Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Какие последствия имеет имплементация Директивы DAC6 в Люксембурге?

Директива ЕС (2018/822) о раскрытии информации о трансграничных сделках (сокращенно – Директива DAC6) была принята 25 мая 2018 года в рамках внедрения программы BEPS. Цель этой директивы – обязать все страны ЕС раскрывать информацию о трансграничных сделках, которые имеют признаки агрессивного налогового планирования. 

Директива DAC6 затрагивает широкий круг лиц – начиная от так называемых налоговых посредников (в роли которых могут выступать юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты, финансовые посредники и т.д.) до самих налогоплательщиков. Она возлагает на этих лиц обязанность сообщать своему налоговому управляющему о потенциальных трансграничных сделках (схемах) с признаками агрессивного налогового планирования. За невыполнение требований, естественно, будет налагаться штраф. В дальнейшем страны-члены ЕС будут автоматически обмениваться этой информацией. 

Страны-члены ЕС были обязаны имплементировать положения этой директивы в свое внутреннее законодательство до 31 декабря 2019 года. Люксембург внедрил положения Директивы DAC6 в свое законодательство 25 марта 2020 года. 3 июля 2020 года Еврокомиссия закрыла процедуры против Люксембурга, Румынии и Великобритании о нарушении сроков имплементации Директивы DAC6. 

На данный момент Директиву DAC6 имплементировали в национальное законодательство, помимо Люксембурга, еще 23 страны, среди которых Эстония, Хорватия, Румыния, Венгрия, Словакия, Литва, Словения, Германия, Бельгия, Нидерланды, Латвия, Австрия, Болгария, Мальта, Польша, Ирландия и Дания. 4 страны еще находятся на стадии разработки проекта имплементации. 

О каких сделках нужно отчитываться в Люксембурге согласно Директиве DAC6?

Под трансграничными сделками подразумеваются те, которые затрагивают две или более стран Евросоюза, или страны ЕС и третьей страны. Для определения схем «агрессивного налогового планирования», о которых нужно отчитываться, приведены несколько «признаков». 

Первое, что будет применяться – это тест на основную выгоду (MBT). Согласно DAC6, MBT проверяет, является ли получение налоговых преимуществ основной целью и выгодой заключения сделки, которую человек может ожидать, учитывая все факты и обстоятельства. 

MBT сравнивает размер ожидаемой налоговой выгоды с любыми другими выгодами, которые могут быть получены от сделки. В люксембургском законе уточняется, что MBT имеет отношение только к прямым налогам. Он не будет применяться, если налоговая выгода связана исключительно с НДС, таможенными пошлинами, обязательными взносами на социальное обеспечение или другими налогами. 

Большинство других «признаков» относится к следующим сделкам:

  • Сделки с ассоциированными компаниями, не являющимися налоговыми резидентами ни в одной стране, когда платежи не облагается налогом или облагается по льготной налоговой ставке в стране получателя дохода.
  • Схемы, в которых задействованы структуры с непрозрачным бенефициарным владением.

Кто должен будет отчитываться?

Обязанность по предоставлению отчетности возлагается на посредников, а в некоторых случаях – на самих налогоплательщиков. 

Под посредником подразумевается лицо, которое разрабатывает, организовывает, продает или помогает реализовывать подотчетные трансграничные соглашения. Посредник должен быть резидентом Люксембурга либо иметь постоянное место деятельности в Люксембурге. 

Если к сделке причастно несколько посредников, то отчитываться должны все из них. Однако посредник может освободить себя от этой обязанности, если сможет доказать, что информация о сделке уже была подана другим посредником. 

Юристы (в соответствии с законом от 10 августа 1991 года), аудиторы (в согласии с законом от 23 июля 2016 года) и дипломированные бухгалтеры (в соответствии с законом от 10 июня 1999 года) имеют право не предоставлять информацию (юридическая профессиональная привилегия), но при этом должны уведомить любого другого посредника, причастного к подотчетной схеме, в течение 10 дней с момента реализации сделки. Если такого посредника нет, обязательства по предоставлению отчетности переходят к самому налогоплательщику. При этом посредник обязан помочь налогоплательщику в этом вопросе, предоставив необходимую информацию.

Стоит отметить, что Директива DAC6 не налагает на посредников и налогоплательщиков каких-либо особых обязательств, то есть, не требует от них активного поиска информации. Многие посредники и некоторые налогоплательщики уже обязаны знать эту информацию в рамках требований по борьбе с отмыванием денег. 

Когда и что нужно сообщать?

Согласно первоначально принятым правилам, посредники были обязаны предоставлять отчетность с 1 июля 2020 года. Информацию по сделкам, проведенным с 25 июня 2018 года по 30 июня 2020 года, нужно было подать до 31 августа 2020 года. 

Однако в июне 2020 года Европарламент принял поправки к Директиве DAC6, предусматривающие отсрочку предоставления отчетности на полгода. Такая необходимость возникла из-за проблем на фоне пандемии COVID-19. И Люксембург, вместе с Ирландией, Мальтой, Великобританией, Нидерландами и Кипром, решил воспользоваться этой отсрочкой. Австрия предоставит отсрочку на 3 месяца. А вот Германия и Финляндия заявили, что отсрочку предоставлять не будут.  

Соответственно, теперь для Люксембурга действуют новые даты для предоставления отчетности:

  • 1 января 2020 года – начиная с этой даты в течение 30 дней нужно подать информацию о сделках, совершенных с 1 июля по 31 декабря 2020 года. То есть, отчетность должна быть подана до конца января 2021 года.
  • 28 февраля 2021 года – дата раскрытия информации по сделкам, которые были совершены с 25 июня 2018 года по 30 июня 2020 года.
  • 30 апреля 2021 года – с этой даты начинается автоматический обмен информацией. 

В дальнейшем информацию о каждой сделке, соответствующей определенным признакам, нужно будет сообщать в налоговый орган в течение 30 дней с момента ее реализации. В зависимости то того, как будут развиваться события во время пандемии, Евросовет имеет право продлить отсрочку максимум один раз и не более чем на 3 месяца. 

Какую информацию о сделках нужно сообщать?

Под информацией о трансграничных сделках подразумевается следующее:

  • данные вовлеченных посредников и налогоплательщиков;
  • описание «признаков», из-за которых сделка стала подотчетной;
  • описание и стоимость операции;
  • дата первого этапа реализации сделки;
  • страны-члены ЕС, которые могут иметь отношение к операции, и другая информация.

Штрафы

За непредоставление или предоставление информации с нарушением сроков и неточностями, а также за нарушение требований, предъявляемых к посредникам, связанных профессиональной тайной, предусмотрен штраф в размере до 250 тысяч евро. 

При определении размера штрафа будет учитываться преднамеренный характер нарушения. 

Как подготовиться к выполнению новых обязательств?

Да, Директива DAC6 накладывает на налоговых посредников, а в некоторых случаях, и на налогоплательщиков, новые обязанности, выполнение которых может оказаться довольно обременительным. Благодаря отсрочке у налогоплательщиков и посредников появилось больше времени для анализа своих сделок и решения вопросов, связанных с подачей отчетности. Например, необходимо подумать о том, как упорядочить процесс отслеживания потенциально подотчетных сделок, распределить обязанности, обеспечить обучение сотрудников и т.д. Если вы хотите получить помощь в грамотном, и главное, законном международном налоговом планировании, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×