Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Инструменты и методы международного налогового планирования

Каждый инвестор или бизнесмен имеет полное конституционное право создавать новый субъект хозяйствования в любой юрисдикции. Однако налоговые органы своей страны могут расценить учреждение оффшора как попытку уйти от налогов, поэтому такое решение должно быть экономически обоснованным. Инструменты и методы налогового планирования сегодня включают трансформацию существующего бизнеса с адаптацией к меняющимся нормам и положениям законодательства разных стран. Планирование налоговой нагрузки можно сравнить с ювелирной работой – здесь исключены решения наобум, необходима четкая, слаженная и квалифицированная работа. 

Закажите услуги налогового планирования для вашего международного бизнеса у наших экспертов. Мы поможем построить эффективную структуру бизнеса привлечением лицензированных специалистов. 


Международное планирование - что использовать?

Основные инструменты и методы МНП

С помощью МНП транснациональные компании получают возможность повысить собственные доходы после уплаты всех налогов. При использовании различных методов по снижению налогооблагаемой базы, например, с помощью налоговых соглашений или перемещения прибыли, очень важно избежать репутационных издержек для акционеров. 

Рассматривая основные применяемые инструменты и методы международного налогового планирования, выделим следующие:

1

Практика распределения доходов по географическому региону.

2

Редомициляция компании (перенос бизнеса в другую юрисдикцию).

3

Использование преимуществ налоговых гаваней (оффшоров).

4

Использование пробелов в налоговом законодательстве. 

Важно отметить, что механизм снижения налогов на международном уровне может затрагивать как корпорации (Corporate Tax Planning), так и прибыль на уровне физических лиц (Personal Tax Planning). 

В последнее время многие СМИ обращают внимание на деятельность глобальных мировых корпораций. В 2014 г. в поле зрения попали гиганты технологической промышленности Apple и Google, уплачивающие 1-3% налога при направлении доходов в принимающую страну. Методы были расценены как агрессивное планирование, поэтому ОЭСР и другие международные группы разработали свод законов, определяющих и пресекающих подобные схемы.

МНП, как правило, включает сложные схемы, в которых компании создают дочерние предприятия в благоприятных безналоговых юрисдикциях для перевода прибыли. Однако здесь необходимо документальное обоснование создания таких фирм, иначе налоговые службы могут обвинить ваш бизнес в уклонении от уплаты налогов.

Что касается возможных пробелов в налоговом законодательстве, транснациональные корпорации все еще могут воспользоваться существующими недостатками. Например, в Украине все еще не облагаются налогом прибыль от операций с криптовалютами – налогообложению подлежит только личный доход резидента при выводе фиатных денег.  И здесь ваша компания может на законных основаниях не уплачивать налоги по данному виду деятельности. 

Важно! Нередко инструменты и методы международного налогового планирования предусматривают перемещение не только бизнеса, но и бенефициарного владельца. Обратитесь к нашим экспертам для помощи в МНП, которое не вызывает повышенного внимания со стороны налоговых служб. 

Международное налоговое планирование с использованием оффшора

Оффшорная стратегия МНП предполагает открытие связанных компаний в юрисдикциях с налоговыми льготами или нулевым налогообложением. Дело в том, что ряд таких государств предполагает большое количество преференций на корпоративном и личном уровне при правильном построении бизнес-структуры и использовании со стороны физических лиц-нерезидентов. 

Изучая инструменты и методы международного налогового планирования с помощью оффшорных юрисдикций следует учитывать такие аспекты:

  • структуры с налоговыми преференциями могут иметь более сложные требования к отчетности;
  • использование заемных средств для инвестиций может облагаться налогом в стране резидентства бенефициара;
  • учредителям иностранной компании следует изучать собственное законодательство о КИК;
  • в определенных случаях идеальным вариантом будет резидентство страны, в которой мировой доход (полученный на территории любого иного государства) не облагается налогами;
  • при использовании инструментов МНП важно соблюдать все нормативные требования.   

При любых проблемах с международным налогообложением обратитесь к нашим экспертам. Надежда исключительно на собственные силы нередко приводит к дорогостоящим ошибкам в будущем.  

