«Агрессивное» налоговое планирование: стоит ли разоблачать свои стратегии?

налоговое планирование становится агрессивнымКогда именно налоговое планирование становится агрессивным? Когда оно выходит за рамки этики и морали? Очевидно, что ответы на эти вопросы у больших корпораций – одни, а у правительств и международных организаций вроде ОЭСР – совсем другие.

По мере того, как постепенно иссякают государственные бюджеты многих стран мира, ужесточается «охота» за теми, кто, как считает любое правительство, непременно должен за все заплатить. Пусть даже в ущерб конкурентоспособности своего бизнеса.

За последние пару лет на весь мир «прогремели» несколько скандалов, связанных с налоговым планированием. Утечка информации, названная «Lux Leaks», дала благодатную почву для начала полномасштабных и глобальных действий по борьбе с корпоративными правами и свободами.

Особенно сильно в этом плане продвинулась Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но не отстают и налоговые службы отдельных стран.

ОЭСР на передовой борьбы с «агрессивным» налоговым планированием

Паскаль Сент-Аман, глава Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, активно выступает за реструктуризацию системы международного налогового регулирования. Согласно его высказываниям, такие крупные корпорации как Apple, Amazon, Facebook и Google в своем налоговом планировании расширяют границы дозволенного законом. Сент-Аман даже посоветовал им, вместо постоянных инноваций в области налогового планирования, больше времени уделять инновациям технологического характера.

Новые стандарты должны обязать компании платить больше налогов и именно там, где продаются товары и получаются прибыли. Они также должны лишить компании возможности скрывать свои доходы в налоговых гаванях.

Изменения считаются жизненно необходимыми, соглашение по новым правилам должно быть достигнуто в ходе встречи G20, которая состоится 15-16 ноября в Анталии. Привести их в исполнение планируется еще до 2020 года.

Сегодняшняя позиция Сент-Амана является следствием многих лет сложных переговоров и бесконечных встреч на высшем уровне, в ходе которых обсуждался вопрос о том, где же все-таки крупные многонациональные компании должны платить налоги.

ОЭСР считает крайне несправедливой и неприемлемой ситуацию, когда огромные транснациональные корпорации, благодаря тому самому «агрессивному» налоговому планированию, платят вплоть до 5% налогов, в то время как для маленьких компаний ставка налога составляет 20-30%.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Добровольный кодекс поведения по вопросам налогообложения в Великобритании

налоговое планирование становится агрессивнымНалоговая служба Великобритании (HMRC) также не осталась в стороне и разработала свои локальные правила. В частности, 23 июля был опубликован документ для общественной консультации с изложением новых мер по борьбе с «агрессивным» налоговым планированием.

Налоговики Ее Величества считают, что более пристальное внимание за осуществлением налоговой стратегии со стороны высшего уровня руководства бизнеса должно активно препятствовать «агрессивному» налоговому планированию. Расчеты показывают, что такой шаг может принести британской казне более 65 миллионов фунтов стерлингов в виде дополнительных налоговых поступлений.

HMRC также планирует проверять соответствие заявленных налоговых стратегий фактической ситуации. В случае, если будут найдены несоответствия, финансовая отчетность компаний подвергнется еще более тщательному анализу.

В случае отказа в сотрудничестве компании ждут штрафы и наказания, вплоть до «особых мер» для злостных и «агрессивных» уклонистов, не желающих сотрудничать с налоговой службой.

Риски налоговой прозрачности

Паскаль Сент-Аман не устает подчеркивать важность исправления существующих недостатков в международной налоговой системе, причем в максимально сжатые сроки. В противном случае, отдельные политики разных стран будут вновь и вновь возвращаться к этим вопросам, не давая при этом глобального, консолидированного решения.

При этом, не стоит забывать, что политика в области налогообложения – это суверенная компетенция каждого государства, а значит, вмешательство в налоговую политику другой страны – это ни что иное, как посягательство на чужой суверенитет.

Кроме того, планы крупных международных организаций обычно представляют интересы больших стран, часто ущемляя при этом интересы маленьких государств.

Сохранение конфиденциальности – это еще один большой вызов. Чем более прозрачным становится мир, тем больше внимания, по мнению главы Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, должно уделяться конфиденциальности.

налоговое планирование становится агрессивнымКажется, что ОЭСР ставит перед собой практически нереальную задачу: организовать систему безопасного обмена информацией между юрисдикциями, не нарушая при этом требований о конфиденциальности. Картина выглядит более чем утопически: информация используется исключительно для целей налогообложения, доступ к ней ограничен, а на чиновников, которые получают этот доступ, никто не оказывает давление, не пытается подкупить или шантажировать.

Несмотря на это, ОЭСР продолжает последовательно работать в том же ключе. А уже этой осенью обсуждение всех новых планов пройдет на высшем уровне: 4 и 5 сентября в Анкаре запланирована встреча министров финансов Большой двадцатки, 8 октября они встретятся в Лиме, а 16 и 16 ноября в Анталии состоится большой саммит глав правительств.

Тогда, по всей видимости, и будет решаться вопрос о том, должны ли будут компании в обязательном порядке раскрывать свои налоговые стратегии под угрозой обвинения в «агрессивном» планировании.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.