Чёрный список ЕС пересмотрен: Удалены три юрисдикции, но Панама остаётся

После того как Министры финансов стран-членов ЕС, 28 сентября 2021 года в Брюсселе обсудили и пересмотрели состав стран «чёрного списка ЕС», он был утверждён 5 октября Советом Евросоюза. Таким образом из чёрного списка были удалены: Ангилья, Сейшелы и Доминика, так как взяли на себя обязательства соблюдать / внедрять международные налоговые стандарты. Эти три страны теперь находятся в сером списке.

Что представляет собой «Чёрный список ЕС»?

Черный список ЕС

Черный список налоговых убежищ ЕС, известный как «Чёрный список юрисдикций, не сотрудничающих с Евросоюзом в сфере налогообложения», политики ЕС называют инструментом «мягкого права». Впервые он был создан Евросоюзом 5 декабря 2017 года, с целью борьбы с агрессивной налоговой практикой и уклонением от уплаты налогов. На тот момент черный список включал 17 государств.

Администрированием чёрного списка ЕС занимается подразделение Группы «По кодексу поведения» при Совете Европейского Союза (ECOFIN), который является уполномоченным органом по координации / утверждению европейского законодательства.

С помощью такого «мягкого» инструмента европейские чиновники, путём оглашения страны, пытаются пристыдить, как они говорят, конкретные юрисдикции, которые способствуют уклонению от уплаты налогов.

При этом «мягкость» применяемых мер воздействия ЕС отражается на репутации государства, которое считается рисковым, что влияет на получение доступа страны к финансам международных кредиторов.

То есть «Черный список» используется государствами-членами ЕС как инструмент для устранения внешних рисков Евросоюза – налоговых злоупотреблений и недобросовестной налоговой конкуренции.

Фигурирующие в чёрном списке государства, подвергаются со стороны стран-членов ЕС различным видам санкций, среди которых применяются более высокие ставки налогообложения у источника выплат по платежам и другие меры.

Между тем чёрный список ЕС не является фиксированным и периодически пересматривается 2 раза в год, а также отслеживается членами мониторинговой группы. Если государства не выполняют по согласованным срокам свои обязательства перед ЕС, по приведению налоговых критериев к европейским стандартам, то такие страны помещаются в чёрный список или снова из серого списка возвращаются в чёрный.

На данный момент в чёрный список Евросоюза входят 9 юрисдикций:

  1. Американское Самоа.
  2. Виргинские острова (США).
  3. Гуам.
  4. Фиджи. 
  5. Палау.
  6. Панама.
  7. Тринидад и Тобаго.
  8. Вануату.
  9. Самоа.

В серый список ЕС были добавлены Малайзия, Катар, Коста-Рика, Уругвай, Северная Македония и Гонконг. А такие страны, как Австралия, Мальдивы и Эсвантини, были исключены из серого списка, так как полностью выполнили обязательства по внедрению налоговой реформы.

Нахождение Панамы в чёрном списке ЕС

Несмотря на то, что Панама применила все рекомендации ОЭСР, относительно повышения уровня финансовой прозрачности, страна всё равно была оставлена в чёрном списке Евросоюза.

Причина, по которой страна не была удалена из чёрного списка, следствие того, что Панама не решила до конца налоговые проблемы. Поэтому на данный момент, квалификация Панамы со стороны ОЭСР определяется, как страна, «частично соблюдающая требования».

Представители Евросоюз заявляют, что основной причиной определения Панамы в чёрный список – это несоблюдение налоговых норм ЕС, так как страна не применяет подоходный налог к доходам, полученным из иностранных источников. Группа Кодекса поведения ЕС указала, что налоговая система Панамы является «вредной». 

Панамскому правительству было рекомендовано реформировать налоговое законодательство до 31 декабря 2022 года, чтобы изменения начали действовать с 1 января 2023 года. Иначе Панама не будет удалена из чёрного списка ЕС.

В то же время Панама незаслуженно находится в чёрном списке. Страна менее чем за 4 года, провела ряд существенных законодательных реформ, касающихся налоговой «прозрачности»:

Между тем вокруг чёрного списка есть много споров, относительно дискриминационных критериев ЕС, по которым страны включают или не включают в список. Одни критики настаивают на том, чтобы в список вошло больше стран, особенно с нулевой ставкой подоходного налога.

Другие налоговые наблюдатели утверждают наоборот, что при оценке определённой страны на соответствие европейским принципам, вероятность определения её в чёрный список во многом зависит от политики, а не норм налогового законодательства или принципов справедливости.

Например, так многие высказываются о Турции, которую не включили в чёрный список ЕС, по причине существующих политических разногласий между Евросоюзом и Турцией (спорные ситуации с морскими границами Греции и конфликт с Кипром относительно прав на газовые месторождения). Определив Турцию в список несотрудничающих юрисдикций, Евросоюз мог столкнуться с новыми политическими конфликтами.

Также можно поспорить почему ЕС не попадают в чёрный список такие европейские юрисдикции, как Нидерланды, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту и другие, которые имеют достаточные признаки налоговых убежищ.

В том числе Евросоюз не включает в свой чёрный список американские штаты Делавэр и Южная Дакота, где налоговые нормы аналогичны оффшорным налоговым убежищам, которые совершенно не соответствуют европейским стандартам. Всё очень просто – по тем же политическим причинам Евросоюз не хочет ссориться со своим партнёром / союзником – Соединёнными Штатами.

А вот Панаму или другое оффшорное островное государство, не входящее в состав G7 или стран G20, никто не помешает поместить в чёрный список, так как для противостояния развитым государствам у малых стран нет ни влияния не ресурсов.

То есть в чёрный список заносятся только те небольшие государства, которые могут нанести экономический или экологический ущерб Евросоюзу, при этом ЕС конкретно не заявляет об этом. На первый взгляд всё выглядит «безобидно», но меры принуждения применяются довольно ощутимые, принося экономические потери развивающимся юрисдикциям.

Если Ваш бизнес связан с оффшорными юрисдикциями, состоящими в чёрном списке, есть беспокойство относительно ведения международного бизнеса, то задавайте вопросы нашим экспертам, написав письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info

Мы окажем Вам персональную консультацию, предоставим реальную квалифицированную помощь по регистрации иностранной корпоративной структуры, а также поможем открыть зарубежный банковский счёт. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.