Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Почему называть Дубай «налоговым раем» — ошибка?

Иммиграционный юрист / эксперт по налоговой оптимизации настоятельно рекомендует переехать в Дубай, называя это место «налоговым раем»? Это серьезный повод усомниться в компетентности контрагента и задуматься о поиске замены. Вот почему называть эмират / мегаполис «налоговым раем» сегодня — серьезная ошибка.

Дубай – больше не "налоговый рай"

Дать емкое описание Дубаю сложно. Ведь он сочетает очень многое. Именно там под одной крышей в крупнейшем торговом центре мира находятся самый крупный и часто посещаемый аквариум и подводный зоопарк, колоссальный скелет диплодока, а также более 1,4 тыс. розничных магазинов и закусочных.

Это место, где можно остаться незамеченным за рулем Lamborghini или другого ультрапремиального авто. Если только не управлять спорткаром с оголенным торсом. А это серьезное искушение в невыносимо жаркой пустыне.

Огромный масштаб, отсутствие потребительских ограничений и, казалось бы, бесконечная «люксовость» этого места делают его чем-то похожим на Лас-Вегас. Только без казино и неподобающего поведения туристов.

Дубай и шесть других эмиратов, входящих в состав ОАЭ, ранее были столь же откровенно консервативными и авторитарными, как и остальной Ближний Восток. Но все более либеральные взгляды, сочетающиеся с амбициозными финансовыми планами местных властей, привлекли в Дубай и Абу-Даби многих состоятельных персон с Запада и Востока.  

Если Абу-Даби считается вотчиной государственных деятелей, то Дубай — «жемчужина в короне» страны. Это в некоторой степени уникальный город. Пусть он уже перестал быть типично ближневосточным, но пока также не находится в одном ряду с популярными западными столицами, примкнуть к которым эмиратский Дубай отчаянно стремится.

Жизнь в Дубае

У города хватает критиков. Некоторые обвиняют его в поверхностности и отсутствии «души». В отличие от западных европейских или американских городов с богатой историей, культурой и четко выраженной идентичностью, формировавшейся на протяжении сотен лет, Дубай — это дерзкий новичок. Ультрасовременный город.

Богатая история там тоже есть. Но ее нелегко увидеть за небоскребами и торговыми центрами. Частично этот флер искусственности обусловлен тем фактом, что город активно развивается всего несколько десятилетий.

В летние месяцы, с июня по сентябрь, в пустыне очень сильная жара. И чтобы ее выдержать, понадобится кондиционер. Торговые центры, рестораны и экстравагантные развлечения доступны повсеместно и их администрации активно конкурируют за внимание потенциальных клиентов, что только на руку последним, поскольку гарантирует высокое качество товаров и услуг по разумной цене.

Быть геем там по-прежнему считается преступлением. Даже публичное проявление привязанности может иметь негативные последствия. Женщинам рекомендуется одеваться скромно в общественных местах. Но город постепенно смягчает чрезмерно консервативный ближневосточный подход — многие районы становятся все более либеральными.

В районах с крупным населением, придерживающимся традиционных ценностей, хиджабы и абайи — де-факто обязательный предмет гардероба для женщин. Но в ряде более прогрессивных и прозападных локаций вроде Дубай Марины иностранки могут устраивать пробежки по парку в лайкре или носить модную одежду, не опасаясь претензий со стороны властей. Хороший повод отдать предпочтение одной из таких локаций при покупке местного жилья. Например, купить апартаменты в ЖК Cavalli Tower от DAMAC в Дубай Марине.

Употребление алкоголя разрешено только иностранцам и только в лицензированных барах, ресторанах и отелях. Но чрезмерное употребление спиртного и любые виды общественных беспорядков категорически не одобряются. Тем не менее, стремясь привлечь иностранцев, Дубай недавно приостановил взимание 30-процентного налога на алкоголь и смягчил лицензионные требования. Так что теперь «ответственно» наслаждаться алкоголем стало проще и дешевле, чем когда-либо.

Дубай вдохновляет на экстравагантность. Там полно суперкаров, роскошных домов, а также бутиков и ресторанов мирового класса. Но в Дубае также можно найти недорогие апартаменты в той же ценовой категории, что и в большинстве крупных городов мира. Если хотите выйти на местный рынок недвижимости, покупка незавершенки у проверенной строительной компании обычно обходится дешевле, чем приобретение уже введенного в эксплуатацию жилья у инвестора или частного лица. То есть покупка условных апартаментов в ЖК Safa Two от застройщика — хороший способ сэкономить.

Если решите арендовать жилье, обратите внимание, что общая годовая арендная плата обычно взимается заранее. В большинстве случаев оплата выполняется путем оформления заранее согласованного количества чеков, датированных более поздним числом. Имейте в виду, что местные власти очень серьезно относятся к махинациям с чеками.

ОАЭ не предлагают какой-либо формы государственного медицинского страхования для экспатов. Поэтому качественная частная медицинская страховка — важный элемент чек-листа иммигранта при переезде туда. Местное здравоохранение отличается исключительным качеством: в город приезжают врачи и эксперты из разных уголков мира. Лучшие представители большинства других профессий также стремятся там оказаться.

Экспатам с детьми школьного возраста нужно задуматься о переводе их в частные международные школы. Услуги таких образовательных учреждений стоят недешево.

Получение резидентства в ОАЭ для релокации в Дубай

Если захотите подать заявление на получение вида на жительство в Дубае, можете воспользоваться несколькими маршрутами, предлагаемыми участникам программы получения «золотой визы». Бенефициарам схемы достается долгосрочная резидентская виза.

