ФНС опубликовало новый чёрный список стран и территорий, которые не обмениваются информацией с налоговиками в России. Если ваша контролируемая иностранная компания находится в одной из этих юрисдикций, то по закону о КИК будет необходимо заплатить налог с нераспределённой прибыли.
С тех пор, как мы писали о чёрном списке ФНС в прошлом году, он немного уменьшился. В этом году число стран и территорий, которые не обмениваются информацией по налоговым вопросам, сократилось до 107 стран и 18 территорий. Из списка выбыли Республика Корея и Британские Виргинские острова.
Остаются в списке популярные направления, такие как Гернси, Джерси, остров Мэн и другие административные единицы Великобритании (считаются, как одна территория в списке ФНС); Сен-Мартен, Кюрасао, Виргинские острова (США), а также Андорра, Багамы, Бахрейн, Белиз, Гренада, Доминика, Лихтенштейн, Монако, ОАЭ, Панама, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины и другие.
Напоминаем, что контролируемые иностранные компании россиян в юрисдикциях, что входят в список несотрудничающих, обязаны платить налог с нераспределённой прибыли: 13% для физических лиц и 20% для юридических.
В силу приказ ФНС вместе со списком стран вступает с 1 января 2018 года. Ознакомиться с полным перечнем стран и территорий можно по ссылке: приказ и приложение от ФНС.
Какие страны исключаются из чёрного списка ФНС
Вы наверняка обратили внимание, в списке оффшоров вместе стоят, как Лихтенштейн, так и Невис с Сомали. Что необходимо сделать, чтобы попасть в чёрный список и выйти из него?
ФНС вносит в данный документ те страны, которые не обмениваются данными с Россией по налоговым вопросам. Не всегда речь идёт об автоматическом режиме обмена данными, иногда хватает двухсторонних договорённостей по административной помощи в указанном вопросе.
Каким образом тогда БВО покинули список? Считается, что теперь российские налоговики получат доступ к информации о россиянах, которые активно используют юрисдикцию для своих целей. Видимо их сподвигло на это введение летом 2017 года в действие системы BOSS, которая позволяет вести поиск по бенефициарным владельцам компаний на БВО.
Хотя по официальной информации от властей острова известно, что основной потребитель информации из системы BOSS – это Великобритания. Именно Королевство должно получать по запросу информацию о бенефициарах компаний в течение 24-48 часов после запроса.
Однако, как мы рассуждали в одном из более ранних материалов, когда доступ к данным уже есть, почему бы не поделиться им с другими. Особенно, если существует взаимная выгода. Для России выгода ясна: БВО считается самым популярным местом для регистрации компаний россиянами. Для БВО интерес пока менее понятен: возможно Россия пообещала не мешать бизнесу или наоборот, даже его активизировать в данном направлении.
Зарегистрировать компанию на БВО со счетом в GreenRock Securities
Благодаря выходу БВО из чёрного списка, владельцы КИК получают возможность перестроить иностранную компанию таким образом, чтобы не платить налоги, например, сделать её активной (малая доля дохода идёт от пассивных источников) или активным холдингом. В этом случае даже порог прибыли в 10 миллионов рублей не всегда обязывает платить.
Другим странам и территориям необходимо заключить с Россией соглашения по обмену информацией для налоговых целей и это позволит им покинуть чёрный список. Возможно в следующем году ситуация вновь изменится: об интересе в обмене информацией по банковским вкладам с Россией озвучил в том числе Невис, который не славится международными банками, но предлагает отличные оффшорные компании для защиты активов.
Соглашение может быть, как чисто двухсторонним, так и в рамках многосторонних конвенций.
Бесплатная консультация
информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.
информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.
Безопасно ли использовать компании из стран чёрного списка ФНС?
Запрещает ли ФНС использовать компании из стран чёрного списка? Нет, разумеется. Список накладывает лишь обязательство декларировать компанию и платить налоги с нераспределённой прибыли. При этом никто не запрещает поступать умнее и использовать компании в оффшорах не только для получения прибыли, но и просто для защиты активов.
К примеру, вы можете перевести недвижимость в собственность компании на Невисе. При условии, что вы сделали это вовремя (до появления каких-либо претензий со стороны кредиторов), отобрать у вас актив будет невероятно сложно. При этом, если недвижимость не генерирует прибыли, то и платить налоги с неё не придётся.
Существуют и другие варианты использования оффшорных компаний, которым чёрный список не помеха. Рекомендуем обратиться за консультацией по адресу info@offshore-pro.info, чтобы разобраться в нюансах подробнее.
Независимо от того, входит ли выбранная вами юрисдикция в чёрный список или нет, необходимо придерживаться некоторых принципов. Именно они помогут сохранить и активы, и репутацию:
- Действуйте в рамках закона: нарушения, особенно в вопросах налогообложения, караются сегодня уголовной ответственностью и даже тюрьмой;
- Продумывайте свои шаги заранее и выбирайте качественные инструменты под ваши цели: нет единого стандарта и решения. Как при приёме лекарств, необходимо индивидуально подбирать дозировки – иначе возможна интоксикация;
- Помните о том, что информацию могут украсть – в этом случае никто не будет смотреть, что данные были получены нелегально. Если в них окажется, что лицо уклонялось от налогов, совершало преступления, то конец придёт и бизнесу, и репутации.
Уделяйте внимание документам, которые готовите при оформлении компании и открытии банковского счета. Обеспечивайте безопасность личных данных и интересуйтесь, какой уровень кибербезопасности у ваших партнёров. В наше время отличие между успешной стратегией по защите активов и провальной – в мелочах. И мы предлагаем вам обращать на мелочи пристальное внимание.
Чтобы не потеряться в них, приходите на консультацию: info@offshore-pro.info.