Как налоговые консультанты ЕС смогут избежать обязательства сообщать о подозрительных налоговых схемах?

21 июня 2017 года Еврокомиссия опубликовала ряд законодательных поправок, которые направлены против схем агрессивного налогового планирования в ЕС. В соответствии с предложениями Еврокомиссии, на посредников — то есть, налоговых консультантов и советников — налагается ответственность за предоставление информации об использовании их клиентами запрещенных схем налогового планирования. Тем не менее, в отдельных случаях ответственность ложится на того, кто осуществляет данные схемы, а не на посредников.

Предложения Еврокомиссии направлены на усиление превентивных мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Информация о применении схем агрессивного налогового планирования должна храниться в центральной базе данных, доступной налоговым органам всех стран ЕС.

Налоговые консультанты стран ЕС будут подвергаться штрафам за помощь в агрессивном налоговом планировании!

В каких случаях налоговые консультанты ЕС не должны будут сообщать о схемах агрессивного налогового планирования?

В соответствии с правилами Еврокомиссии, предусмотрен ряд ситуаций, в которых ответственность за информирование переносится с посредника (налогового консультанта) непосредственно на пользователя схемы.

  1. Посредник находится за пределами ЕС

Если посредник, предложивший использование схемы агрессивного налогового планирования, находится за пределами ЕС, обеспечить соблюдение им правил Еврокомиссии будет практически невозможно.

Поэтому обязательство по раскрытию информации может применяться к посредникам, которые торгуют, продвигают, продают и помогают реализовать данные схемы, но при этом:

  • являются зарегистрированными в ЕС учреждениями;
  • зарегистрированы в профессиональной ассоциации в какой-либо из стран ЕС;
  • содержат помещение в какой-либо из стран ЕС, откуда осуществляют свою деятельность, связанную с налоговым планированием.
  1. Отсутствие посредника

Налоговая схема может быть разработана внутри компании, для личного пользования. Такая ситуация особенно характерна для крупных транснациональных корпораций, которые обладают достаточным количеством внутренних ресурсов для того, чтобы самостоятельно разрабатывать схемы налогового планирования.

  1. Посредник связан обязательствами в отношении профессиональной тайны

Некоторые посредники не имеют права разглашать информацию из-за юридических ограничений, связанных с внутренним регулированием их профессии. Это относится, в первую очередь, к требованиям сохранения профессиональной тайны.

При подготовке предложений, заинтересованные лица отмечали, что необходимо отстаивать профессиональную тайну, чтобы способствовать полному и откровенному раскрытию информации, действуя при этом в интересах общества и налогоплательщиков.

В то же время, клиенты юристов и налоговых консультантов могут отказаться от права на секретность, передав обязательство в отношении предоставления информации посредникам. В любом случае, несмотря на обязательства по раскрытию информации, право на юридические привилегии или профессиональную тайну должно соблюдаться.

Во всех этих случаях юридическая ответственность за информирование о схемах потенциально агрессивного налогового планирования ложится на тех, кто собирался их использовать.

Осторожнее с европейскими консультантами! Европа вводит усиленный контроль на налоговыми схемами

О каких налоговых схемах нужно будет сообщать?

Конкретных определений схем агрессивного налогового планирования Еврокомиссия не предлагает, однако предлагает ряд “зацепок”, за которые можно зацепиться, чтобы признать ту или иную налоговую схему “потенциально агрессивной”. В этот список входит, в том числе:

  • наличие трансграничных платежей в пользу резидентов безналоговых или низконалоговых юрисдикций;
  • наличие связей с юрисдикцией с недостаточно сильным законодательством в области борьбы с отмыванием денег;
  • попытки обойти требования ЕС в отношении обмена информацией о налоговом регулировании;
  • признаки того, что сделка осуществляется исключительно с целью получения налоговых льгот;
  • применение налоговых льгот в отношении одних и тех же активов более, чем в одной стране;
  • несоблюдение правил трансфертного ценообразования в ЕС, а также международных правил в этой области.

Предложенные Еврокомиссией поправки в законодательство, в случае их одобрения, могут вступить в силу 1 января 2019 года. Страны ЕС получат возможность самостоятельно разработать систему наказаний для тех, кто не будет следовать новым правилам.

Юридические фирмы Испании и Португалии могут отказаться от предоставления услуг налоговых консультантов

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность