Какие действия, если российская налоговая запрашивает документы по сделке

Согласно августовского разъяснения, сделанного российской налоговой службой, для налогоплательщиков несколько изменились правила взаимоотношений с проверяющими. Если ранее налоговики могли запрашивать документы и применять санкции за их непредоставление лишь при условии проведения проверки, то сейчас такое требование уже отсутствует. 

Налоговая служба РФ - картинка

Какие документы может запросить налоговая

Запрос на предоставление документов может касаться информации по конкретной сделке, причем налоговую интересуют все ее участники, в том числе банки (открытые счета) и другие связанные лица. При этом в отношении всех этих компаний, которые принимали участие в конкретной сделке, может не проводиться налоговая проверка.

Количество документов, которые может запрашивать налоговая по какой-то конкретной сделке, никаким нормативным актом не ограничивается. Хотя само налоговое ведомство инструктирует своих инспекторов не увлекаться и ориентироваться на здравый смысл. Чтобы у налогоплательщика была возможность в отведенное время предоставить запрашиваемый объем документов, а у инспектора – возможность все это изучить в процессуально отведенные сроки.

Санкции за непредoставление документов

Как обозначено в пункте 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – Кодекса), за каждый непредоставленный по запросу документ, на компанию накладывается штраф в размере 200 рублей.

До 01.04.2020 за несообщение сведений налогоплательщиком согласно статьи 129.1 Кодекса накладывался штраф в сумме 5 000 рублей. Применение этой нормы статьи допускалось в случаях, когда проверка не проводилась.

Сейчас же после изменения формулировки нормы в пункте 6 ст. 93.1 Кодекса условие о проведении проверки при запросе документов и применение санкций за их отсутствие по статье 129 теперь отсутствует.

Перспективы оспаривания запроса о предoставлении документов

Практика оспаривания запросов о предоставлении документов – очень разнообразная. Особенно часты иски о признании неправомерности запросов и санкций в отношении предоставления документов по сделкам, совершенным контрагентами, а не самими налогоплательщиками.

Но сложившаяся за последнее время судебная практика не радует попавшие под раздачу компании. Это связано с принятым Верховным судом России Определением, в котором была обобщена законодательная база. В нем говорится, что налоговые инспекторы в своей работе на ограничены проверкой документов лишь у первого контрагента налогоплательщика, т.е. они дальше могут «раскручивать» сделку по цепочке вплоть до первого производителя товара. 

При этом налоговая зачастую вообще не знает, какой контрагент будет следующим при проверке сделки по восходящей. Именно для этого они и посылают запросы о предоставлении документах, чтобы узнать, кто являлся в этой цепочке сделки последующим поставщиком. Если запрашиваются реквизиты поставщика по конкретной партии товара, то многие рекомендуют предоставить данные, иначе судебный процесс может не привести к желаемому результату. 

Чтобы избежать такого развития событий, мы рекомендуем рассмотреть варианты по регистрации компаний, холдингов в оффшорных юрисдикциях.

Что делать, если пришел запрос по сделке без указания конкретных реквизитов документов

В форме налогового требования о предоставлении документов есть полу для указания реквизитов документов, которые должен предоставить налогоплательщик. Но также есть приписка, что индивидуальные признаки документов могут указываться лишь при их наличии. И в случаях, когда налоговая раскручивает сделку по цепочке вверх к первому поставщику, если у проверяющих нет сведений о конкретном продавце, тогда в запросе не будут указаны необходимые реквизиты.

Что делать в этом случае налогоплательщику, который получил такой запрос? Если проанализировать последнюю судебную практику, то суды считают, что налоговая может и не располагать всей необходимой информацией о контрагентах, когда направляет запрос на предоставление документов по сделке. И значит, в таком случае не заполнение всех реквизитов не является основанием для неисполнения требований о предоставлении документов.

При этом накладывать сразу два штрафа по ст. 129.1 Кодекса за непредoставление сведений в размере 5 000 руб. (10 000 руб. – по п. 2, если запрос по конкретной сделке) и по п. 1 ст. 126 Кодекса за неподачу затребованных документов налоговая не должна.

Налоговая инспекция, составляя запрос должна максимально конкретизировать период и характер сделки. Суды сочтут злоупотреблением со стороны налоговой, если придет запрос, например, предоставить сведения/документы по всем сделкам с контрагентами, или с одним конкретным партнером за несколько лет. В любом случае, если налогоплательщик считает, что налоговая злоупотребляет своим правом истребовать документы по сделкам, то важно выработать правильную стратегию по защите своих интересов в суде.

Если запрашивают документы по сделке без проверки

В пункте 2 статьи 93.1 Кодекса содержится весьма расплывчатая формулировка по случаям, когда налоговая может запрашивать документы у налогоплательщика. В частности, есть привязка относительно конкретной сделки. Это развязывает руки инспекторам, чтобы запрашивать любые документы по сделке, в том числе и в отношении всех поставщиков по цепочке.

Рекомендации экспертов: 

  • При получении запроса от налоговой эксперты рекомендуют компаниям уяснить для себя, запрашиваются сведения или документы. Если документы не запрашиваются, то их лучше не прикладывать, лишь в случае, если они будут в интересах налогоплательщика. 
  • Если компания понимает, что налоговая превысила свои полномочия или злоупотребила своими правами, тогда следует подойти к ситуации более обдуманно. Необходимо проанализировать, реально ли запрошены документы, которые не связаны с конкретной сделкой, или их объем слишком велик, что их нереально подготовить в отведенный срок. И, вероятно, что и инспектору невозможно будет проверить их в процессуальные сроки. 
  • Отказывать прямо не рекомендуется, иначе налоговая может оштрафовать по 200 рублей за каждый непредоставленный документ. Эти штрафы можно будет оспорить лишь в судебном порядке, а судебная практика довольно неоднозначна. 

Поэтому эксперты рекомендуют сначала проанализировать, все ли запрашиваемые документы должны быть в наличии у компании. Так, есть различные бухгалтерские документы и регистры, ведение которые не является обязательным по действующему законодательству. В такой ситуации, стоит запросить у налоговой пояснения по данным действиям инспектора или же сразу обжаловать поступивший запрос в вышестоящий орган. Причем официальное обжалование по ст. 139 Кодекса – наиболее эффективное средство, как считает большинство экспертов. 

Как эффективно работать компания в законодательном поле

В российском налоговом законодательстве содержатся весьма широкие полномочия для фискальных служб. Это видно на одном примере запроса документов у налогоплательщика по конкретной сделке без указания реквизитов. 

Российским компаниям-налогоплательщикам при получении подобных запросов эксперты рекомендуют тщательно изучить законность полученных требований и реальность отработки запроса в полном объеме. 

Возможны следующие варианты действий:

  • Исполнение требований в полном объеме.
  • Частичное исполнение требований, по остальным получение пояснений у инспектора.
  • Частичное исполнение требований и обжалование в вышестоящий орган другой части запроса.
  • Отказ от исполнения требований. 

В случае отказа от исполнения требований налоговая, как правило, налагает штраф. За каждый непредоставленный документ придется уплатить по 200 рублей. Наложение санкций можно оспорить – эффективнее всего в суд. 

Все эти решения по каждому и этапу компании принимают с учетом экспертных рекомендаций и юридической поддержки профессионалов. Это затраты, которые ложатся на плечи компаний. 

Наши эксперты проконсультируют о регистрации компаний в любой выбранной вами юрисдикции. Направляйте запросы на получение консультаций, заказ услуг на нашу почту – info@offshore-pro.info, или через любой из мессенджеров.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.