Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Атака ЕС на страны с низкими налогами: чего ждать Кипру, Бельгии, Ирландии, Люксембургу и Нидерландам?

Страны-члены ЕС, в которых по-прежнему сохраняются низкие налоговые ставки, перестали «устраивать» Брюссель. Самая главная претензия к низконалоговым юрисдикциям – прохождение большого количества (более 50%) трансграничных активов непосредственно через эти государства. Под прицел, прежде всего, попадают Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Люксембург и Кипр. Есть вероятность, что налоговая атака ЕС затронет и популярную среди иностранных инвесторов и международных компаний Мальту. В данный момент ЕС мотивирует свое решение пересмотреть налоговое законодательство и международные положения, которые действуют во всех странах Европейской экономической зоны, с целью гармонизации и устранения диссонанса на едином рынке.

Европейский союз, налоги

Со своей стороны, власти стран, попавших под «налоговый» прицел Брюсселя, комментируют внесение поправок в общеевропейское налоговое законодательство относительно спокойно. Большинство из вышеперечисленных юрисдикции отмечают, что их налоговое законодательство вполне прозрачное, без сложных налоговых схем, и ведется в соответствии с общепринятыми нормами.   

Ответ Кипра на возможную атаку ЕС на низкие налоги юрисдикции

Первый вопрос – что спровоцировало внесение поправок в налоговые законы ЕС со стороны Брюсселя? Как отмечает Financial Times, Евросоюз испытывает огромное недофинансирование в связи с карантинными мерами и пандемией COVID-19, что вынуждает Комиссию ЕС преследовать государства с низкими налогами, привлекающими все больше крупных корпораций.

Республика Кипр, в свою очередь, приняла довольно спокойную позицию, так как новые поправки к действующему пункту 116 Договора о функционировании ЕС вносятся только при поддержке большинства (должно проголосовать большинство из 27 стран, имеющих членство в Евросоюзе). Такой подход обеспечивает властям Кипра право вето. При любых условиях инициатива Брюсселя должна получить одобрение большинства по налоговым правкам, которые будут касаться искажающих схем налогообложения. А далее при несогласии властей Кипра можно подавать иск в Европейский суд, ответчиком по которому будет кипрское правительство.

Квалифицированные налоговые консультанты Кипра отмечают, что власти уже начали разрабатывать инкорпоративные тесты для определения налогового резидентства и пересмотра налоговых платежей, направленных в государства из списка некооперативных стран (так называемые третьи страны). Разумеется, такой подход Брюсселя, а именно – поиск дополнительного финансирования после пандемии и принуждение следовать плану BEPS, вызовет определенные протесты и несогласие. «Оппозиция все равно будет», – так заявили в кипрском Министерстве иностранных дел в ответ на инициативы ЕС. Однако юридические эксперты и адвокаты островного государства советуют не делать поспешных выводов – Кипр сохраняет за собой право голоса в налоговых вопросах и не допускать отток капитала из юрисдикции, что, аналогично низким налогам, не выгодно Евросоюзу. И здесь уже ответный шаг будут ждать от ЕС.

Что ждет Люксембург после атаки Брюсселя на юрисдикции с низкими налогами?

Люксембург много лет подряд используется как кондуитная (промежуточная) юрисдикция, через которую большая часть налоговых платежей направляется за пределы Европейского Союза. Государство занимает лидирующую позицию по разнице в суммах причитающихся и фактически уплаченных налоговых платежей среди стран с низкими налогами. Как заявляет Брюссель, крупные концерны Люксембурга практически нигде не уплачивают налоги (речь идет о территории ЕС), как это делают многонациональные предприятия в других юрисдикциях.

В данный момент Комиссия ЕС призывает обеспечить полную прозрачность налоговых практик, вести специальные понятия и механизмы определения налоговых резидентов и разработать методики воздействия на компании Люксембурга, которые должны иметь налоговую прозрачность при деятельности в ЕС. Брюссель считает, что международные трансграничные корпорации Люксембурга в большинстве имеют налоговые злоупотребления.  

В данный момент ЕС считает, что нужно обойти право на вето правительства стран с низкими налогами. Как сказал евродепутат Нидерландов Пол Тонг, его родная страна совместно с Ирландией и Люксембургом являются ключевыми фигурами в организации целой схемы уклонения от налогов. По сути, инициатива ЕС направлена на полное закрытие налоговых лазеек для изоляции налоговых гаваней и налоговых пиратов.

Тут же добавим, что совсем недавно в Люксембурге прошел Европейский суд в отношении компании Apple, которая обвинялась Комиссией ЕС в уклонении от налогов (корпорация в Ирландии платила всего 1%). Решение по выплате взыскания в размере 13 млн. долларов отменено судом.

Атака ЕС на Ирландию – чем Брюссель не устраивают низкие налоговые ставки?  

Вышеуказанная недоплата по налогам американской корпорации Apple никак не повлияла на решение Брюсселя пересмотреть общеевропейское налоговое законодательство, но привлекло к данной стране внимание как к юрисдикции из перечня налоговых гаваней на территории ЕС. Кстати, уже известно, что государству может и не достанется от «антивирусного» пирога, которую ЕС направляет странам в качестве финансовой помощи для восстановления экономики.

