Каким образом эстонскую фирму можно использовать для налоговой оптимизации?

Для начала, сразу хочу пояснить, что Эстонию можно использовать не только для налоговой оптимизации, но и просто для создания нормального, защищенного законодательством ЕС от агрессивной бизнес среды предприятия. Эстонскую компанию зарегистрировать можно легче и быстрее, чем компанию в Латвии или Литве. Этот факт подтверждает и практика и статистика. Эстония – абсолютный чемпион мира по скорости онлайн регистрации компаний вот уже 4 года. Проверенное на практике время на регистрацию эстонской компании занимает 18 минут и з секунды. Данный рекорд не перебила еще ни одна страна мира с 2009 года.

Возможно, что именно скорость, а быть может и налог в 0% на нераспределенную прибыль привели к тому, что в прошлом, 2012 году в Эстонии открылось более 20 тыс. новых компаний, тогда как в Латвии ( несмотря на новый холдинговый режим) было открыто только 17 000 новых фирм, а в Литве и того меньше – 15 000 бизнесов. Некоторые предприниматели специально регистрируют в Эстонии бизнес только для того, чтобы получить ВНЖ.

Даже специалисты из журнала Forbes считают, что Эстония из всех Прибалтийских стран подходит для бизнеса лучше всего. Рейтинг Forbes учитывал показатели других всемирных рейтингов и отчетов, например доклады Всемирного банка, Всемирного экономического форума, ЦРУ, организаций Freedom House, Heritage Foundation, Transparency International. И если на первом месте в этом рейтинге занимает Новая Зеландия, то Эстония занимает лишь 22 место в рейтинге из 141 страны. Но Литва в этом рейтинге на 35 месте, а Латвия на сороковом. Рейтинг оценивал 11 показателей, в том числе личную свободу, защиту инвесторов, низкий уровень бюрократии и коррупции, право собственности, инновации, налоги, технологии, свободу торговли и денежного обращения, динамику рынка акций. Возможно, иностранных инвесторов, которые зарегистрировали в Эстонии значительную часть компаний из вышеупомянутых 20 000 привлек тот факт, что Эстония, это е-страна, делать бизнес в которой одно удовольствие.

Тем не менее, многие клиенты стремятся использовать Эстонскую компанию не только для удобного и защищенного предпринимательства, но и для снижения налогового бремени, хотя Эстонию нельзя назвать не оффшором, ни низконалоговой гаванью, ни даже страной с льготным налогообложением. Налогообложение в Эстонии просто уникальное и интересное – такого больше нигде нет.

Эстонские компании помогут оптимизировать налогообложение при поставках товаров из Евросоюза и в Евросоюз, а также использоваться, как холдинговые.

Эстонские холдинги могут реинвестировать прибыль без вычета налога на прибыль. При этом, расходы на управление эстонским холдингом намного ниже, чем обслуживание холдинга, зарегистрированного на Кипре, в Люксембурге или Нидерландах. Эстонские холдинги также эффективны из-за хорошо развитых банковских услуг на русском языке и сравнительно низких ставок финансирования. Если Вы решите зарегистрировать в Эстонии холдинг, то мы с радостью Вас проконсультируем по е-майлу info@offshore-pro.info и если Вам подойдет именно эстонский холдинг – организуем для Вас все необходимые для долгой и успешной деятельности эстонского холдинга юридические, административные и бухгалтерские услуги.

Главное преимущество Эстонии для налогового планирования состоит в том, что Эстония обладает интересными налоговыми льготами и быстрой регистрацией компаний – условия, типичные для оффшора. Но нет ни в одной стране или организации никакого списка, который хоть раз бы назвал Эстонию оффшором. И это при том, что в Эстонии налога на прибыль нет вообще. Есть аналог НДС – налог с оборота, налог на добавочную стоимость, который сейчас в Эстонии составляет 20%. Как только оборот эстонской фирмы превысит 16 000 евро, эстонская компания начинает платить налог с оборота. Но, хороший эстонский бухгалтер и консультант расскажет Вам о вариантах, при которых ставка налога с оборота для вашей эстонской компании будет 0%.

Естественно, чтобы добиться этой ставки, нужно быть не только хорошим бухгалтером, но и разбираться в оффшорной индустрии, а главное, не закрывать глаза на белый официальный список оншоров Эстонии и черный не официальный список оффшоров. Именно так — белый официальный и черный – не официальный. Кстати, в соседней Латвии официальным является именно черный список.

Если у Вас есть еще одна компания, например, в Сингапуре, Дании, Джерси, Казахстане, Латвии, Мальте, или даже на Кипре, учтите, что это компания из белого списка Эстонии. И если в одной из этих стран уже заплачен или удержан подоходный налог на дивиденды, то в Эстонии дивиденды уже не будут облагаться налогом.

Если Вы любите все проверять сами, то после с консультации с профессионалом можете изучить коммерческий кодекс Эстонской Республики, чтобы ознакомится с основными общегосударственными налогами в Эстонии и условиями их выплаты для эстонских компаний.

Дивиденды в Эстонии НЕ ОБЛАГАЮТСЯ подоходным налогом, если:

  1. Если прибыль получена за пределами Эстонии от компании-резидента одной из стран, с которыми у Эстонии подписано соглашение об избежании двойного налогообложения или из Швейцарии
  2. Место постоянной деятельности эстонской компании находится в любой другой стране и прибыль была обложена налогом там.

Кроме того, есть еще много маленьких нюансов, о которых эстонские бухгалтера и финансовые консультанты рассказывают только своим платящим клиентам. И естественно, для того, чтобы составлять планы по международной оптимизации налогообложения, нужно смотреть списки договоров об избежании двойного налогообложения, подписанных с Эстонией в первоисточнике. Например, сейчас Эстонией подписано 57 договоров об избежании двойного налогообложения, а во многих онлайн источниках на русском языке говорится только о 51 договоре. Международное налоговое планирование не терпит устаревшей информации.

Знаете ли Вы, что, будучи владельцем эстонской компании, Вы, даже если не захотите претендовать на Эстонское ВНЖ, можете подготовить для себя возможность получать эстонскую пенсию. С зарплаты члена правления эстонской компании не резидента можно удерживает 20% подоходного налога и 33% социального налога, если он хочет показать, что работает на территории Эстонии. Если нерезидент – сотрудник Эстонской компании официально работает ТОЛЬКО за пределами Эстонии, то зарплата налогами не облагается.

Налог с оборота – НДС — VAT в Эстонии

НДС в Эстонии начисляется только на товары продаваемые и услуги оказываемые в Эстонии и импортируемые в Эстонию. Но, если Ваша эстонская компания ориентирована на международную деятельность и торговлю с другими странами ЕС, а сделок в Эстонии не планируется, то эстонского номера НДС можно очень легко лишиться.

Для таких ситуаций у нас разработан пакет — Готовая эстонская компания OÜ с латвийским VAT номером – 1550 евро . Если Вы захотите сохранить эстонский НДС номер ( возвращать НДС в Эстонии легче, чем в Латвии), то придется некоторые сделки проводить с Эстонией. Необходимой объем бухгалтер порекомендует индивидуально. При желании, можно получить НДС в 5% в Эстонии при продаже книг, билетов на концерты и других подобных товаров. Любой хороший специалист может организовать платный семинар в своей области и провести его в Эстонии, продав билеты с НДС в 5%. Можно зарегистрировать и НДС номер для ставки в 0%. Решение с литовским НДС номером не работает. Литовский НДС номер забирают через 4 месяца, если нет сделок с Литвой. Все услуги эстонской компании оказанные за границей также, как и все товары, проданные эстонской компанией за рубежом не облагаются НДС и в отчет о налоге с оборота информацию о иностранных сделках эстонской фирмы подавать не нужно.

Отчет по налогу с оборота нужно подавать до 20 числа каждого месяца. Если Вы открываете эстонскую компанию для ведения торговой деятельности в Европе, без НДС номера Вам не обойтись и решать, где будет НДС номер вашей эстонской компании лучше заранее.

Если Вы оформили на Эстонскую компанию Интернет магазин и ведете онлайн продажи в другие страны ЕС, то без НДС номера Вы можете оставаться до оборота в 34 000 евро за календарный год.

На данном этапе у Вас наверное уже сформировался вопрос, как построить торговую схему с использованием эстонской компании так, чтобы налог на прибыль стал 0%.

Задача всех стран — членов ЕС сделать так, чтобы торговля с другими странами ЕС у владельцев компаний из других стран ЕС была намного проще и выгоднее, чем с третьими странами. Для этого убирается таможенный контроль и таможенная бюрократия заменяется декларациями об обороте в ЕС. Контроль за товарообменом внутри ЕС ведется посредством контроля за бухгалтерией европейских компаний. Продажа товаров и услуг другой стране ЕС в Эстонии облагается налогом с оборота в 0%, ведь НДС уже оплачен покупателем в другой стране ЕС. Главное, чтобы у покупателя из другой страны ЕС также был свой НДС номер ( который знает бухгалтер вашей эстонской компании!) и это была резидентная компания. Проверить НДС номер своего покупателя можно в единой системе проверки НДС по всему Евросоюзу. Эта система названа аббревиатурой VIES (VAT information exchange system). Даже если покупатель сообщил Вам регистрационный номер, никогда не будет лишним его проверить и если номер не действителен, то лучше сразу выставить счет со ставкой НДС в 20%, иначе обязанности по уплату НДС лягут на Вашу эстонскую компанию. Не знание правильного номера НДС в Эстонии не освобождает от обязанности заплатить налоги.

Эстонской компании, кроме отчета по обороту нужно будет предоставлять еще и ежеквартальный отчет о товарообороте между странами-членами ЕС. Отчитываться придется за все товары, проданные каждому покупателю.

Место возникновения оборота также имеет значение в налоговом планировании. Оборот возникает в Эстонии не только в случае, если товар продается в Эстонии, но и если товар отправляется из Эстонии.

Но есть у нас и удаленные продажи интернет магазинов, когда товары эстонской компании высылаются не из Эстонии, а также продажа товаров, которые считаются проданными в другую страну только после установки в другой стране. Эти продажи идут по ставке 0%.

Удаленные или дистанционные продажи от эстонской компании через Интернет с доставкой почтой или курьером может осуществляться по нулевой ставке налога с оборота для эстонской фирмы, если эстонская фирма зарегистрируется как НДС плательщик и в стране назначения. Очень важно при этом, чтобы товар отправлялся от имени эстонской компании. Можно также оперировать и в рамках предельных ставок, которые в ЕС не ниже 35 000 евро.

Нужно понимать, что данная система работает не для всех товаров и услуг. Вы сможете так продать подержанный автомобиль, но не новый. Через онлайн продажу трудно осуществить продажу товара, требующего установки, если в стране установки нет дополнительного сервиса.

Как продать в ЕС через эстонскую компанию товар, который придется после доставки монтировать и устанавливать со ставкой в 0%?

Если товар придется инсталлировать или монтировать в одной из стран ЕС, то оборот возникает в стране назначения товара, а не в Эстонии.

Купи любой мотор – для воды, воздуха или дороги на эстонскую компанию по ставке в 0%!

Вы когда-нибудь замечали сколько новых дорогих автомобилей ездят по европейским дорогам на эстонских номерах? Этому есть логичное объяснение и у нас есть отдельная услуга для желающих оформить новое дорогое транспортное средство на эстонскую компанию. Спрашивайте по е-майлу info@offshore-pro.info

В странах Евросоюза все сделки с новыми транспортными средствами налогооблагаются несколько по-другому, чем все остальные товары и услуги. Налог с оборота ( НДС) при покупке нового авто, произведенного в одной стране ЕС, компанией из другой страны ЕС, платится в стране регистрации автомобиля и в Эстонии налог составляет 0%. Новым транспортным средством может считаться и судно или самолет, бывшие в употреблении 3-6 месяцев.

Здесь есть свои особенности в документации, такие, как подтверждение вывоза транспортного средства из другой страны ЕС. Данная возможность предоставляется только зарегистрированным НДС плательщикам, поэтому, если Вы регистрируете компанию в Эстонии для покупки нового транспортного средства, заранее предупреждайте консультанта.

0% при схеме треугольника

Товар продается из Эстонии в страну Х, для того, чтобы продать в страну Y. Товар из Эстонии доставляется напрямую в страну Y. Продажа в Эстонии будет считаться товарооборотом, а в стране ЕС, где зарегистрирована компания Y будет считаться, что компания Y приобрела товар из страны ЕС – Эстонии.

Компания Х должна задекларировать продажу, но у нее не возникнет обязанности платить НДС.

0% при продаже акцизных товаров эстонской фирмой в страны ЕС

Если Вы хотите продавать в ЕС акцизные товары, то должны знать, что акцизные товары всегда облагаются налогом в стране потребления. Если Эстонская компания продает, например, алкоголь в другую страну ЕС, то для эстонской компании НДС будет 0%, если у покупателя есть собственный действующий номер НДС.

Когда Вы будете обсуждать со своим консультантом в Эстонии размеры оплаты за бухгалтерское обслуживание в Эстонии, Вам нужно обсуждать расценки на услуги бухгалтера осознанно. Вам нужно знать сколько и каких отчетов придется подавать вашему эстонскому бухгалтеру.

Бухгалтер вашей эстонской фирмы должен будет подавать отчеты в:

  1. Налоговый департамент Эстонии, если у вашей компании есть эстонский VAT номер или хоть один работник.
    10 число каждого месяца – отчеты о подоходных и соц налогах
    20е число каждого месяца – отчет по налогу с оборота и отчет об обороте товара внутри ЕС, если эстонская компания зарегистрирована для ведения бизнеса с ЕС.
  2. Коммерческий Регистр Эстонии – каждое 30е июня нужно подавать отчет о деятельности эстонской фирмы за прошедший год ( финансовый год в Эстонии 01.01 -31.12)
  3. Департамент Статистики Эстонии. Подавать отчет необходимо раз в квартал, если Вас выберет департамент статистики.
  4. Центральный банк Эстонии – Если Вы занимаетесь внешней торговлей Вас могут выбрать и попросить предоставить отчет.

А теперь, давайте подытожим причины, благодаря которым стоит регистрировать компанию в Эстонии именно с целью сокращения налоговых выплат. Вот 7 причин для регистрации фирм в Эстонии для эффективной и легкой оптимизации налогообложения:

  1. Из-за ставки подоходного налога в 0% на нераспределенную прибыль, эстонские фирмы удобно применять в торговле. При этом придется оставлять на банковском счету компании минимальные суммы. Эстонскую фирму можно использовать для выгодного импорта и экспорта в страны Евросоюза
  2. В Эстонском банке можно открыть обслуживаемый на русском языке банковский счет и на частное лицо-иностранца, и на классическую оффшорную компанию. Но проще всегда открывать резидентные счета. Правительство Эстонии, как и правительство Сингапура старается бизнесу помогать, а не мешать. Поэтому банки Эстонии работают в мультивалютном режиме и без валютного контроля. Одним словом – банки Эстонии эффективны для международного бизнеса. Банки Эстонии имеют передовой и самый безопасный Интернет банк и обслуживание на русском языке для клиентов-нерезидентов.
  3. Прайс-листы и экспортные декларации можно заверить в Торгово-Промышленной Палате Эстонии.
  4. Вы можете выдать своей Эстонской компании очень крупный заем и сможете выводить полученную прибыль эстонской фирмы в виде выплаты % по задолженности. Правил тонкой капитализации в Эстонии нет. Законы, которые регулируют деятельность эстонских компаний совершенно не ограничивают соотношение собственного и акционерного капитала для эстонских фирм.
  5. Эстонии нет, не было и скорее всего не будет в черных списках оффшоров каких либо международных организаций или отдельных стран. Более того, Эстония сама диктует правила составления списков оффшоров, ведь она страна ОЭСР. В самой Эстонии также нет официального черного списка оффшоров.
  6. У Эстонии «нужный» для бизнесменов из стран список договоров об избежании двойного налогообложения
  7. Эстония – удобное место для регистрации холдинга

И напоследок скажу, что в последнее время из всех Европейских юрисдикций мы пишем о Латвии и Эстонии чаще всего далеко не случайно. Эти страны – островок стабильности в океане банкротств и именно в Латвии и Эстонии мы рекомендуем укрыться от бури.

Если обратиться к статистике, то в Эстонии, в 2012 году 588 компаний закрылись по причине неплатежеспособности, что на 5.6% меньше, чем в 2011. В Литве также количество закрытых из-за несостоятельности компаний уменьшилось на 4%, общее количество 1354 компании. В Латвии количество закрытых из-за финансовой несостоятельности компаний выросло на 6.6% в 2012 году, но общее число меньше, чем в Литве – 867 компаний.

Еще 2011 году Латвия и Эстония побили рекорды по уменьшению корпоративных банкротств — 66,8% в Латвии и 49,2% в Эстонии.

Это очень хорошие показатели в сравнении с другими странами Восточной Европы. В 2012 году процентное количество банкротств среди компаний УВЕЛИЧИЛОСЬ :

В Болгарии на 87,6%

В Хорватии – на 43,5%

В Чехии – на 31,3%

В Венгрии – 17.9%

В Польше – 15.6%

В Румынии — на 3%, но 3% — 22 000 банкротств фирм, совсем не Прибалтийский показатель! Если Вы хотите больше узнать о регистрации компаний в Эстонии, спрашивайте по е-майлу info@offshore-pro.info

PRE-APPROVAL для нерезидентского банковского счета

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность