Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

«Черный список» оффшоров Франции скоро пополнится!

ЕС активно борется со всеми мировыми оффшорами, позиционируя оффшоры ранее как инструмент для оптимизации налогового бремени, а ныне как убежище для всех злостных налогонеплательщиков.

Сегодня практически каждая страна, которую можно причислить к мировым лидерам, так или иначе связана и задействована в процессе деоффшоризации. По примеру США теперь все гоняются за своими гражданами в надежде заставить их уплатить налоги и вернуть капитал на родину. А Великобритания вообще приняла решение о создании открытого регистра компаний, в котором каждый желающий сможет найти информацию о бенефициарах и директорах компаний. С идеей, — чем больше глаз видит, тем точнее будет информация о компаниях.

Помимо этого Великобритания однозначно намекает своим заморским территориям, таким как БВО, что и им неплохо бы создать схожий регистр. Однако насколько это реально, остается вопросом времени.

Тем временем, одна из главных стран ЕС – Франция планирует пополнить свой «черный список», вписав в него с печатью – оффшор, три юрисдикции. В немилости оказались Бермудские острова, Британские Виргинские острова и Джерси. Причина вполне стандартная — неисполнение своих обязательств по международным договорам.

По этим же причинам недавно негативный рейтинг от ОЭСР получили Кипр, Люксембург, БВО и Сейшелы. А Россия пригрозила Кипру и Люксембургу занесением юрисдикций в «черный список» России. На Internationalwealth.info Вы можете детально ознакомиться с этим вопросом:

Кипр и Люксембург под угрозой попадания в «черный список»

Кипр борется за справедливость с ОЭСР

Однако вернемся к Франции. Дело в том, что например Джерси было напрямую указанно на возникшие проблемы. Как пояснил Минфин Франции, юрисдикция не предоставила информацию по определенному гражданину Франции. Однако все оказалось намного сложней, поскольку гражданин Франции, по которому был сделан запрос со стороны Франции, обжаловал выдачу информации в соответствии с законами Джерси, которые допускают такую возможность. А это привело к тому, что пока суд не принял решение по этому вопросу, невозможно предоставить информацию до вынесения судом Джерси решения по этому вопросу.

Как Вы видите в каждой ситуации, когда та или другая юрисдикция вносится в «черный список» существует ряд причин и событий, которые этому способствуют. Но не может же юрисдикция нарушить свои законы, чтобы угодить другой стране.

Не менее шокированы таким решением были Бермудские острова. Представитель юрисдикции заявил:

«Совершенно непонятны причины, по которым Франция внесла в список налоговых убежищ Бермудские острова. В настоящее время у нас заключены двухсторонние соглашения TIEA (обмен налоговой информацией) с 39 странами, в число которых входит девяносто процентов стран Большой 20 (G20), включая Францию. Помимо этого, Бермуды не только входят в состав всемирного форума по обмену налоговой информацией, созданного под эгидой ОЭСР, но и в настоящее время являются его вице-председателем».

Не смотря на все старание Бермудских островов содействовать процессу деоффшоризации и стать действительно прозрачной юрисдикцией, Франция оказалась неготовая конструктивно сотрудничать. После внесения юрисдикции в «черный список» было принято решение обратиться за разъяснением к французскому правительству и напомнить обо всех стараниях Бермудских островов.

«Бермудскими островами полностью поддерживаются международные процессы по автоматическому обмену информацией, включая вторую модель международного соглашения с правительствами Великобритании и США по требованиям налогового соответствия счетов иностранных граждан. Также необходимо не забывать, что в сентябре этого года Бермуды заключают многостороннюю конвенцию.

Бермудские острова доказали, что являются территорией, которая соблюдает высокие требования международных стандартов о налоговой дисциплине и прозрачности».

Но, похоже, даже разъяснения, предоставленные в Бермудском представительстве, не могут повлиять на решение Франции.

Как бы то ни было, Франция предоставила своим партнерам по налоговому сотрудничеству возможность до 1 января 2014 года устранить все проблемы. Если этого не произойдет, страны попадут в нежеланный «черный список», что в комплекте грозит налогом у источника с 75% ставкой.

К началу 2014 года список оффшорных стран Франции может состоять из десяти стран. Одновременно с пополнением списка Бермудскими островами, БВО и Джерси, были исключены из списка Филиппины.

Список офшоров Франции: Бермудские острова (с 01.01.2014 под условием); Ботсвана; Британские Виргинские острова (с 01.01.2014 под условием); Бруней; Гватемала; Джерси (с 01.01.2014 под условием); Маршалловы острова; Монтсеррат; Науру; Ниуэ.

Процесс деоффшоризации запущен, и похоже, каждая страна играет по своим правилам. Остается надеяться, что эта игра когда-нибудь закончится, и оффшорные юрисдикции смогут спокойно продолжить предоставлять финансовый сервис — так или иначе.

Чтобы знать, какие оффшорные решения могут принести пользу в эпоху деофшоризации без опасности для Вас, читайте портал Internationalwealth.info и консультируйтесь с нами. Е-майл info@offshore-pro.info всегда открыт для Вас.