Corporate Tax Planning для снижения фискальных расходов компании

Как мы указали ранее, планировать налоги необходимо как на корпоративном, так и на личном уровне. Corporate Tax Planning – это использование эффективных инструментов МНП для транснациональных компаний, что является обязательной частью финансового планирования бизнеса. С использованием индивидуальной стратегии ваша компания повысит собственную прибыльность, а сэкономленные на налогах деньги можно смело реинвестировать в бизнес и направлять в модернизацию предприятия. 

Корпоративное МНП работает следующим образом:

  • на местном уровне – проверяется деятельность компании по генерированию доходов, расходов, льгот, вычетов, других переменных, прямо или косвенно влияющих на итоговый результат;
  • на международном уровне – разрабатывается возможность использования различий в ставках налогов между разными юрисдикциями, изучается предлагаемые налоговые льготы.

Продуманный процесс и законные инструменты и методы международного налогового планирования позволяют компаниям снизить ответственность и повысить прибыльность. Кроме соблюдения законодательных требований, экспертная помощь позволяет быть осведомленным о доступных способах снижения фискальной нагрузки. 

Personal Tax Planning – планирование для физических лиц 

Индивидуальное МНП – это дополнительные, исключительно законные способы снижения подоходного налога физических лиц. Personal Tax Planning предусматривает изучение законодательства страны резидентства директора/владельца компании, особенности налогообложения в иностранной юрисдикции, а также возможные сборы и платежи на уровне иностранного государства. 

Здесь очень важно учитывать локацию бенефициара и бизнес-интересов – в определенных государствах могут быть дополнительные, достаточно внушительные сборы, в иных – налоговые льготы и полное освобождение при определенных условиях. В разработке стратегии по налоговому планированию учитываются:

  • налоги на прирост капитала, наследство;
  • налогообложение дивидендного, процентного дохода;
  • возможности освобождения от вышеуказанных налогов на уровне физических лиц-конечных получателей дохода;
  • прочие виды прибыли от зарубежных источников. 

В инструментах и методах по международному налоговому планированию может присутствовать смена резидентства – необходимость в этом можно выяснить только при индивидуальном работе с конкретным кейсом. 

Замена субъекта, вида деятельности в рамках налогового планирования

Чтобы инструменты МНП смогли реализовать свое предназначение в долгосрочном периоде, очень важно планировать деятельность определенного бизнеса в перспективе. Поэтому мировые эксперты по международному праву настоятельно рекомендуют вносить возможные будущие виды деятельности иностранных компаний на этапе регистрации. 

Здесь важно обозначить, что каждый собственник каких-либо активов имеет полное право совершать любые законные действия по защите своего имущества, в том числе – со снижением фискального бремени.

Основными задачами МНП в этом случае являются:

  • предварительное определение сумм налогов в результате определенного вида деятельности;
  • оптимизация налогообложения с помощью достижения пропорциональности финансовых сделок компании;
  • использование методов трансфертного ценообразования;
  • смена юрисдикции регистрации  с экономически обоснованными причинами;
  • изменение вида деятельности компании с целью получить определенные налоговые преференции в конкретной юрисдикции;
  • разработка регуляторов процесса администрирования компании. 

По сути, инструменты и методы международного налогового планирования на корпоративном уровне – это комплекс мер, позволяющих законно снизить фискальные расходы без претензий со стороны налоговых органов.    

Этапы применения инструментов и методов международного налогового планирования 

Достаточно важным моментом в МНП являются заключенные между странами Договора об избежании двойного налогообложения. Далеко не всегда иностранные компании имеют возможность эффективно использовать их положения, например, при регистрации в оффшоре. 

Если условно разделить применение эффективных инструментов и методов налогового планирования для транснациональных компаний, выделим такие этапы:

  • аналитическая работа лицензированных экспертов по МНП по отношению к компании-налогоплательщику;
  • определение всех налоговых обязательств с учетом положений международного и местного права;
  • аналитика действующих СИДН, налогового законодательства страны резиденции и страны бизнес-интересов компании;
  • разработка новых возможностей бизнеса по экономии на налоговых платежах;
  • просчет возможных рисков при применении новой системы МНП;
  • составление индивидуальной стратегии по выстраиванию оптимальной налоговой схемы;
  • реализация разработанного метода МНП, включая редомициляцию, смену юрисдикции регистрации и прочие аспекты.   

