Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вопросы, которые клиенты нам часто задают о корпоративном налогообложении в Гонконге.

 

Какая сейчас в Гонконге ставка корпоративного налога ( на 2012 год)?

В Гонконге плоская ставка корпоративного налога в 16.5% и для резидентных и для не резидентных компаний, зарегистрированных в Гонконге. В одной из следующих статей я расскажу, как предварительно рассчитать свои налоговые выплаты в Гонконге. Если Вам некогда ждать следующей статьи, то обращайтесь за консультацией по е-майлу: info@offshore-pro.info прямо сейчас.

Есть ли в Гонконге какие –либо концессионные ( льготные) налоговые ставки, которые можно применять к Гонконгским компаниям?

Концессионные или сокращенные налоговые ставки а Гонконге доступны только для определенных видов доходов. Например, квалифицирующиеся под налоговые скидки доходы от долговых инструментов или перестрахования. Для того, чтобы развивать рынок ценных бумаг доходы от ценных бумаг с периодом зрелости в 3-7 лет могут быть освобождены от подоходного налога на 50%, а если период зрелости длительнее, чем 7 лет, то и на 100%, то есть полностью. А для того, чтобы способствовать развитию бизнеса оффшорного перестрахования, компании, которые занимаются перестрахованием оффшорных рисков получают налоговую скидку 50% на выплату подоходного налога. Согласно бюджету 2010 – 2011 года, концессионная ставка в 50% будет продлена и на долговые инструменты с периодом зрелости менее трех лет.

Какой в Гонконге основной период для оценки налога на прибыль?

Основным периодом для оценки подоходного налога является период года оценки в течении которого гонконгская компания зарабатывает прибыль. Обычно год оценки в Гонконге начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта в следующем году.

Есть ли какой то крайний срок для подачи налоговой отчетности для Гонконгских компаний?

Налоговая Гонконга — Inland Revenue Department (IRD) of Hong Kong – обычно рассылает формы «возврата» корпоративного налога первого апреля каждого календарного года. Обычно владельцы бизнеса в течении одного месяца должны заполнить формы возврата налогов с момента получения формы. Если мы не получим форму, то будем дозваниваться в налоговую Гонконга от вашего имени, если ваша компания в Гонконге находится у нас на обслуживании.

Облагаются ли доходы компании, зарегистрированной в Гонконге, которые распределяются на счета акционеров гонконгской компании каким-либо налогом в Гонконге?

Нет. Акционеры не обязаны платить любой налог на дивиденды, которые они получают от гонконгской компании. В Гонконге дивиденды не облагаются налогом.

Моя компания, зарегистрированная в Гонконге, не получила прибыли в этом году. Я все равно должен подавать налоговую отчетность?

Да. По законодательству Гонконга, каждая компания обязана подавать в налоговую Гонконга — Inland Revenue Department — годовую налоговую отчетность и то, получила ваша гонконгская компания или нет прибыль в этом году не имеет отношения к необходимость подавать отчетность ежегодно. В скором будущем я расскажу о том как данная отчетность в Гонконге подается на практике.

Какая в Гонконге политика налогообложения относительно доходов от иностранного источника, перечисляемых в Гонконг?

В Гонконге территориальная система налогообложения. Иными словами, налогооблагаются в Гонконге только доходы полученные и происходящие непосредственно из Гонконга, а не из иностранного источника, даже ели доходы из-за границы перечисляются в Гонконг.

Какое налоговое отношение существует к потерям, которые понесла гонконгская компания?

Потери, которые произошли во время отчетного периода – бухгалтерского года могут быть вычтены из будущей прибыли. Если гонконгская корпорация работает сразу в нескольких отраслях, то потери в одной из отраслей могут быть вычтены из прибылей в другой отрасли. Для того, чтобы квалифицироваться на налоговые вычеты бизнес должен вестись в Гонконге. Потери могут перекидываться на следующие года бесконечно, пока они полностью не будут вычтены, за исключением некоторых случаев, таких, как существенная смена акционеров.

Могут ли быть потери зачтены в Гонконге задним числом?

Нет. Потери и убытки гонконгской компании не могут быть вычтены из прибыли прошлых лет и прошлых периодов оценки налога для выплаты.

Может ли гонконгская компания претендовать на налоговые облегчения в рамках группы?

Нет, в Гонконге не разрешается перераспределять потери между компаниями в одной группе компаний.

Аренда выплачиваемая компанией вычитается в Гонконге из корпоративного налога?

Да. Аренда, оплачиваемая гонконгской компанией за помещения, используемые для бизнеса, является расходом, который можно вычитать из налоговых выплат. Но в Гонконге, из-за дефицита офисных помещений, арендаторы взымают достаточно крупную сумму в размере депозита и вот этот депозит считается капитальными расходами, а не арендной выплатой, и не вычитается из налогов.

Безнадежные долги, то есть долги, которые невозможно взыскать в Гонконге вычитаются из налоговых выплат в Гонконге?

Задолженности перед компанией, которые не представляется возможным вернуть, можно вычесть из налоговых выплат при следующих условиях:

* Долг должен образоваться в результате торговли, бизнеса или профессиональной деятельности
* Долг должен стать не возможным к взысканию на период запроса на налоговые вычеты

Более того, чтобы квалифицироваться на вычет долг должен изначально получится в результате торговых получений. Например, непокрытый заем покупателю – не вычитается. Исключение к правилу – если у вас весь бизнес по своей природе является заработком на одалживании денег – в этом случае деньги являются товаром вашего бизнеса и такой долг – вычитается из налоговых выплат.

Какая в Гонконге налоговая политика и отношении инвестиций в исследования и развитие?

Расходы на исследования и развитие, понесенные гонконгской компанией, вычитаются из налоговых выплат, если соответствуют следующим условиям:

* Вычитаются только расходы связанные с исследованиями и развитием в сфере и классе деятельности конкретной гонконгской компании.
* Вычеты разрешаются только если платежи были сделаны в адрес «одобренных исследовательских институтов» и развитие относится непосредственно к бизнесу и роду деятельности компании.
* Если какие либо исследования Гонконгской компании частично субсидированы правительством Гонконга, то для налоговых вычетов подходит только часть затрат, понесенных непосредственно гонконгской компанией.
* Расходы, понесенные в связи с получением прав на получение статуса исследователя не подходят для налоговых вычетов в то время как затраты на приобретение патентов – подходят.
* Если вы потратили капитал на оборудование, которое необходимо для проведение исследований , то все эти затраты можно вычесть из налога, даже если вы построили в Гонконге целый исследовательский центр.
* Если расходы на исследования и развитие произошли не в Гонконге, то их можно полностью вычитать из налоговых выплат только если компания в Гонконге имеет статус налогового резидента Гонконга и ведет бизнес в основном в Гонконге. Если компания ведет в Гонконге только часть бизнес операций, то только пропорция расходов на исследования и развитие, которая относится только к деятельности компании в Гонконге может быть вычтена из налога.

Вычитаются ли из налогов в Гонконге пожертвования?

Только одобренные благотворительные пожертвования могут быть вычтены из налоговых выплат. Одобренное благотворительное пожертвование это пожертвование средств:

а) благотворительной институции, которая имеет публичный характер или форму траста и которая освобождена от налогов
б) пожертвования правительству для благотворительных целей.

Чтобы квалифицироваться на налоговый вычет, пожертвование должно быть размером не менее чем в 100 гонконгских долларов. Следует иметь в виду, что пожертвования при этом не должны попадать под другие пункты для получения льгот законодательства Гонконга о подоходных налогов.

Покупка патентов или «ноу хау» у ассоциированного партнера гонконгской компанией. Может ли такой расход быть вычтенным из налогов?

Расходы, связанные с покупкой патента и прав на know-how – расход, который вычитается из налоговых выплат. Однако, вычитать этот расход НЕ разрешается, если права были частично или полностью куплены у ассоциированного партнера. Ассоциированным партнером может быть:

* Ассоциированная корпорация
* Персона, которая контролирует корпорацию, супруг или родственник контролирующего компанию человека
* Директор или главный офицер корпорации или ассоциированной корпорации или родственник директора или офицера
* Партнер корпорации или родственник партнера

Попадают ли под налоговые вычеты юридические расходы гонконгской компании?

Да. Юридические расходы, которые возникли в ходе ведения бизнеса вычитаются как расход из налоговых выплат, так как они возникли в результате ведения бизнеса или торговых операций.

А какая в Гонконге политика налогообложения касательно дохода от аренды?

Доход от аренды, который получает гонконгская компания от сдачи в аренду движимого имущества облагается подоходным налогом. Естественно, только Нетто суммы, которая осталась послу вычетов износа и амортизационных отчислений.

Какая налоговая политика существует в Гонконге относительно доходов от роялти?

Роялти – это плата за использования прав на «копирайт», патенты, торговые марки и облагается подоходным налогом согласно налоговому законодательству Гонконга.

Может ли гонконгская компания вычесть из налоговых выплат платежи связанные с закрытием гонконгской компании?

Нет. Любые платежи, которые относятся к закрытию компании в Гонконге нельзя использовать для налоговых вычетов как оправданный расход бизнеса. Вычитать из налога можно только расходы, связанные с ведением бизнеса и направленные на создание условий для получения прибыли.

Может ли гонконгская компания заявить как расход расходы, связанные с одалживанием средств?

Да. Бизнес расходы связанные с одалживанием средств в целях получения выгоды вычитаются из налогов. К примеру, вы можете внеси как расход процентный интерес, выплачиваемый за одалживание определенной суммы, юридические услуги, связанные с получением средств, гербовый сбор.

Какие виды капитальных расходов имеют право на налоговый вычет в Гонконге?

Гонконгская компания имеет право на вычет капитальных расходов, только если они были понесены в результате предоставления тех или иных предписанных основных средств, таких как:

• Указанные предметы завода или оборудования, которые используются конкретно и непосредственно для любого производственного процесса связанного с деятельностью компании
• Компьютерная техника
• Программное обеспечение
• Компьютерные системы

Какое применимое право и юрисдикцию стоит выбрать, для гонконгской компании, заключающей контракты с Восточной Европой и Индией, чтобы не платить налоги в Гонконге?

Желательно все контракты заключать за пределами Гонконга, т. е. место подписания указывать на территории тех стран, с которыми компания планирует работать. Также в контрактах лучше избегать упоминания Гонконга, как территории оказания услуг, продажи и отгрузки товара, рассмотрения споров.

Какие документы необходимо подавать в налоговую службу Гонконга, если сделки будут заключены в онлайн-форме с выставлением после заказа клиента инвойса на оплату услуг в электронной форме и бумажный документооборот не предусмотрен?

Инвойсы надо будет распечатывать или сохранять в электронном виде, и предоставлять аудиторам в бумажном или электронном виде (также связанные с инвойсами соглашения и отгрузочные документы, если таковые будут иметь место) поскольку необходимо документально доказывать, что инвойс выписан на физическое или юридическое лицо, расположенное за пределами Гонконга, что услуги оказаны или товары проданы за пределами Гонконга, и также то, что товары не перемещались по территории Гонконга. Если платежи на счет Вашей компании будут приходить через различного рода платежные системы, например, PayPal, с определенной периодичностью (раз в неделю, месяц) сразу за несколько транзакций, то необходимо делать распечатку с детализацией по каждой транзакции с Вашего счета в PayPal, чтобы было видно какие конкретно входящие транзакции были проведены и от кого, имеются в виду транзакции, которые будут включены в общую сумму перевода на банковский счет Вашей компании со счета PayPal.

Наши читатели, оглядев оффшоры «вокруг света» все чаще устремляют свой взор на восток. О наших продуктах и услугах на русском языке, которые доступны непосредственно в Сингапуре, мы уже многое рассказали и продолжим рассказывать в разделе Все о бизнесе и жизни в Сингапуре. О налогообложении и бизнесе в Гонконге нам предстоит написать еще много интересных и полезных статей, но если у Вас нет времени и желания читать, а также дожидаться еще не написанных статей о Гонконге вы можете обратиться к нам с любым вопросом об использовании Гонконгских компаний прямо сейчас, по е-майлу: info@offshore-pro.info

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг