Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Украина и офшоры – какому бизнесу что подойдет?

Украина меняет свои законы, стараясь урегулировать собственную жизнь. Не всегда это получается, но тема офшоров, в связи с изменением трансфертного ценообразования на Украине, вновь стала популярна. И да, связь с офшорами становится всё более регулируемой.

Конечно, трансфертное ценообразование играет большую роль при использовании офшорных схем. Но даже для этого шага нужно иметь определенные обоснования и определить – а есть ли смысл?

Как показывают опросы и статистика, большинству мелкого и среднего бизнеса офшоры и офшорные схемы далеко по барабану – кому-то это просто не надо, кому-то дорого, кому-то страшно или неприятно, т.к. «офшоры – для отмывания денег». С другой стороны крупный бизнес в офшорах завяз серьезно – почти все крупные предприятия Украины как раньше так и сегодня, используют схемы в которые включены офшоры.

Ради чего? В первую очередь, ради налоговой оптимизации. Сложность и запутанность украинского законодательства приводит к тому, что налоги оказываются слишком большими и работать ради «копеек» никто не хочет. С другой стороны офшорами пользовались и ради отмывания денег и вывода всего чего только можно из-под налоговой юрисдикции Украины.

Для ознакомления с некоторыми аспектами регуляции работы с офшорами, стоит почитать Налоговый кодекс Украины (НКУ), а в частности его статьи 139(1.13 и 1.15), 140.1.2, а так же 153.3.6, 160,161.2 и 167.2. Там, в частности, говорится, какие расходы можно и нельзя включать в налогооблагаемую прибыль.

Ещё вспомним об изменениях в трансфертном ценообразовании Украины, о котором мы писали ранее – там вообще всё направленно на противостояние выводу капиталов в налоговые «Раи».

И ещё несколько моментов с юридической точки зрения, до того как мы начнем разбор регистрации в офшоре и выгод/недостатков для различных форм бизнеса.

Кроме преимуществ, всегда можно найти недостатки. И сразу же скажем о них – возможно, они отобью у вас желание читать дальше, а может, покажутся не такими важными. Наше дело предупредить.

Во-первых, офшорные компании чаще всего не могут вести свою деятельность в стране регистрации (если ваш бизнес базируется в Украине, а компания в Сингапуре, то вам особо и не страшно).

Во-вторых, некоторые государства ввели анти-офшорное законодательство, которое добивается прозрачности в документах и отчетах, а так же стремиться вернуть налоги «на место». Под этим чаще всего подразумеваются международно-принятые правила (FATF, правила ОЭСР) и рекомендуются к исполнению. Большие игроки в последнее время активно принимают поправки, чтобы сделать эти правила обязательными.

Офшорные компании, работающие где-то «там», иногда любят проверять различные органы. Готовьтесь к визитам гостей.

Так же стоит следить за репутацией той компании, которая продает или оформляет вам офшор – как и везде, здесь могут оказаться мошенники. Поэтому выбирайте проверенных посредников. Например, нас: info@offshore-pro.info.

Как зарегистрировать компанию в офшоре с Украины

А теперь поговорим обо всех шагах, что нужно совершить в процессе регистрации, на какие нюансы обратить внимание, чтобы избежать геморроя, и вообще остаться в пределах законной оптимизации, а не в жестком отмывании нелегально нажитых средств.

Первый этап – найти юридическую фирму, которая предоставляет соответствующие услуги по регистрации офшорных компаний. Контакты подобных фирм лучше всего искать в Интернете или обратиться к нам за советом: info@offshore-pro.info.

Цены в каждой стране свои собственные, но обычно в пределах одной страны – похожие. Серьезным различием является только список стран в портфолио и спектр оказываемых дополнительных услуг. Обратите внимание, что входит в стандартный или расширенный пакет:

  • Консультация по выбору подходящего офшора непосредственно для вашего бизнеса;
  • Решение юридических вопросов (название компании, поиск и получение юридического адреса и т.п.);
  • Открытие счета компании в зарубежном банке (цена зависит от степени вашей скрытности и банковских продуктов);
  • Дальнейшее управление компанией – назначение номинального директора, акционеров, пересылка документов на Украину курьером и т.д.

Внимание! Обращаться можно только в специально зарегистрированные компании, которые имеют право на предоставление соответствующих услуг. В ином случае – с вас просто хотят получить лишних денег.

Чтобы зарегистрировать новую компанию понадобиться от 2 до 4-х недель, но есть возможность получить офшорную компанию уже через 2-4 дня, если вы пожелаете купить готовую фирму. Для этого даже не надо лично присутствовать – необходимы только копия паспорта и заявка.

