Примеры корпоративных структур для оптимизации бизнеса и налогообложения с учетом деофшоризации

Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-портала Internationalwealth.info о современных корпоративных решениях для международного бизнеса и защиты личных капиталов бизнесменов и инвесторов!

Комплекс мер по «деоффшоризации», предпринятый российским правительством в этом году (и, в первую очередь, недавние поправки в Налоговый кодекс) демонстрируют необходимость более четко обосновывать наличие в структуре бизнеса компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях. Государство выступает, главным образом, против ухода бизнеса от налогообложения в РФ, и в этой связи важно продемонстрировать, что снижение налоговой нагрузки не является приоритетной целью использования инострfанных компаний для ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, главной особенностью развития оффшорной индустрии в наши дни является движение от налоговой эффективности (оптимизации по одному параметру) к оптимизации бизнеса в широком смысле, то есть улучшению предлагаемых бизнес-моделей по ряду параметров. В данной статье мы приведем ряд примеров таких современных решений, которые будут эффективно работать в эпоху пост-деофшоризации.

Итак, рассмотрим первый из наших примеров.

Украинская компания продает в Таиланд пшеницу и другие зерновые культуры. Предположим, что годовой оборот такого бизнеса составляет 500 тысяч долларов США, а прибыль – 100 тысяч долларов США в год.

Риски при использовании данной бизнес-модели очевидны:

  • обе страны обладают крайне низкой деловой репутацией;
  • из-за нарастания политической и социальной нестабильности высок риск невыполнения сторонами условий контракта, следовательно, повышается вероятность того, что сторонам придется обращаться в арбитражный суд;
  • налоговая оптимизация за счет усложнения структуры увеличивает стоимость ее содержания, что может свести на нет все преимущества оптимизации.

Наилучшим решением в этом случае станет включение в цепочку сингапурской компании, которая выступит посредником между украинской компанией-продавцом и покупателем в Таиланде.

Такая структура предоставляет множество преимуществ:

  • контрагентом с каждой стороны выступает компания, зарегистрированная в одной из самых респектабельных юрисдикций (Сингапур не включен ни в один существующих черных списков);
  • появляется возможность использовать сверхнадежную банковскую систему Сингапура для расчетов по сделкам;
  • разрешение споров также возможно организовать с использованием эффективной сингапурской судебной системы.

Причем организация сингапурской компании возможна как по инициативе украинского продавца, так и по инициативе покупателя из Таиланда.

Налоговая нагрузка в данном случае не будет слишком существенной. Ее расчет не сложен:

Прибыль, 100 000 долларов США, составляет примерно 130 000 сингапурских долларов по курсу на момент выхода статьи (конец ноября 2014 года).
Из них, первые 100 000 сингапурских долларов по законодательству Сингапура составляют минимум, не облагаемый налогом. Из последующих 200 000 сингапурских доллларов прибыли облагается налогом половина.
Таким образом, налоговая база составит 15000 сингапурских долларов.

Итого, взимаемый налог составит 2550 сингапурских долларов или 1961 доллар США, то есть 1,96% от прибыли.

Перейдем к следующему примеру.

Российская компания закупает в Китае продукцию по заказам федеральных розничных сетей. Годовой борот ее бизнеса составляет 500 миллионов долларов США, ежегодная прибыль – 5 миллионов долларов США.

В данном случае решения требуют две задачи:

  • обеспечение бесперебойных поставок продукции в любых условиях;
  • оптимизация документооборота (при использовании описанной модели под каждый контракт необходимо готовить паспорт сделки).

Каких рисков хочется избежать при выстраивании структуры для этого проекта? В первую очередь, это риск невозможности совершения операций в силу того, что счета иностранного контрагента российской компании оказались заблокированы. Оптимальное решение в этой ситуации – заключение российской компанией агентских договоров с несколькими контрагентами и отправка платежей в их адрес.

В качестве таких партнеров можно использовать сингапурские компании. Для данной ситуации было рекомендовано пять.

Каждая сингапурская компания, в свою очередь, имеет по три субагента – гонконгские компании, и направляет платежи им. Данные гонконгские компании производят оплату производителю товара в Китай. Такая структура решает обе поставленные задачи: документооборот унифицирован, и поставки производятся бесперебойно.

Теперь о том, что касается налоговой нагрузки. Прибыль сингапурской компании — 100000 долларов США. Из предыдущего примера мы помним, что налог составит 1961 доллар США для каждой такой компании. Основная прибыль локализуется на гонконгских компаниях (уровень накопления прибыли либо центры накопления прибыли). Налог в Гонконге — 0% (доход из иностранных источников).

Общая сумма налогов — 9805 долларов США или 0.196% от общей прибыли.

Целесообразность применения такой структуры в нашем случае не вызывает сомнений:

  • Бюджет создания – 100 000 долларов США (2% от общей прибыли);
  • Бюджет поддержки — до 200 000 долларов США (до 4% от общей прибыли);
  • Налог по российской ставке 20%: 1 000 000 долларов США;
  • Налог по сингапурской ставке (17% с учетом льгот): 719 231 долларов США.

Третий пример.

Белорусский предприниматель занимается продажей комплектующих для компьютеров через сайт в интернете. Кроме того, он пишет приложения, которые хочет продавать через площадки Apple, Google и Microsoft.

В связи с этим возникают следующие сложности задачи, требующие решения:

  • необходимость наладить прием оплат по картам;
  • невозможность работать с некоторыми площадками напрямую;
  • необходимость получения идентификатора D-U-N-S.

Все вышеназванные вопросы можно разрешить с помощью покупки сингапурской компании и открытия счета в одном из банков в Сингапуре.

Это обеспечивает следующие выгоды:

  • наличие местного директора (который будет формально представлять компанию в платежных системах и на электронных торговых площадках);
  • возможность получить номер телефона в стране регистрации (одно из обязательных условий);
  • возможность предоставить платежной системе адрес в стране
    регистрации и подтвердить его документально;
  • наличие счета в той же стране, где зарегистрирована компания, является ключевым условием для вывода денег из платежной системы на банковский счет.

Данные факторы обеспечивают успешное открытие и функционирование счетов в таких платежных системах, как PayPal, Skrill (MoneyBookets), SmoovPay.

2. Счет в местном банке нужен для перевода на него денег из PayPal и большинства других платежных систем.

3. Сингапур входит в список стран, резиденты которых могут сотрудничать с крупнейшими IT-компаниями из США.

4. В Сингапуре работает местное отделение Dun & Bradstreet, чтообеспечивает получение идентификатора D-U-N-S в кратчайшие сроки.

Как видно из данного примера, порой сам факт выбора оффшорного решения обеспечивает существование и развитие бизнеса.

И, наконец, последний из наших примеров для данной публикации.

Иностранный инвестор вкладывает 10 миллионов долларов США в инфраструктурный проект в Казахстане. Доходы по проекту поступают из Казахстана в виде дивидендов.

Как известно, при выплате дивидендов из Казахстана источник выплаты удерживает налог по ставке 15%.

Оптимизировать налогообложение в данном случае можно следующим образом: владельцем компании в Казахстане является сингапурская компания №1. Акционером сингапурской компании №1 также является сингапурская компания (присвоим ей номер 2). Компания №1 является владельцем актива (долей в казахстанском предприятии), следовательно при продаже актива именно она будет выступать продавцом и контрагентом инвестора-покупателя. И если покупателем выступает институциональный инвестор, у него могут пожелания не только по стране регистрации контрагента (компания №1), но и его акционера (компания №2). Выбор сингапурских компаний дает следующие преимущества:

  • Сингапур — респектабельная юрисдикция с проработанным законодательством;
  • Идеальный имидж, который может быть важен для стратегических институциональных инвесторов и инвесторов с государственным участием (при продаже доли будут продаваться доли сингапурской компании и продавцом будет выступать сингапурская компания, что обеспечивает отсутствие претензий к «чистоте» бизнеса со стороны государства);
  • При выплате дивидендов из Казахстана удерживается налог по ставке 5%;
  • В Сингапуре можно получить освобождение от уплаты налогов;
  • Выплата дивидендов из Сингапура не облагается налогом у источника.

Акционером компании №2 является компания, зарегистрированная в Невисе, которой владеет панамский частный фонд.

Таким образом, прибыль по проекту аккумулируется в низконалоговых юрисдикциях с высоким уровнем конфиденциальности и приемлемыми затратами на содержание компаний.

Главный вывод из приведенных примеров состоит в том, что применение корпоративных структур с участием иностранных компаний возможно даже в условиях деоффшоризации.

В этих новых структурах находится место как оптимальным в данный момент классическим оффшорам (Невис, Панама и т.д.), так и юрисдикциям, набирающим популярность в последнее время (Сингапур).

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность