Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Приговор для американского бизнесмена: миллиард долларов за налоговые махинации

Приговор для американского бизнесмена

Количество судебных разбирательств по налоговым делам с каждым годом не уменьшается. Власти США особенно преуспели в этом деле — учитывая размер внешнего долга США, налоговые сборы являются важнейшим и крайне необходимым источником дохода для этого государства. Правительство использует всевозможные механизмы для того, чтобы добиться максимальной уплаты налогов всеми налогоплательщиками и принимает самые жесткие меры в отношении тех, кто эти налоги платить не хочет.

Техасский суд по делам несостоятельных должников обязал американского бизнесмена Сэма Уайли выплатить $1.1 млрд в виде ранее не уплаченных налогов, а также процентных платежей и штрафов. Суд признал Уайли виновным в совершении налоговых махинаций, путем сокрытия большей части богатства своей семьи в оффшорных трастах.

Сумма, которую суд постановил выплатить Уайли, является беспрецедентно большой и, что самое любопытное, превышает сумму его собственных средств на сегодняшний день.

Первый показательный суд над нарушителем FATCA

Налоговые махинации семьи Уайли

А когда-то семья Уайли была одной из самых известных и состоятельных семей Далласа. Сэм Уайли, которому сейчас 81 год, в 2010 году попал в список 400 самых богатых американцев по версии Forbes. В 2006 году его состояние оценивалось в  $1.1 млрд. Состояние его брата, Чарльза Уайли, — в половину от этой суммы.

В 2010 года Сэм и Чарльз Уайли попали в поле зрения Комиссии по ценным бумагам и биржам США и были обвинены в использовании сети трастов на острове Мэн и на Каймановых островах для сокрытия продажи акций Michaels, Sterling и двух других компаний с 1992 по 2004 год.

Чарльз Уайли в 2011 году погиб в автокатастрофе, а правительство предъявило претензии на его имущество, в рамках дела Комиссии по ценным бумагам и биржам. Сэм Уайли в 2014 году подал заявление о банкротстве, после того, как его имущество и имущество его брата, на сумму почти в $300 миллионов, стало объектом претензий властей.

В то же самое время заявление о банкротстве подала и вдова Чарльза Уайли, Кэролин Уайли. 10 мая суд постановил, что вдова Уайли не несет ответственности за налоговые махинации, так как она не знала, что происходило в оффшорах.

На Кайманах поймано два банка, отмывших 130 млн USD и принадлежащих…американцам!

Миллиард долларов за налоговые махинации

В отношении Сэма Уайли решение суда было диаметрально противоположным. Бывшего миллиардера и его адвокатов признали виновными в создании сложной сети оффшорных счетов для сокрытия торговой прибыли, в результате чего Уайли смог накопить огромное состояние, не уплатив с него налоги.

В свое оправдание Уайли отметил, что сам не заполнял налоговые декларации с 1960-х годов — за него это делали специально нанятые профессионалы в области финансов. Однако, судью это не убедило — ведь в таком случае, можно было бы признать, что особо состоятельные лица могут нанимать посредников, чтобы списывать на них все свои финансовые махинации.

Сумма, которую суд обязал выплатить Сэма Уайли, включает в себя налоговые задолженности его и его брата за период с 1992 года. Судья Барбара Хаузер отметила, что сейчас для правительства может быть еще сложнее вернуть эти деньги, учитывая, сколько лет прошло, и насколько сейчас рассредоточено состояние Сэма Уайли.

В целом, задолженность Сэма Уайли перед Службой внутренних доходов США (IRS) оценили в $1.1 миллиарда. Эта сумма состоит из:

  • непосредственно налогов — $135.5 миллиона;
  • процентных платежей — $402.1 миллиона;
  • штрафов — $570.1 миллиона.

При этом, общее состояние Уайли в 2014 году оценивалось лишь в $382.83 миллиона.

Иностранная недвижимость: почему стоит инвестировать в иностранную недвижимость в 2016 году

Из миллиардеров — в бездомные

Теперь бывшему миллиардеру, скорее всего, придется съехать из своего роскошного особняка в Далласе, чья стоимость оценивается в $12 миллионов. Все попытки Уайли сохранить жилье, ссылаясь на закон Техаса, который защищает людей от выселения на улицу в результате подобных судебных разбирательств, оказались безуспешными.

Однако, стороны смогли договориться о том, что Уайли сможет получить $155,000 с продажи особняка. Примерно столько он заплатил за этот особняк в 1966 году. До этого Уайли уже продал квартиру в Нью-Йорке за $4 миллиона и книжный магазин в Аспене, штат Колорадо, за $6.5 миллиона. Кроме того, он выставил на продажу ранчо его семьи в Колорадо, площадью в 244 акра.

Таким образом, вчерашний миллиардер буквально в одночасье потерял все свое состояние. Однако, его пример может стать показательным для других. Минимизировать налоговые выплаты можно абсолютно легальным путем, не подвергая себя настолько серьезным рискам, как это сделали братья Уайли. Как это сделать, не нарушая закон? Узнайте об этом у наших специалистов: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: