Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Центробанк РФ выяснил, как из двух схем вывода активов родилась третья

 вывод российского капитала за рубежВ прошлую среду Центробанк РФ опубликовал в еженедельном издании «Вестник Банка России» методические рекомендации, призванные усилить меры борьбы с выводом капитала за рубеж.

Рекомендации адресованы сразу трем сторонам – потенциальным «соучастникам» преступных схем: банкам, брокерам и депозитариям. Согласно рекомендациям, они должны будут обращать пристальное внимание на подозрительные схемы, требовать документы, подтверждающие реальность операций, или отказывать в их проведении.

Особенно рекомендуется обращать внимание на следующие признаки:

  • размер уставного капитала равен или немного выше минимально установленного уровня;
  • учредителем и руководителем компании является одно и то же лицо;
  • в качестве адреса исполнительного органа указан адрес, по которому находятся другие юридические лица;
  • исполнительный орган клиента отсутствует по месту нахождения, сведения о котором зафиксированы в Едином государственном реестре юридических лиц.

Кроме того, подозрительной может быть признана операция, в ходе которой отчуждение ценных бумаг, приобретаемых клиентом банка или брокера, осуществляется нерезидентами, а вместо оплаты осуществляется встречное представление других активов. Часто такими активами являются товары, ввезенные на территорию РФ из стран-участниц Таможенного союза.

В рекомендациях ЦБ оговорено, что если некая компания совершает подобные необычные операции на сумму более 1 млн рублей в день, то банки, брокеры или депозитарии должны запросить документы и дополнительные сведения об условиях расчета по данным сделкам.

Участники рынка также должны обратить повышенное внимание на финансовые операции подобных клиентов и сообщить о них уполномоченным органам. А в случае, если клиент отказывается предоставить запрашиваемую информацию, финансовые учреждения имеют право отказать ему в осуществлении операций.

Казахстанско-белорусский транзит и «ценнобумажные» схемы

Еще в 2012-2013 годах популярность получили так называемые казахстанско-белорусские схемы. Использование данных схем давало возможность вывести активы за рубеж путем фиктивного импорта.

Деньги выводились из страны под видом оплаты несуществующего импорта, который направлялся, в основном, из Казахстана и Белоруссии, при этом конечные бенефициары находились вообще в третьих странах. Поводом для возникновения подобной схемы стал упрощенный порядок ввоза товаров в РФ из стран Таможенного союза, что значительно затрудняло проверку реальности импорта.

По данным Центробанка, в 2012-2013 годах по таким схемам ежегодно вывозилось более 48 млрд долларов. После того, как государственный регулятор начал проверки и массовый отзыв банковских лицензий, использование этой схемы полшло на спад, однако быстро появилась новая.

Теперь в поле зрения появились ценные бумаги, а именно – фиктивная покупка ценных бумаг у нерезидентов. Центробанк начал обращать внимание на подозрительные операции: клиенты банков или других финансовых учреждений вдруг инвестируют огромные объемы средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных депозитариях (чаще европейских).

Реальной поставки бумаг при этом не производилось, деньги просто переводились за рубеж, зато использование подобной схемы позволяло придать сделкам надежный вид и затруднить доступ к информации о том, кто непосредственно занимается выводом капитала.

При этом, перед выводом за рубеж, деньги проходили по длинной цепочке из разных банковских счетов, поступали в инвестиционную или управляющую компанию, а потом уже переводились за рубеж. Найти конечного бенефициара такой цепочки практически нереально.

Однако, можно «надавить» на подконтрольных регулятору участников финансового рынка. В результате действий по пресечению схем вывода за рубеж российского капитала через фиктивную продажу ценных бумаг, объем подобных операций снизился в 2014 году со 100 млрд рублей за квартал до 10 млрд рублей.

«Гибридная» схема

 вывод российского капитала за рубежНе успел Центробанк отчитаться об успешных результатах борьбы с двумя схемами вывода российского капитала за рубеж, появилась новая схема. На этот раз, правда, ничего нового – просто объединение двух ранее проверенных схем.

В упрощенном виде схема теперь выглядит так: одна компания ввозит товар с территории Таможенного союза, другая должна за него заплатить, но в связи с «отсутствием ресурсов», расплачивается иностранными ценными бумагами, права на которые учитываются в зарубежном депозитарии, при этом «купив» их предварительно через цепочку посредников.

Теперь цепочки стали намного длиннее, в них появилось намного больше участников, что еще больше затрудняет процесс проверки неденежности подобных операций.

Новые рекомендации ЦБ РФ стали ответом на рождение этого «гибрида» из двух ранее известных схем.

Банкиры и другие участники финансового рынка всерьез забеспокоились – «крайними» теперь вполне могут остаться именно они. Несмотря на рекомендательный характер опубликованного Центробанком документа, участники рынка давно воспринимают данные рекомендации как требования, под угрозой отзыва лицензии.

Теперь же финансистов ждет дополнительная нагрузка. Они должны будут выявлять операции с оборотом более 1 млн рублей; вычислять, кто их проводит; запрашивать документы по бумажным и импортным сделкам; мониторить все операции подозрительных клиентов и сообщать о них в Росфинмониторинг; а при отказе сотрудничать – вообще прекратить обслуживание клиента.

Кроме того, участникам финансового рынка рекомендуется устраивать перекрестный допрос друг друга. Например, банкам рекомендовано обязать брокеров предоставлять информацию о их клиентах и действиях с ценными бумагами. В случае, если брокер прикрывается тем, что действует через другого брокера, банки могут отказать в проведении операции. То же самое рекомендуется делать и брокерам между собой. Исполнение данных рекомендаций, как ожидается, должно исключить возможность создания длинных цепочек посредников.

По мнению финансистов, данные меры в разы увеличат нагрузку на банки и других участников финансового рынка, однако помогут лишь временно, пока не будет найдена очередная схема вывода капитала.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: