Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Дорожная карта ЕС по налогообложению – тотальная унификация и деоффшоризация в действии?

Дорожная карта ЕС по налогообложению раскрывает будущее фискальной политики Евросоюза, причём не гипотетическое, эфемерное и далёкое, а вполне реальное и осязаемое. План, представленный больше года назад (15 июля 2020 года), рассчитан на ближайшую перспективу и не ставит задач, которые не допускают немедленное практическое применение.

Что означает дорожная карта ЕС для реального бизнеса? Можно ли воспринимать её в качестве инструмента эффективного налогового планирования в условиях пандемии, либо же представленная программа – попытка «выжать» из бизнеса деньги на покрытие расходов, связанных с пандемией? Однозначно ответить на этот вопрос довольно трудно.

Налоги в ЕС

Если Вы ведёте бизнес в любой стране Евросоюза, своевременно и в полном объёме выплачиваете налоги и не применяете сомнительные «серые» схемы фискальной оптимизации, то никаких проблем быть не должно. Новые правила, если они будут действительно реализованы в полном объёме, должны упростить бизнес, сделать налоги более прозрачными и понятными, снизить влияние бюрократического / административного аппарата на любые коммерческие и деловые взаимоотношения.

Дорожная карте ЕС по налогам станет источником головной в одном единственном случае. Если выплата налогов для бизнесмена не является обязательной, а фискальные льготы и послабления используются исключительно для проворачивания схем сомнительной законности и операций, которые обычно классифицируются в качестве мошеннических. 

Говорить о конкретных последствиях реализации всех 25 намеченных пунктов ещё слишком рано. Подобные «предсказания» не отличались эффективностью и в более спокойные времена, а в эпоху пандемии они стали ещё более умозрительными. Но то, что новшества будут реализованы, сомневаться не приходится.

Поэтому мы решили заранее обсудить потенциальное влияние налоговой дорожной карты ЕС на бизнес и попробовать понять, к чему стоит готовиться деловым людям. Обращаем Ваше внимание, что конкретных советов и рекомендаций в статье Вы не найдёте. Во-первых, декларируемые планы и фактически принятые правила игры – понятия не всегда тождественные.

Во-вторых, дорожные карты России и ЕС между собой практически не пересекаются. И если Вы так или иначе связаны с РФ (гражданство, статус налогового резидента, деловые интересы), то европейские налоговые инициативы прямого влияния на Ваш бизнес иметь не будут. В-третьих, один и тот же фактор может оказаться как положительным, так и нейтральным, или даже отрицательным. Всё будет зависеть от особенностей деятельности Вашей компании, её структуры, юрисдикции регистрации и множества других факторов.

Поэтому тем нашим читателям, которым понадобятся конкретные советы и рекомендации, мы порекомендуем связаться с нашими экспертами и договориться о подходящем формате проведения индивидуальной консультации и условиях сотрудничества. Надеемся, Вы найдёте материал не только интересным, но и практически полезным.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Общие положения

Дорожная карта ЕС, описывающая грядущие изменения налоговой политики, была опубликована 15 июля 2020 года. Она рассчитана на период до 2024 года, когда все новшества должны быть на законодательном уровне приняты всеми странами-участницами. Основная задача – восстановление экономики Евросоюза после спада, вызванного пандемией COWID-19, поставленная цель, как ожидается, будет решена с помощью программы, состоящей из 25 пунктов, логически объединённых в 4 большие группы.

Базовые цели:

  • Уменьшение административной нагрузки на бизнес в ЕС и искусственных налоговых препятствий, тормозящих развитие и восстановление докризисной деловой активности.
  • Помощь странам – участницам Евросоюза в соблюдении налоговыми резидентами существующих фискальных норм и правил.
  • Помощь налоговым органам стран-участниц в получении информации по счетам и налоговым обязательствам физических и юридических лиц.
  • Защита прав налогоплательщиков путём их всестороннего информирования об особенностях и новшествах фискального законодательства Евросоюза, упрощение расчётов существующих обязательств.

Зная инертность и «неповоротливость» официального Брюсселя, можно было бы предположить, что новшества увязнут в бесконечных согласованиях и утверждениях. Но официальные лица и Налоговые службы демонстрируют редкое в последние годы единодушие и настрой. Поэтому «надеяться» на задержки явно не приходится. Дорожная карта ЕС по налогообложению позволит наполнить прохудившиеся бюджеты стран-участниц, снизить инфляцию и существенно сократить период восстановления экономики.

Конкретные нововведения и изменения

Далее мы поговорим о конкретных изменениях и том, как их предполагается реализовывать на практике. Напоминаем, что Вы всегда сможете получить конкретную целевую информацию в режиме индивидуальной консультации.

Дорожная карта ЕС и налоговая регистрация

  • (A1) Переход к единой регистрации НДС в странах Евросоюза. Этот шаг позволит предлагать товары и / или услуги в любой стране ЕС.
  • (A2) Использование различных цифровых решений. Это касается расчёта и выплаты налогов, эффективного использования данных, обмена информацией, поддержки работы Налоговых служб и создание / продвижение новых цифровых услуг для налоговых резидентов.

Дорожная карта ЕС и налоговая отчётность

  • (A3) Качественное обновление схем контроля и соблюдения налоговых обязательств для бизнеса. Новшество предполагает углубление сотрудничества между Налоговыми администрациями и упростить решение трансграничных споров между ними.
  • (A4) Модернизация обязательств по отчётности по НДС (VAT – Value Added Tax). Также будет упрощено электронное выставление счетов.
  • (A5) Обновление правил НДС. Конечная цель новшества – расширение сферы действия единого окна НДС (OSS – One Stop Shop) на дистанционные схемы реализации товаров и услуг. Отметим, что сфера телекоммуникационных, электронных и вещательных товаров и услуг работает по новым нормам с 2015 года.

Дорожная карта ЕС и налоговые выплаты

  • (A6) Рекомендации по помощи в деле взыскания невыплаченных / выплаченных не в полном объёме налогов. Также ожидается, что будут расширены возможности помощи в возмещении налогов (директива ЕС 2010/243).
  • (A7) Разъяснения налогового резидентства для плательщиков из Евросоюза. В зону действия новшества попадают сложные случаи при трансграничной торговле, когда определить статус налогового затруднения особенно тяжело. Отметим, что этот пункт не является карательным или запретительным. Скорее, он поможет реальному бизнесу, так как существенно снизит риски двойного налогообложения.
  • (A8) Внедрение общеевропейского механизма системы удержания налоговых льгот у источника. Предполагается, что соответствующие изменения законодательства упростят обмен информацией и стандартизируют механизмы сотрудничества между Налоговыми службами разных стран.

Дорожная карта ЕС и проверка, мониторинг и административное сотрудничество

  • (A9) Активное развитие сети налоговых экспертов по всему Евросоюзу. Её основная задача – эффективная борьба с мошенничеством (в первую очередь – с НДС и карусельным).
  • (A10) Обновление директивы об административном сотрудничестве. Коррективы будут учитывать новейшие сектора экономики, в первую очередь – электронные деньги и криптоактивы. Это один из ключевых пунктов, по которым дорожные карты ЕС и РФ максимально не совпадают. Ведь Закон о ЦФА (принят 22 июля 2020 года, одобрен Совфедом 24 июня), который должен быть определить реальный статус цифровых финансовых активов, внёс больше путаницы и нуждается в кардинальной доработке.
  • (A11) Создание Налогового наблюдательного совета Евросоюза. Предполагается, что новая структура будет отслеживать и качественно оценивать основные тенденции в экономике, бизнесе, налоговой сфере и предоставлять экспертные рекомендации по внесению соответствующих изменений в законодательство.
  • (A12) Усиление проверки трансграничных транзакций. Помимо этого, декларирован постепенный переход от ручного (по запросу) обмена информацией к автоматическим схемам, не предполагающим участие оператора.
  • (A13) Активизация трансграничных расследований. Если понадобится, будут внесены коррективы в Регламент Совета ЕС (904/2010).
  • (A14) Административное сотрудничество по НДС, если одной из сторон сделки выступает страна, не входящая в Евросоюз. Такие государства получат статус основных торговых партнёров ЕС.

Дорожная карта ЕС и разрешение споров

  • (A15) Отслеживание и мониторинг эффективности законов и нормативных актов, регулирующих применение конвенций и соглашений об устранении двойного налогообложения, если обе страны являются участницами Евросоюза. Также предполагается создание постоянного комитета, который будет решать подобные споры в будущем.
  • (A16) Будущие законодательные инициативы, направленные на предотвращение споров по НДС.