Но пока вы не побежали покупать себе компанию, обратим ваше внимание на то, что существуют дополнительные риски. Перед приобретением проверьте саму фирму на отсутствие долгов, что она активна и не внесена в какие-нибудь черные списки и не считается пособником терроризма. Иначе можно потерять вложенные деньги и получить множество малоприятных бонусов.

Второй этап – выбор юрисдикции. Наверное, самый важный этап и должен быть стратегически продуманным. Для каждой отрасли и вида бизнеса подходит своя юрисдикция, плюс у каждой гавани свои отношения с конфиденциальностью. Если вы хотите скрыть свое имя – то нужно одно, если не очень это надо – то другое.

Сразу оговоримся, но с введением правил ОЭСР, ФАТФ, FATCA спрятать свое лицо и имя будет очень сложно. А уж если вы решите понарушать законы, так вообще почти не реально – все офшоры постепенно обязывают раскрывать информацию об истинных владельцах, поэтому рассчитывать на роль «Мистера Кто» не стоит.

Направления бизнеса, по которым выбирать офшоры:

  • Производство (как вариант, Китай);
  • Страхование (подойдут те, где освобождают от налогов прибыль, полученную за рубежом – Сент-Винсент, остров Мэн);
  • Инвестиции (Швейцария, Кипр, Дания);
  • Интернет-торговля (место, где позволят зарегистрировать компанию с нулевыми ставками налогообложения и открыть счета в таких системах как Webmoney, Paypal).

Среди офшоров, которые пользуются популярностью у бизнесменов с Украины стоит назвать Британские Виргинские и Сейшельские острова, Арабские Эмираты, Белиз, Гибралтар, упоминавшийся уже Мэн, а так же Маршалловы острова и Панаму.

Ещё при выборе юрисдикции стоит обратить внимание на черные списки и рекомендации международных организаций, таких как ФАТФ. К странам их этих списков применяются жесткие ограничения и контроль, что приводит к проблемам в бизнесе. Поэтому уделите время на просмотр этого списка и выкиньте эти страны из рабочего плана. Даже если там обещают доплачивать за регистрацию компании.

В случае если вы хотите часть дохода выводить за границу, то придётся использовать связки компаний и даже стран, т.к. прямые контакты с контрагентами и связными компаниями теперь под наблюдением. Подробнее об этом мы писали в этой статье.

Использование офшорных банков

При создании компании за границей и, особенно в офшорных зонах, стоит задуматься и об иностранном счете. Иногда для его регистрации не надо даже приезжать в страну, иногда – в обязательном порядке требуется физическое присутствие.

Но если смотреть с точки зрения затрат на открытие и обслуживание, то местные счета в Украинских банках ничем не уступают и предлагают не меньший, если не больший спектр услуг. С другой стороны – офшорные банки обеспечивают конфиденциальность, а их анонимными картами можно пользоваться по всем миру. Плюс доступ к кредитным ресурсам всего мира.

Опять же – здесь вопрос требований.

Кому выгодно уходить в офшор?

Если вы работаете и платите налоги как первая или вторая группа налогоплательщиков единого налога (физическое лицо), то вам абсолютно бессмысленно заниматься офшорами для себя. Слишком дорого получается.

Если же вы относитесь к третьей или четвертой группам налогоплательщиков (физические лица или юридические лица) и выплачиваете 5% от выручки, то тут уже появляется смысл.

Если посчитать примерно, то отбить регистрацию на самом дешевом офшоре (Белиз или Сейшелы) получится в течение года, при условии, что выручка составит не менее 288 тысяч гривен за первый год и 144 тысячам в последующие года (спасибо специалистам в Интернете, не пришлось самому считать).

Если налог уплачивается по общей системе (т.е. 21% от прибыли), то при использовании тех же самых дешевых офшоров окупаемость наступает тогда, когда прибыль составит более 69 тысяч гривен в первый год и 34 тысяч гривен во все последующие года.

Расчеты, ясное дело приблизительные и для наглядности. Точные оценки сможете дать только вы сами с помощью надежных специалистов: вы знаете свой бизнес, а мы подскажем с нюансами офшоров.

Офшоры остаются в поле интересов украинского бизнеса, даже, несмотря на новый закон о трансфертном ценообразовании. Во-первых, слишком они интегрировались с экономикой Украины, во-вторых – есть вполне легальные пути, позволяющие получить выигрыш даже в современных условиях.

Считайте, смотрите, спрашивайте совета у наших специалистов по адресу info@offshore-pro.info. Возможно офшоры для вас – прекрасная возможность дать вашему бизнесу новое дыхание.

Почему бы не воспользоваться возможностью?