Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как миллиардеры экономят на налогах, не нарушая закон

Богатые люди, как и все, платят налоги. Однако эти платежи не идут ни в какое сравнение с размером их состояния. Так, по подсчетам специалистов фискальная нагрузка Уоррена Баффета с 2014 по 2018 год составила всего 0,1%, Джеффа Безоса – 0,98%, Майкла Блумберга – 1,3%. Как же миллиардерам удается не платить налоги и накапливать капитал, не нарушая закон?

Как богатые не платят налоги

Законные инструменты и стратегии для экономии на налогах для богатых

Несколько примеров вполне законных стратегий снижения налогов, которые активно используются миллиардерами:

  • оффшорные налоговые убежища: некоторые богатые люди и компании могут размещать свои средства на оффшорных счетах в странах с более низкими налоговыми ставками, тем самым уменьшая свои налоговые обязательства;
  • налоговые вычеты: использование налоговых вычетов по таким расходам, как проценты по ипотечным кредитам, благотворительные пожертвования и деловые расходы, может снизить сумму налогооблагаемого дохода;
  • налоговые льготы: например, налоговая скидка на детей может напрямую уменьшить сумму причитающегося налога;
  • инструменты для экономии налогах: инвестирование в определенные счета, такие как 401(k) или индивидуальный пенсионный счет (IRA), либо использование трастов также может помочь уменьшить сумму налогооблагаемого дохода.

Узнайте, какие решения используют миллиардеры для сохранения богатства

Как миллиардеры используют оффшоры

Оффшорные налоговые убежища — это страны или территории, которые предлагают низкие или нулевые налоговые обязательства для иностранных физических лиц и компаний. Их можно использовать для уменьшения фискальной нагрузки путем перевода туда доходов или активов. Некоторые распространенные способы использования оффшорных налоговых убежищ:

  • открытие банковского счета: миллиардеры могут размещать свои деньги на банковском счете, расположенном в налоговой гавани, что снижает сумму налогов, которые им придется платить в своей стране;
  • регистрация компании в налоговой гавани, а затем направление прибыли через это юридическое лицо помогает уменьшить налоговые обязательства по этой прибыли;
  • создание траста и передача ему активов может помочь уменьшить налоговые обязательства по этим активам.

Стратегии снижения налоговой нагрузки от богатых людей

Несколько стратегий налоговой оптимизации, которые миллиардеры используют в сочетании с налоговыми убежищами:

  • Трансфертное ценообразование. Включает в себя перемещение доходов и активов между связанными сторонами в разных странах, чтобы воспользоваться более низкими налоговыми ставками. Например, компания может передать права на интеллектуальную собственность дочерней компании в налоговой гавани и заплатить этой дочерней компании роялти за использование интеллектуальной собственности.
  • Соглашения об избежании двойного налогообложения. Многие налоговые убежища имеют соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами, которые могут помочь снизить общее налоговое бремя на доходы и активы. Например, компания может направлять доход через налоговую гавань, которая имеет соглашение об избежании двойного налогообложения со своей страной, уменьшая сумму налогов, уплачиваемых в обеих юрисдикциях.
  • Оффшорные трасты. Создание траста в низконалоговой юрисдикции и передача ему активов. Например, состоятельный человек может создать оффшорный траст и передать ему акции и облигации. Весь доход от этих активов не облагается налогами.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Примеры использования низконалоговой юрисдикции

Миллиардер регистрирует компанию в налоговой гавани с низкими ставками корпоративного налога, например, на Каймановых островах. Партнеры направляют доход от своих других коммерческих предприятий через эту оффшорную компанию. Затем последняя инвестирует доход в активы, такие как акции или облигации. Миллиардер может отложить уплату налогов от прибыли, полученной от этих активов, до тех пор, пока она не будет репатриирована в родную страну, либо он может оставить активы в налоговой гавани и платить налоги только с дохода, полученного там. Но обычно подобные компании используются для аккумулирования дохода из иностранных источников, который в большинстве оффшоров не облагается налогами.

Еще один пример использования возможностей стран с низкими налоговыми ставками миллиардерами – передача объекта интеллектуальной собственности компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это юридическое лицо будет получать пассивный доход от роялти, который не облагается налогом. Важно: плата за использование объекта интеллектуальной собственности является расходами и уменьшает налогооблагаемый доход в родной стране.

Не менее популярный вариант среди миллиардеров — использование компаний из низконалоговых стран и территорий для владения недвижимостью. Раскрытие реестров в Великобритании показало, что треть иностранных компаний-владельцев недвижимости зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а каждая пятая — на Джерси.

Важно отметить, что это всего лишь несколько примеров налоговой оптимизации с использованием низконалоговых стран и территорий. Особенности этих решений могут сильно различаться в зависимости от конкретной ситуации физического лица или компании, а также фискального законодательства соответствующих стран.