Дорожная карта ЕС и упрощение налоговых правил

  • (A17) Полная инвентаризация налогового законодательства отдельных стран и всего Евросоюза, особенно в части прав налогоплательщиков. Особое внимание будет уделено упрощению налоговых обязательств.
  • (A18) Подготовка предложений по внесению поправок в устаревшие правила и нормы. Цель новшества – максимальный учёт тенденций цифровой экономики, аутсорсинга (финансовые и страховые операторы) и их влияния на налоговые обязательства.
  • (A19) Внесение изменений в Директиву по НДС. Ожидается, что существующий ныне Комитет по НДС, не обладающий реальными возможностями по влиянию на проводимую экономическую / фискальную политику, получит такие функции и сможет инициировать принятие решений и контролировать их выполнение.
  • (A20) Конференция по цифровым решениям. В результате обсуждения должна быть анонсирована специальная открытая платформа, включающая в себя все аспекты использования цифровых технологий в сфере налогообложения
  • (A21) Создание экспертной группы по трансфертному ценообразованию. Основная цель – разработка применимых на практике решений с привязкой к реалиям общего европейского рынка.
  • (A22) «Туристические» поправки в Директиву ЕС по НДС. Мера призвана поддержать туристический сектор экономики, который в условиях пандемии уже почти два года находится в крайнем упадке.
  • (A23) Адаптация системы взимания НДС к новым реалиям платформенной экономики. Конечная цель – адаптация существующих правовых актов, обеспечение ясности и правовой определённости для всех заинтересованных сторон.
  • (A24) Ревизия всех имеющихся исключений по сфере пассажирских перевозок, упомянутых в соответствующей директиве ЕС. Оно должны полностью соответствовать целям Европейского «Зелёного» курса (European Green Deal).
  • (A25) Модификация и упрощение правил электронной торговли акцизными товарами. Предполагается, что этот шаг позволит снизить до минимума случаи мошенничества и оздоровит конкуренцию между операторами, использующими разные каналы торговли и распространения – оффлайн и онлайн.

Сроки и действия

Новшества будут вводиться постепенно, причём в свободном порядке – без привязки к какой-либо формальной очерёдности. Вся информация по дорожной карте ЕС будет размещена на официальном портале, но мы рекомендуем при возникновении вопросов в первую очередь связаться с нашими экспертами.

Ожидаемая схема введения:

  • A6, отчёт комиссии Парламенту и Совету: Q4 2020.
  • A19*, инициатива по изменению в Директиве по НДС: Q4 2020.
  • A22a**, рабочий документ, оценка: Q4 2020.
  • A11**, реализация действий парламента ЕС: Q4 2020.
  • A3**, пилотный проект: Q1-Q2 2021.
  • A21, предварительная работа группы экспертов: Q1 2021.
  • A20**, проведение конференции: Q2 2021.
  • A17, сообщение комиссии Парламента и Совету: Q3 2021.
  • A10, предварительная оценка: Q3 2021.
  • A18, предварительная оценка: Q4 2021.
  • A15, создание постоянного комитета, правовая основа – Директива 2017/1852: Q3 2021.
  • A8, предварительная оценка: 2022.
  • A7, предварительная оценка: 2022.
  • A2*, подготовка рабочего документа: 2022.
  • A22b, предварительная оценка: 2022.
  • A24, предварительная оценка: 2022.
  • A16, предварительная оценка: 2022.
  • A1 / A4 / A5 / A23, предварительная оценка: 2022.
  • A25, предварительная оценка: 2022.
  • A9, предварительная оценка: 2023.
  • A12 / A13, предварительная оценка: 2023.
  • A14, подписание соглашений между третьими странами и ЕС: 2023.

* – законодательная инициатива.

** – незаконодательная инициатива.

Внимание! Как несложно заметить, большая часть планируемых мер вполне может остаться на бумаге, если они не получат одобрения на стадии предварительной проверки. Поэтому выстраивать те или иные конкретные действия стоит только после того, как новшества будут реализованы!

Советы и рекомендации

Как повлияет новая дорожная карта ЕС на реальный бизнес? Как соотнести дорожные карты России и ЕС при условии, что европейские партнёры остаются одними из основных торговых партнёров РФ? Получить ответы на все эти непростые вопросы «здесь и сейчас» невозможно. Нам всем придётся запастись терпением и подождать, пока новшества будут либо введены в действие, либо отклонены, либо отправлены на доработке.

Надеяться, что в обозримом будущем дорожные карты ЕС и РФ будут синхронизированы, не приходится – Россия всегда и во всём привыкла идти своей дорогой, и наши реалии сольно отличаются от того, с чем живут, работают и ведут бизнес европейцы. Поэтому ещё раз призываем Вас, уважаемые читатели, немного подождать. Совсем скоро ситуация прояснится, и мы сможем ещё раз вернуться к этой важной теме.

Дополнительные источники информации:

Вы всегда можете получить у нас советы, рекомендации и конкретную помощь по любым вопросам, связанным с ведением бизнеса, зашитой / диверсификацией активов, ВНЖ / ПМЖ, открытию банковских счетов, регистрации компаний. Ждём Ваших запросов на индивидуальную консультацию!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.