Она позволяет иностранцам, отвечающим критериям, жить, работать и учиться в эмирате и пользоваться множеством преимуществ. Виза действительна 5 или 10 лет. В заявку можно добавлять членов семьи, включая супругу(а) и детей, независимо от возраста. Визовая программа также позволяет экспату «спонсировать» помощников по дому при переезде.

Требования зависят от категории визы. Доступно несколько типов. Но основными выступают «инвестор», «талант» и «предприниматель». Чтобы сохранить визу, нужно посещать страну не реже одного раза в 180 дней.

Бизнесмен должен доказать, что инвестировал не менее 2 миллионов дирхамов ОАЭ в государственный фонд, или продемонстрировать наличие у подконтрольного бизнеса капитал в таком же размере. Дополнительно нужно платить государству не менее 250 000 дирхамов в год. Инвестиционный капитал не может быть получен в виде кредита. Резидентство действительно 10 лет.

Владеете одним или несколькими объектами недвижимости в Дубае стоимостью не менее 2 миллионов дирхамов? Можете претендовать на получение «золотой визы» в ОАЭ на 5 лет. Если нужен кредит на покупку недвижимости, он должен быть выдан предварительно утвержденным властями эмиратским банком.

Можно претендовать на пятилетнюю «золотую визу», продемонстрировав экономически значимый и инновационный проект технического характера стоимостью не менее 500 000 дирхамов. Потребуется письмо об одобрении от властей с указанием характера проекта и регистрация его в аккредитованном бизнес-инкубаторе.

«Золотая виза» также доступна обладателям выдающихся талантов, изобретателям, творческим персонам и спортсменам. Обычно им требуются письма одобрения и рекомендации от соответствующего органа в ОАЭ.

Последний вариант получения вида на жительство — создание компании в свободной экономической зоне в ОАЭ. Стоимость зависит от типа регистрируемой компании и выбранной свободной экономической зоны. Но будьте готовы заплатить единоразовый сбор в размере от 20 000 до 30 000 дирхамов.

Стоимость увеличивается прямо пропорционально необходимым соискателю дополнительным привилегиям. Иностранное торговое наименование или дополнительное одобрение регулирующего органа могут повысить цену.

На получение эмиратского гражданства в будущем рассчитывать не стоит. В редких случаях паспорт ОАЭ предоставляется в порядке исключения за выдающиеся заслуги перед принимающей страной. Пример — Павел Дуров, который ранее также успел получить гражданство Сент-Китс за дотацию.

Но Эмираты — не то место, куда отправляются за гражданством. В Дубай иностранцы приезжают для создания компании или получения налогового резидентства, чтобы снизить фискальные сборы. К сожалению, с налогами теперь все не так «радужно», как было еще сравнительно недавно.

Налоговые изменения в Дубае

ОАЭ превращаются в глобальный финансовый центр, жаждущий признания Запада. Поэтому страна провела ряд реформ, чтобы избежать статуса «налоговой гавани» и последующего внесения в «черные списки» международными партнерами. ОАЭ уже не являются «налоговой гаванью», которой они некогда считались.

Ставка НДС в размере 5% была введена в 2018 году. Эта ставка применяется практически ко всем категориям товаров и услуг. НДС также платят компании, которые занимаются импортом товаров иностранного производства.

С 2023 года ОАЭ ввели налог в размере 9% для некоторых компаний. Налог с физических лиц до сих пор не взимался. Это означает, что получатели дохода от дивидендов, процентных начислений, сдачи недвижимости в аренду за границей, роялти или аналогичных источников пока еще могут вести безналоговый образ жизни в Дубае.

Но экспаты, управляющие иностранными компаниями из Дубая, вынуждены мириться с новыми правилами о постоянном представительстве, которые могут вести к обложению налогом иностранной компании в ОАЭ. В постановлении говорится, что корпоративный налог будет применяться к иностранным юридическим и физическим лицам только в том случае, если они ведут торговлю или бизнес в ОАЭ на постоянной / регулярной основе.

Несмотря на налоговые изменения, компания в свободной зоне может поддерживать ставку налога в размере 0% при соблюдении определенных условий. Однако в свободных зонах ОАЭ существуют разные наборы правил корпоративного налогообложения. Используются относительно сложные критерии. Правила могут сбивать с толку, поскольку они часто неясны. Периодически вносятся изменения. Поэтому без посторонней помощи часто не обойтись.

Оптимизация налогов

С введением корпоративного налога Дубай больше нельзя считать безналоговой юрисдикцией, что в целом не отменяет возможность жить там и структурировать свои источники доходов так, чтобы платить мало налогов или вообще не платить их. Например, ОАЭ не будут облагать налогом лично экспата со статусом резидента и оффшорной компанией в безналоговой стране.

Но если иностранец живет там и располагает «действующей» компанией, последняя, скорее всего, будет облагаться налогом по ставке 9%. Это все еще мало по сравнению с другими странами, но безналогового статуса больше нет.

С введением НДС, корпоративного налога, а также ряда других сборов (например, налога, удерживаемого у источника для граждан США на роялти и интеллектуальную собственность), Дубай под давлением ОЭСР подстраивается под партнеров на Западе и движется к глобальной налоговой гармонизации.

Снижение налогов при переезде в Дубай все еще возможно. Но экспату нужно быть более осторожным, чем раньше. Есть много других мест, где можно законно снизить налоги, наслаждаясь при этом комфортным образом жизни. Это то, что принято называть «отравиться туда, где к вам относятся лучше всего». Для многих жизнь (почти) без налогов в Дубае уже не так привлекательна, как было раньше. Но большое число экспатов все еще предпочитает этот эмират. И не без причин.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.