Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вся правда о ФАТФ!

В 1989 году была создана Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) министрами юрисдикций членов организации. Основной целью ФАТФ являлось, как и является, по сей день, это установление стандартов и содействие эффективному осуществлению правовых, нормативных и эксплуатационных мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими угрозами, связанными с целостностью международной финансовой системы.

В рамках достижения своих целей ФАТФ разработала серию Рекомендаций, которые ныне считаются международными стандартами в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. Эти стандарты помогают странам ответственно относиться к целостности мировой финансовой системы и помогают обеспечить равные во всех странах. Впервые Рекомендации были выпушены в 1990 году, как раз сразу после начала борьбы с оффшорными юрисдикциями.

Об этом вы можете узнать на InternationalWealth.info:

Генеральная деофшоризация!

Помимо создания Рекомендаций ФАТФ также следит за прогрессом выполнения необходимых мер, проверяет техники для предотвращения процесса отмывания денег и финансирования терроризма, а также обеспечивает адаптацию и выполнение соответствующих мер в глобальном масштабе.

В настоящие время в ФАТФ состоят 34 юрисдикций и 2 региональные организации, которые представляют большинство основных финансовых центров во всех частях земного шара.

Аргентина

Европейская комиссия

Индия

Новая Зеландия

Австралия

Финляндия

Ирландия

Норвегия

Австрия

Франция

Италия

Португалия

Бельгия

Германия

Япония

Россия

Бразилия

Греция

Республика Корея

Сингапур

Канада

Совет сотрудничества стран Персидского залива

Люксембург

ЮАР

Китай

Гонконг, Китай

Мексика

Испания

Дания

Исландия

Нидерланды

Швеция

Швейцария

Турция

Великобритания

США

В настоящее время существуют 49 Рекомендаций разработанных ФАТФ с целью борьбы

с отмыванием денег и финансированием терроризма. Все 49 Рекомендаций должны соблюдать все 34 страны члены и 2 региональные организации, для того чтобы укрепить свои силы в борьбе с «мировым злом». Но, как Вы уже догадались, Рекомендации есть, а вот с их соблюдением не все так легко и гладко. Ведь это практически недостижимо, чтобы все страны могли на одинаковом уровне соблюдать международные стандарты. Так в таблице №1 Объем выполнения Рекомендаций ФАТФ, четко отслеживается то количество стандартов, которое соблюдает страна член ФАТФ. Каждая юрисдикция была проверена в определенный год, это также указывается в таблице.

Таблица №1. Объем выполнения Рекомендаций ФАТФ


Однако наибольшее возмущение вызвал не этот свод данных, а факт, что страны были разделены на определенные группы, которые в народе уже разделили по цветовым категориям- чёрный, тёмно-серый и серый список стран.

Конечно, ФАТФ отказывается от такого рода трактовки, но страны все же разделяются на три группы. Дело в том, что ФАТФ каждый год осуществляет проверку и оценку каждой юрисдикции на соответствие, и выполнение Рекомендаций. Оценка производиться на основании законодательства и реальных действий юрисдикции, предпринятых в рамках борьбы с поставленными задачами. Именно эти показатели в итоге и создают общую оценку страны. Также Рабочая группа по оценке международного сотрудничества (International Co-operation Review Group (ICRG)) три раза в год (в феврале, июне и октябре) проводит проверку исследований ФАТФ и публикует результаты в виде двух документов:

1. Это публично доступный отчет ФАТФ, которые выявляет юрисдикции с наиболее высоким уровнем риска по причине их негативного сотрудничества. Далее эти юрисдикции разделяются еще на две категории:

  • А. Страны, имеющие стратегические недостатки в борьбе с поставленными угрозами. ФАТФ рекомендует всем странам членам и остальным странам мира применить контрмеры в целях защиты международной финансовой системы от рисков отмывания денег и финансирования терроризма.
    Это и есть страны, которые попали в так называемый «черный» список ФАТФ. В рамках последнего отчета, который вышел осенью этого года — это Иран и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).
  • Б. Во вторую категорию попадают страны, которые схоже с первой имеют стратегические недостатки в борьбе с поставленными угрозами, а также не достигли достаточного прогресса в устранении недостатков или не выполняют разработанный совместно с ФАТФ план действий по устранению недостатков.
    Этот список стран называют «тёмно серым», как вы понимаете, это те страны, что находятся на грани. Список стран включает такие юрисдикции мира, как Алжир, Эквадор, Эфиопия, Индонезия, Кения, Мьянма, Пакистан, Сирия, Танзания, Турция, Йемен.

Попадание страны в выше представленные категории не может сулить ничем хорошим. Во-первых, имидж страны опускается до самого низкого уровня, во-вторых, появляется угроза применения к этим странам финансовых санкций со стороны международного сообщества за невыполнение Рекомендаций ФАТФ.

2. И наконец, второй документ – это Непрерывный процесс повышения глобального соответствия требованиям (ПОД/ФТ) (по отмыванию денег и финансированию терроризма) (Improving Global AML/CFT Compliance: On-going Process).

Это список стран, которые борются со своими проблемами и стараются выполнять Рекомендации ФАТФ, не смотря на то, что в этих странах все еще присутствуют стратегические недостатки. Дело в том, что ФАТФ осознает всю сложность поставленных целей, но если страна, а точнее ее правительство демонстрирует свой воинственный настрой для устранения недостатков за счет реализации плана действий разработанного ФАТФ, то страна непременно попадает во второй документ – «серый» список.

Если страна попадает в так называемый «серый» список, это означает, что полдела сделано. Точней, ФАТФ уже не будет применять столь радикальных мер по принуждению государств к выполнению 49 Рекомендаций, как это может быть в случае с «тёмно серыми и чёрным» списками. Однако это не означает, что страны «серого» списка не будут находиться под пристальным вниманием со стороны ПОД/ФТ.

В рамках последнего отчета в «сером» списка находиться только Монголия.

Но, не смотря на сформировавшиеся списки, как я уже описывала выше, очень сложно всем странам на одном уровне выполнять требования Рекомендаций ФАТФ. Для того чтобы каждая страна тянулась к лучшему результату в достижении общих поставленных целей — это побороть отмывание денег и финансирование терроризма, ФАТФ разработала совместно со многими странами план действий по их устранению недостатков. Таких стран, оказалось 19, это Афганистан, Албания, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Бангладеш, Камбоджа, Куба, Ирак, Кувейт, Киргизия, Лаосская НДР, Намибия, Непал, Никарагуа, Судан, Таджикистан, Вьетнам, Зимбабве. Все эти страны не выполняют Рекомендации в нужном объеме, но их правительство заявили, что готовы бороться.
Самое интересное, что в списки ФАТФ не попала ни одна классическая оффшорная юрисдикция, однако это не может означать, что процесс деоффшоризации каким-то образом будет приостановлен. Пожалуйста, держите руку на пульсе и оставайтесь вместе с нами. Если у Вас есть вопросы о создании структуры, которая будет работать в эпоху деофшоризации, пожалуйста, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info