Как эмигранту не попасть на 30% за продажу квартиры в России

Если вы путешествуете, любите подолгу жить за границей, то такой образ жизни кроме ощущения свободы может принести еще кое-какие сложности. Дело в том, что с нерезидентов взимают налог с продажи недвижимости почти втрое выше, чем с резидентов. Разберемся подробнее, как гражданин России может оказаться нерезидентом, и как не попасть впросак из-за этого.

Налог на продажу жилья - картинка

Как гражданин России может лишиться статуса налогового резидента

Гражданство и налоговое резидентство – это разные понятия. Гражданство России согласно Конституции и соответствующего закона приобретается по праву рождения, восстановления, приобретения различными законными способами. Россиянин не может быть лишен гражданства или права изменить его по своему желанию, где бы он ни жил.

Но с налоговым резидентством другая история. Как следует из норм, прописанных в п. 2 статьи 207 Налогового кодекса, лишиться статуса налогового резидента можно, если свыше 183 дней отсутствовать на территории России в течение 12-ти месяцев. Причем срок нахождения в России не прерывается, если нужно выехать на недолгое время – до 6-ти месяцев из страны по работе, на учебе, для лечения или с другими целями.

Налоговым резидентом в России может быть признан как россиянин, так и иностранец. Так, гражданин другого государства, если на законных основаниях проживает более 183 дней в России на протяжении года, может стать российским налоговым резидентом.

Для чего эта информация? Для того, что для налоговых резидентов РФ действуют более сниженные налоговые ставки и возможности уменьшеть базу налогообложения. 

Самый яркий пример – это налог с доходов физлиц при продаже недвижимого имущества:

1

Резиденты уплачивают НДФЛ при продаже квартиры по ставке 13% (есть случаи освобождения, и о них дальше). Есть возможность применить налоговые вычеты, чтобы снизить базу налогообложения вплоть до нуля. Важно учесть сроки, ведь статус налогового резидента можно получить не на какую-угодно дату, а на конец налогового периода при заполнении декларации.

2

Нерезиденты уплачивают НДФЛ при продаже недвижимости в России по ставке 30%. Им недоступна возможность каким-то образом уменьшить налоговую базу. Единственно, что они могут сделать – это уплатить налог с доходов по месту нахождения реализованной российской недвижимости, а затем воспользоваться возможностями по уменьшению своего налогового бремени в другой стране, если с ней у РФ подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Важно: Что еще может грозить иностранцам, если у них нет российского вида на жительство? Они будут считаться еще и валютными нерезидентами, и в случае продажи недвижимости за наличные сделка будет считаться незаконной. Тогда может грозить штраф в размере 70-100% от суммы операции. Чтобы избежать этого, необходимо производить расчеты только с использованием банковского счета. Наши эксперты помогут вам бесплатно подобрать банковский счет, чтобы открыть его быстро и без проблем.

Очень внимательно относитесь к тому, какой у вас есть статус в рамках налогового и валютного законодательства. Если не уверены, то проконсультируйтесь у наших экспертов.

Когда в России уплачивается подоходный налог при продаже недвижимости

НДФЛ (подоходный) уплачивается за тот налоговый период, в котором возник доход. После продажи недвижимого имущества его бывший владелец должен подать налоговую декларацию, а затем в отведенный срок уплатить налог. Если проданное имущество находилось на территории РФ, то декларацию подают граждане РФ и иностранцы, причем и налоговые резиденты, и нерезиденты.

Налоговые резиденты вместе с декларацией подают расчет по вычетам. А нерезиденты, даже если они граждане РФ, лишены такой возможности. В частности, нерезидент не сможет уменьшить свои доходы от продажи недвижимости на расходы, которые он понес при ее приобретении.

Декларация за налоговый период (это календарный год) подается до конца апреля следующего за отчетным года. На уплату налога после окончания срока для подачи декларации отводится еще 2,5 месяца (до 15 июля этого же года).

Когда не платится налог при продаже недвижимости

В случае если объект недвижимости продается после истечения минимального срока владения, то налогоплательщики освобождаются от уплаты подоходного налога. С 2019-го это правило начало действовать также и для налоговых нерезидентов.

Когда можно продать квартиру (жилой дом), не уплачивая подоходный налог:

Налог на продажу жилья
  • Если купили до 2016-го и владели не менее трех лет.
  • Если купили после 2016-го и владели не менее пяти лет.
  • Если продаете единственное жилье, и срок владения им не менее трех лет.
  • Если продаете унаследованное или полученное в дар жилье после трехлетнего срока владения.

Если налоговый нерезидент продает свою недвижимость с соблюдением этих минимальных сроков владения и соответственно у него не появляется обязательства по уплате подоходного налога, то и декларацию ему не придется подавать.

Практический совет: Если налоговый нерезидент (россиянин или иностранец) хочет продать жилье раньше минимального срока владения, то чтобы избежать уплаты налога по ставке 30%, он может прибегнуть к небольшой хитрости. Если его супруга является налоговым резидентом в России, то он может подарить недвижимость ей, а она уже сможет продать ее, уплатив налог по ставке 13%. При этом она сможет воспользоваться вычетом в размере 1 млн рублей и уплатить налог с оставшейся суммы.

Согласно налоговому законодательству, дарение или принятие в наследство недвижимости от близкого родственника не облагается подоходным налогом. Учтите также нюанс, что при унаследовании жилья отсчет начинается с даты смерти наследодателя, а не после проведения госрегистрации права на имущество.

Важное изменение в 2021-ом году касается подсчета минимального срока владения для новостроек. Теперь отсчет срока владения начинается с даты оплаты, а не с момента регистрации сданного в эксплуатацию объекта.

Как эмигранту не платить высокий налог при продаже недвижимости

Для тех россиян, которые часто выезжают за пределы Российской Федерации, и/или подолгу живут в других странах, важно не запутаться со своим налоговым статусом на родине. Если в течение года отсутствовать в стране более 183-ти дней подряд или суммарно (это можно вычислить по отметкам в загранпаспорте), то можно автоматически лишиться статуса налогового резидента.

При продаже недвижимости это может сыграть очень плохую роль, когда вдруг окажется, что ставка налога будет не 13%, а 30%. Также из плохих новостей –  пропадет право применять налоговые вычеты и снижать доходную часть на расходы, понесенные при приобретении этого объекта недвижимости.

Чтобы не ошибиться со своим статусом налогового резидента, запросите консультацию у нашего эксперта. Также вы можете рассмотреть вариант приобретения второго гражданства за инвестиции и пересекать границу со своим вторым паспортом. Воспользуйтесь бесплатной консультацией для подбора юрисдикции с целью получения второго гражданства.

Запросите консультации у наших экспертов, связавшись с нами по почте info@offshore-pro.info, или пишите в любой из мессенджеров на номер +372 5 495 26 39 . При переходе по ссылке на бесплатные консультации, заполните предложенные анкетные формы.

Может ли гражданин России лишиться статуса налогового резидента у себя на родине?

Если гражданин России в течение 12 месяцев подряд будет отсутствовать на территории Российской Федерации более 183 дней, то он автоматически теряет статус налогового резидента. Как потом получить обратно статус резидента? Прожить в своей стране более 183-ти дней на протяжении года. Можно с перерывами (но не более 6-ти месяцев), но суммарно необходимое количество дней должно выйти не меньше 183.

Если россиянин потерял статус налогового резидента и продал квартиру, унаследованную менее трех лет назад, что ему грозит?

В этом случае продавцу придется уплатить налог по ставке 30% (а не 13% как налоговому резиденту) от стоимости продажи. Никаких вычетов применить будет нельзя, и уменьшить базу налогообложения за счет расходов также не выйдет.

Может ли иностранец стать налоговым резидентом РФ и платить меньший налог при продаже жилой недвижимости?

Если иностранец прожил в России более 183-ти дней на протяжении последних 12-ти месяцев, тогда он получает статус налогового резидента. С приобретением такого статуса он становиться обладателем бонус в виде уменьшения ставки подоходного налога с 30-ти до 13%. Также он сможет применить налоговый вычет и снизить стоимость продаваемого имущества на сумму расходов, связанных с его приобретением.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.