Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Минфин России снизил уровень продажи экспортной выручки до 50% и предложил упростить получение льгот IT-компаниям

Минцифры России опубликовало предложение об упрощении критериев определения IT-компаний для получения льгот в налогообложении. Вместе с этим Министерство финансов предложило снизить финансовые требования к экспортной выручке местных компаний в иностранной валюте. Порог обязательной продажи выручки от экспорта в валюте хотят понизить с 80 до 50%.

Минфин РФ

Снижение порога обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте 

С 28 февраля российских экспортеров обязали продавать большую часть заработанного дохода в иностранной валюте. Был установлен минимальный порог 80% от объёма выручки по внешнеторговым договорам. Для примера, какая-либо российская компания экспортировала продукцию на 100 млн евро. Значит, по данному контракту она обязана после получения средств обменять 80 млн евро на рубли на российском валютном рынке.

Такой механизм обязательной продажи валюты рассматривался Министерством финансов в качестве стабилизирующего приема. По оценкам Центробанка России, экспортная выручка за 2022 г. запланирована в размере 526 млрд долларов. “ВТБ Капитал” дал более высокую оценку — 650 млрд. Ежемесячный приток валюты на российский рынок при продаже 80% валютной выручки должен был составлять до 50 млрд долларов.

Теперь по решению правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций минимальный порог продажи выручки от экспорта в валюте снижается с 80 до 50%. 

Решение о снижении принято в связи со стабильным валютным курсом российского рубля. Также Минфин России сообщил, что теперь достигнут достаточный уровень ликвидности на рынке в инвалютах. 

Как упростят требования к IT-компаниям для получения льгот в налогообложении?

Благодаря упрощению требований большее количество участников рынка смогут воспользоваться налоговыми льготами. 

Претендовать на участие в налоговом маневре могут только аккредитованные IT-компании, получающие не менее 70% от общего дохода от видов ИТ-деятельности. При этом ограничения по количеству нанятого персонала теперь отсутствуют. Изменения хотят внедрить с помощью внесения поправок в Налоговый кодекс — законопроект «О внесении изменений в законодательство России о налогах и сборах». Эта инициатива уже одобрена правительственной комиссией по законопроектной деятельности. 

Законопроект также расширяет состав видов ИТ-деятельности, входящих в 70-процентную долю дохода:

  • реализация разработанных компанией экземпляров компьютерных программ или баз данных;
  • передача исключительных прав на них;
  • предоставление к ним удаленного доступа через интернет;
  • оказание услуг по разработке либо модификации программ или баз данных, по их установке, тестированию и сопровождению;
  • оказание услуг по разработке программно-аппаратных комплексов;
  • другие.

Нововведения в послаблении требований к IT-компаниям являются частью первоочередных действий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России под внешним санкционном давлением. Однако, предоставляя расширенные налоговые льготы IT-компаниям, власти России тем самым урезают доходы федерального бюджета.

Говорится о сокращении доходов государственной казны на 20 млрд рублей. Из-за недополученного налога на прибыль произойдет сокращение доходов на 13 млрд, а из-за недополученных страховых взносов — на 7 млрд. О возможных компенсациях такой большой суммы не сообщается.

Прежние требования для участия в “налоговом маневре в ИТ”

Налоговые льготы для IT-компаний неофициально называются “налоговым маневром в ИТ”. Их ввели в действие ещё в прошлом году. Льготы подразумевают снижение ставки страховых взносов с 14 до 7,6% и снижение ставки налога на прибыль с 20 до 3% для компаний, соответствующим таким критериям, как:

  • Доля дохода от разработки программного обеспечения и баз данных — от 90% и выше (теперь предлагают от 70%).
  • Государственная аккредитация как организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.
  • Количество нанятых сотрудников — от 7 (отменяется).

При этом власти России отменили действовавшую ранее нулевую ставку НДС на продажу ПО.

Мнения экспертов ИТ-рынка

Василий Голованов, директор компании “Технологии Доверия”, являющийся экспертом по налогообложению IT-компаний, назвал послабления требований долгожданным мерами на ИТ-рынке. Он не считает снижение минимального порога доли ИТ-деятельности в общем объеме до 70% возможностью использовать льготы компаниями не из ИТ-сектора. 

Наоборот, IT-компании смогут начать заниматься сопутствующими видами деятельности без ограничения себя лишь ведением ИТ-деятельности. Например, для разработчика игровых приложений, доход от рекламы во время игры являлся сопутствующим и мешал получить налоговую льготу. Ранее разработчики отказывались от внедрения рекламы, чтобы соответствовать требованиям по налоговому маневру.

На этапе запуска стартапа обычно команда состоит из нескольких лиц. Из-за этого стартапы не отвечали требованиям по количеству нанятых сотрудников (от 7 и более). Теперь даже маленькие IT-компании смогут рассчитывать на налоговые льготы.

Иван Бегтин, глава АНО “Цифровая культура”, отметил, что теперь под налоговый маневр начнут подпадать системные интеграторы. Ранее их основной деятельностью было строительство центра обработки данных, которое не подпадало под ИТ-деятельность.

Стоит отметить, что в течение весны крупнейшие компании России, такие как “Почта России”, группа “М.Видео-Эльдорадо” и “Вымпелком”, создали собственные IT-компании для снижения налогообложения своей ИТ-деятельности. 

Наши услуги:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.