Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Оптимизация налогов – законна, но уклонение от уплаты налогов – уголовно наказуемо

Оптимизация налогов – законнаНезависимо от того, кем вы являетесь – частным налогоплательщиком или корпоративным лицом, вероятней всего, вы не раз задумывались о возможностях снижения своего налогового бремени. Налоговое планирование предполагает рассмотрение всевозможных вариантов выведения максимально привлекательных способов ведения бизнеса или проведения частных транзакций с целью минимизации или оптимизации налоговых обязательств.

Оптимизация налогообложения и уклонение от уплаты налогов звучит практически идентично, однако значение имеет кардинальную разницу. Оптимизация налогообложения, которую также называют налоговым планированием, позволяет снизить свои затраты на налоги путем реструктуризации ваших операций. Именно поэтому налоговая оптимизация или планирование является полностью легальным. Налоговым планированием пользуются сотни тысяч компаний во всем мире, включая крупные конгломераты, такие как Google, Amazon, Barclays Bank, The Coca-Cola Company, Facebook, HSBC, IKEA, McDonald’s, Philip Morris и многие другие.

Схемы налогового планирования позволяют уклониться от уплаты более высоких налогов в одной стране, и платить налоги в юрисдикциях с более привлекательными налоговыми режимами. Это является общепринятой практикой, которая является широко распространенной во всем мире.

Одно из наиболее острых обсуждений этичности и законности использования налогового уклонения произошло 16 ноября 2015 года, когда директор компании Google по вопросам общественной политики и государственных дел, Никлас Лундблад, заявил Комиссии Европарламента по расследованию налоговых дел транснациональных корпораций, что законодателям ЕС нечего боятся, так как всем хорошо известная схема «Double Irish» — это стратегия ухода от налогов США, а не ЕС. При этом Лундблад добавил, что концепция морали не остановит Google от использования лазеек в налоговых законодательствах разных стран, что существенно облегчает налоговое бремя компании.

Из вышесказанного следует, что оптимизация налогообложения является очень мудрым шагом. Однако грань между налоговым уклонением, и оптимизацией налоговых выплат очень тонкая и может привести к криминальному преследованию в случае нарушения законодательства той или иной страны.

Как узнать, что вы перешли черту дозволенного?

В налоговом планировании каждый желает узнать, где-же находится та самая грань между дозволенным и незаконным. Все больше изменений происходит в акцептировании концепции оффшорного налогового планирования в свете глобального процесса деоффшоризации. BEPS является одним из шагов, который выстраивает рамки между дозволенным и запрещенным. Предполагается, что уже совсем скоро большое количество стран примет рекомендации BEPS на международном уровне, что значительно ограничит возможности налогового уклонения.

BEPS, как один из механизмов глобальной деоффшоризации – эффективен ли он?

Те не менее, можно вывести ряд определенных характеристик и действий, которые являются базовой концепцией в вопросе выявления агрессивного налогового планирования, и не должны осуществляться предпринимателями и частными лицами, которые не желают нажить проблемы с налоговой службой.

Налоговая служба США (IRS) выпустила общее описание дефиниций, которые означают нарушение налогового законодательства:

  • Сознательное занижение суммы дохода в отчетности.

Это определение говорит само за себя: сокрытие доходов является мошенническим. Примеры нарушения включают в себя отказ владельца бизнеса, сообщать о полной сумме доходов, или когда арендодатель не сообщает о платежах за аренду.

  • Наличие двух бухгалтерий и внесение в отчетность компании неверной информации и цифр.

Очень удобно иметь две кассы, одну для налоговой, другую для своих нужд. Но это наказуемо, и грозит неприятными последствиями для бизнеса.

  • Подача ложных или завышенных отчислений по прибыли.

Это может включать в себя утверждение о том, что были сделаны более высокие благотворительные отчисления без реальных оснований на это, или указание более высоких затрат на бизнес поездки. Также это может включать оплату труда ваших детей или супруга/ги, которую они не выполняют.

  • Подача ложной информации по личным затратам, указывая их как бизнес затратыОптимизация налогов – законна

Это очень привлекательный путь для индивидуальных предпринимателей, которые могут указать свои личные затраты, как корпоративные, например: приобретение машины, компьютера, и других предметов личного использования.

  • Скрытие или перенаправление активов или дохода

В данном случае мошенничество может иметь несколько форм, начиная от простого сокрытия средств на банковском счету до ненадлежащих схем сокрытия средств налогоплательщиками. Например, перенаправление дохода налогоплательщика лицу, которое находится в юрисдикции с более гибким налоговым режимом. Так, когда корпорация делает распределение в адрес детей контролирующего акционера, скорее всего, это будет рассматриваться налоговым мошенничеством.

  • Осуществление мошеннических транзакций

Под это определение попадает транзакции, которые позволяют уклониться от уплаты налогов, не указав реальную цель операции. Например, осуществляя выплаты акционерам, корпорация именует их не дивидендами, а процентами или как-то иначе, с целью избежать применения налогообложения.

Но в реальности именно содержание транзакции, а не её наименование определяет уровень налогообложения.

Минимизация налогов требует профессионального налогового планирования

Практически все налоговые стратегии основаны на структурировании транзакций, с целью получения максимально низкой маржинальной налоговой ставки используя одну или несколько стратегий, таких как:

  • минимизация налогооблагаемой прибыли;
  • максимальные налоговые вычеты и налоговые кредиты;
  • контроль сроков и отчислений доходов;

Прогнозирование доходов и расходов является критически важным. Чтобы использовать любую из этих стратегий, важно, чтобы вы были способны оценить свой личный и бизнес доход в течение следующих нескольких лет.

Самостоятельно построить схему налогово планирования практически невозможно. Для достижения данных целей необходима помощь профессионалов, которую вам может предложить компания Offshore Pro Group.

Для создания должной защиты вашего капитала и активов, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Также вы можете получить бесплатную консультацию по подбору иностранного банковского счета.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.