ЕС обязал консультантов отчитываться об агрессивных налоговых схемах

Совет ЕС обязал бухгалтеров, юристов и консультантов отчитываться перед налоговиками об агрессивных схемам по уклонению от налогов. По факту, ЕС создали себе команду бесплатных информаторов по всему Союзу. Данные необходимо подавать в местные налоговые службы и раз в квартал будет осуществляться обмен данными между всеми странами ЕС.

ЕС требует от налоговых консультантов сообщать об агрессивных схемах

Уклоняться от налогов в ЕС станет ещё сложнее

ЕС продолжает охоту за налоговыми уклонистами. На прошлой недели Совет ЕС опубликовал новые правила, согласно которым налоговых консультантов, бухгалтеров и юристов обязуют отчитываться об агрессивных налоговых схемах своих клиентов. В частности, выделяют схемы предполагающие платежи в пользу безналоговых или низконалоговых юрисдикций, а также в страны, где законодательство по борьбе с отмыванием средств недостаточно развито.

Разумеется, налоговые службы интересуют те сделки, которые проводятся только ради налоговых, а не коммерческих выгод. Нарушение правил трансфертного ценообразования и льготы на одни и те же активы в разных странах также считаются некорректными.

При этом сразу отмечается, что любая раскрытая консультантом схема не обязательно является незаконной, но её изучение может помочь налоговикам справиться с перспективным уклонением или другими схемами.

Данные подаются в местные налоговые службы, а раз в квартал они пересылаются коллегам по ЕС.

У стран-участниц ЕС есть полтора года, чтобы внедрить указанное законодательство. К 1 июля 2020 года правила должны начать действовать по всему экономическому блоку.

Как налоговые консультанты ЕС смогут избежать обязательства сообщать о подозрительных налоговых схемах?

Какие схемы попадут под определение «агрессивных»?

Какие схемы Совет ЕС назвал агрессивными? Как часто бывает у бюрократов, точных критериев нет, что делает понятие размытым. При этом ситуация обостряется за счет того, что требования к прозрачности растут, как и требования к подобным схемам.

То, что 10 лет назад считалось нормой – сегодня кромешное нарушение. Причём, в некоторых случаях за нарушения 10-20-летней давности сегодня готовы судить по современным правилам.

Поскольку ЕС определение не даёт, то велик шанс, что критерии определят на национальном уровне. Так что уже есть вероятность того, что в одних странах требования будут выше, чем в других.

С другой стороны, отсутствие чёткого определения создаёт возможность консультантам считать, что используемая клиентом схема не агрессивная и докладывать о ней не надо. Вдвойне обидно, если в одной стране так и окажется, а в другой её признают агрессивной со всеми вытекающими последствиями.

По факту, требование властей ЕС превращает консультантов в агентов правительства и регуляторов, как это ранее сделали с банками. Банки обязаны сообщать о подозрительных сделках, блокировать счета, сообщать об остатках и движении средств в налоговую (речь о тех, кто присоединился к CRS). Аналогичные функции доноса теперь будут и у консультантов. Единственная информация, которой нельзя делится – та, что охраняется адвокатской тайной.

Правда, кто знает, как долго она продержится?

Налоговые консультанты стран ЕС будут подвергаться штрафам за помощь в агрессивном налоговом планировании!

Отношения ЕС и России: что изменится?

В Европе Директиву обсуждали несколько лет и в целом разговоры о том, что консультантов необходимо обязать отчитываться ведутся давно. В Великобритании, например, им уже какое-то время грозит наказание, соизмеримое с тем, насколько уклонились от налогов их клиенты.

Эксперты предполагают, что теперь многие компании станут относится к различным схемам ещё более насторожено. Однако стоит учитывать и другой фактор: до определённого момента даже крупные компании без зазрения совести предлагали клиентам схемы, которые не выстоят в суде. Надежда была лишь на то, что схему не заметят, как можно дольше.

Сейчас подход меняется, но всё равно остаётся риск наткнуться на схему, которая вроде как законна, но по факту шита белыми нитками. И самим консультантам придётся о ней сообщить, если возникнет подозрение в её агрессивности.

Если же говорить про отношения между Европой и Россией, то данная мера со стороны ЕС пока не сильно что меняет. По мнению представителей индустрии, российские компании с активами в Европе станут разрабатывать схемы в РФ и реализоваться в ЕС. Отчитываться не нужно.

Однако это не самый стратегический подход. Во-первых, когда-нибудь Россия присоединиться к обмену и этой информацией, раз уже готова к обмену налоговой и банковской информацией. Уже рассматриваются подобные законопроекты, открывается доступ к аудиторской тайне. Во-вторых, к России в Европе и мире отношение специфическое, в том числе из-за большего количества скандалов, связанных с отмыванием денег на миллиарды долларов.

Поэтому здесь подозрения могут возникнуть у банка, у специалистов отдела compliance, у представителей компаний-партнёров. В итоге, проще отказаться от неблагонадёжного контрагента, нежели попасть под суровую ответственность.

Еврокомиссия предлагает отслеживать налоговых консультантов и отмечает, что страны ЕС не внедряют правила AML

Пора уходить из Европы?

Ни в коем случае. Это большой, развитый рынок, платёжеспособная аудитория, технологии и культура, в конце концов. Меняется лишь подход. В очередной раз мы видим, как перестают работать простые устаревшие схемы по уклонению от налогов.

Оффшорные компании, иностранные счета, соглашения по избежанию двойного налогообложения – это не подход, позволяющий не платить налоги, а лишь инструмент для оптимизации бизнеса, способ убрать двойные расходы, а не избавится от них совсем. За этим начинают пристально следить на разных уровнях.

Разработка корпоративной стратегии, регистрация оффшорных компания и открытие иностранных счетов теперь требует подготовки и здравого анализа ситуации. Нужно чётко понимать «для чего» используется тот или иной продукт. Защита прав собственности, выход на международные рынки, повышение доверия со стороны партнёров – это да. А вот прямолинейная попытка уйти от налогов – уже нет.

Именно поэтому вам необходимо заранее разбираться что и почему, прежде, чем приобретать те или иные услуги. Даже открывая банковский счет, нужно понимать для чего это вам, какие цели вы преследуете. В зависимости от них будет меняться юрисдикция и банк.

Иначе можно оказаться в ситуации, в которой есть счет, но невозможно перевести деньги или создана компания, а открыть счет на неё запрещено.

Как избежать этого? Записывайтесь на консультацию по подбору счета и узнайте больше: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность