Как правильно распределить дивиденды, выплачиваемые Кипрской компанией?

Правильно в данном случае, означает законно, поэтому ответ в данной статье предоставляется исключительно на основании существующего на Кипре законодательства.

В кипрском законодательстве отсутствует определение понятия «дивиденд».

Данное понятие на Кипре было истолковано прецедентным правом и, наиболее точным определением является следующее: «Дивиденд — это сумма, выплачиваемая из прибыли компании с ограниченной ответственностью каждому акционеру вплоть до материнской компании».

дивиденды кипрской компании

Дивиденд может быть промежуточным или окончательным. Выплата промежуточных дивидендов кипрской компанией производится в течение финансового года на основании решения совета директоров, из прибыли, полученной в текущем году. Окончательные дивиденды предлагаются к выплате директорами и утверждаются акционерами Кипрской компании на годовом общем собрании компании.

Основным правилом является то, что оплаченный капитал Кипрской компании должен применяться для осуществления целей компании и не может быть возвращен акционерам кроме как по решению суда. Такая выплата будет осуществлена не путем распределения дивидендов, а путем уменьшения уставного капитала Кипрской компании.

Если уставом Кипрской компании не предусмотрено иное, дивиденды должны быть выплачены наличными и, не могут быть зачтены, например, путем распределения акций в другой компании, или долговыми обязательствами.

Однако, устав Кипрской компании может содержать положение, уполномочивающее компанию выплатить дивиденды в специальной форме т.е. путем распределения целевых активов. Кроме того, устав Кипрских компаний обычно разрешает полную капитализацию прибыли, подлежащую выплате в виде дивидендов или частичную оплату акций, подлежащих распределению между акционерами.

В стандартном тексте устава Кипрской компании применяются положения Приложения А к Кипрскому Закону о компаниях, Гл. 113, в силу которых компания вправе объявлять выплату дивидендов в натуральной, а не в наличной форме.

Дивиденды Кипрской компании всегда выплачиваются из прибыли и должны соответствовать следующим правилам:

а. Перед выплатой дивидендов необходимо удостовериться, что такая выплата не приведет к тому, что Кипрская компания не будет располагать достаточными активами для оплаты своих долгов.

б. Дивиденды не могут выплачиваться из текущей торговой прибыли, поскольку это приводит к большим потерям в основных активах (реализованных или нереализованных), несмотря на то, что это было бы неразумно, по — крайней мере, в отношении реализованного убытка.

в. Отрицательный показатель оборотных средств в текущем году должен быть измен на положительный перед определением размера текущей торговой прибыли.

г. Дивиденды могут быть выплачены из реализованной прибыли Кипрской компании, полученной от продажи объекта основных средств, в случае, если капитал остается нетронутым на балансе счета.

д. Если определено уставом компании, дивиденды Кипрской компании могут быть выплачены из нереализованного дохода от продажи капитала, возникшего в результате проведения добросовестной переоценки основных средств компании.

е. Нематериальные активы Кипрской компании не могут быть распределены в качестве дивидендов.

ж. Прибыль Кипрской компании, перенесенная в резерв, продолжает считаться прибылью, если не происходит ее капитализация.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.