Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сербия и глобальный обмен налоговыми данными 2022

Ранее мы писали о том, что Республика Сербия присоединилась в автоматическому обмену налоговыми данными (CRS), а также рассматривали последствия подобного шага. Повышение репутации юрисдикции, более пристальное внимание со стороны банков и дистанционный обмен налоговыми сведениями – основные моменты, на которые мы рекомендовали обратить внимание. Сегодня же рассмотрим, как присоединение к CRS в целом повлияло на республику, к каким видам налогов применяется Конвенция ОЭСР по спонтанному обмену и двустороннее соглашение FATCA с США.   

Сербия и налоги

Сербия в глобальном обмене данными – что важно знать? 

Общий стандарт отчетности (CRS) является частью административной сербской системы с 2019 г., но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что Сербия подписала сразу два соглашения:

  • двусторонний договор с FATCA (США) по отношению к финансовым учреждениям республики;
  • конвенцию ОЭСР по спонтанному обмену и обмену по запросу налоговой информацией.  

Власти юрисдикции пошли на этот шаг с целью достижения повышенной прозрачности, поскольку налоговые органы по месту проживания бенефициарных владельцев иностранных компаний остались без возможности получать актуальные и точные данные в целях налогообложения. После инициатив FATCA и Европейской комиссии по созданию нескольких директив, регламентирующих взаимное сотрудничество по налоговым и административным вопросам многие страны стали присоединяться к соглашениям. Но в отношении Сербии все не так однозначно. И вот почему:

  1. Согласно условиям двустороннего соглашения с США по налоговым вопросам, сербские финансовые учреждения обязаны передавать в американскую IRS следующую информацию:
  • полное наименование, налоговый номер, адрес компании/организации (любого юридического лица) с регистрацией в США, имеющий иностранный банковский счёт (счета); либо
  • аналогичные сведения компаний/организаций, зарегистрированных за пределами США, но которые контролируются лицами/компаниями США;
  • номера иностранных счетов либо функциональных аналогов (например, идентификационных данных в платежной системе или нео-банке при отсутствии банковского счета);
  • полное название, идентификационный номер финансовой организации в Сербии, которая направляет отчет;
  • остатки/стоимость счетов на конец календарного года или иного установленного отчетного периода (если счет был закрыт – непосредственно перед закрытием). 
  1. Согласно подписанной Конвенции ОЭСР, составляющей основу обмена налоговыми данными со стороны Сербии с другими государствами-подписантами, положения применяются к таким видам налогов и сборов:
  • корпоративный налог с юридических лиц или подоходный с физических лиц;
  • налог на прирост капитала (отдельное начисление);
  • налог на доходы от недвижимого имущества;
  • налог на доходы от имущества, полученного в наследство или по договору дарения;
  • НДС, налог с продаж и прочие общие пошлины (исключение – таможенные сборы);
  • взносы на социальное обеспечение, отчисляемые в бюджет или региональным органам управления;
  • акцизы и прочие специальные налоги на товары/услуги;
  • налог на чистые активы;
  • транспортный налог, на использование и/или владение движимым имуществом (исключение – автомобильные транспортные средства). 

Важно отметить, что в рамках Конвенции ОЭСР Республика Сербия обменивается налоговой информацией спонтанно или по запросу. Исключением являются США, с которым подписано отдельное двустороннее соглашение об автоматическом обмене налоговыми сведениями со стороны финансовых учреждений по держателям счетов. 

ОЭСР определяет общий стандарт CRS по примеру FATCA – он распространяется на все организации, которые являются резидентами государства, внедрившего стандарт в собственное законодательство. Какие именно организации обязаны отчитываться? Критерии довольно широки, но общие терминологические понятия вводят основные категории подотчетных учреждений. Суть такого соглашения – устранить препятствия в сборе налоговой и административной информации о компаниях, расположенных в странах, не предусматривающих конкретную организационно-правовую форму (например, трасты в конкретной стране могут управляться из юрисдикции, где их создание запрещено). 

Аналогичные методы используются в определении типов банковских счетов, долей в предприятиях, видов финансовых активов и контрактов. 

ТОП-услуги по оптимизации налогообложения

Кто должен предоставлять налоговую информацию в Сербии согласно Конвенции ОЭСР? 

В отношении финансовых подотчетных организаций, согласно соответствующей конвенции, устанавливаются четкие требования. Но есть и говорка – финансовое учреждение не будет считаться таковым, соответственно, не получает обязательств по спонтанному обмену (или по запросу) налоговыми данными, если не соответствует определенным критериям для конкретной категории организаций.   

Для целей автоматического обмена также установлены:

  • кастодиальные учреждения – депозитарии считаются финансовыми учреждениями, если значительная часть их деятельности связана с хранением финансовых активов в установленные сроки;
  • депозитарии, принимающие депозиты от юридических/физических лиц, иных образований в рамках своей основной деятельности;
  • страховые компании с холдингами при заключении договоров страхования (аннуитета) с установленной оплатой при наступлении страхового случая или стоимости полисов;
  • инвестиционные компании, ведущие деятельность, большей частью связанную с торговлей финансовыми инструментами, инвестированием, реинвестированием, мониторингом, управлением.     

Notice blue

Обратите внимание: в категорию подотчетных в рамках CRS инвестиционных компаний также входят организации, осуществляющие деятельность собственными инвестициями, а прибыль возникает в результат вышеперечисленных операций (реинвестирование, управление финансовыми активами и т.д.). 

Согласно конвенции, такие организации предоставляют налоговые сведения до 30 июня текущего года за предыдущий отчетный год. Обязательство информировать такие учреждения также возлагается на компетентные в конкретной стране органы. Поэтому в отношении Сербии еще раз выделим основной момент – здесь имплементация правил в местное законодательство на данном этапе предполагает спонтанный обмен либо обмен по запросу, исключением остается соглашение с США – в этом случае применяются правила автоматического, регулярного обмена. 

Обмен налоговой информацией в Сербии – ключевые выводы 

Многие страны, которые ранее считались налоговыми убежищами и оффшорными зонами, постепенно теряют свою первостепенную привлекательность. В определенный период Сербию тоже можно было назвать оффшором Балканского полуострова, но юрисдикция постепенно следует по пути повышения корпоративной и налоговой прозрачности. Следует понимать, что в ближайшем будущем применение сложных правил автоматического обмена налоговыми данными в Сербии все же будет внедрено на надлежащем уровне. А учитывая стремление страны к членству в ЕС, должный уровень прозрачности все же будет достигнут.  

Сейчас четкости в инициативе не наблюдается во всяком случае, на официальном уровне заявлений не звучало. Но в процессе переговоров о присоединении государства к ЕС этот вопрос однозначно будет рассматриваться. В итоге мы пришли к тому, о чем постоянно упоминаем в наших материалах – наступила эпоха честного, открытого бизнеса, который при правильной, исключительно ЗАКОННОЙ структуризации позволит вам оптимизировать налогообложение на корпоративном и личном уровне. Вы можете заказать срочную консультацию наших экспертов по МНП, чтобы расширение вашей деятельности в другие регионы не привело к дополнительному налоговому бремени. Наша практика показывает, что затраты на услуги экспертов по международному налогообложению для оптимизации корпоративной структуры гораздо привлекательнее теряющих смысл оффшорных зон. К тому же, вы избавляетесь от массы рисков быть уличенными в уклонении от налогов, что сейчас карается особенно строго во многих странах мира. Больше подробностей по налогам в Сербии, международному налогообложению и зарубежным банковским счетам вы всегда можете уточнить у наших экспертов на индивидуальной консультации.  Вы также можете подать запрос для получения экспертной помощи по вопросам покупки иностранной недвижимости, иммиграции, релокации бизнеса и т.д.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.