Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Актуальные основы международного налогового планирования

На сегодняшний день заработок денег отнюдь не самое главное. На первом месте – снижение расходов, в частности налогообложения, и сохранение активов. Все предприниматели четко знают, что платить налоги до личного получения средств никто не должен. Именно этот факт и используется многими при налоговой оптимизации доходов физических лиц.

Сейчас международная налоговая оптимизация строиться на трех основах:

  1. Иностранные компании в юрисдикции с массой выгод, называемой оффшорой.
  2. Трасты.
  3. Фонды.

Правильная комбинация данных основ – идеальная структура международного планирования. Разберемся немного, как это должно работать. Создается специальная целевая структура (английское название — special purpose vehicle) на основе специальных договоренностей в низконалоговой юрисдикции, либо в зоне с полным отсутствием определенных налогов. Это позволяется аккумулировать поток доходов на недосягаемой для налоговых органов страны, резидентом которой является учредитель, иностранной структуре.

Именно предприниматель или частное лицо выбирает страну, где будет налоговым резидентом, для получения соответствующего дохода, его декларирования и уплаты налогов. В последние годы все больше людей привлекают ОАЭ, так как тут отсутствуют налоги на доходы физических лиц, но многие страны ввели в свое законодательство пункт, согласно коему таким лицам вменяется налог на доходы контролируемых иностранных компаний, следовательно, владеть иностранной структурой желательно конфиденциально.

Разберемся с основами по порядку и начнем с иностранных компаний. Регистрация иностранных компаний является самой простой возможностью перенесения центра формирования прибыли из высоконалоговых страны в низконолаговые или с полным отсутствием налогов страны. Именно этим способом и воспользовались такие корпорации, как: Google, Apple, Microsoft, IKEA, Pfizer и пр. Чаще всего выбирают для этих целей Белиз, БВО, Невис и Сейшелы. Для учреждения холдинга выбирают Сингапур, Австрию, Нидерланды, Кипр, Чехию, Люксембург, реже – Ирландию и Джерси. Для ведения торговых операций по агентской схеме специалисты рекомендуют отдать предпочтение Гонконгу, Гибралтару, Великобритании. Оптимальная юрисдикция для регистрации:

  • самолетов — Бермуды,
  • небольших бизнес-джетов – Аруба,
  • больших торговых и пассажирских судов –
  • Панама, Багамы, Бермуды, Мальта,
  • яхт — Бермуды, Каймановые или Британские Виргинские острова,
  • небольших лодок — Монако.

Перейдем к трастам. Что такое траст Вы уже давно знаете. Особо интересная форма траста – оффшорный или международный траст, так как получаемые им доходы чаще всего не облагаются налогами. Однако использование данного инструмента требует от учредителя большого доверия управляющему и тщательного подхода к составлению трастового договора.

Траст стал популярен в качестве инструмента защиты капиталов от третьих лиц после развода Романа Абрамовича и Дмитрия Рыболовлева. К сожалению, имеются и негативные примеры использования трастовой структуры. К примреу, конфликт кипрского адвоката Андреаса Неоклеуса с бенефициарами кипрского траста поселка «Росинка» (Подмосковье).

И, наконец, европейские фонды. Данное учреждение – юридическое лицо, которому на безвозмездной основе передается имущество, деньги или права учредителем. Они также, как и трасты, охраняют интересы выгодоприобретателей при наследовании имущества, имущественных комплексов, прав. Учредитель может ограничить круг бенефициаров, а также долю имущества и прав каждого бенефициара.

Чаще всего фонды учреждаются в Панаме, Австрии и Лихтенштейне. В России самый известный фонд – нидерландский фонд, пытающийся добиться компенсации в отношении дела НК ЮКОС. Также нам известен лихтенштейнский фонд Interogo после продажи торгового знака IKEA, сумма сделки превысила 11 миллиардов долларов США.

Приведем пример, как Google защищает свои капиталы.

12 августа текущего года руководство корпорации было вызвано в Парламент Великобритании для разъяснения использования международной схемы уклонения от налогов. По мнению правительства, выплата налогов в размере шести миллионов фунтов при годовой выручке в 395 миллионов фунтов считается аморальной и неподобающей. Недовольство вызвано в основном использование налоговых преимуществ Бермудов. Используемая схема корпорации:

  • В Ирландии зарегистрирована дочерняя компания с названием Google Ireland Limited и штатом примерно 2000 человек.
  • Ирландская компания привлекает компанию Google из Великобритании в качестве агента и платит 10%-комиссию.

Иными словами:

  • Поступления от продаж идут в Ирландию.
  • В Ирландии платится налог 12,5%.
  • Ирландская компания выплачивает лицензионные платежи посредством голландской Google Netherlands Holdings на Бермудские острова в компанию Google Irish Holdings.

Данная схема позволяет сэкономить примерно до 1 миллиарда в год. Формально законодательство стран, участвующих в схеме не нарушается.

Еще один пример международного планирования от Apple

Корпорация Apple использует аналогичный механизм Google. Будущие владельцы устройств компании или программного обеспечения в РФ при оформлении покупки перечисляют деньги в Люксембург.

Мы рассмотрели преимущества использования иностранных компаний, но есть и другая сторона медали. Так, правоохранительные органы РФ ведут борьбу с оффшорами. Этому есть объяснения:

  1. По мнению властей, иностранные компании используются предпринимателями для совершения чаще всего сомнительных операций.
  2. Россия решила не отставать от других мировых держав по борьбе с оффшорами.
  3. В результате финансового кризиса правительство страны для увеличения поступлений в бюджет увеличивает налоги, а оффшоры с их тенденцией к минимизации размера налогового бремени мешает данному процессу.

В России борьба с оффшорами идет полным ходом:

  1. Март 2012 года – Владимир Путин заявил о необходимости создания механизмов налогообложения оффшоров.
  2. 9 апреля 2012 года – Сергей Аракелов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, заявил о готовности проекта поправок Налогового кодекса страны.

Однако в любом случае прибыль российских компаний, хранящуюся на территории низконалоговых юрисдикций, не подлежит налогообложению со стороны РФ, но правительство намерено взимать налоги с сумм, перечисляемых российскими компаниями на счета оффшорных компаний.

Замысел налоговиков следующий: компании и физические лица России разделят на 2 категории. К первой категории будут отнесены лица, признающие свою связь с оффшорными учреждениями, а именно признают себя бенефициарами перечисляемых денег. Юридические лица в этом случае будут иметь право вычитать из доналоговой прибыли платежи оффшорной компании, следовательно, уменьшить размер налога на прибыль. Физические лица будут платить с перечисляемых на оффшорный счет средств налог в размере 9%. Лица, относящиеся ко второй категории, будут платить налог в размере 20% с перечисляемых на оффшорные счета сумм. Возможно, на решение российских налоговиков повлиял опыт Великобритании, США, Франции и Германии.

Эффективность данной меры, как и всех других, зависит от массы важных мелочей. В первую очередь от списка документов, предоставляемых компанией для доказательства не причастности иностранной компании, которой перечисляются деньги, к оффшорным учреждениям. В законопроекте сказано, что не подтвержденные и не заверенные иностранными государственными органами документы не считаются доказательствами.

Лишь не многие российские компании афишируют свою связь с оффшорами. При отсутствии утвержденного списка документов и процедуры проверки иностранных компаний ситуация может выйти из под контроля и привести к злоупотреблению налоговых органов.

Также еще не известен принцип доказательства связи оффшора и российской компании. Из-за использования многими оффшорными компаниями номинального сервиса установить конечных бенефициаров довольно сложно. В разных юрисдикциях свое определение данного лица, а в ряде стран оно попросту отсутствует. Из-за правовой неопределенности может возникнуть произвол, в рамках которого термины будут толковаться компетентными органами в своих целях.

Что же делать под давление такой ситуации? Можно вспомнить про другие основы международного планирования – траст. С его помощью прячется иностранная компания, а траст не выдаст информацию о своих учредителях, тем более использование трастов законодательством РФ не запрещено.

Также для переводов в оффшоры можно использовать «доверенных» физических лиц для перевода средств на счет иностранной компании. Данная манипуляция также совершенно законна.

Какую схему выбрать в условиях меняющегося российского законодательства решать только Вам! А мы с радостью проведем консультацию и подскажем, какие актуальные возможности есть в мире на данный момент. Вы можете обращаться к нам и за платными и за бесплатными консультациями прямо сейчас:

Платная консультация и разработка решений и стратегий по перечислению средств из СНГ за границу – 1 995 долларов США

Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала – 995 долларов США.

Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

Выбирайте любой из вариантов. Если у Вас появились вопросы, то свяжитесь с нами по е-майлу прямо сейчас: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: