Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Исследование ОЭСР: особенности применения налоговых льгот в инвестиционных проектах

Ранее ОЭСР опубликовало базу данных по налоговым льготам для инвестиций. В документе собраны сведения и сделан анализ таких скидок по корпоративному подоходному налогу, которые применялись в 36 государствах. В частности, аналитики организации изучили законодательство стран следующих регионов: Евразия, Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия, Африка к югу от Сахары.

Налоговые льготы - картинка

Выводы исследования ОЭСР: активное использование налоговых льгот

Основное внимание в базе данных аналитики организации уделили корпоративному подоходному налогу и скидкам, введенным в соответствии с законодательством на национальном уровне. ОЭСР провела квалификацию данных об инвестиционных налоговых льготах по трем параметрам: 

  • особенности конструкции,
  • условия приемлемости,
  • правовая основа. 

Анализ информации показал, что льготная политика широко используется для снижения подоходного налога в 36 странах. Организация также определила заметные различия между стимулами, используемыми в особых экономических зонах (ОЭЗ) и за их пределами. В 80% охваченных государств по крайней мере одна льгота поддерживает область, связанную с целями в области устойчивого развития.

Notice blue

Эффективный инструмент для максимальной защиты активов – оффшорный траст и LLC на Невисе.

Страны, которые взяли участие в исследовании ОЭСР

Организация экономического развития и сотрудничества, начиная с июля 2021 года изучила льготные условия по корпоративному налогу на прибыль с инвестиций таких стран: Ангола, Армения, Азербайджан, Беларусь, Ботсвана, Бруней, Египет, Эсватини, Эфиопия, Грузия, Гана, Индонезия, Камбоджа, Кения, Кот-д’Ивуар, Лаос, Лесото, Мадагаскар, Малави, Молдова, Марокко, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Нигерия, Руанда, Сенегал, Танзания, Таиланд, Тунис, Украина, Замбия, Зимбабве, Южная Африка.

В исследование ОЭСР включены налоговые льготы, собранные в вышеуказанных странах за период с июня 2020 года по январь 2021 года.

Ключевые выводы сделанные из исследования ОЭСР:

  1. 2/3 всех стран в базе данных имеют по крайней мере один стимул, который позволяет инвесторам полностью освобождать свой доход от уплаты налога на прибыль в течение ограниченного периода времени (временное освобождение). В то время как около 25% всех стран предоставляют по крайней мере одно постоянное освобождение от налога на доход от определенных подсекторов, мест или из определенных источников (например, доход от экспорта).
  2. Льготные условия, предлагаемые на временной основе, являются наиболее широко используемым инструментом как в ОЭЗ, так и за их пределами. Они, как правило, применяются в течение более длительного времени в ОЭЗ в среднем (средний срок: 10 лет), в отличие от вне ОЭЗ (медианная продолжительность: 6 лет).
  3. При рассмотрении всего набора инструментов стимулирования распределение сильно смещено в сторону полного освобождения от налогов в ОЭЗ. Это контрастирует с ситуацией за пределами ОЭЗ, где использование различных инструментов более равномерно. За пределами ОЭЗ сниженные ставки так же часто используются в качестве льгот.
  4. Стимулы, основанные на налоговых льготах, которые освобождают от фискальной нагрузки не являются инвестициями. Следовательно, они повышают вероятность того, что они принесут пользу высокодоходным фирмам и принесут непредвиденную прибыль тем, кто может инвестировать даже при отсутствии стимулов. Поэтому они могут оказывать меньшее влияние на инвестиционную деятельность.ут

Использование налоговых льгот

  1. Около 64% государств в базе данных предоставляют инвесторам по крайней мере одну схему фискальных льгот. Последние чаще всего предназначены для квалифицируемых капитальных затрат (например, расходы на приобретение машин и оборудования), но могут также относиться к текущим расходам (например, надбавка на расходы на обучение).
  2. Скидки чаще используются за пределами ОЭЗ, чем внутри них: 64% всех стран предоставляют по крайней мере 1 льготный режим инвесторам за пределами ОЭЗ и только 21% — инвесторам внутри ОЭЗ.
  3. Фискальные льготы, как правило, нацелены на определенные виды капиталовложений или виды деятельности, которые могут быть связаны с целями устойчивого развития страны, такими как развитие навыков и переход к низкоуглеродному режиму.

Влияние критериев приемлемости льготных ставок

  1. Каждая юрисдикция устанавливает свои собственные критерии приемлемости для определения права проекта на получение скидок по налоговым платежам. Это могут быть конкретные виды деятельности, особенности географического положения, характеристики инвестора, конкретная цель устойчивого развития.
  2. Страны, включенные в базу данных, чаще всего используют условия, относящиеся к конкретным секторам или СЭЗ. Они четко указывают, в каком секторе или СЭЗ должны быть осуществлены инвестиции, чтобы воспользоваться скидкой по налогам. 

Особенности выбора секторов бизнеса для применения пониженных или нулевых ставок

  1. Большинство стран указывают целые подотрасли или сектора в условии предоставления налоговых льгот (например, весь производственный или сельскохозяйственный сектор может воспользоваться льготой). Такие отраслевые стимулы часто приносят пользу значительному числу инвесторов и, таким образом, не сильно ограничивают сферу их применения.
  2. Немногие юрисдикции узко определяют отраслевые условия, то есть ограничивают налоговые льготы небольшим набором подсекторов. В этих случаях они часто нацелены на подсекторы, имеющие большое экономическое значение для государства (акцент делается на экспорт). Это может быть признаком того, что страны используют стимулы для дальнейшей поддержки узкоспециализированной экспортной деятельности, или признаком того успешного сосредоточения политики развития на этой деятельности.

Акцент на устойчивое развитие и создание рабочих мест

  1. Инвестиционные налоговые льготы иногда включают в себя специальные условия приемлемости и конструктивные особенности для поощрения инвестиций, оказывающих положительное влияние на экспорт, занятость, производство и другие задачи, связанные с целями устойчивого развития.
  2. 1/3 всех схем налоговых льгот, изученных ОЭСР, продвигают как минимум одну цель устойчивого развития и используются в 29 из 36 стран.
  3. Более половины стран, включенных в базу данных, используют налоговые льготы с конкретными условиями приемлемости и конструктивными особенностями для стимулирования экспорта, а 12 из 36 стран используют их с целью создания рабочих мест и повышения качества рабочих мест.
  4. Другие направления целей устойчивого развития, в том числе те, которые связаны с развитием навыков, улучшением экологических результатов, связями с местными поставщиками и гендерным равенством, реже получают фискальные льготы. Недостаточное внимание, придаваемое этим целям, аналитики ОЭСР связывают со статусом развития стран, включенных в базу данных.

Сложность управления налоговыми льготами

  1. Исследование показывает, что во многих странах положения о стимулировании содержатся в нескольких законах, например в законе о подоходном налоге, об инвестициях или об ОЭЗ. Около 40% стран включили инвестиционные налоговые льготы в единый законодательный акт (15 из 36), или же в закон о подоходном налоге или кодекс (10 из 36).
  2. В отдельных странах сразу несколько органов власти участвуют в регулировании таких послаблений, например: Министерство финансов, Министерство экономики, Агентство по привлечению инвестиций (АПИ), другие отраслевые министерства и органы управления ОЭЗ. Есть много стран, в которых несколько органов власти разделяют ответственность.
    Министерство финансов является единственным уполномоченным органом примерно в трети стран. Полномочия по предоставлению предусмотренных картой инвестиционных налоговых льгот чаще всего распределяются между Министерством финансов и АПИ или Управлением ОЭЗ.
  3. Указанные сложности и дублирующие друг друга обязанности приводят к ограничению прозрачности и подотчетности, снижают эффективность политики и усиливают дискреционное поведение и перераспределение прибыли.

Наши эксперты помогут вам открыть компанию или/и счет в другой стране, приобрести недвижимость, создать эффективную структуру для управления активами по всему миру.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.