Анализ сомнительных операций в Российской Федерации с 2003 по 2013 годы

Сомнительные операции… Именно так звучит основная статья оттока капитала с территории РФ. Состояние экономики страны практически не влияет на объем сомнительных операций и ежегодно достигает значения 40 миллиардов долларов, а в сумме за период с 2003 года по 2011 год составили 276 миллиардов долларов или примерно 60% от общего оттока капитала через нефинансовый сектор.

Не забываем про статью в финансовом балансе – ошибки и пропуски. Ее также можно приплюсовать к 276 миллиардам долларов. В итоге сумма получается 350 миллиардов долларов или более 50% золотовалютных резервов Российской Федерации или практически 20% годового ВВП страны.

Схемы использования сомнительных операций в платежном балансе научились раскрывать, и в последние годы ЦБ РФ достиг значительных успехов в оценке этих операций. Это обусловлено в основном совершенствованием методологии подготовки баланса платежей. Так, с 1995 года объем вычисленных сомнительных операций вырос в 4 раза.

Известная с 1990-х годов сомнительная операция под названием «своевременно неполученная экспортная выручка» является самой старой и стандартной, используемой для вывода капитала. По этой схеме начались крупные оттоки средств со 2й половины 2000х годов. Выявление этих сомнительных операций обусловлены в первую очередь накопленным опытом ЦБ РФ в выявлении таких операций и определении их в качестве сомнительных, а также изменением ситуации в российской экономике.

К сомнительным операциям в Российской Федерации с 2001 года относятся неполученные услуги по экспортным контрактам, а с 2002 года – переводы в соответствии с фиктивными операциями с ценными бумагами. Последняя категория включает в себя ситуации, когда резидент России приобретает вексель за 1 доллар США и затем реализует его по 10 долларов США. Помимо этого к сомнительным операциям относят сомнительно предоставленные кредиты и иные счета резидентов РФ в другой стране. Данные механизмы стали активно применяться для вывода капиталов из России с 2010 года.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

При оценке объемов оттока капитала их России за 2011 год по механизму использования сомнительных операций получаем следующее:

  • По методологии выявления схем с 1995 года по 2000 год – 8 миллиардов долларов.
  • По методологии выявления схем 2001 года — 16 миллиардов долларов.
  • По методологии выявления схем 2002 года – 28 миллиардов долларов.
  • По методологии выявления схем 2010 года – 32 миллиарда долларов.

Следовательно, объем сомнительных операций за период с 2003 по 2011 года сильно занижен и мог составить не 280 миллиардов долларов, а 500 миллиардов долларов при оценке по действующей на сегодняшний день методологии.

В первую очередь стоит разобраться не в бухгалтерской составляющей сомнительных операций, а их содержании. Данные операции обладают существенным налоговым риском. Специализируются на сомнительных операциях в большинстве компании, которые называют «однодневками». В результате использования таких схем деньги, заработанные бизнесом РФ в ходе обычной хозяйственной деятельности, переходят в деньги, которые получены другим лицом в оффшорах. Даже страны Запада не считают такие деньги полностью чистыми, но в тоже время и не относятся их к отмытым, так как большая их часть оформлена в качестве ухода от налогообложения.

К чему же приводит использование сомнительных операций? В первую очередь, безусловно, к выводу капитала из страны. Во-вторых, к смене или обезличиванию владельца капитала.

Использование оффшорных компаний при прямых зарубежных инвестиций в РФ и за рубеж имеет другой смысл: налоговая оптимизация + защита бизнеса с юридической стороны + снижение налогового бремени при продаже бизнеса или наследовании. Однако установить в этом случае фактический и юридический контроль резидентов России за активами довольно легко. Аналог сомнительных операций на территории РФ – отмывание капиталов посредством обналички. С данным способом ЦБ РФ борется не один год. За счет использования таких сомнительных операций осуществляется не отмывание денег, а наоборот – их загрязнение, так как выполняется перевод капиталов в нелегальный оборот из легального. Это обусловлено тем, что лица, получившие такие деньги, стараются скрыть данный факт.

По мнению экспертов, такая структура сомнительных операций имеет коррупционную природу. По факту, российские резиденты получают от других резидентов России, ведущих на территории страны легальную бизнес-деятельность. Эти сделки совершаются тайно. Далее резиденты, получившие средства, переводят их за пределы РФ посредством сомнительных операций.

Каждый год объем подобных операций составляет 30-40 миллиардов долларов. Однако премьер-министр озвучил иную сумму – 1 триллион рублей, которая уходит из бюджета по государственным контрактам. Эта сумма указывает на стабильность оттока с территории страны капитала и на отсутствие влияния на размеры оттока денежных средств из РФ изменений в инвестиционном климате.

Скорее всего, причина таких объемов оттока капитала с территории РФ аналогична причине распространенности операций по обналичиванию средст. Она заключается в высоком уровне коррупции в корпоративном и государственном секторе. Менеджеры, работающие в крупных компаниях и получающие за закупки откаты или за иные подобные действия, тоже считаются участниками этой операции и, безусловно, не хотят распространяться о владении крупными активами. В связи с этим деньги покидают территорию страны. Внутри страны обслуживание подобного оборота происходит посредством обналички.

Оффшорные компании и компании-однодневки используются при выполнении сомнительных операций для сокрытия данных о бенефициарах данных операций, а не для налоговой оптимизации. Следовательно, основной проблемой сомнительных операций является нарушение связи между резидентом России и иностранным капиталом, так как капитал с территории страны уходит, а активы иностранных резидентов остаются неизменными. На основании этого можно сделать вывод, что государство России должно бороться не с самой утечкой капитала за счет снижения оттока, а привести к ситуации, когда за счет оттока капитала из России будут расти иностранные активы резидентов РФ.

В 2013 году вступили в силу изменения в Административном Кодексе РФ. Теперь, если резидент России пересылает на свой личный счет за границей средства не через Россию, клиенту грозит административный штраф в размере 75 – 100% от транзакции. Именно поэтому мы советуем нашим читателям принять меры и создать корпоративную завесу, чтобы не бояться и не следить, ратифицирован ли тот или иной договор об избежании двойного налогообложения и не подписан ли новый договор между РФ и страной Н.

Уважаемые читатели Internationalwealth.info! Мы против легализации средств нажитых преступным путем. В компании Offshore Pro Group работают серьезные нормальные семейные люди, которым совершенно не нужны лишние проблемы и которые хотят сосредоточить все свое внимание на помощь клиентам, которые стремятся защитить за границей честно заработанные активы, получить возможность путешествовать без виз, вывести свой бизнес на международную арену, увеличить конкурентоспособность своего бизнеса за счет снижения налоговых издержек. Организовать бизнес онлайн и в оффшоре наконец! У нас есть огромное множество совершенно нормальных клиентов, от креативных начинающих бизнесменов с бизнесом – товарами и услугами, которые изначально рассчитаны на Западного потребителя. У нас есть клиенты, которые стремятся наладить бизнес с Востоком и мы помогаем им открывать компании в Китае, Гонконге, Сингапуре, консультируем, подсказываем, лично встречаем и помогаем открывать банковские счета, получать разрешения на долговременное пребывание в странах Юго- Восточной Азии. Мы помогаем состоятельным людям защищать свои средства с помощью трастов и фондов, а также корпоративной завесы недорогих классических оффшорных компаний. У нас есть и многомиллионные клиенты. Когда клиенты откровенны с нами, и мы видим, что наша помощь идет на благо легального бизнеса и общества в целом, мы готовы использовать свой профессионализм, знания, наработанные за многие годы контакты по максимуму. Но мы никогда не будем помогать нелегальному бизнесу, так как заботимся, прежде всего, о уже существующих наших клиентах, их репутации и защите.

Если Вам нужны качественные консультации по разработке решений для защиты активов, подбору иностранных банковских счетов для защиты активов, оптимизации бизнеса или стартапа для онлайн бизнеса с нуля, мы будем рады Вас проконсультировать и помочь делом и конкретным решением. Мы консультируем наших клиентов именно так, что их международные банковские операции не выглядят сомнительными, прежде всего потому, что по сути таковыми не являются. Записаться на консультацию можно по е-майлу: info@offshore-pro.info

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.