Топ-10 способов, которые используют миллиардеры для снижения налогов

Сверхбогатые люди имеют достаточно большое количество доступных инструментов для экономии на налогах. Часть из них для людей со средними доходами недоступна. 

Эффект сверхбогатства 

Американские миллиардеры используют стратегию уклонения от уплаты налогов, суть которой заключается в стремительном росте их активов, таких как акции и недвижимость. Согласно законам США, они не облагаются налогами, пока бизнесмены не продадут свои активы. По подсчетам Forbes, с 2014 по 2018 годы состояние 25 миллиардеров увеличилось на $401 млрд, при этом они заплатили только $13,6 млрд подоходного налога. Путем нехитрых подсчетов получится эффективная ставка налогообложения на уровне 3,4%.

Между тем, миллиардеры могут использовать свое богатство, оформляя кредиты под его залог. А кредит, как известно, не облагается налогом и его не нужно указывать в декларации.

Пенсионные счета

Во многих странах существуют специальные пенсионные счета, которые предназначены для накопления средств на старость. Деньги, размещенные на подобных аккаунтах, могут приносить инвестиционный и процентный доход, который не облагается налогом. Миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel) с помощью счета Roth IRA накопил $5 млрд. Как это ему удалось? Еще в 1999 году он разместил на этом счету дешевые акции компании, которая впоследствии стала PayPal.

Смена типа дохода

Прибыль от долгосрочных инвестиций, таких как продажа акций, облагается налогом по более низкой ставке. Но что делать, если годовой доход превышает $1 млрд в год и генерируется в основном за счет краткосрочной торговли? Правильный вариант – сменить тип этого дохода. Подобное сделал миллиардер Джефф Ясс (Jeffrey S. Yass) — основатель и CEO Susquehanna International Group. Таким образом ему удалось сэкономить $1 млрд за 6 лет.

Для справки: инвестиционный доход в США имеет относительно низкую ставку налога на прирост капитала, если инвестиции удерживаются более года (0%, 15% или 20%, в зависимости от дохода и налогового статуса). В то же время ставка налога по краткосрочному доходу может достигать 37%.

Покупка спортивной команды

Налоговый кодекс предлагает владельцам бизнеса множество способов снизить налогоооблагаемый доход с помощью вычетов. Самое интересное применение этого инструмента – покупка спортивной команды Los Angeles Clippers бывшим генеральным директором Microsoft Стивом Балмером (Steve Ballmer). 

При этом не важно, приносит ли команда прибыль и растет ли ее стоимость в цене. Расходы на ее содержание можно вычитать из дохода. Это могут быть контракты с игроками, списание устаревшего оборудования и т. д. Как результат, экономия на налогах с параллельным ростом капитала.

Использование отраслей экономики со значительными налоговыми льготами

В США очень много льгот в таких секторах экономики, как недвижимость, нефте- и газодобыча. Благодаря этому очень богатые люди, имеющие такие компании, могут снизить свой налогооблагаемый доход. 

Умелая стратегия использования расходов и вычетов позволила некоторым миллиардерам избегать уплаты налога на доход в течение многих лет. Например, крупный американский застройщик Стивен Росс с 2008 по 2017 годы заработал $1,5 млрд, но в своих декларациях он также указал почти $2 млрд убытков. Как результат, в течение указанного периода миллиардер не платил федеральный подоходный налог.

По данным Института налогообложения и экономической политики, в 2020 году не менее 55 крупнейших корпораций Америки избежали уплаты федерального налога на прибыль корпораций.

Вычеты на дорогостоящие хобби и второстепенные проекты

Отчисления от хобби и второстепенных проектов, которые сверхбогатые могут структурировать как бизнес, — еще один интересный вариант экономии на налогах. Например, расходы на содержание чистокровных скаковых лошадей можно вычесть из налогооблагаемого дохода и уменьшить фискальные обязательства.

Также можно вложиться во второстепенные проекты. Например, основатель Beanie Babies миллиардер Тай Уорнер (Ty Warner) приобрел несколько знаковых заведений Four Seasons, а затем 12 лет не платил подоходный налог.

Смена налогового законодательства

Миллиардеры имеют влияние на ведущих политиков и могут с их помощью принимать «полезные» для себя законы.

Использование трастов для наследования

Богатые часто владеют активами до самой смерти, избегая уплаты налога на прирост капитала, передавая имущество наследникам. Причем организация этого процесса через трасты помогает избежать уплаты налога на наследство. Некоторые богатые династии из поколения в поколение передают имущество через подобные фонды, что позволяет им экономить значительные суммы и тем самым увеличивать свое богатство.

Узнайте, в каких странах живут центимиллионеры

Поиск и реализацию решения для экономии на налогах не рекомендуется осуществлять самостоятельно. Отсутствие знаний и практического опыта может привести к обратным последствиям: дополнительным расходам, ухудшению репутации и даже нарушению закона. Поэтому все миллиардеры пользуются услугами профессионалов, так как это надежнее, быстрее и не чревато неприятностями в будущем.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.