В современных условиях все больше активности проявляют иностранные бизнесмены и инвесторы в отношении частных инвестиционных фондов и трастов. Это не только законный способ снизить налоговые платежи, но и отличная возможность поддерживать конфиденциальность на высоком уровне. Во многих юрисдикциях трасты и фонды располагают высочайшей правовой защитой активов, что позволяет бизнесу обезопасить имущество и капитал от рейдеров, агрессивных конкурентов или родственников. 

Как открыть нерезидентную компанию в Гибралтаре со счетом в банке Доминики 

Эффективность МНП, соотношение с затратами 

Использование инструментов и методов международного налогового планирования всегда следует соотносить с реальными затратами. Такие исследования требуют привлечения квалифицированных экспертов, времени, а также конкретной денежной суммы. Предприятия, желающие снизить фискальные платежи, должны быть готовыми к новым изменениям в законодательстве той или иной юрисдикции, быть в курсе готовящихся новых правил, чтобы вовремя адаптировать свой бизнес с минимальными потерями. 

Определение структурных элементов МНП включает:

  • четкое знание всех налоговых обязательств компании и бенефициара по перечислению сборов в бюджет;
  • своевременное выполнение обязательств по подаче налоговых документов: отчетности, налоговых деклараций и пр.;
  • полное взаимодействие с налоговыми органами в период разнообразных проверок плюс подача дополнительной документации по запросу;
  • оптимизация хозяйственных операций в долгосрочной перспективе. 

К дополнительным методам и инструментам МНП можно отнести временные меры по снижению налоговой нагрузки, например, управление динамикой налоговых отчислений и сроками уплаты. Сюда же относятся функциональные и организационно-правовые методы, позволяющие законно использовать все возможные стратегии для экономии на обязательных платежах. 

Будьте готовы к дополнительным затратам – важно заранее соотнести выгоды от МНП с будущим повышением прибыли от экономии на налогах. 

Что касается вышеуказанной смены субъекта, определенные бизнес-группы могут столкнуться с необходимостью создания/исключения компании за рубежом из цепочки предприятий с целью оптимизации налоговых отчислений. Иногда определенным видам бизнеса приходится менять деятельность для получения более выгодного и благоприятного режима уплаты налогов.  

Вы можете заказать МНП у наших экспертов. Используемые инструменты и методы международного налогового планирования – это рабочие и эффективные стратегии, позволяющие повысить прибыльность компании и соответствовать всем требованиям налогового законодательства.  

Что нужно учитывать в планировании налогов для корпораций?

Кроме возможностей сэкономить на платежах в бюджет, важно выполнять все требования местного и международного права, а также предусматривать готовящиеся к внедрению новшества. Планирование налогообложения не всегда позволяет пользоваться СИДН между странами. Некоторым бизнес-группам может быть невыгодно открывать оффшор или пользоваться агентскими схемами. Создание предприятия в безналоговой юрисдикции должно быть экономически обоснованным.

Как осуществляется МНП на корпоративном и личном уровне?

Первый этап – анализ имеющейся налоговой ситуации и построение новой стратегии. Кроме возможности снижения налоговых платежей компания обязана выполнять все обязательства, перечень которых варьируется от юрисдикции к юрисдикции. В определенных государствах сама корпорация может получить льготы, но на уровне физических лиц налогообложение может быть совершенно невыгодным. Поэтому в определенных случаях потребуется смена юрисдикции не только для регистрации компании, но и для смены налогового резидента бенефициара. Только индивидуальный анализ позволит определить эффективное решение.

Какие методы применяются для МНП?

Важнейший инструмент – определение и выполнение всех обязательств со стороны компании и бенефициара перед налоговыми органами. В рамках планирования налогообложения может использоваться оффшорная компания (если экономически целесообразно), трансфертное ценообразование, соглашения об избежании двойного налогообложения, создание трастов и инвестиционных фондов. Не существует единой стратегии МНП, применимой к любой бизнес-структуре – каждая корпорация рассматривается индивидуально, после чего разрабатывается четкая схема легальной экономии на налогах и сборах.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.