Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Черный и Белый списки оффшоров и не оффшоров налогового департамента Эстонии.

Доброго времени суток, уважаемый читатель! На сайте налогового департамента Эстонии есть некий список стран, который некоторые «профессионалы» называют «черным списком оффшорных юрисдикции» Эстонии, несмотря на то, что в Эстонии нет ни одного нормативного акта или постановления правительства Эстонской Республики о том, что с некими юрисдикциями запрещено вести взаиморасчеты или деятельность от имени эстонской фирмы.

Разберемся, что же написано в статье по названием «Maksuvabad ja madala maksumääraga territooriumid» (Территории с низкой налоговой ставкой и освобожденные от налогов). В самом начале данной публикации прописано:

«Настоящий список не является нормативным актом, а информативной и полезной информацией для налогоплательщиков. Страна или территория входящие в так называемый черный список не означает автоматически то, что деятельность с юридическим лицом из этого региона подпадает по налогообложение подоходным налогом (20%), согласно Закону о подоходном налоге.

Цель данного списка – обратить внимание налогоплательщиков на тот факт, что на этих территориях, возможно, действуют коммерческие предприятия, которые могут быть квалифицированны как юридические лица с низкой налоговой ставкой, и налогоплательщик должен предоставить доказательства того, что компания, расположенная в этой стране не подпадает под эту трактовку, согласно статье 10 закона о подоходном налоге….»

В статье 10 закона о подоходном налоге прописано:

«(1) Территория с низкой налоговой ставкой – это иностранное государство или находящаяся в иностранном государстве территория с самостоятельной налоговой юрисдикцией, где не установлен налог с заработанной или распределенной прибыли юридического лица, или где величина такого налога меньше, чем 1/3 подоходного налога, который физическое лицо – резидент Эстонии должно было бы уплатить с той же величины дохода от предпринимательства согласно настоящему закону….»

На сегодняшний день, согласно этому закону подоходный налог с частного лица в Эстонии 20%, значит все территории, где налог с прибыли юридического лица менее 7% относится к территории с низкой налоговой ставкой.

«…(2) В качестве расположенного на территории с пониженной ставкой налога не рассматривается такое юридическое лицо, более 50% дохода хозяйственного года которого образует доход от фактической хозяйственной …. »

Т.е. не важно, в какой юрисдикции находится компания, важно доказать что деятельность с этой компанией являлась реальной и велась в соответствии с хорошими законами предпринимательства, а не с целью уклонения от налогов в Эстонии. Доказательством реальных сделок могут служить – справка из налогового департамента той страны о том, что компания платит там налоги, документы, подтверждающие реальность сделки – например, когда речь ведется о закупке товара от юридического лица из страны или территории с низкой налоговой ставкой, то тогда требуется предоставить все документы на товар – транспортные накладные или коносаменты, таможенные декларации, акты передачи товара, что бы действительно было видно, что эстонская компания реально купила товар от этой компании, а не вывела прибыль эстонской фирмы на территорию «налогового рая». Что касается сделок с услугами между эстонскими компаниями и фирмами с такой территорией, то доказать факт оказания услуги сложно, практически не возможно, поэтому, лучше избегать подобных сделок, дабы это не было бы расценено, как уклонение от налогообложения прибыли.

Что будет, если Вы не сможете доказать реальность сделки или окажется, что Ваш партнер все-таки классифицируется, как лицо с территории «налогового рая»? Вся сумма сделки, которая была перечислена в пользу данной фирмы подпадет под налогообложение 20%, как расходы не связанные с предпринимательской деятельностью и расцениваются как выведение прибыли из-под налогообложения Эстонии.

Итак список государств на сайте налогового департамента следующий:

Андорра, остров Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, королевство Бахрейн, Барбодос, Белиз, Бермуды, Британско-Виргинские острова, остров Бруней, острова Кука, Республика Коста Рика, республика Джибути, Доминиканская республика, Филиппины, Гиблаартар, Гренада, Гватемала, остров Гернси, Антилы (Curacao ja Sint Maarten), Гонконг, Ямайка, Каймановы острова, Катар, Кения, Кувейт, Лабуан, Либерия, Лихтенштейн, Ливан, Мачао, Мальдивы, Маршалы, Маврикий, Монако, Монсерат, Республика Науру, Ниуэ, Оман, Панама, ПуэртоРико, Французская Полинезия, Сант Китс и Невис, Сант Люсия, СантВинсент и Гренадины, Сан Марино, Сишелы, республика Чили, Тёркс и Кайкос, Уругвай, Новая Каледония, Вунуату, Венесуэлла, Виргинские острова (США)

Чем Эстония отличается от многих стран, так это тем, что официального черного списка нет, а официальный белый список есть. Он тоже оглашен на сайте налогового департамента. Вот он то, как раз, издается постановлением правительства и является официальным правовым актом, о чем в данной статье и сказано, даже даны ссылки на оригинальные постановления, которые в Эстонии можно найти на официальном сайте www.riigiteataja.ee

В этот список входят те территории, которые, согласно подписанным соглашениям об обмене информацией, предоставляют эстонскому налоговому администратору информацию о доходах лиц, находящихся под контролем резидентов Эстонии.

Австрия
Азербайджан
Албания
Армения
Бельгия
Белоруссия
Болгария
Великобритания и Северная Ирландия (за исключением Ангильи, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Гибралтара, Гернси, Монтсеррата, островов Тэркс и Кайкос)
Венгрия
Германия
Голландия, за исключением (Арубы и Голландских Антильских островов)
Греция
Грузия
Дания
Джерси
Израиль
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Кипр
Китай, за исключением города Гонконг и Аомен (Макао)
Корея
Латвия
Литва
Люксембург
Македония
Мальта
Молдавия
Норвегия
Остров Мен
Польша
Португалия
Румыния
Сербия
Сингапур Интересно, что Сингапур официально присутствует в белом списке Эстонии, а Гонконг нет.
Словакия
Словения
Соединенные штаты Америки (за исключением Виргинских и Маршалловых островов)
Турция
Украина
Финляндия
Франция
Хорватия
Чехия
Швеция
Швейцария
Япония

Относительно стран, не включенных в данный список следуют провести анализ условий, установленных статье 10 закона о подоходном налоге, чтобы понять относится ли данное государство к территориям «налогового рая» или нет.

Подведем итог, Эстония имеет официальный белый список и неофициальный черный список, деятельность можно вести с любой страной, но в случае, если ставка налога в этой стране менее 7%, нужно предоставить больше документов, подтверждающих реальность и правомерность данной сделки, чтобы у налогового администратора не возникло подозрений в том, что данная сделка – фиктивна или произведена исключительно в целях уклонения от налоговой обязанности. В Эстонии очень уважается честный предпринимательский подход и важно, чтобы Ваши действия от имени эстонской фирмы всегда исходили из этого принципа.

Если у Вас возникли вопросы по данной статье или вопросы по ведению бизнеса через эстонские компании, то Вы напишите нам на адрес электронной почты info@offshore-pro.info и мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы или проконсультируем по ведению бизнеса.

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

платная услуга PRE—APPROVAL для желающих открытия иностранного банковского счета

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: