Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как не платить дважды? Двойное налогообложение, подводные камни

Переезд за границу, регистрация иностранной компании, покупка квартиры или виллы на берегу моря / океана и даже элементарная удаленная работа на фрилансе за границей. Все это может стать причиной, по которой вам придется платить налоги сразу в двух странах. И смена статуса налогового резидента поможет не всегда, на что ошибочно (в некоторых ситуациях) рассчитывают многие иммигранты и предприниматели.

Двойное налогообложение

Кто и когда может заплатить налог дважды?

Первое, о чем следует знать при решении вопроса с налоговыми обязательствами — статус резидентства имеет весомое значение, но не всегда. По нормам большинства стран нерезиденты государства не обязаны платить налоги на доход, полученный в другом государстве. Однако в этом случае есть и подводные камни:

  • Если у вас осталось имущество в стране, где вы утратили статус налогового резидента, то налоги на него платить по-прежнему придется, а вот ставка может быть изменена в сторону повышения.
  • Вы теряете право на налоговые льготы, которые применяются к резидентам, и обязаны платить налоги как нерезидент. Это же касается получения прибыли на бывшей родине, например, от продажи жилья, машины и даже получения зарплаты. 

Приведем пример ситуаций, когда вам неожиданно может поступить уведомление от налоговой службы о недоимке по налогам, штрафам или ставкам, на которые вы не рассчитывали. 

Двойное налогообложение — недвижимость за рубежом 

Большинство стран взимают налог на недвижимость независимо от того, кто стал ее собственником — резидент или нерезидент. Но иностранные граждане могут не знать, что они обязаны отчитаться за свои зарубеждные активы, в том числе по месту налогового резидентства, то есть в родной стране. 

Это может быть НДФЛ с продажи объекта или сдачи его в аренду, налог на имущество компании, которая обладает таким правом собственности и получает соответствующую прибыль. Чтобы избежать двойного налогообложения, следует учесть:

  • Нормы СИДН, согласно которым можно уплачивать налоги только в одной стране.
  • Нормы налогового законодательства, которое может допускать зачет налоговых платежей одной юрисдикции в пользу аналогичных сборов в другой.

Возможные препятствия — отсутствие СИДН или его приостановка, как в случае с Российской Федерацией, которая в 2023 году приостановила соглашения сразу с 38 странами. В такой ситуации остается только ждать 3 или 5 лет владения объектом для его безналоговой продажи по законам РФ. А вот для бизнеса эти изменения не сулят ничего хорошего, и многие предприниматели уже начали релокацию в дружественные страны с более лояльными условиями. 

При смене резидентства, налоговые правила зачета и начисления налога на недвижимость за рубежом следует изучить еще до выбора объекта и его покупки. Также можно передать права на объект в доверительное управление (траст) или фонд, что снижает налоговую нагрузку и позволяет регулировать прибыль без убытков для правообладателя.

Читайте: лучшие страны для инвестиций в недвижимость.

Работа за границей — как не платить налоги дважды

При трудоустройстве за границей работодатель обязан платить налоги за своего сотрудника, беря на себя обязанности налогового агента. Но если сотрудник остается при этом налоговым резидентом своей страны ПМЖ, то он дополнительно должен пода́ть декларацию НДФЛ у себя на Родине. Если этого не сделать, то налоговое управление начислит штрафы и пени.

Как не платить дважды:

  • Применить СИДН, которые помогут снизить или полностью исключить уплату НДФЛ в стране резидентства. 
  • Сменить статус налогового резидента на страну трудоустройства, что предусматривает отсутствие в своей юрисдикции ПМЖ не менее 183 дней (в разных государствах период отличается).

Справка: с 1 января 2024 года в РФ изменились правила начисления НДФЛ удаленным сотрудникам, независимо от статуса резидентства. Если они заключили договор с российской организацией либо с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным в РФ, НДФЛ удерживается по ставке 13 или 15%. Платить придется всем – и резидентам и нерезидентам.

Читайте: лучшие страны для ПМЖ и трудоустройства.

Бизнес за рубежом 

Для компаний, которые зарегистрировали свой бизнес в другой стране, проблема с двойными налогами может возникнуть по ряду причин:

  • Изменились нормы налогового законодательства страны инкорпорации, что предусматривает уплату налога у источника независимо от его территориального расположения. Простыми словами — налог будет взиматься на всю мировую прибыль.
  • Применяется общемировая ставка, которую согласовало и приняло правительство юрисдикции. Речь идет о глобальном налоге, предложенном ОЭСР, в размере не менее 15% для межнациональных корпораций. 
  • Ранее действующие нормы СИДН (Соглашения об избежании двойного налогообложения) прекратили действовать в одностороннем или двустороннем порядке. Тогда платить придется сразу в 2 казны минимум, а в зависимости от типа структуры, налогом обяжут не только корпорации, но и получателей прибыли (дивидендов, процентов, роялти).

Подводные камни для бизнеса в правовом поле разных стран встречаются очень часто. И оптимизировать затраты помогут только опытные эксперты по корпоративному и налоговому праву. 

Читайте: страны, в которых самые низкие налоги на бизнес.

Источники доходов влияют на налог

В зависимости от того, по какому принципу взимается налог в стране вашего постоянного проживания и налогового резидентства (территориальному или глобальному), налоговая служба может начислять проценты на доход, сформированный только в стране ПМЖ или со всех источников за рубежом. Например, США, где IRS внимательно следит за своими плательщиками и облагает их ставками (не самыми низкими) практически на все. 

Многие иммигранты США не знают, что есть нюансы в налоговой политике Штатов. Например, налоговым резидентом признается:

  • иностранец, который имеет грин-карту США, даже если он не живет в штатах и одновременно является резидентом другой страны;
  • лица, присутствующие в стране «значительное количество времени / более 180 дней» или имеющие здесь источник доходов.

Также налоги уплачивают нерезиденты США на любой доход, сформированный на территории юрисдикции. Это может быть продажа жилья, сдача квартиры в аренду, оказание платных услуг, работа по найму (зарплата) и т. д. И даже если вы просто имеете источник дохода в этой стране, но при этом не живете здесь, то платить все равно надо.

Не настолько строгая, но аналогичная политика по налогам присутствует в странах с глобальным принципом налогообложения — Франции, Люксембурге, Великобритании, Словении, Нидерландах, Канаде и т. д. А вот территориальная система налоговых сборов не учитывает зарубежные источники доходов. Таким образом, иностранец может свободно жить в такой стране и работать удаленно, получая свой доход из-за рубежа, или управлять международным бизнесом по нулевой ставке.

Банковский счет за границей — как не платить налоги дважды

Без личного или корпоративного счета жить, работать, учиться и вести бизнес за рубежом невозможно. Но нас больше волнует тема налогов, которые требуется платить по зарубежным счетам физическим лицам. Как не платить дважды?
Здесь следует учитывать несколько моментов:

  • Если требуется уведомить свою налоговую службу об открытии счета за рубежом, то лучше это сделать своевременно. В противном случае вас ждет штраф.
  • Обязательно изучите доступный лимит на зарубежных счетах, по которому платить налоги и отчитываться не надо.
  • Нерезиденты не обязаны уведомлять налоговое управление о своих счетах в другой стране. Но здесь придется внимательно посчитать дни, когда был присвоен статус иностранного резидента и утрачен предыдущий. Например, если счет открыть на 182 день вашего отсутствия в стране ПМЖ, то отчитываться придется в любом случае. 
  • Изучите статус СИДН между странами (по месту регистрации счета и резидентства). Если соглашение есть, то налоги могут взиматься в одной стране и учитываться в другой. 

Есть еще криптовалютные счета, которые в ряде стран легализованы и также облагаются налогами по установленным ставкам. Но есть юрисдикции, где эта ниша выпадает из правового поля в том виде, как другие типы активов. Например, в России и Португалии.

Notice blue

Подбор счета за границей — сложная задача для налоговой оптимизации, в том числе и в связи с санкционными ограничениями. Страны и банки, где выгоднее открыть счет фрилансеру или физлицу, нужно подбирать индивидуально. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться со знающими специалистами.

Резюме

Переезд за границу, учеба за рубежом или трудоустройство и бизнес-планирование — все это напрямую касается налоговых обязательств и статуса резидентства иностранного лица. Чтобы правильно выбрать государство, где не придется платить дважды, а также предварительно погасить свои налоговые обязательства на прежнем месте, лучше начать с консультации или углубленного изучения всех законов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.