Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Компания на Кипре как учредитель для датской K/S

В практике налогового планирования обрело популярность использование в качестве участника, а именно – генерального партнера датского коммандитного партнерства компании европейской юрисдикции, страны с низким налогообложением, которая не входит в ЕС но обязательно по требованиям законодательства Дании страны, которая имеет налоговое соглашение с Данией. В таком случае и исключительно в таком датская K/S получает налоговые льготы. Рассмотрим кипрскую компанию как генерального партнера датского коммандитного товарищества.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Данией и Кипром было подписано 11 октября 2010 года, вступило в силу 18 мая 2011 года и полностью соответствует всем стандартам ОЭСР.

Больше о кипрской компании и нашей ценовой политике ее регистрации и сопровождения вы узнаете из статьи:

«Компания на Кипре»

Договор об избежании двойного налогообложения позволяет избежать двухразового обложения налогом дивидендов, процентов и роялти, полученных или уплаченных из страны/ в страну подписавших такое соглашение государств.

Ставки налога у источника в Дании согласно Соглашению об избежании двойного налогообложения, подписанному с Кипром:

Получатель

Налог у источника WHT (%)

Дивиденды

Проценты (2)

Роялти

Квалифицированные компании (1a+b)

Другие

Кипр

0 (1a+b)

15

0

0

             

(2) Проценты не облагаются налогом у источника, если не уплачиваются иностранной группе компаний, которая является налоговым резидентом не членом ЕС и находится вне списка стран, с которыми Дания подписала налоговые соглашения. В этой ситуации налог у источника взымается по ставке 25%.

(1) Налог у источника на дивиденды не платится, если материнская компания владеет:

минимум 10% акционерного капитала датской компании, компания – получатель является членом ЕС/ Европейской Экономической Зоны или страной, с которой Дания подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения (в данном случае Кипр).

менее 10% акционерного (уставного) капитала в распределяющей дивиденды компании, при том, что компания-получатель является членом ЕС/ Европейской Экономической Зоны (акции дочернего предприятия);

компания-плательщик и компания-получатель аффилированные компании (групповые акции).

Ставки налога у источника на Кипре согласно Соглашению об избежании двойного налогообложения, подписанному с Данией:

Уплаченные с Кипра:

Получатель

Налог у источника WHT (%) (1)

Дивиденды

Проценты

Роялти

Дания

0 (6, 32)

0

0

           

Полученные на Кипре:

Плательщик

Налог у источника WHT (%) (1)

Дивиденды

Проценты

Роялти

Дания

0 (6, 32)

0

0

           

(1) согласно кипрскому законодательству нет налога у источника на дивиденды, проценты и роялти, уплачиваемых нерезидентам Кипра.

Как видим, Дания и Кипр – страны ЕС, имеют налоговое соглашение и структура, в которой 50% капитала и голосов датской компании принадлежит кипрской компании, рассматривается с точки зрения налогообложения как налогово прозрачное.

При этом налогообложению подлежит распределенный между участниками (как физическими лицами) доход такой компании. Речь идет о налоге на доход физических лиц и в зависимости от налоговой резидентности каждого участника, его ставки будут разными.

Участие в товариществе предполагает получение дохода, которые облагается налогом по месту налоговой регистрации участников (Кипр или Мальта).

На Мальте номинальная ставка налога составляет 35%, при этом часть налога возвращается акционерам — нерезидентам, и в результате эффективная ставка составляет примерно 5%. Узнать, как работает данный механизм, вы можете из моей статьи «Мальтийские компании для международного налогового планирования»

Основная ставка корпоративного налога на Кипре составляет 10%.

Особое внимание следует уделить понятию «дивиденды» в кипрском налоговом законодательстве. Дивидендами считается прибыль, которую распределяет корпорация или компания между своими участниками. Такой доход облагается налогом по ставке 10%. Но это определение не применяется под доходы товарищества.

При этом прошу помнить о возможности налогообложения дивидендов, которые поступают в Кипр. Может применяться налог на оборону по ставке 17%. Это значит, что «риск» налогообложения дивидендов присутствует.

Все ответы на вопросы мы предоставляем через базовые консультации или платные разработки решений для бизнеса, ваши письма прошу направлять на адрес электронной почты  info@offshore-pro.info

«Какую компанию выбрать для регистрации в Дании — K/S или ApS?»

«Датское коммандитное партнерство»

«Датское коммандитное партнерство (Kommanditselskab – K/S)»

Все статьи об оптимизации налогообложения через датские компании и партнерства

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: