Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Финансовое регулирование в ЕС: пятая директива 5AMLD

О том, как на практике осуществляется финансовое регулирование в ЕС, можно говорить долго. Первые попытки создать общий для всех стран Евросоюза документ относятся к 1991 году. Но тогда инициатива не получила сколько-нибудь заметного фактического воплощения, оставаясь во многом «пробным шаром». Но потом стало ясно, что глобализация привнесла в реальную жизнь понятия и явления, подтачивающие европейскую экономику изнутри.

За примерами далеко ходить не надо. Капиталы начали переводится в офшоры, что привело к сокращению налоговой базы и снижению поступлений в бюджет. Активизировались многочисленные организации и объединения, чью деятельность иначе как террористической назвать было нельзя. Чуть позднее цивилизованный мир столкнуться со страшной атакой 11 сентября 2001 года.

ЕС

Ну а вишенкой на тортике стало «изобретение» криптовалют (кавычки ставим по желанию), и 3 января 2009 года на свет появился биткоин, поставивший под угрозу всю мировую финансовую систему. Одним словом, необходимость в общем нормативном акте, который мог бы регулировать финансы Евросоюза и защищать его от внутренних и внешних атак, была очевидна.

Именно о таком документе мы сегодня и поговорим. Как несложно понять из названия, 5AMLD – пятая (и, вероятнее всего, далеко не последняя!) редакция специальной директивы ЕС, которую часто называют антиотмывочной. Интерес к ней объясняется внедрением в реальную жизнь цифровых финансовых активов (ЦФА), во многом нивелировавших роль национальных регуляторов и вводящих в оборот принципиально новые понятия и явления. К которым, особо уточним, страны Евросоюза пока не готовы.

Иными словами, финансовое регулирование в ЕС посредством 5AMLD – это своего рода вынужденный документ, который должен закрыть законодательную «чёрную дыру» и синхронизировать нормативы всех стран участниц в отношении криптовалют, ЦФА, блокчейн-технологий и прочих современных воплощений электронных денег. Как говорят многие эксперты (и мы согласны с подобной точкой зрения), 5AMLD, по сути, является первым документом ЕС, относящимся к криптовалютам. Однако и декларируемые официально задачи (борьба с отмыванием денег, усиление контроля и т. д.) также крайне важны.

Несколько слов о структуре статьи, которую Вы сейчас читаете. Он условно разбит на две части. В первой мы поговорим об истории нормативного регулированию и тех законодательных актах, которые действовали ранее. Во второй – о наиболее важных положениях самой 5AMLD и том, как она повлияет на бизнес.

Обращаем Ваше внимание, уважаемые читатели, что материал является информационно-аналитическим. Авторы не ставили перед собой цель подготовить какую-либо практическую инструкцию, руководство в формате «How to?» или набор советов по ведению бизнеса. Если Вам необходима помощь подобного рода, просим связаться с экспертами портала Internationalwealth.info любым удобным способом и обсудить условия предоставления индивидуальной консультации. E-mail указан в самом верху страницы, дополнительные контакты – в разделе «Свяжитесь с нами!».

Финансовое регулирование в ЕС: новейшая история

Постоянное развитие законодательной базы, цель которого – борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, чем-то напоминает похождения Дон Кихота, воевавшего с ветряными мельницами. Или стремление руководства бывшего СССР к светлому будущему, которое за 70 лет так и не наступило. Иными словами, законы в данном случае просто не успевали за постоянно меняющимися жизненными реалиями, а лишь закрывали наиболее зияющие прорехи.

Но говорить, что AMLD в любой её редакции не работает, нельзя. Фактически, последняя версия довольно хорошо стыкуется с требованиями сегодняшнего дня и выглядит явно предпочтительнее по сравнению с национальными законами (особенно это касается РФ). Наиболее ожидаемое новшество – признание альтернативных денежных форматов – так и не было принято, поэтому участникам криптовалютного рынка придётся ещё подождать.

Но во всём остальном наблюдается почти полным порядок. Это означает, что легальному и прозрачному бизнесу, которому нечего скрывать, станет значительно проще и легче. А вот компаниям, работающим на грани закона (или даже вне рамок правового поля), придётся тяжело. Образно говоря, теперь спрятаться в офшорах уже не получится, как и скрыть от налоговых органов факт владения активами.

Как осуществлялось финансовое регулирование в ЕС за последние 30 лет (эволюция AMLD):

  • Версия 91/308/ЕЕС. Первый вариант документа. Официально ввёл в оборот основные понятия и термины, в т. ч., связанные с борьбой с отмыванием денег. Носит неформальное название «Первая антиотмывочная директива».
  • Версия 2001/97/EC. Расширенный вариант предыдущего документа, создавался долгих 10 лет. Несмотря на это, глобальных системообразующих новшеств он не содержал. Наиболее значимое отличие от оригинала – расширение сферы применения, но по большому счёту это преимущество так и осталось на бумаге.
  • Версия 2005/60/ЕС. Директива сменила название, и к прежнему «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег» добавилась важнейшая приписка «и финансирования терроризма». Отметим, что 3AMLD отменила действие первых двух версий.
  • Версия 2015/849/EU. Как говорят эксперты, первый по-настоящему рабочий вариант директивы, действует и сейчас, но уже находится в конце жизненного цикла. Среди наиболее значимых новшеств – ужесточение требований к Obliged Entities. Этот термин переводится как «Обязанные субъекты» и означает любое учреждение, юридическое или физическое лицо, оказывающее какие-либо фактические профессиональные услуги. По сути, под такое определение попадают не только банки, биржевые брокеры и прочие субъекты, занимающиеся финансами, но и адвокаты и даже нотариусы. Всем им было вменено в обязанность однозначно идентифицировать и проверять благонадёжность своих клиентов. Ещё одно значимое новшество – введение в реальную жизнь централизованных реестров, содержащих данные по бенефициарам и трастам. Как следствие, были существенно упрощены механизмы обмена информацией между компетентными органами. Такой подход дал критикам 4AMLD возвестить эру конца демократических свобод, но после 11 сентября и активизации международного терроризма протесты услышаны не были.
  • Версия 2018/843/EU (5AMLD). Принята 30 мая 2018 года. Как мы уже говорили, носит неофициальное названия «антиотмывочная». Как полагают заинтересованные лица, именно эта директива поставит жирный крест на дальнейших перспективах чистых офшоров. Они будут вынуждены либо уйти со сцены, либо принять новые правила игры и отменить гарантированную анонимность.

Как будут развиваться события далее, покажет время. Но уже ясно, что мир, который мы знаем, скоро кардинально изменится. Как говорили в древнем Китае, «не дай Вам бог жить в эпоху перемен»…

Финансовое регулирование в ЕС: важнейшие новшества 5AMLD

А теперь поговорим непосредственно об изменениях, которые привносит пятая антиотмывочная директива. С одной стороны, их довольно много, что косвенно подтверждается даже «именем собственным» документа. С другой стороны, большинство из них носят, скорее, эволюционный, нежели революционный характер. Но как бы тони было, вольностей стало меньше, а контроль усилился.

Интересно, что полное название документа занимает 4 строчки текста, и произнести его без дополнительной подготовки довольно тяжело. Поэтому пятая (как, впрочем, и все её предшественники) поправка официально называется именно «Антиотмывочная директива» – The Fifth Anti-Money Laundering Directive.

Основные положения:

  • Открытый доступ к реестру бенефициаров. В момент появления четвертой поправки её назвали крайне жесткой, т. к. она обеспечивала возможность получения информации для всех «компетентных органов» и «обязанных субъектов». Под это расплывчатое определение подпадают немало структур, но бизнесу пришлось смириться. Пятая директива пошла ещё дальше и вывела реестр бенефициаров в открытый доступ. Это означает, что информацию по собственникам может получить любой желающий.
  • Прозрачность данных по трастам и аналогичным структурам. Во-первых, в реестры будет вноситься информация категории BORT (Beneficial Ownership Regarding the Trust) для всех трастов без исключений. Если говорить упрощённо, это данные по учредителю, доверительном собственнике, попечителе, всех бенефициарах и лицах, которые фактически осуществляют контроль. Во-вторых, был расширен перечень структур, получивших доступ к таким реестрам. Ранее этим правом были наделены «компетентные органы» и «обязанные субъекты», но с введением 5AMLD к ним добавились любые иные лица, если у них есть «легитимный интерес». Как несложно заметить, последняя формулировка, по сути, означает неограниченный доступ к информации для любых проверяющих структур.
  • Запрет на анонимные банковские сейфы. Возможность была весьма востребованной многими состоятельными лицами, которые часто хранили в ячейках активы на «чёрный день» или важные документы. Но теперь это стало невозможным. 5AMLD ввела запрет на Anonymous Safe-Deposit Box, а владельцы уже имеющихся сейфов должны однозначно идентифицировать себя в течение полугода. Пока этого не произойдет, доступ к содержимому будет закрыт. Обратите внимание, что запрет на Anonymous Accounts и Anonymous Passbooks (анонимные счета и расчётные книжки), введённый предыдущей редакцией AMLD, оставлен в силе.
  • Расширение круга обязательных субъектов. Явное подтверждение того, что финансовое регулирование в ЕС в сфере ЦФА и криптовалют с введением антиотмывочной директивы выходит на принципиально иной уровень. Это вытекает из расширения перечня «обязанных субъектов», к которым теперь будут причислять провайдеров электронных кошельков (CWP – Custodian Wallet Providers) и любые площадки обмена виртуальных валют (VCEP – Virtual Currency Exchange Platforms). Подобные структуры обязали проводить идентификацию клиентов и их верификацию на предмет благонадёжности. Но хуже всего то, что 5AMLD содержит достаточно логичное и стройное определение самого понятия «виртуальная валюта». Под него попадают все существующие ныне криптовалюты. Из этого следует, что ЦФА в частности и любые блокчейн-проекты в общем теперь будут жёстко регулироваться на законодательном уровне. А значит времена, когда анонимность была нормой жизни, медленно уходят в прошлое.
  • Рост возможностей органов финансовой проверки. Подобные структуры (FIU – Financial Intelligence Units) теперь смогут запрашивать и получать информацию от всех обязанных субъектов в гораздо большем объёме, чем раньше. Делается это, как несложно догадаться, в целях борьбы с финансированием терроризма и отмыванием грязных денег. Насколько это новшество заденет «белый» бизнес, пока неясно.
  • Ужесточение критериев, на основании которых юрисдикции, не входящие в ЕС, могут быть отнесены к категории высокорискованных (HRTC – High Risk Third Countries). Это не означает, что транзакции в страны «третьего мира» теперь станут невозможными. Но они будут проверяться гораздо жестче, чем раньше. И если выявят признаки «отмывки», последует блокировка счетов и запрос дополнительной информации. Заметим, что списки утверждаются Еврокомиссией, но США влияет на решение никак не смогут (по крайней мере, теоретически).

Финансовое регулирование в ЕС вступает в новую фазу. Спорить с этим фактом глупо, игнорировать новшества и вести дела по-старому – неразумно, изыскивать некие серые схемы – просто опасно. Но мы не считаем сложившуюся ситуацию безнадёжной. В конце концов, панические и упаднические настроения активизировались с каждой новой редакцией AMLD, но мировая экономика и бизнес от этого не схлопнулись. Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в рамках индивидуальной консультации. Обсудить условия её проведения Вы сможете посредством e-mail (см. в самом верху страницы).

Хочу открыть счёт в банке для бизнеса. Мне могут отказать?

Да, могут. «Виновата» в этом не только пятая антиотмывочная директива, но и старые рекомендации FATF (ещё 2012 года). Непосредственные причины обычно банками не раскрываются, но практика показывает, что самые вероятные из них таковы: 1) Вы предоставили неверную (неполную) регистрационную информацию. 2) Службой безопасности была обнаружена попытка фальсификации документов. 3) У банка есть негативная информация по бенефициарам компании (вероятнее всего) или её контрагентам. 4) Отсутствует лицензия на заявленный род деятельности. 5) Компания декларирует сразу несколько сфер интересов (больше двух), никак не связанных друг с другом. Если вы столкнулись с отказом или предполагаете, что он возможен, обязательно свяжитесь с нашими экспертами.

У моего коллеги банк заблокировал корпоративный счёт. С этим можно что-то сделать?

Всё зависит от причин блокировки. Если они технические, вопрос чаще всего удается решить. Если же клиент замечен в порочащей деятельности, то подавать протест бессмысленно. Самих причин блокировки счёта или его закрытия может быть несколько: 1) Заявленный профиль деятельности не соответствует фактическому. 2) Есть признаки сомнительных сделок и/или транзакций. 3) Превышен лимит видов деятельности, которыми занимается компания. 4) Банк не получил запрошенные документы, подтверждающие законность транзакции. 5) Компания ведёт бизнес с недобросовестным партнёром. 6) Отсутствуют подтверждающие документы. В последнее время подобные случаи действительно участились, поэтому мы рекомендуем оперативно решать проблемы, а не откладывать это на будущее.

Какие нужны документы, чтобы гарантированно открыть счёт в банке?

Говорить о гарантиях в нынешних экономических условиях не приходится. Но существенно снизить риск отказа вполне реально. Для этого максимально ответственно подойдите к подготовке пакета документов. В него входят: 1) Паспорта всех бенефициаров. 2) Свежий Utility Bill (фактически – оплаченный счёт за коммунальные услуги). Он должен быть не старше 3 месяцев. 3) Рекомендательное письмо из банка, в котором у Вашей компании уже открыт счёт. 4) Документы по 3 заказчикам и 3 поставщикам (минимум, они должны быть абсолютно «белыми»). 5) Диплом о высшем образовании по каждому владельцу компании. 6) Краткая бизнес-биография бенефициаров. 7) Документ, подтверждающий стабильное материальное положения собственника бизнеса. Это не даёт 100%-ной гарантии успеха, но снимает множество проблем на этапе рассмотрения заявки.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.