарии приложили максимум усилий для достижения налоговой и корпоративной прозрачности: в 2011 г. принято специальное законодательство, позволяющее конфисковать преступное имущество с возвратом в государство происхождения, в 2017 г. полностью упразднена банковская тайна. С 2017 г. Швейцария участвует в автоматическом обмене финансовой информацией в 2019 г. успешно покидает «черный» список ЕС как юрисдикция, законы которой соответствуют международным стандартам по налоговой и корпоративной прозрачности. Налоговые реформы следует рассматривать как традиционно сомнительную политику властей, но не в качестве возможности не платить налоги.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.