Является ли Ваша компания налоговым резидентом Великобритании? Проверьте!

Понятие корпоративного налогового резидентства означает правовую структуру, в рамках которых осуществляется налогообложение доходов и прибыли компании. В разных странах применяются разные критерии и определения налогового резидентства. Поэтому, если компания работает сразу в нескольких юрисдикциях, необходимо уделить особое внимание вопросу определения налогового резидентства, чтобы избежать двойного налогообложения.

налоговым резидентом Великобритании

Особо невыгодным может оказаться налоговое резидентство в юрисдикции с высоким уровнем налогов, какой является, например, Великобритания. Поэтому очень важно понимать, какие признаки могут дать налоговой службе основания полагать, что компания является налоговым резидентом Великобритании.

Корпоративное резидентство Великобритании

Компания, которая была должным образом зарегистрирована в соответствии с законами Великобритании, считается налоговым резидентом этой страны. Такая компания должна платить корпоративный подоходный налог в Великобритании.

Существуют отдельные случаи, когда компания учреждена за пределами Великобритании, но при этом должна платить корпоративный налог в Великобритании:

  1. Компания учреждена за пределами Великобритании, но осуществляет торговлю своими товарами или услугами через постоянное представительство в Великобритании. В этом случае все доходы постоянного представительства, полученные по всему миру, будут облагаться корпоративным налогом в Великобритании.
  2. Компания учреждена за пределами Великобритании, но получает доход в Великобритании, который и облагается местным корпоративным налогом.

Brexit: перспективы и страхи Британии вне ЕС

Определение резидентства компании

Если Вы сомневаетесь, может ли Ваша компания считаться налоговым резидентом Великобритании, проверьте ее по трем параметрам.

1. Место учреждения компании

Компания, которая учреждена в Великобритании в соответствии с внутренним законодательством, автоматически считается налоговым резидентом Великобритании. Очень редкие исключения — те случаи, когда компания считается налоговым резидентом другой страны в соответствии с правилом “тайбрейка”, предусмотренного налоговым соглашением между двумя странами.

2. Место расположения центрального руководства и контроля

Компания может быть учреждена в другой стране, но будет считаться налоговым резидентом Великобритании, если ее центральное руководство и контроль расположены в Великобритании.

Считается, что центральное руководство и контроль расположены в Великобритании, если именно там принимаются основные управленческие решения. Например, если в Великобритании проходят собрания совета директоров компании, это дает веский повод полагать, что принятие решений происходит именно на территории Великобритании.

Важнейшим моментом здесь является вопрос об автономности совета директоров. Если совет директоров не принимает решений, а лишь следует указаниям третьих лиц, то нельзя считать, что Великобритания является местом расположения центрального руководства и контроля.

Впрочем, это же правило может действовать в обратную сторону — если решения принимаются за границей, но по указанию резидентов Великобритании, местом расположения центрального руководства и контроля может считаться Великобритания.

3.  Правила-исключения в налоговых соглашениях

Двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения между странами содержат правила-исключения для компаний, действующих сразу в двух странах. Налоговое резидентство компании определяется в соответствии с этими правилами.

Если налоговое соглашение содержит положение о двойном резидентстве, то компания считается налоговым резидентом той юрисдикции, где расположено центральное руководство и контроль.

Британская виза Tier 1 (Investor) – 7 сотен инвесторов-россиян под прицелом

Как избежать налогового резидентства Великобритании?

Чтобы избежать корпоративного налогового резидентства Великобритании, необходимо обеспечить, чтобы Великобритания не считалась местом принятия решений и эффективного управления. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Совет директоров

Собрания совета директоров рекомендуется проводить в оффшорной юрисдикции. В Меморандуме и Уставе компании должно быть прописано условие, запрещающее проводить совет директоров, а также проводить голосование по различным управленческим вопросам на территории Великобритании.

Если это невозможно, компании необходимо доказать, что британские директора не имеют решающего права контроля или влияния на процесс принятия решений.

Собрания совета директоров должны проводиться регулярно, желательно — раз в квартал.

Протокол собрания совета директоров — это крайне важный документ, который должен присутствовать всегда в полном и точном виде. Такие протоколы, а также дополнительная документация будут служить доказательством того, что собрания совета директоров проходят в оффшорной юрисдикции. В качестве дополнительной документации можно использовать: билеты на самолет, счета за проживание в отеле, счета за транспортные и другие подобные услуги.

Во время совета директоров должны приниматься решения, которые имеют большое влияние на управление и контроль компанией, такие как: бизнес-стратегия, вопросы финансирования и маркетинга, расширение бизнеса, назначение менеджеров, директоров, аудиторов и т.д.

Каждый директор должен быть своевременно и в полной мере проинформирован о темах, по которым необходимо принять решения. Каждый директор должен быть полностью вовлечен в процесс принятия решения и не должен зависеть от мнения или влияния третьих лиц.

  1. Резидентство директоров

Большинство директоров должны быть резидентами оффшорной юрисдикции. Идеальная ситуация — когда все директора являются резидентами оффшорной юрисдикции. Директора-резиденты Великобритании не должны посещать совет директоров — ни физически, ни посредством каких-либо средств связи.

Британская налоговая (HMRC) имеет право провести расследование в отношении директоров, которые заявляют, что являются резидентами оффшорной юрисдикции. Расследование заключается в поиске доказательств резидентства, а также проверке знаний и понимания бизнес-деятельности компании, ее повседневных операций — всего, что необходимо для принятия эффективных управленческих решений.

Решающий голос в совете директоров не должен принадлежать резиденту Великобритании.

  1. Собрание акционеров

Собрание акционеров также рекомендуется проводить в оффшорной юрисдикции. Там же должен находиться почтовый адрес компании — адрес зарегистрированного офиса, где хранятся учредительные документы компании.

Компания должна в точности соблюдать налоговое законодательство оффшорной юрисдикции. В идеале компания должна получить сертификат налогового резидентства.

Банковский счет компании также желательно должен быть открыт в оффшорной юрисдикции. Самое главное — он должен быть за пределами Великобритании.

Чем больше у компании доказательств отсутствия связей и влияния со стороны Великобритании, тем сильнее ее позиция в случае возможного расследования со стороны HMRC.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.