Налог 10 миллиардов для Deutsche Bank в России: налоговики обвиняют банк в занижении прибыли

Российские налоговики уверены, что местное подразделение Deutsce Bank замешано в налоговой схеме. При помощи продажи валюты или конверсионных сделок Deutsche Bank занизил свою прибыль в 2013-2014 годах. Если претензии налоговиков не удастся развенчать, банку грозит налоговая доплата в размере более 10 миллиардов рублей.

Межрегиональная инспекция (МИФНС) выдвинула к банку претензии. По мнению налоговиков, в 2013-2014 гг. банк проводил операции валютных свопов, в ходе которых покупал и продавал валюту. И если покупка на российском рынке валюты подозрений не вызывает, то вот её продажа лондонскому филиалу – вызывает.

В целом вся процедура свопа была прибыльна для банка: в России валюта стоила дешевле, чем происходила продажа в Великобритании связанной компании. Налоговиков же насторожило то, что продажа осуществлялась по курсу ниже, чем установил ЦБ. Для российской компании это выходило как убыток, который в свою очередь учитывался при уменьшении налоговой базы.

Именно поэтому налоговики сочли, что налог на прибыль мог быть выше. А использование свопов со связанной структурой и во второй половине дня, когда уже известны курсы на следующий день, посчитали сознательным шагом для уменьшения налогооблагаемой базы.

К тому же налоговики считают, что сделка не имеет экономического смысла и используется лишь для получения налоговых льгот. Во что это вытекает? В налоговые претензии размером более 10 миллиардов рублей в пользу казны государства.

Разумеется, банк выдвинул доводы о том, что действовал в рамках закона, как российского, так и международного, плюс в рамках выполнения требований ЦБ. Но налоговиков пока что их доводы не убедили.

Руководитель Deutsche Bank в Израиле арестован за уклонение от уплаты налогов

Чем грозит ситуация Deutsche Bank и другим иностранным банкам в России?

Пока что банк стремится договориться с налоговой напрямую и привлекает в сторонники, как Центральный банк, так и Ассоциацию региональных банков. ЦБ, ФНС и даже МИФНС особых комментариев по ситуации не дают.

Но в целом понятно, к чему это может привести.

Если говорить только про Deutche Bank, то подобная выплата с высокой вероятностью вынудит банк покинуть Россию. Прибыль за прошлые 2 года составила примерно 4 миллиарда в сумме. А здесь в два с половиной раза больше. Придётся реструктурировать банк с помощью материнского капитала, но пойдёт ли банк на это, когда самому необходимо оплатить штрафов на несколько миллиардов долларов?

Другим же банкам приходиться следить за ситуацией, потому что они на очереди. Как отмечают дочерние компании иностранных банков, процедуру валютного свопа проводили все – это принятая международная практика. Подобные сделки менее рискованные, по ним ниже издержки. Запрет на такие операции нанесёт удар по всем дочерним предприятиям иностранных банков.

А уж если ещё подключатся штрафные санкции…

Deutsche Bank выплатит США $95 млн за нарушения, допущенные 16 лет назад!

Эксперты отрасли, в том числе аудиторы, уверены, что закон всегда не поспевает за реальными изменениями на динамичном рынке. И подобные столкновения неизбежны. Здесь лишь вопрос в том: сможет ли Дойче Банк отстоять свои интересы, предоставить доводы, которые проймут налоговиков или последствия коснуться всей отрасли?

Возможно стоит задуматься о втором счёте за границей, пока иностранные банки не до конца вытеснили с рынка? Так, на всякий случай: info@offshore-pro.info.

Война против Deutsche Bank

В целом же против Deutsche Bank ведутся активные боевые действия. В чём цель? Видимо кому-то он мешает, вместе Германией, которая служит чуть ли не единственной опорой для тормозящей и бюрократически удушенной Европы.

А список штрафов для немецкого банка продолжает расти, как количественно, так и качественно. Банк согласен заплатить банковскому регулятору в штате Нью-Йорк 425 миллионов долларов за зеркальные сделки с российскими акциями в период с 2011 по 2015 года.

Это позволило вывести из России 10 миллиардов долларов. Немцы признали, что «невозможно определить истинную цель сделки» и поэтому возможно это были противозаконные махинации.

Сверху «присыпали» и британские коллеги, которые затребовали 204 миллиона долларов за аналогичные операции. В сумме получаем более полумиллиарда долларов в виде штрафа.

Крушение Deutsche Bank

Однако самая большая горсть требуется Министерству Юстиции США. Deutsche Bank договорился выплатить в пользу США 7,2 миллиарда долларов. За что, спросите вы? За то, что банк торговал необеспеченными ипотечными бумагами, как высококачественными активами. Причём торговля шла немного загодя до знакомого всем нам кризиса 2008 года.

«Банк уверял, что его бумаги являются абсолютно надёжным вложением», приводят СМИ слова прокурора Роберта Каперса. Почему-то никто не говорит об обычных рисках банковской системы и о том, что даже депозит наличности в банке не абсолютно надёжен.

Но необеспеченные бумаги действительно были токсичными.

И США показали снова пример, как надо действовать: заварить кашу, опрокинуть её горяченькую на весь мир, а потом обвинить производителя горшков в своих проступках. Почему-то факт, что ипотечный кредит могли получить даже бомжи без какого-либо дохода, уже никого не волнует. Видимо потому, что добыть деньги от них не представляется возможным. А вот от крупнейшего банка Европы и одного из лидеров мира – очень даже легко.

Так что 8 миллиардов штрафа для Deutsche Bank – это явная попытка разрушить остатки экономической мощи Европы. Кому это интересно? Думаю, вы догадываетесь. Но не в этом суть.

А в том, что банковскую систему целенаправленно разрушают, делают более подконтрольной и прозрачной. И самое страшное даже не в этом, а в том, что это касается каждого из нас, ведь мы пользуемся банковской системой на постоянной основе.

Это означает, что необходимо диверсифицировать риски, но делать это не привычными шагами, а глубоко продумав свою стратегию.

Банковский кризис в Европе: Deutsche Bank лишь вершина айсберга

Подумайте, куда вывести сегодня деньги из России? Пару лет назад большинство воспользовалось бы тем же Deutsche Bank. Но сегодня это даже не рискованно, а откровенно глупо.

Как тогда выбрать надёжный банк? Обратитесь за бесплатной консультацией на адрес info@offshore-pro.info или в чат в правом нижнем углу. Необходимо действовать, а не ждать, пока ваши деньги используют на оплату какого-нибудь банковского штрафа.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность