G20 планирует унифицировать налогообложение цифровой экономики до 2020 года

G20 обращает пристальное внимание на цифровую экономику и криптоактивы

На встрече G20 в Аргентине, министры финансов и представители Центральных банков пришли к мнению, о необходимости быстро унифицировать систему налогообложения цифровой экономики и уделили пристальное внимание криптоактивам.

На встрече G20 в Буэнос-Айресе, Аргентина, много времени уделили цифровой экономике, криптоактивам. Даже привычные темы, такие как налоги, финансовое регулирование, антитеррор так или иначе рассматривались через призму «цифровизации» — перехода на цифровую экономику. Так считает заместитель министра финансов Сергей Сторчак, который представлял Россию на встрече.

Вместе с ним в Аргентину отправились глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а также первый запред ЦБ Ксения Юдаева.

Во время встречи в очередной раз стало ясно, что страны по-разному относятся к происходящим процессам. Именно для того, чтобы облегчить ситуацию, ОЭСР составила специальный отчёт, в котором предложила вариант развития законодательства стран-участниц на два года (стратегические решения) и временные меры, чтобы закрыть самые крупные дыры в существующих правилах.

Доклад ОЭСР для лидеров стран Большой двадцатки: международная налоговая система становится более эффективной

Почему такой интерес в цифровой экономике?

Что такое цифровая экономика? Понятие ещё в процессе формирования, но если обобщённо, то это бизнес, который завязан на продаже информации, доступе к сервисам онлайн, к торговле данными о клиентах, рекламе в сети и т.п. Узнаваемые представители: Google, Facebook, Apple (особенно та часть, которая отвечает за магазин приложений).

Интерес к цифровым компаниям закономерен. За последнее время они показывают гораздо больший рост: в годовом эквиваленте он составляет 14%, против 0,2-3% традиционного бизнеса, пусть даже международного. При этом цифровые компании активно используют возможности структурировать международный бизнес и платить меньше налогов: эффективная ставка составляет в среднем 9,5%, в то время, как компании с традиционной бизнес-моделью платят 23,2%.

Особенность цифровых компаний также в том, что на данный момент власти не очень понимают, где именно облагать компанию налогами. Причина в том, что ценность у цифровых компаний формируется не в одном стране: головной офис может находиться в Белизе, пользователи программы – в Европе, капитал храниться на Кайманах, а права на интеллектуальную собственность (IP – Intellectual property) на Кипре.

В итоге благодаря такой схеме крупным международным цифровым корпорациям удаётся снизить эффективную налоговую ставку в 2 раза, в сравнении с конкурентами «обычной» экономики. Старый подход «облагать налогами там, где головной офис» работает неэффективно.

Цифровая экономика ради сбора штрафов: Шувалов назвал приоритеты цифровой экономики

Страны теряют в налогах, что не вписывается в программу BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы. Поэтому ОЭСР предлагает G20 и не только предпринять две меры: промежуточный налог для цифровой экономики и разработку единой стратегии в ближайшие два года.

Налогообложение цифровой экономики в ближайшем будущем

Первый этап – это быстрое введение единого промежуточного налога. Причина спешки в том, что под давлением обстоятельств страны-участницы уже начали внедрять собственные меры, которые крошат рынок на мелкие части и усложняют работу бизнесу.

ОЭСР предлагает ввести налог, который покроет часть потерь уже сейчас. Ставка налога – 3%. Применяется для 3-х основных типов сервисов, где основная ценность создаётся за счет участия пользователей.

Речь идёт о онлайн-рекламе, продаже собранной информации о пользователях, платформах, которые обеспечивают взаимодействие между пользователями. Другое условие: годовой оборот компании в мире превышает 750 миллионов евро, а годовой оборот в Европейском Союзе – 20 миллионов евро.

Таким образом гигантов заставят платить уже сейчас, а стартапы и мелкий бизнес смогут спокойно развиваться как минимум ещё два года.

За это время, до 2020 года представители ОЭСР и G20 успеют договориться об единых мерах налогообложения цифровой экономики.

На данный момент предлагается облагать налогами компании в каждой стране цифрового присутствия, если выполняется хотя бы одно условие: прибыль от предоставляемых услуг превысила 7 миллионов евро; число пользователей превысило 100 000 человек; или число онлайн-бизнес контрактов превысило 3 000.

Облагаться налогами будут прибыли от пользовательских данных (целенаправленная реклама), сервисы, объединяющие людей (share economics, онлайн-площадки торговли и т.п.); а также другие цифровые услуги (подписка на стриминговые сервисы и т.п.)

В 2019 будет встреча, на которой «сверят часы», а в 2020 году должны принять единые стандарты.

Налогообложение цифровой экономики в Европе: новые налоги и увеличение отчётности

За криптоактивами пристально следят

Пристальное внимание на встрече G20 уделили криптовалютам. Точнее здесь их называют криптоактивами, поскольку в поле зрения находятся активы разного вида. К тому же в G20 криптоактивы не признают валютами, поскольку они не несут стандартной функции валюты и не являются надёжным активом с точки зрения сохранения стоимости.

В G20 отмечают, что на данный момент вопрос криптоактивов не является вопросом стабильности мировой экономики. Есть специалисты, которые уверены, что это может измениться крайне быстро. Интерес к теме неподдельный и, как говорилось выше, через призму цифровой экономики, а также криптовалют, рассматривались практически все вопросы на встрече.

Все представители G20 выступают за продление мониторинга ситуации для выработки общих принципов регулирования.

Немаловажным шагом министры финансов и ЦБ стран мира считают необходимость внедрить в сферу криптоактивов требования FATF, которая вырабатывает стандарты по борьбе с отмыванием преступных средств и финансирования терроризма. В итоговом коммюнике G20 призывает FATF поспособствовать глобальному применению её правил.

По существующим данным G20 предоставит первые предложения о том, как регулировать рынок криптовалют и криптоактивов, уже в июне 2018 года.

Будем пристально следить за изменениями, а пока рекомендуем записаться на консультацию по инвестициям в криптовалюты. Благодаря знаниям эксперта вы выберете те активы, которые покажут рост и которые имеют смысл в долгосрочной перспективе. Подробнее на info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.