 Она представляет собой недорогие кредиты для защиты занятости населения (страны ввели специальные режимы по аналогии с Temporary Wage Subsidy Scheme (TWSS) Ирландии). В данный момент нельзя сказать, что эти два события взаимосвязаны, но ирландское правительство еще только формируется, а налоговое законодательство, скорее всего, придется изменять в скором времени.  

Что характерно, большой резонанс, в том числе в Ирландии, вызвали поправки в Директиве ЕС 2011/16/EU, где прописаны нормы административного сотрудничества в области налогообложения. Согласно документу, юрисдикции с членством в ЕС обязаны в любой момент раскрывать налоговую информацию о трансграничных схемах, которые определены как схемы агрессивного планирования налогообложения. Такие сведения в дальнейшем становятся информацией, передаваемой в рамках автоматического обмена ЕС. Но здесь следует учитывать внутреннее законодательство ирландского государства. Например, указанные в Директиве ЕС значения можно переводить и трактовать по-разному, а это – реальная возможность не допустить обход правительственного вето.

Чем неугодна Брюсселю налоговая политика Нидерландов и Мальты?

Как считают эксперты по международному налоговому планированию, все вышеперечисленные государства, так или иначе, участвуют в агрессивном налоговом планировании. Как следствие, Евросоюз недополучает колоссальные суммы налогов, которые реально не уплачиваются. Разумеется, крупные корпорации и бизнес-группы предпочитают получать статус налогового резидента в странах с низкими налогами и даже нулевыми ставками на определенные виды налогов. Нидерланды – не исключение, так как компании здесь могут пользоваться привлекательными налоговыми режимами.

Еще в 2018-м году ЕС пыталась внести Нидерланды вместе с некоторыми иными низконалоговыми юрисдикциями в «черный список», но решение подверглось серьезной критике и обоснованным претензиям, что формировать его необходимо без привязки к политическим вмешательствам. Здесь же отметим, что огромное внимание поправки к общеевропейскому налоговому законодательству уделяют именно трансграничным схемам Нидерландов, Мальты, Кипра, Бельгии и Люксембурга. К ним относятся схемы, в которых принимает участие хотя бы одно государство ЕС и страна за пределами ЕС, соответствующая таким критериям:

  • участники принадлежат к налоговым резидентам разных юрисдикций;
  • хотя бы один из участников имеет налоговое резидентство сразу нескольких стран (или более одной);
  • какой-либо из участников (от 1 лица) располагает постоянным представительством с полноценной деятельностью в юрисдикции, отличительной от страны налогового резидентства;
  • деятельность одного из участников ведется в другой юрисдикции, но здесь нет полноценно зарегистрированной компании;
  • созданная схема прямо влияет на обмен налоговой информацией и раскрытие бенефициарных владельцев бизнес-группы.

Как объясняют налоговые эксперты и юристы, Нидерландам и Мальте в данный момент опасаться каких-то серьезных мер не стоит – атака ЕС вряд ли существенно изменит налоговые режимы, которые в данный момент работают на основании прозрачного и понятного налогового законодательства. Конечно, Брюссель будет всеми силами пытаться определить единую трактовку определенных положений и терминов, которые прямо влияют на всевозможные лазейки в разработанном законодательстве юрисдикций с низкими налогами.

Если вам необходима экспертная помощь в международном налоговом планировании, подбор юрисдикции для экономии на налоговых платежах и оптимизации расходов, свяжитесь с нашими юристами по электронной почте info@offshore-pro.info. Мы понимаем, насколько важно в быстроменяющемся мире правильно подобрать страну для ведения масштабного бизнеса и постоянного проживания. Наша помощь позволит вам предусмотреть возможные риски и диверсифицировать активы от экономических и политических потрясений.

Почему Комиссия ЕС решила пересмотреть налоговые Директивы?

Брюссель пришел к выводу, что государства-члены ЕС с низкими налоговыми ставками создают недобросовестную конкуренцию на едином экономическом рынке. Второй причиной является недополучение финансирования в крупных размерах благодаря налоговым льготам таких юрисдикций, как Мальта, Бельгия, Кипр и др. Как известно, большое количество трансграничных и международных компаний пользуется соглашениями СИДН между странами ЕС и третьими государствами для снижения фискальной нагрузки. Комиссия ЕС решила бороться с агрессивным налоговым планированием и внести изменения, позволяющие обойти вето правительств на изменение внутреннего налогового законодательства.

Какие страны попадают под прицел Брюсселя?

Особое внимание привлекли популярные для расположения крупных корпораций и постоянных представительств юрисдикции ЕС: Бельгия, Люксембург, Ирландия, Нидерланды, Кипр, Мальта. В данный момент только формируется оппозиционная группа, сами же власти данных государств заявляют, что их налоговая политика вполне прозрачна и понятна, исключает агрессивное налоговое планирование. Налоговые эксперты утверждают, что присутствие низконалоговых стран на общеевропейском рынке заметно снижает сумму налоговых отчислений в пределах ЕС.

Как реагируют власти юрисдикций с низкими налогами на данную инициативу ЕС?

На самом деле относительно спокойно. Возможная причина такого спокойствия – отсутствие в данный момент четких корректировок и дополнений в специальную Директиву относительно налогового законодательства стран в составе ЕС. К примеру, Кипр и Нидерланды уже разрабатывают дополнительные механизмы по урегулированию вопросов, связанных с присвоением статуса налогового резидента и агрессивному налоговому планированию. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×