Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Что такое международное налоговое планирование?

Регистрация оффшорной компании является методом международного налогового планирования (МНП). Эти вещи взаимосвязаны, и заниматься ими следует только при поддержке экспертов. Предлагаем узнать, что такое международное налоговое планирование и консультирование, как они помогают развитию бизнеса.

Международное налоговое планирование

Что означает этот термин?

Это комплекс законных методов и инструментов, используемых для получения налоговых преференций с помощью оффшоров и низконалоговых юрисдикций, а также специфических организационных структур.

Эксперты помогают осуществить выбор методов и инструментов после того, как проанализируют следующие факторы:

  • Вид деятельности.
  • Где находятся основные активы.
  • Юрисдикция, в которой бизнес ведет основную деятельность.
  • Налоговым резидентом какой страны является конечный бенефициар.

Налоговая оптимизация используется каждой транснациональной корпорацией. В этом нет ничего зазорного или противозаконного, если соблюдаются все законы. Поэтому у крупных компаний много дочерних предприятий в юрисдикциях с благоприятным налоговым режимом, который позволяет минимизировать фискальное бремя.

Не стоит использовать оффшорные компании и структуры исключительно ради налоговых соображений без реальной экономической причины. В противном случае бизнес ожидают негативные фискальные последствия.

Развитые страны сделали серьезные шаги в борьбе с отмыванием налоговой базы (BEPS). Иностранные банки теперь не могут свободно открыть счёт нерезидентам без тщательной проверки по жестким требованиям финансовых регуляторов. Налоговые органы получили инструменты для автоматического обмена фискальной информацией между странами. Они получают доступ к информации о конечных бенефициарах структур из разных оффшорных юрисдикций.

Осуществление МНП в 2021 году

Если вы хотите использовать оффшоры как инструмент МНП, необходимо знать следующее:

  • Четко поставить цель, которой нужно достичь.
  • Исходя из цели, надо оценить эффективность будущей регистрации оффшорной фирмы.
  • Сделать оценку фискальных последствий регистрации оффшора для конечного собственника.
  • Сделать оценку последствий операционного управления фирмой.
  • Провести оценку последствий для отечественных компаний, которые станут дочерними для оффшорной фирмы или начнут сотрудничать с ней в рамках торговых операций.
  • Определить доступные возможности открытия корпоративного счёта в иностранном банке для оффшора.

Методы и цели МНП

Международное налоговое планирование подразумевает предварительный анализ вариантов потенциального налогообложения на основе вида деятельности, юридической формы собственности, юрисдикции регистрации фирмы и потенциальных контрагентов из разных государств.

Для этого используются следующие методы:

  • Замена организационно-правовой формы субъекта хозяйственной деятельности на новую с более благоприятным режимом налогообложения.
  • Изменение основного вида деятельности с целью уменьшения уровня налогообложения по сравнению с тем, который был у предыдущего вида деятельности.
  • Изменение налогового резидентства — редомициляция. Регистрация новой фирмы в стране, которая предоставляет полное освобождение от налогов или льготное налогообложение. 

Наиболее важные цели МНП:

  • Оптимизация фискальной обязанности (выбор юрисдикции с более низкими ставками или уменьшение налоговой базы).
  • Уменьшение затрат на финансовое администрирование, сдачу отчетов и ведение бухгалтерского учёта.
  • Отсрочка налоговых платежей.
  • Обеспечение защиты частного бизнеса и собственников. 

К приоритетам международного налогового планирования относят следующие корпоративные задачи:

  • Повысить стоимость и репутацию бизнеса.
  • Защитить бизнес.
  • Повысить конфиденциальность собственника.
  • Увеличить эффективность экспортно-импортных операций.
  • Существенно снизить затраты, связанные с налогообложением.

Принципами МНП называют:

  • Соблюдение законности. Действия, которые связаны с международным налоговым планированием, обязаны соответствовать нормам международного и национального права. Залогом успешного бизнеса являются действия на законных основаниях.
  • Естественность. Действия и мероприятия по МНП обязаны иметь реальное обоснование, не вызывая дополнительных подозрений у государственных контролирующих органов.
  • Использование одного субъекта. Эффективный результат достигается в ходе разработки схем МНП и их воплощения в жизнь одной стороной — одной командой экспертов.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как правильно формировать международные структуры?

Выделяют три главных подхода, которыми руководствуются при формировании международных организационных структур:

  1. Очевидный факт — наличие отличных друг от друга налоговых систем в разных государствах. Например, получение одного и того же дохода требует уплаты разных по сумме налогов в Российской Федерации и Великобритании. Если главным направлением бизнеса является иностранный рынок, то логичнее будет открыть локальное представительство в юрисдикции, ориентированной на такой рынок и получить благоприятное налогообложение. 
  2. В разных государствах различаются подходы к регулированию организационно-правовых форм компаний. Этот аспект крайне важно учесть при регистрации оффшорной структуры.
  3. Открытие фирмы в юрисдикции, с которой страна вашего налогового резидентства имеет соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН), помогает не платить сборы с одного дохода два раза. 

Как выбрать юрисдикцию?

В настоящее время около 60 стран мира предлагают налоговые льготы или полное освобождение от налогов для компаний нерезидентов, зарегистрированных на их территории.

Чтобы эксперты дали чёткий ответ на то, какую юрисдикцию следует выбрать для регистрации зарубежной фирмы, необходимо изучить и проанализировать аспекты будущей деятельности и стратегические планы собственника.

Для понимания специфики выбора предлагаем изучить различия между классическими оффшорами и низконалоговыми юрисдикциями. Для этого выделим 3 группы стран:

  1. Классические оффшоры. Такие государства установили полное освобождение от налогов, кроме небольшого фиксированного ежегодного сбора для зарегистрированных на их территории оффшорных компаний, ведущих свою деятельность только за рубежом. Подавать финансовую отчетность в налоговые органы классических оффшоров необязательно. В качестве примера приведем Британские Виргинские острова, Белиз, Невис.
  2. Низконалоговые юрисдикции — страны с установленными налоговыми ставками ниже стандартного уровня для определённых организационных форм бизнеса. Многие ресурсы из Сети называют такие юрисдикции оффшорами, а фирмы с регистрацией в них — оффшорными, non-resident или exempt (освобожденные). Например, холдинговая компания типа SOPARFI в Люксембурге освобождена от уплаты корпоративного налога. При этом для структур стандартных форм эффективная ставка налогообложения составляет более 25%. Поэтому Люксембург считается низконалоговой юрисдикцией. К ним также относятся Лихтенштейн, Кипр и Гонконг.
  3. Высокореспектабельные юрисдикции — страны с высокой международной репутацией, которые могут предлагать определенные налоговые льготы, если бизнес-структура соблюдает достаточно жесткие требования. Их ни в коем случае нельзя относить к оффшорам. Регистрацию иностранной компании в такой юрисдикции выбирают ради высокого имиджа, респектабельности бизнеса и выхода на ее рынок. В качестве примера приведем Швейцарию и США. 

Помощь экспертов International Wealth

Бизнесмены понимают, что привлечение экспертов в сферу их отношений с государственными фискальными органами помогает на законных основаниях добиться существенного снижения налогового бремени и оптимизации прямых и косвенных обязательных платежей.

Наши эксперты специализируются на следующем:

  • Снижение уровня налогообложения с использованием оффшорных структур и фискальных льгот отдельных юрисдикций.
  • Определение, соответствует ли бизнес российскому законодательству в отношении контролируемых иностранных компаний, стандартам BEPS Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы.
  • Разработка индивидуальной схемы, позволяющей оптимизировать налогообложение, и внедрение её в реальность. 

Современные вызовы предпринимателей:

  • Мировая деофшоризация.
  • Введение санкций против Российской Федерации.
  • Вступление в силу законодательства о контролируемых иностранных компаниях.
  • Автоматический обмен фискальной информацией.
  • Требование отдельных юрисдикций о наличии substance у регистрируемых компаний.
  • Сложное проведение транзакций в международных банках.

Для противоборства с такими вызовами необходимы современные инструменты МНП, которые могут предоставить наши эксперты. С их помощью мы решаем следующие задачи частного бизнеса:

  • Помогаем достичь оптимизации товарно-денежных потоков и оптимального перераспределения фискальной нагрузки на российской территории и за границей.
  • Помогаем обезопасить бизнес и частные активы от рейдерства, нежелаемого поглощения и слияния, политических и экономических рисков.
  • Добиваемся построения прозрачной и понятной корпоративной структуры, чтобы привлечь иностранных инвесторов, получить зарубежные кредиты или подготовиться к первичному размещению акций IPO.
  • Налаживаем конфиденциальное управление и надежный контроль за бизнесом с применением оффшорных фирм, трастов или холдингов.
  • Поможем передислоцировать центр прибыли бизнеса в наиболее благоприятную по налогообложению юрисдикцию. 

Эксперты International Wealth тщательно погружаются в финансовые и бизнес-аспекты, организационную структуру и добиваются правильного результата.

Предлагаем вам такие инструменты:

  • Консультации по вопросам подбора юрисдикции и зарубежного банка для открытия корпоративного счёта.
  • Регистрация оффшорной компании и ежегодное сопровождение её деятельности.
  • Открытие личного или корпоративного счёта в иностранном банке.
  • Учреждение зарубежного инвестиционного фонда или холдинга.
  • Редомициляция бизнеса.
  • Оформление ВНЖ для смены налогового резидентства.
  • Бухгалтерские услуги с подготовкой финансовой отчётности для фискальных органов.
  • Номинальный сервис.
  • Обеспечение substance для иностранных фирм. 
  • Комплексные решения для защиты частных активов.
  • Смена регистрационного агента в юрисдикции.
  • Ликвидация зарубежной компании.

О методах адаптации бизнес-модели для международного налогового планирования можно узнать по ссылке.

Воспользуйтесь нашей услугой Pre-Approval для получения предварительного согласования открытия счёта в определённом иностранном банке.

Что такое международное налоговое планирование?

Международное налоговое планирование — это комплекс законных методов и инструментов, используемых для получения налоговых преференций с помощью оффшоров и низконалоговых юрисдикций, а также специфических организационных структур.
Эксперты помогают осуществить выбор методов и инструментов после того, как проанализируют следующие факторы:
Вид деятельности, которую осуществляет бизнесмен.
Где находятся основные активы.
Юрисдикция, в которой он ведет основную деятельность.
Налоговым резидентом какой страны является конечный бенефициар.

Какие методы используют эксперты для международного налогового планирования?

Международное налоговое планирование подразумевает анализ вариантов налогообложения на основе вида деятельности, юридической формы собственности и юрисдикции регистрации.
Для этого используются следующие методы МНП:
Замена организационно-правовой формы субъекта хозяйственной деятельности на новую с более благоприятным режимом налогообложения.
Изменение основного вида деятельности с целью уменьшения уровня налогообложения по сравнению с тем, который был у предыдущего вида деятельности.
Изменение налогового резидентства — редомициляция. Регистрация новой фирмы в иной стране.

Какие подходы используют для выбора организационно-правовой формы?

Выделяют три главных подхода, которыми руководствуются при формировании международных организационных структур:
Если главным направлением бизнеса является иностранный рынок, то логичнее будет открыть локальное представительство в юрисдикции, ориентированной на такой рынок и получить благоприятное налогообложение.
В разных государствах различаются подходы к регулированию организационно-правовых форм компаний.
Открытие фирмы в юрисдикции, с которой страна вашего налогового резидентства имеет соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН), помогает не платить сборы с одного дохода два раза.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.