Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Ресторатор Роуэн Сейбел приговорен к тюремному сроку за налоговое мошенничество

tax-evasion

34-летний американский ресторатор Роуэн Сейбел, бывший партнер по бизнесу скандально известного Гордона Рамзи, приговорен к одному месяцу тюремного заключения и принудительным работам за сокрытие в оффшорах более $1 миллиона от американской налоговой. В частности, Роуэн Сейбел обвинен в сокрытии счетов в швейцарских банках, а также подставной компании в Панаме. После одного месяца в тюрьме ему придется провести еще 300 часов, работая на кухне для бездомных.

Приговор для американского бизнесмена: миллиард долларов за налоговые махинации

Борьба с уклонением от уплаты налогов в США

Данное судебное разбирательство — далеко не единственное и не первое в своем роде. Оно является звеном длинной цепи событий, которые начались еще в 2007 году, когда власти США дали своим гражданам понять — они намерены получить все налоги, до последнего цента.

Швейцария, как одно из основных мест хранения оффшорных активов, была подвергнута усиленному давлению со стороны США. Швейцарские банки, под угрозой огромных штрафов за содействие в уклонении от налогов, один за другим соглашались на сотрудничество с американскими властями и “сдавали” им своих клиентов. Было возбуждено более 150 дел в отношении предполагаемых налоговых уклонистов и их пособников. Результатом многих из них стали финансовые санкции, результатом некоторых — тюремное заключение.

Большая часть американских налогоплательщиков, имевших какие-либо налоговые нарушения, успели воспользоваться преимуществами участия в программе добровольного раскрытия. Избежать уголовного преследования, благодаря амнистии, смогли более 54,000 американцев. Вместе они заплатили около $8 миллиардов в виде налогов, штрафов и процентов.

Роуэн Сейбел в свое время также пытался принять участие в программе добровольного раскрытия. Однако, как посчитали в IRS, это раскрытие было недостаточно искренним и чистосердечным. Как было установлено, Роуэн Сейбел рассказал налоговой лишь об одном счете, с которого заранее перевел средства на другой не декларированный счет, в другом банке.

Такой поступок был расценен как абсолютно не приемлемый. Любому, кто планирует поступить подобным образом, стоит помнить, что это может сильно разозлить Службу внутренних доходов США, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Швейцария передаст США данные о клиентах банка HSBC

Бывший партнер Гордона Рамзи — из истца в ответчики

Чуть более года назад Роуэн Сейбел выступал в суде в качестве истца — он подал в суд на своего бывшего партнера по бизнесу, ведущего “Адской кухни” Гордона Рамзи. Сейбел обвинил Рамзи в том, что он практически отобрал у него бизнес.

Бизнесменам-рестораторам принадлежала закусочная «The Fat Cow» в Лос-Анджелосе. Роуэн Сейбел вложил в общее дело $800,000. Однако, впоследствии у заведения возникли проблемы с товарным знаком — ресторан с подобным названием уже был зарегистрирован во Флориде. Однако, вместо того, чтобы решить эту проблему, по словам Сейбела, Гордон Рамзи закрыл общее заведение и открыл на его месте новое, под другим названием и с другими партнерами, тем самым лишив Сейбела бизнеса. Сумма иска, заявленного Сейбелом, составила $10.8 миллионов.

Однако, это дело еще не закрыто, а вот по новому, в котором американский ресторатор является уже ответчиком и обвиняемым, уже вынесен приговор.

Подставные компании в США активно используются для отмывания денег

Счет в швейцарском банке

swiss-bankПо словам прокуроров, счет Сейбела в швейцарском банке UBS был открыт еще в 2004 году. Тогда 23-летний Сейбел прилетел в Швейцарию и открыл счет — на имя своей матери. Изначально, счет был открыт с суммой в $25,000. В течение следующего года сумма увеличилась почти до $1 миллиона. А во все последующие годы Роуэн Сейбел активно участвовал в управлении счетом. За отдельную плату он договорился с банком, что ему в США не будет высылаться никакая информация о банковском счете, чтобы избежать контакта с IRS.

Однако, в 2007 году сотрудник банка UBS, Брэдли Биркенфельд, который непосредственно помогал Сейбелам в открытии счета, решил раскрыть информацию о том, как его работодатель помогает состоятельным американцам скрываться от уплаты налогов. В 2008 году появилась новость о том, что Биркенфельд начал сотрудничать с расследованием в США. Спустя пару недель после этого, Сейбел отправился в Швейцарию, чтобы закрыть счет в банке.

Банк UBS предоставит Франции данные о своих клиентах?

Компания в Панаме

Однако, и сдаваться налоговой США Сейбел не планировал. Он открыл подставную компанию в Панаме, открыл новый счет на имя компании в швейцарском банке Banque J. Safra и перевел все деньги на этот счет.

В том же году Сейбел открыл в Нью-Йорке свой первый ресторан — Serendipity 3. В 2009 году открылся его второй одноименный ресторан — уже в Лас-Вегасе, а спустя еще два года — в Вашингтоне. А затем — бизнес-партнерство с Гордоном Рамзи, которое, по всей видимости, стало для Роуэна Сейбела “плохим предзнаменованием”.

Из всей этой истории можно вынести сразу несколько уроков. Во-первых, уклоняясь от уплаты налогов, вы совершаете преступление, за которое рано или поздно придется ответить. Во-вторых, если вы ищете конфиденциальности своей финансовой информации, гражданство США — явно не для вас, потому что власти США найдут своих граждан везде.

Конфиденциальность, несмотря на распространенное мнение, нужна не только налоговым уклонистам и преступникам — есть множество ситуаций, в которых разглашение информации о финансовом состоянии является весьма не желательным, а то и просто опасным.

Как сохранить свою финансовую свободу и конфиденциальность? Как получить гражданство страны, власти которой не будут преследовать Вас по всему миру? Узнайте об этом из статей на нашем портале или задав конкретные вопросы напрямую, по адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: