Андорра отказывается от банковской тайны с 2018 года

Андорра готова раскрыть информацию о банковских вкладчиках с 2018 года

Андорра долгие годы считается налоговым раем. У этой небольшой Пиренейской страны были для этого все основания: отсутствие подоходного налога и НДС, банковская тайна и высококлассные специалисты банковского сектора, независимость в принятии решений и близость к Испании с Францией.

Однако в последние годы Андорра под давлением международных требований и в первую очередь из-за угроз со стороны ЕС шла на уступки. Сначала был создан налоговый фреймворк, который ввел в стране 4,5% НДС и 10% налога на доходы физических и корпоративных лиц. При этом всё равно сохраняются большие возможности по уменьшению налоговых ставок.

Теперь пришёл черед банковской тайны. Сначала Андорра согласилась обмениваться информацией по банковским вкладам со странами ЕС. Это сразу уменьшило число вкладчиков из стран Европы. Тогда активно сюда стали перебираться россияне: как раз начались проблемы на Кипре и миллиарды евро потекли в горную страну.

Теперь же Андорра не только подписала многостороннюю конвенцию по обмену банковской информацией, но и готовится непосредственно к обмену данными. Уже с 2018 года Андорра готова собирать и отправлять данные о тех вкладчиках, у которых на банковских счетах от 1 миллиона долларов.

С 2019 года банковская тайна в Андорре исчезнет и для остальных вкладчиков. Ещё одна страна присоединиться к эпохе тотальной прозрачности, по крайней мере, в вопросах банковских вкладов.

Стоит учитывать, что, как и в других государствах, в которых была уничтожена банковская тайна (например, в Швейцарии), речь идёт в первую очередь об отсутствии банковской тайны для налоговых и иных правоохранительных органов. При этом ни родственники, ни конкуренты, ни журналисты, не имеют права получить данную информацию, кроме как незаконным путём. К сожалению, такое иногда происходит. Например, власти региона Германии Северный Рейн-Вестфалия в прямом смысле покупали ворованные данные о немецких вкладчиках в швейцарских банках.

Теперь Андорра переходит на новый этап. Привычные средства привлечение клиентов становятся менее востребованными и даже опасными, а новые формируются. Андорру, между прочим, интересно использовать не только для хранения активов в банке, но и как налоговом резиденстве для себя и всей семьи.

Андорра предлагает высокие стандарты жизни, а продолжительность оной – вторая после Японии. Налог на личные доходы, как упоминалось выше, всего 10%, если они составляют более 40 000 евро в год. Если ниже, то ставка может быть, как 5%, так и 0%.

Для тех, кто решил эмигрировать в Андорру, существует несколько вариантов. О них подробнее вы узнаете в наших материалах. Если кратко, то стать резидентом Андорры можно через инвестиции, международный бизнес, как признанному специалисту, через создание активного местного бизнеса. В зависимости от выбранного варианта выдвигаются индивидуальные условия. Подробнее узнайте у консультантов: info@offshore-pro.info.

Помощь в получении вида на жительство в Андорре для граждан стран СНГ

В Андорре можно зарегистрировать собственную компанию. Ранее это было недоступно иностранцам, но уже несколько лет в Андорре регистрируют компании представители Франции, Испании, России и других государств. Корпоративный налог на прибыль компании составляет те же 10%, что и для физических лиц.

Регистрация компании в Андорре

Благодаря компаниям и резиденстве в Андорре можно разработать эффективную налоговую стратегию. При этом не стоит пытаться преступить черту: с лета 2017 года в Андорре действует новый закон, который вводит уголовное преследование за налоговые нарушения.

При уклонении на сумму от 75 тысяч до 150 тысяч евро грозит тюремное заключение от 3 месяцев до трёх лет. Плюс денежный штраф. Если же в уклонении от налогов примешиваются другие преступления, отмывание нелегальных средств, или просто сумма гораздо выше, то тюремный срок увеличивается до 5 лет.

Повсеместно борьба за налоги меняет законодательство не только тех стран, которым требуются налоги, но и всех тех, кто по каким-то прямым или косвенным причинам может помешать их сбору. Вопрос легальности полученных средств и обоснованности их использования выходит на первый план. Теперь мало заработать деньги – необходимо доказать, что сделали вы это легально, плюс заплатили все причитающиеся по закону налоги.

В этом смысле налоговое резиденство Андорры имеет смысл – подоходный налог в 10% встречается далеко не везде. Тем более, что Андорра — это развитая страна, откуда относительно быстро и легко можно добраться до любой точки Европы, а затем и планеты.

Банковская тайна в привычном смысле действительно приказала долго жить и давно пора с этим смириться. Новые условия диктуются новыми правилами. Мы видим, как растут наказания за мельчайшие проступки – не стоит провоцировать систему, которая создана для того, чтобы собирать налоги и штрафы.

Откройте личный счет с личным присутствием в банке Андорры Credit Andorra

Как действовать, чтобы обеспечить безопасность своим активам и при этом не нарушать закон? Пользоваться услугами опытных профессионалов и прорабатывать свои действия заранее. Проще всего этого добиться, если написать пожелания вместе с вопросами на почтовый адрес info@offshore-pro.info. Благодаря опыту и пониманию ситуации, вы получите максимально персонифицированный сервис, который направлен на решение ваших задач.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность